Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 сентября 2018, воскресенье, 00:33
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

31 марта 2011, 09:42

Страна собственного времени

Девушки, пасущие коз, угощают меня чаем и хлебом. Девушки одеты в узкие черные платья — абаи, на головах у них соломенные шляпы с тульями высотой в полметра, и это делает их похожими на колдуний из сказки.

Девушки из провинции Хадрамаут. Фото Анны Баскаковой

Девушки из провинции Хадрамаут. Фото Анны Баскаковой

Я пытаюсь объясниться с ними на своем жалком арабском. «У тебя есть дети?» - спрашивает меня старшая. «Один», - говорю я. «Ой, беда какая, - говорит девушка, - всего один? А ты к доктору ходила? Ничего, тебя вылечат обязательно». Другая деликатно пытается переменить тему: «Откуда ты приехала? Из России? А где это?»

Девушки из провинции Хадрамаут. Фото Анны Баскаковой

Девушки из провинции Хадрамаут. Фото Анны Баскаковой

Туристы, проезжая на комфортабельных «лендкрузерах» по полям, на которых женщины с закрытыми лицами жнут серпами, сострадательно морщатся и хватаются за фотоаппараты. С их точки зрения, крестьянки мечтают поскорее снять чадру и отправить детей в университет. С точки зрения крестьянок, мимо них проезжают какие-то забавные и смешные существа в дурацкой одежде, которые так и норовят их сфотографировать и выложить фотографии в Интернет. Что такое Интернет — они представляют себе весьма смутно, но слышали, будто с помощью компьютера можно убрать покрывало с лица, и тогда весь мир увидит их лица, а это считается крайне неприличным. Миры туристов и крестьянок пересекаются лишь внешне — на самом деле они никогда не поймут друг друга. Европеец или россиянин, считающий Йемен «отсталой» страной, будет неправ — Йемен не отсталая страна, он просто живет в своем собственном времени. И, пожалуй, эта страна смотрит на нас с некоторой жалостью и состраданием.

Учительница и ученицы. Фото Анны Баскаковой

Учительница и ученицы. Фото Анны Баскаковой

Йеменские женщины общаются со мной с большим интересом. Им все хочется знать — сколько мне лет, какой у меня дом, исповедую ли я ислам, и как я могу одна путешествовать? А я знаю на арабском языке не больше пятидесяти слов, но мы все равно общаемся и, как ни странно, прекрасно друг друга понимаем. Я обращаю внимание, что у девушек в этой деревне рукава платьев красиво вышиты и, кажется, надеваются отдельно от остального костюма. А в соседней деревне шляпы совсем другой формы. Здесь традиции сохраняются тысячелетиями, здесь свято блюдут границы племенных земель, и повсюду встречаются межевые камни, помеченные масляной краской.

Формально Йемен — единая страна, состоящая из пары десятков провинций, результат слияния Севера и Юга. Реально — это конгломерат из сотен маленьких государств, у каждого из которого есть свой правитель — шейх, и собственная маленькая армия, порой весьма прилично вооруженная. По малейшим деталям одежды, по узорам на ножнах кинжала йеменец мгновенно понимает, из какого именно племени происходит его собеседник. Костюм, обычаи, народные промыслы, даже диалект арабского языка — все это быстро меняется, стоит лишь проехать десяток-другой километров. Между племенами существуют очень сложные отношения. Переход из одного племени в другое означает потерю социального статуса.

Солдат из города Заидия с кинжалами на фоне фотографии Али Абдаллы Салеха. Фото Анны Баскаковой

Солдат из города Заидия с кинжалами на фоне фотографии Али Абдаллы Салеха. Фото Анны Баскаковой

Граница между Севером и Югом страны, которая формально уничтожена при объединении, до сих пор незримо существует, - она пролегает в сознании людей. Южный Йемен, успевший побыть под властью англичан, частично подвергся европеизации. В бывшей столице Южного Йемена, Адене, многие женщины не закрывают лиц, здесь есть дискотеки и ночные клубы. С точки зрения некоторых южан, они не выиграли, а проиграли при объединении, поскольку в их страну в поисках лучшей жизни хлынули северяне и в итоге заняли многие ведущие посты.

