Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 октября 2018, среда, 05:48
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 28 марта

Международная космическая станция
Международная космическая станция
NASA

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Самолет международной коалиции сбит над столицей Йемена

Самолет арабской коалиции был сбит над столицей Йемена Саной, сообщили представители шиитских повстанцев из движения «Ансар Аллах» (хуситов). Летчик выжил и был задержан повстанцами. Согласно сообщениям хуситов, их ПВО сбили военный самолет на севере Саны. Пилотом был суданец. Комментариев от представителей Судана или Саудовской Аравии, осуществляющей руководство операцией, пока не поступало.

26 марта Саудовская Аравия и ряд ее союзников по Ближнему Востоку (Кувейт, Бахрейн, Катар и ОАЭ) начали военную операцию против шиитских повстанцев в Йемене. О готовности участвовать в военных действиях также заявили Египет, Судан, Пакистан, Иордания и Марокко.

Накануне вооруженные силы США спасли двух саудовских пилотов, истребитель которых разбился в Йемене. 

Комментарий редактора: Сегодня президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади, бежавший из страны от хуситов, призвал продолжить военную интервенцию арабских государств у себя на родине. По его словам, операция должна продлиться до тех пор, пока хуситы «не сложат свое оружие». В свою очередь, король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд заявил, что операция против повстанцев будет продолжаться до достижения стабильности в Йемене.

Власть в Йемене в сентябре прошлого года захватила поддерживаемая Ираном группировка хуситов. Саудовская Аравия возглавила коалицию стран, выступающих против повстанцев. После того как президент Йемена 26 марта бежал в Эр-Рияд и просил об интервенции, началась военная операция арабской коалиции.

Саудовскую Аравию поддерживают США, Великобритания и ряд других стран.

Россия и Китай выступают против бомбардировок. МИД РФ призывает всех участников конфликта «незамедлительно прекратить все формы боевых действий». «Убеждены, что урегулировать имеющиеся в Йемене глубинные противоречия можно только на основе широкого национального диалога», — заявляют российские дипломаты.

2. Главный обвиняемый по делу Немцова сменил адвоката

Бывший офицер внутренних войск МВД, главный подозреваемый по делу об убийстве российского оппозиционера Бориса Немцова Заур Дадаев сменил адвоката, сообщает «Коммерсантъ».

Ранее у Дадаева был защитник, назначенный следствием, — Иван Герасимов. Сейчас родственники Дадаева наняли другого человека, его имя не приводится. По данным издания, новый защитник собирается опровергнуть признательные показания, данные Дадаевым 8 марта.

По словам самого адвоката, показаниям, данным его клиентом, не стоит доверять, поскольку Дадаев не глядя подписал некие бумаги с машинописным текстом, которые ему предоставило следствие.

Комментарий редактора: Ранее Дадаев уже отказывался от признания в убийстве Немцова. Однако 25 марта его тогдашний адвокат Иван Герасимов заявил агентству РИА Новости: «От данных следствию признательных показаний Дадаев не отказывался, об этом рано говорить, так как нас пока не допрашивали, мы дали показания только в качестве подозреваемого и в качестве обвиняемого еще 8 марта».

«Коммерсанту» удалось выяснить, какие показания дал Дадаев в тот день. В частности, он рассказал, что подготовка к убийству Немцова началась 7 января. Тогда ему якобы стало известно, что Немцов «публично оправдывает действия редакции Charlie Hebdo, разместившей карикатуры на пророка Мухаммеда», а также «публично призвал размещать такие карикатуры в российских СМИ». «Для меня и всех мусульман эти высказывания являлись оскорбительными и неприемлемыми», — сообщил тогда Дадаев.

Он подробно остановился на слежке за политиком и рассказал об участии в покушении своих сообщников.

27 февраля Дадаев, согласно своим показаниям, с пяти метров выстрелил в спину Немцову на Большом Москворецком мосту. Падая, Немцов повалил девушку, с которой шел под руку. Затем попытался встать. Увидев это, Дадаев произвел еще несколько выстрелов. Затем он сел в автомобиль напарников. Вместе бандиты доехали до Болотной площади и разбежались, сообщал подозреваемый.

3. Бывшая подруга пилота A320 Любитца рассказала о его желании войти в историю

Бывшая невеста второго пилота разбившегося во Франции аэробуса A320 Андреса Любитца рассказала о его желании запомниться всему миру.

26-летняя стюардесса Мария В. сообщила в интервью немецкой газете Bild, что ее бывший молодой человек хотел сделать эффектный жест, чтобы все его запомнили. «Когда я узнала о крушении, в голове снова и снова проигрывалась запись того, что он говорил: "Однажды я сделаю что-то, что изменит систему, все узнают мое имя и запомнят меня"», — рассказала стюардесса.

«Тогда это ничего не значило для меня, но теперь значит», — отметила девушка. По ее словам, Любитц был скрытным человеком и умел хранить секреты.

24 марта по пути из Барселоны в Дюссельдорф потерпел крушение самолет Airbus A320 немецкой авиакомпании Germanwings. На борту лайнера находились 150 человек, все они погибли.

Перед падением самолет стал резко терять высоту. В этот момент в кабине пилотов находился только Любитц. Он забаррикадировался, когда его коллега вышел в туалет.

Андрес Любитц ранее проходил лечение у психиатра от депрессии.

Комментарий редактора: Незадолго до трагедии пилот расстался с Марией В., после чего сделал неудачную попытку вернуть ее — купил девушке машину марки Audi, от которой она отказалась.

В квартире Любица была найдена медицинская документация, свидетельствующая о болезни летчика. За несколько дней до последнего полета Любитца врач выписал ему больничный, обрывки которого были найдены в доме. Свое лечение и состояние здоровья Любитц скрывал от работодателя. О каком именно заболевании идет речь, неизвестно.

