Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 июня 2018, понедельник, 10:49
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 февраля 2014, 09:42

Школа открытых данных: итоги и перспективы

На занятиях в Школе открытых данных
На занятиях в Школе открытых данных
Фото: opendataschool.ru

Мы уже говорили о принципах и специфике организации российской Школы открытых данных, а также о том, каким образом такой формат отражает нынешние тенденции в образовательно-просветительской сфере. Теперь попробуем подвести некоторые промежуточные итоги, основываясь как на данных самой Школы, так и на сравнении ее с аналогичными проектами.

Напомним, что Школа действует в оффлайн-формате, для участия в котором необходима регистрация, а также публикует материалы занятий в открытом доступе онлайн. Так как судить о том, кто и каким образом использует онлайн-материалы, можно только по косвенным признакам, посмотрим на данные зарегистрированных участников. К настоящему моменту в Школе зарегистрировано около 200 студентов – женщины и мужчины примерно в равной пропорции. При изначальном делении курсов на две специализации (открытые данные и журналистика данных) 75% записались на оба курса. Возраст большинства зарегистрированных участников составляет от 20 до 40 лет. Хотя занятия в Школе рассчитаны на широкую аудиторию, не обладающую никакими предварительными навыками в релевантной сфере, более 70% слушателей на момент регистрации имеют тот или иной опыт программирования и/или работы с данными.

 

Число слушателей существенно колеблется от занятия к занятию в зависимости от жанра, тематики (перед каждым занятием высылается приглашение с просьбой подтвердить участие), а также размеров помещения, где занятие проводится, однако обычно присутствуют не менее 20 человек. За время существования школы (с августа 2013 г.) среди слушателей были как постоянные (порядка 10 человек), так и менее регулярные посетители.

Проблема результатов

О продуктивности такого рода занятий с достоверностью судить сложно в силу специфики формата Школы. Очевидно, что люди приходят на лекции, отслеживают страницу в Фейсбукеи смотрят видеозаписи и презентации, что само по себе говорит о некоторой потенциальной результативности, которую люди ожидают найти или находят. Но так как занятия не представляют собой последовательного курса с постоянной аудиторией, мотивация слушателей к выполнению домашних заданий, которые периодически дают лекторы и по которым можно было получить представление процессе накопления навыков, невелика. Никаких карательных мер за невыполнение заданий не предусмотрено, что также не добавляет мотивации. Иными словами, нынешний в нынешнем формате отслеживание результатов возможно только в том случае, если они появляются непосредственно в ходе практических занятий, когда участники делают всё на местах.

 

Если сравнить с другими образовательно-просветительскими проектами нового поколения, это весьма распространенная картина, так как модель «бесплатность + отсутствие контроля/сертификации» не располагает к соблюдению какой-либо отчетности. Многие открытые образовательные проекты склоняются к тому, чтобы принципиально отказаться от каких-либо требований такого рода, потому что в отсутствие признаваемых внешними инстанциями сертификатов оценка учебной работы становится делом сугубо добровольным. Большинство участников таких проектов вообще не проходят курсы до конца или проходят, но не полностью, выбирая оттуда только то, в чем испытывают потребность.

 

«На сегодняшний день, - гласит статья в блоге MechanicalMOOC, - редко рефлексируется вопрос о том, кому на самом деле нужно, чтобы участники массового открытого онлайн-курса проходили его до конца. Конечно, это нужно группам, которые предлагают эти курсы, а также исследователям, изучающим образовательные процессы. Наверно, это еще нужно многим некоммерческим фондам, которые их спонсируют. Что характерно, как показывают данные по участникам массового курса по Python, в отсутствие "морковки" в виде сертификата студентам это может быть вовсе не нужно».

