Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 ноября 2018, пятница, 02:21
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 февраля 2004, 10:26

Господа, берегите Трегубову!

2 февраля 2004 года поступило сообщение о взрыве у квартиры журналистки Елены Трегубовой, автора книги "Байки кремлевского диггера". По сообщениям информационных агентств, журналистка так описала случившееся: "Я остановилась у зеркала, и в это время произошел взрыв. Это было как землетрясение".

Зеркало

Книгу Трегубовой я прочитал всего за несколько дней до случившегося в Москве и, делая выписки из нее, подумал, как, наверное, и многие тысячи других читателей, что отвага этой молодой женщины будет вознаграждена дважды: сначала грязной хулой, а потом когда-нибудь высокой хвалой.

Хулой за то, что Трегубова написала и опубликовала слишком достоверный личный отчет об увиденном, услышанном и пережитом, чтобы отныне кто-нибудь когда-нибудь при описании последних дней Ельцина и воцарения Путина смог бы обойтись без этой книги. Что бы ни говорили критики Трегубовой, придирающиеся к каким-то литературным недостаткам книги, именно предельная откровенность и безжалостность автора, в первую очередь – к себе самой, делает "Байки диггера" зеркалом-неразбивайкой. Теперь всю политическую обойму, описанную Трегубовой, можно менять, как засыпавшихся агентов. Кроме тех, кто ушел до выхода книги в свет.

Землетрясение

Не успел, как говорится, развеяться дым от взрыва у квартиры Трегубовой, как в интернете появились статьи, авторы которых пустились объяснять, что единственным лицом, заинтересованным в нанесении ущерба журналистке, является-де она сама. Авторы пасквилей не стесняются разоблачать свое слабоумие такими, например, аргументами: "Трегубова вынуждена теперь привлекать к себе внимание, ведь после та-а-а-кой плохой книги ее никто не возьмет на работу".

Между тем, Трегубова в двух предложениях, если, конечно, они верно процитированы информационными агентствами, в очередной раз продемонстрировала три свои главные качества как журналистки: она точно описала впечатление гражданского человека от прогремевшего рядом относительно несильного взрыва; она не постеснялась буквально передать это ощущение коллегам. И – главное – Трегубова заявила, что не склонна связывать этот взрыв со своей нашумевшей книгой. Иными словами, в отличие от некоторых авторов, готовых из зависти и лизоблюдства приписать более талантливой коллеге низменные побуждения, автор "Баек диггера" великодушно дала шанс своим многочисленным недругам одуматься от крепнущей в их мозгах неправедной мысли: "Это так оставить нельзя". "Байками" она потрясла своих героев, и если бы те могли устроить ей настоящее землетрясение, обязательно бы устроили.

Во всем виноват Путин

Вопрос о личной причастности президента России ко всем так называемым силовым действиям, которые официально происходят в стране, даже и ставить неудобно. Глава государства каждый вечер приходит в дома к своим согражданам с передачей "Время". Входя в каждый дом, он просто и по-свойски говорит несколько фраз о том о сем. Подобно стародавнему Лене Голубкову, В.В.Путин внушает согражданам мысль о том, что уже все в порядке, а скоро будет еще лучше. Эти сеансы государственной психотерапии сопровождаются, правда, в реальности войной и террором, закрытием независимых СМИ, оживлением деятельности служб госбезопасности. Но населению внушается мысль, что это гораздо лучше всякого другого развития, что вот этот вот простой, как мы с вами, человек, этот скромный и заботящийся обо всех и каждом Владимир Владимирович принял на себя ответственность за всех нас, и теперь мы можем быть спокойны. Такой – не подведет, с ним – как за каменной стеной.

Иными словами, ответственным за взрыв у квартиры Елены Трегубовой президент назначил сам себя. Конечно, не без помощи многочисленных холуев – от создателей трогательного сайта для малышек-путят до взрослых дяденек из ОРТ, но – сам. А нешуточный гнев президента Путина вызвала, ибо, как говорил товарищ Сталин, не могла не вызвать, вот эта характеристика, данная бывшему офицеру КГБ Еленой Трегубовой. Приведу этот пассаж целиком:

"Меня искренне впечатлило, насколько Путин - блестящий коммуникатор. Хотя все его профессиональные приемы общения с собеседником были довольно хрестоматийны и без труда читаемы, тем не менее, исполнение было виртуозным. Не знаю, как – мимикой ли, интонацией, взглядами, - но в процессе разговора он заставил меня подсознательно чувствовать, как будто он - человек одного со мной круга и интересов. Хотя ровно никаких логических причин полагать так не было. Наоборот, все факты свидетельствовали, что он абсолютно противоположный мне человек.

Я поняла, что он просто гениальный "отражатель", что он, как зеркало, копирует собеседника, чтобы заставить тебя поверить, что он – такой же, свой. Впоследствии мне приходилось неоднократно наблюдать этот его феноменальный дар во время встреч с лидерами других государств, которых он хотел расположить к себе. Это поражает даже на некоторых нынешних официальных фотографиях, где удачно схвачен момент – вместо, скажем, российского и американского президентов там вдруг сидят и улыбаются друг другу два Буша. Или два Шредера. На какой-то короткий миг Путин умудряется с пугающей точностью копировать мимику, прищур глаз, изгиб шеи, двойной подбородок и даже черты лица своего визави и буквально мимикрирует под него. Причем делает это так ловко, что его собеседник этого явно не замечает, а просто ловит кайф".