Но поскольку для этой страны характерна своеобразная мозаичность культуры — не стоит думать, что Юг цивилизован, а Север — нет. Здесь могут соседствовать XXI век и XVI. В едином временном пространстве может существовать маслодельня, где верблюд, идущий по кругу, выжимает масло из семян сезама, и компьютерный клуб.

Интернет-кафе. Фото Анны Баскаковой

Интернет-кафе. Фото Анны Баскаковой

Здесь в самолет может садиться босоногий крестьянин в юбке, с кинжалом на поясе, а в арку древнего глиняного города въезжает джип, за рулем которого сидит женщина в чадре. Стоит отъехать от цивилизованного Адена на час-другой — вы вновь попадете в средневековье. В южной провинции Хадрамаут жители, как и сотни лет назад, строят многоэтажные глиняные дома, пасут верблюдов и разводят пчел.

На Севере страны находится столица Йемена — Сана, город фантастической красоты, построенный из красного камня, украшенного декором из алебастра. В Сане — множество университетов, банки и супермаркеты, и даже выставки абстрактной живописи, которые устраивают девушки из творческого объединения «Цветная аура». Девушки, которые приходят на собственные вернисажи с закрытыми лицами.

Сейчас Йемен впервые за долгое время попал в первые строчки новостей. До сих пор о нем писали лишь когда местные племена захватывали очередного заложника, что в среднем происходило не чаще раза в год (беднягу практически всегда благополучно отпускали целым и невредимым после долгих переговоров с правительством). Но нынешний пожар, затронувший весь Ближний Восток, не мог пройти мимо Йемена. Еще три года назад страна была буквально увешана портретами президента и его символом — вставшей на дыбы лошадью. Восходящее солнце — символ оппозиции - встречалось куда реже.

Парикмахерская. Среди фото на стене - Али Абдалла Салех и Саддам Хусейн. Фото Анны Баскаковой

Парикмахерская. Среди фото на стене - Али Абдалла Салех и Саддам Хусейн. Фото Анны Баскаковой

Сегодня количество «лошадок» и «солнышек», кажется, уравновесилось. В столице каждый день проходят демонстрации в поддержку действующего президента Али Абдуллы Салеха и против него. Иногда между демонстрантами и полицией случаются стычки, которые подробно описываются в международных новостях, и зачастую количество участников инцидента преувеличивается в десятки раз. В город съехались шейхи со всей страны, поставили палатки прямо на улицах, чтобы активно участвовать в происходящем. Противодействующие силы склоняют чаши весов то в одну, то в другую сторону, и никто не знает, чем кончится борьба. Тем более, что эта земля не может сегодня оставаться вне сферы международных интересов и жить сама по себе.

Конечно же, Йемен — отнюдь не земной рай, в нем множество внутренних противоречий и проблем. На севере страны постоянно идут стычки с мятежниками-хоти, которые однажды уже едва не дошли до столицы. Практически вырублены знаменитые плантации кофе — вместо них разводят местный легкий наркотик кат, что является менее трудоемким и куда более выгодным занятием. Значительная часть населения живет за гранью нищеты.

Правительство контролирует страну не целиком — например, в провинции Махра, расположенной на границе с Оманом, вообще нет представителей власти и даже полиции. Но при всем при этом сейчас Йемен все же является более или менее единым конгломератом, и центральная власть не позволяет стране, в которой огнестрельное и холодное оружие является частью национального костюма, превратиться в хронически действующее поле боя. Не дает соседям отхватить лакомые куски от территории.

Солдаты. Фото Анны Баскаковой

Солдаты. Фото Анны Баскаковой

Йемен существует в своем времени, каким-то чудом устояв против западной культурной экспансии, и если бы у современных йеменцев была бы возможность пообщаться со своими предками - вполне вероятно, что те не заметили бы особой разницы ни в культуре, ни в одежде, ни во взглядах на жизнь.

Я много ездила по этой стране - в одиночку и с друзьями - и повсюду встречала дружелюбный, искренний интерес, помощь и поддержку. В Йемене есть какая-то удивительная внутренняя чистота, которой я не встречала ни в одной стране мира. Здесь тебя воспринимают не как туриста, а как дорогого гостя, с которым сфотографироваться - большая честь.