Вследствие этого начинаются поиски новых подходов к установлению обратной связи с участниками таких проектов. Понятно, что участники часто бывают заинтересованы в выполнении заданий и их авторитетной оценке независимо от перспективы получить свидетельство об окончании курса, и это само по себе становится мотивацией. В этом смысле полностью отказаться от такой практики нельзя. В свою очередь, исследователи, образовательные проекты и финансирующие институты нуждаются в такого рода обратной связи.

Подходы к этому бывают разные. Один из наиболее популярных сейчас – это проектное обучение с возможностью получать оценку от других представителей сообщества. С одной стороны, это предполагает наличие символических бонусов (бейджей), которые присваиваются за проект, если он получает надлежащее количество положительных отзывов. С другой стороны, это предполагает наличие среды, то есть собственно сообщества, которое строится на таких принципах. В итоге публикация результатов своей работы и сотрудничество в оценивании чужих работ ведет к росту репутации внутри сообщества. В идеале такие сообщества стремятся к тому, чтобы значимость репутационного статуса признавалась и за их пределами (яркий пример – система открытых бейджей Mozilla).

 

Другой подход представляет собой попытку позаимствовать более традиционный механизм мотивации со свидетельством об успешном окончании и в ряде случаев платой за обучение (или использование учебного сервиса). В этом месте проходит водораздел между яростными сторонниками открытости в образовании, которые принципиально не признают никакого финансового барьера на пути к знаниям как таковым, и теми, кто считает это приемлемым. Так как это в значительной мере идеологическое противостояние, значительная часть аудитории прицельно игнорирует платные проекты (например, CodeSchool) и концентрируется вокруг бесплатных (закрытых либо открытых). Компромисс – это возможность получить сертификат по итогам успешного завершения курса при всеобщей доступности материалов этого курса для неограниченной аудитории. В таких случаях обычно после первой недели курса студентам предлагается выбор: либо они продолжают учиться бесплатно и в результате получают в лучшем случае символический бейдж, свидетельствующий об участии в курсе; либо они вносят оплату и в по окончании, если их оценки соответствуют требуемому стандарту, получают персональный сертификат.

Дальнейшие возможности

Таким образом, Школе открытых данных, в дальнейшем предстоит так или иначе определить стратегию обратной связи с участниками. Какой будет эта стратегия, во многом зависит от того, в каком направлении она будет развиваться. Рассмотрим несколько направлений, характерных для образовательных проектов такого типа.

Ближе всего к исходному варианту может быть создание курсов, которые представляют собой последовательный цикл занятий с фиксированным составом участников, заданиями, проверкой заданий, более жестким контролем и, вероятно, перспективой получить некие свидетельства об окончании (при сохранении публикации лекций и материалов занятий онлайн в виде статичного архива). Достоинства такого варианта в том, что у него есть готовый и обкатанный долгой образовательной традицией механизм. Недостатки, соответственно, аналогичны тем, которые пытаются компенсировать новаторские просветительские проекты. Прежде всего, это сравнительно небольшой охват активной аудитории и ограниченная доступность.

 

Другой вариант – это расширение деятельности онлайн. С одной стороны, это могут быть разовые мероприятия, например, в формате вебинаров или учебных онлайн-хакатонов. С другой стороны, это может быть развитие образовательных проектов, полностью локализованных онлайн. В этом случае имеет место большое пространство для экспериментов как в плане форматов преподавания и организации взаимодействия между студентами, так и в плане мотивации к выполнению заданий и презентации работ. В этом случае также открываются большие возможности по расширению аудитории и преодолению географических ограничений.