Елена Трегубова выдала страшную государственную тайну. Она показала то самое устройство, которое Путин пытается теперь применить в масштабах всей страны. Самое замечательное, что ему это пока удается. В самом деле, ну почему то, что можно проделать с Шредером или Бушем, нельзя проделать со средним российским телезрителем, точнее – со всеми российскими телезрителями? Можно. А раз можно, то и нужно.

Слишком многим очень хотелось бы все-таки избавиться и от Трегубовой. Не исключено, что одна часть путинских витязей охраняет мятежную журналистку от другой части тех же витязей – ну, скажем, преданные без лести удерживают от непоправимых действий тех, кто предан из корыстных соображений. Этой кухни мы, надо надеяться, никогда не узнаем за минованием спроса на блюда, которые готовят её повара.

Елена Трегубова, конечно, не беззащитная овечка. Человек, опасно приблизившийся к Кремлю, она нарисовала коллективный портрет, из персонажей которого можно составить маленький "эскадрон смерти". Главная угроза московской журналистке и исходит от ее собирательного персонажа – от того жлоба, который чувствует себя победителем еще и потому, что "под него", по слову Трегубовой, "мимикрирует" главный телевизионный герой эпохи. На протяжении всей книги Трегубова описывает поиск за кремлевскими стенами нежлобской отдушины. Не получилось. Жлоб продолжает "ловить кайф". Остановит ли его суеверный страх перед разбитым зеркалом? Вряд ли. Поэтому – берегите Елену Трегубову, а не ее персонажей!

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:00 МИД РФ назвал активистов «Белых касок» ворами из пословицы
20:28 Совфед предложил не выдавать алиментщикам загранпаспорта
19:34 В Совфеде предложили принять закон о вытрезвлении
19:04 ФСИН обвинила избитого в ярославской колонии в провокации
19:03 Илон Маск разослал подрядчикам «дикое» письмо с просьбой о деньгах
18:31 Устройства «Платон» на грузовиках предложили менять каждые три года
18:20 Восьмой сезон «Игры престолов» не будет продолжением седьмого
18:06 Интернет-магазин «Плеер.ру» приостановил работу после обысков
17:45 СМИ узнали об отсутствии секретных работ у обвиняемого в госизмене
17:34 Руководство японского Эс-Би-Ай Банка познакомилось со сколковскими IT-технологиями
17:11 Дума отказалась вводить акциз на кальянную смесь
16:55 ФССП предложила не выдавать алиментщикам водительские права
16:45 Трамп опроверг уступки в переговорах с Путиным
16:26 Нацпроект по демографии обойдется бюджету более чем в 3,5 трлн рублей
16:22 «Роскосмос» попросил Счетную палату снова его проверить
16:08 Из Стены Плача в Иерусалиме вывалился гигантский камень
16:04 Эквадорские гусеницы притворяются онихофорами
15:48 Путин похвалил программу Минздрава по борьбе с онкологией
15:41 УЕФА провела жеребьевку отборочных туров ЛЧ и ЛЕ
15:27 Литва обвинила Россию в давлении на латвийскую судебную систему
15:20 Все покупатели туров «Натали Турс» вернулись в Россию
15:05 Рогозин рассказал детям о построенной в шесть лет ракете
14:44 «Поцелуйных клопов» снабдили радиопередатчиками
14:38 В Совфеде одобрили Бабича на пост посла в Белоруссии
14:08 КС РФ признал незаконным отказ индексировать долги
13:48 В Москве снизят возраст приема в детсады
13:27 Суда НАТО вошли в порт Одессы
13:10 Медведев велел Северному Кавказу гасить долги за электричество активами
12:52 Жириновский предложил заменить мэра Москвы министром
12:39 При взрыве на Волжском судоремонтном заводе погибли трое
12:32 Встреча с Путиным прибавила Трампу немного популярности
12:25 Исландцы объявили убитого кита межвидовым гибридом
12:11 ЦИК принял документы о проведении референдума по пенсионной реформе
12:00 Появилось видео с кремлевского тренинга будущих губернаторов
11:50 «Роскосмос» допустил перестановки в ЦНИИмаше после обысков
11:32 Сотрудников ярославской колонии задержали за видео с пытками
11:13 Опрошенные россияне не увидели пользы от встречи Путина с Трампом
10:58 ФСБ пресекла канал поставок оружия из Евросоюза в Россию
10:44 Суд обязал зарегистрировать Балакина на выборах мэра Москвы
10:31 В деле об отравлении Скрипалей и британцев появилось фото подозреваемого
10:13 Росстат впервые за пять лет зафиксировал снижение уровня бедности
10:09 Пенсионеру из «Роскосмоса» вменили передачу секретных данных стране НАТО
09:56 Найдена пропавшая кошка Клода Моне
09:45 В РФ запускают систему реагирования властей на соцсети
09:24 Акции «Русала» подорожали на 17% из-за заявления Минфина США
09:12 Мужчина в черном расстрелял прохожих в Торонто
22.07 20:43 Скотланд-Ярд проверят на коррупцию
22.07 20:17 В «Формуле-1» из-за аварии сменился лидер
22.07 19:40 Армения опровергла пересмотр статуса российских пограничников
22.07 19:06 Арестованный глава Серпуховского района обвинил ФСИН в мести
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.