Автор на йеменской свадьбе. Фото Анны Баскаковой

Автор на йеменской свадьбе. Фото Анны Баскаковой

Здесь нет сувениров на продажу, нет шоу, предназначенных для иностранцев. И танцы с кинжалами, и национальная одежда, и гостиницы ХV века со старинными интерьерами, и улыбки - все настоящее, неподдельное. Но я не уверена, что эта хрупкая красота сможет сохраниться под натиском окружающего мира. И это очень грустно.

Я покидаю моих собеседниц, и они стоят, молча провожая меня взглядами. Я с печалью думаю о том, что в свой следующий приезд могу уже не застать здесь тот мир, который вижу сейчас. Дай Бог, чтобы его миновала настоящая война...

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:00 МИД РФ назвал активистов «Белых касок» ворами из пословицы
20:28 Совфед предложил не выдавать алиментщикам загранпаспорта
19:34 В Совфеде предложили принять закон о вытрезвлении
19:04 ФСИН обвинила избитого в ярославской колонии в провокации
19:03 Илон Маск разослал подрядчикам «дикое» письмо с просьбой о деньгах
18:31 Устройства «Платон» на грузовиках предложили менять каждые три года
18:20 Восьмой сезон «Игры престолов» не будет продолжением седьмого
18:06 Интернет-магазин «Плеер.ру» приостановил работу после обысков
17:45 СМИ узнали об отсутствии секретных работ у обвиняемого в госизмене
17:34 Руководство японского Эс-Би-Ай Банка познакомилось со сколковскими IT-технологиями
17:11 Дума отказалась вводить акциз на кальянную смесь
16:55 ФССП предложила не выдавать алиментщикам водительские права
16:45 Трамп опроверг уступки в переговорах с Путиным
16:26 Нацпроект по демографии обойдется бюджету более чем в 3,5 трлн рублей
16:22 «Роскосмос» попросил Счетную палату снова его проверить
16:08 Из Стены Плача в Иерусалиме вывалился гигантский камень
16:04 Эквадорские гусеницы притворяются онихофорами
15:48 Путин похвалил программу Минздрава по борьбе с онкологией
15:41 УЕФА провела жеребьевку отборочных туров ЛЧ и ЛЕ
15:27 Литва обвинила Россию в давлении на латвийскую судебную систему
15:20 Все покупатели туров «Натали Турс» вернулись в Россию
15:05 Рогозин рассказал детям о построенной в шесть лет ракете
14:44 «Поцелуйных клопов» снабдили радиопередатчиками
14:38 В Совфеде одобрили Бабича на пост посла в Белоруссии
14:08 КС РФ признал незаконным отказ индексировать долги
13:48 В Москве снизят возраст приема в детсады
13:27 Суда НАТО вошли в порт Одессы
13:10 Медведев велел Северному Кавказу гасить долги за электричество активами
12:52 Жириновский предложил заменить мэра Москвы министром
12:39 При взрыве на Волжском судоремонтном заводе погибли трое
12:32 Встреча с Путиным прибавила Трампу немного популярности
12:25 Исландцы объявили убитого кита межвидовым гибридом
12:11 ЦИК принял документы о проведении референдума по пенсионной реформе
12:00 Появилось видео с кремлевского тренинга будущих губернаторов
11:50 «Роскосмос» допустил перестановки в ЦНИИмаше после обысков
11:32 Сотрудников ярославской колонии задержали за видео с пытками
11:13 Опрошенные россияне не увидели пользы от встречи Путина с Трампом
10:58 ФСБ пресекла канал поставок оружия из Евросоюза в Россию
10:44 Суд обязал зарегистрировать Балакина на выборах мэра Москвы
10:31 В деле об отравлении Скрипалей и британцев появилось фото подозреваемого
10:13 Росстат впервые за пять лет зафиксировал снижение уровня бедности
10:09 Пенсионеру из «Роскосмоса» вменили передачу секретных данных стране НАТО
09:56 Найдена пропавшая кошка Клода Моне
09:45 В РФ запускают систему реагирования властей на соцсети
09:24 Акции «Русала» подорожали на 17% из-за заявления Минфина США
09:12 Мужчина в черном расстрелял прохожих в Торонто
22.07 20:43 Скотланд-Ярд проверят на коррупцию
22.07 20:17 В «Формуле-1» из-за аварии сменился лидер
22.07 19:40 Армения опровергла пересмотр статуса российских пограничников
22.07 19:06 Арестованный глава Серпуховского района обвинил ФСИН в мести
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.