Обобщая, можно сказать, что проект работает и привлекает к себе участников. При этом ему есть куда расти, и его дальнейший формат зависит от возможностей финансирования, а также от того, какие направления его развития будут избраны в качестве приоритетных.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:38 ВВС Израиля нанесли удар по целям ХАМАС в секторе Газа
10:25 Более сотни горняков эвакуировали из шахты в Кузбассе
10:23 Участников голландского фестиваля PinkPop сбил микроавтобус
10:06 Федерер вернул титул первой ракетки мира
09:48 На выборах президента Колумбии победил сенатор
09:44 Пентагон опроверг атаку по позициям сирийской армии
09:43 В английском замке Тинтагель найдена надпись VII века
09:29 Почти полтора миллиона россиян поддержали петицию против повышения пенсионного возраста
09:20 Бразильцы не смогли обыграть сборную Швейцарии в матче ЧМ-2018
09:12 ФТС предложила ввести пошлины за все интернет-покупки за рубежом
09:07 Землетрясение в Японии унесло жизни трех человек
17.06 20:57 Росгвардия перезапустила свои издания
17.06 20:41 Два десятка велосипедистов получили травмы из-за маневра автомобилистки в Бельгии
17.06 20:16 Смертники из «Боко Харам» убили 31 человека в Нигерии
17.06 19:57 Германия уступила Мексике со счетом 0:1
17.06 19:54 Украина увеличила импорт российских товаров на треть
17.06 19:37 Администрация Трампа готовит поездку в Москву сенаторов-республиканцев
17.06 19:15 Правительство хочет отказаться от пенсионных баллов
17.06 19:01 Россия согласовала бессрочное продление сделки с ОПЕК
17.06 18:42 После громкого убийства многодетной матери на Кубани возобновили десятки дел
17.06 18:12 Сербия обыграла Коста-Рику в Самаре с минимальным счетом
17.06 16:52 Глава МВД в правительстве Меркель заявил о нежелании «работать с этой женщиной»
17.06 16:25 В Киеве опровергли разработку закона о гарантиях прав геям и лесбиянкам
17.06 15:53 Во Франции женщина набросилась с ножом на посетителей супермаркета
17.06 15:40 Голикова рассказала о борьбе с серыми зарплатами и о судьбе пенсионных накоплений
17.06 15:12 Причиной крушения поезда в Казахстане назвали искривление путей
17.06 15:03 Посетитель ночной выставки в США ранил 20 человек
17.06 14:48 ФИФА объяснила неявку зрителей на матч Египет — Уругвай
17.06 14:00 Испания приняла судно с отвергнутыми Италией и Мальтой мигрантами
17.06 13:41 Македония подписала с Грецией договор о своем переименовании
17.06 13:02 КПРФ выдвинула Максима Шевченко в губернаторы Владимирской области
17.06 12:23 Пассажир-подросток погиб при сходе с рельсов поезда в Казахстане
17.06 11:32 Марадона извинился за сигару на трибуне стадиона ЧМ-2018
17.06 10:50 Минюст решил запретить юным зэкам сигареты и спички
17.06 10:24 Хорватия возглавила группу D после победы над Нигерией
17.06 09:58 Минобороны РФ отправило на орбиту новый спутник «Глонасс-М»
17.06 09:41 Сбивший пешеходов на Ильинке таксист назвал причину ДТП
16.06 20:53 Мексиканская дипмиссия подтвердила ранение двух мексиканок в ДТП в Москве
16.06 20:26 Украинскому омбудсмену не удалось встретиться с Карпюком
16.06 20:04 В Москве задержан сбивший семерых пешеходов водитель
16.06 19:44 Путин поздравил Терешкову с годовщиной ее полета в космос
16.06 19:16 Число погибших от теракта в Афганистане достигло 25 человек
16.06 18:59 В ночном клубе Каракаса погибли 17 человек
16.06 18:36 В Люберцах на экологической акции сдали сортированный мусор
16.06 18:21 Аргентина и Исландия сыграли вничью
16.06 18:08 Эйфелеву башню защитят пуленепробиваемым стеклом
16.06 16:55 В Японии найдены неизвестные фото The Beatles
16.06 16:28 Греческий премьер поддержал миграционную позицию Меркель
16.06 15:52 Патриарх Кирилл нашел средство от воровства
16.06 15:38 Профсоюзы выступили против законопроекта о пенсионной реформе
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.