Выбор редакции

Матч Россия — Черногория отменен из-за поведения болельщиков

Отборочный матч ЧЕ-2016 по футболу между сборными Черногории и России отменен. Главный судья немец Дениц Айтекин остановил игру и увел команды с поля.

Матч завершился на 68-й минуте при счете 0:0 после того, как в защитника российской команды Дмитрия Комбарова с трибун был брошен посторонний предмет.

Ранее встречу уже останавливали: на первой минуте в российского вратаря Игоря Акинфеева попала петарда. В больнице у спортсмена диагностировали ожог шеи и сотрясение мозга. После инцидента был объявлен перерыв, через полчаса матч продолжился.

Комментарий редактора: Бросок файера был заснят на видео. На записи один из фанатов бросает пиротехнику в сторону поля. После того как файер попадает в Акинфеева и тот падает, трибуна замолкает, некоторые болельщики ругают того, кто совершил бросок.

Тем временем Россия подала протест в УЕФА из-за того, что игра не была отменена сразу же после того как файер попал в российского голкипера. Главный тренер сборной России Фабио Капелло назвал матч с командой Черногории самым неприятным в своей карьере. «Считаю, что игру надо было заканчивать сразу после попадания файера в Акинфеева. Комментировать особо нечего. Произошедшее в этом матче — самый неприятный момент в моей карьере», — отметил наставник.

В свою очередь, глава Футбольного союза Черногории Момир Джурджевац заявил, что сборная его страны не заслуживает участия в крупных соревнованиях после поведения болельщиков, сорвавших игру с Россией, и назвал таких фанатов варварами.

Между тем, российская команда уже вернулась в Москву. По прилете Акинфеев рассказал, что чувствует себя хорошо.

Фишка дня

Роскосмос и НАСА разработают новую орбитальную станцию

Россия и США намерены совместно разработать новую космическую станцию, которая придет на смену МКС. Об этом сообщил глава Роскосмоса Игорь Комаров.

«Роскосмос вместе с НАСА будет работать над программой будущей орбитальной станции. Будем думать и обсуждать совместные проекты», — отметил Комаров, добавив, что к проекту смогут присоединиться все желающие. «Это будет открытый проект. В нем будут участвовать не только нынешние участники МКС (по алфавиту: Бельгия, Бразилия, Германия, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Россия, США, Франция, Швейцария, Швеция, Япония — "Полит.ру"). Она будет иметь открытый характер для всех, кто хочет к ней присоединиться».

Он также сообщил о договоренности по продлению эксплуатации МКС с 2020 до 2024 года. «Мы договорились о том, что работает группа стран-участников проекта МКС по будущему проекту новой орбитальной станции. Первый шаг был в том, что до 2024 года МКС будет работать, а в дальнейшем срок ее существования будет зависеть от реализации наших совместных проектов», — сказал Комаров.

Комментарий редактора: Позднее вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что договоренности Роскосмоса и НАСА не являются окончательными. По его словам, итоги переговоров космических ведомств России и США сначала необходимо изучить в правительстве.

«В правительстве РФ изучат результаты переговоров Роскосмоса с НАСА. Решения будут приняты позже», — написал чиновник в своем твиттере.

В Facebook Рогозин отметил, что эти решения будут приниматься при обсуждении проекта Федеральной космической программы (ФКП). Проект ФПК уже разработан и в ближайшие месяцы будет внесен в правительство, сообщал ранее глава Роскосмоса. По его словам, программа будет утверждена в текущем году.

Помимо договоренностей по МКС Роскосмос и НАСА решили совместно координировать работу по подготовке миссии к Марсу, заявил сегодня глава НАСА Чарльз Болден. Между тем, Рогозин, курирующий ВПК и космос, ранее выражал большие сомнения в необходимости таких полетов.

Опрос дня

Игорь Коломойский выбран медиаперсоной недели в опросе «Полит.ру»

Украинский бизнесмен Игорь Коломойский, отправленный в отставку с должности главы Днепропетровской области, выбран медиаперсоной недели по результатам опроса читателей «Полит.ру».

Опрос проводился в нашей группе «ВКонтакте». Его окончательные итоги выглядят следующим образом:

Фабио Капелло — 3,7%.

Олег Кожемяко — 1,5%.

Игорь Коломойский — 34,8%.

Эмма Уотсон — 34,1%.

Абд Раббо Мансур Хади — 2,2%.

Ли Куан Ю — 23,7%.

Всего в голосовании приняли участие 135 человек.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:00 МИД РФ назвал активистов «Белых касок» ворами из пословицы
20:28 Совфед предложил не выдавать алиментщикам загранпаспорта
19:34 В Совфеде предложили принять закон о вытрезвлении
19:04 ФСИН обвинила избитого в ярославской колонии в провокации
19:03 Илон Маск разослал подрядчикам «дикое» письмо с просьбой о деньгах
18:31 Устройства «Платон» на грузовиках предложили менять каждые три года
18:20 Восьмой сезон «Игры престолов» не будет продолжением седьмого
18:06 Интернет-магазин «Плеер.ру» приостановил работу после обысков
17:45 СМИ узнали об отсутствии секретных работ у обвиняемого в госизмене
17:34 Руководство японского Эс-Би-Ай Банка познакомилось со сколковскими IT-технологиями
17:11 Дума отказалась вводить акциз на кальянную смесь
16:55 ФССП предложила не выдавать алиментщикам водительские права
16:45 Трамп опроверг уступки в переговорах с Путиным
16:26 Нацпроект по демографии обойдется бюджету более чем в 3,5 трлн рублей
16:22 «Роскосмос» попросил Счетную палату снова его проверить
16:08 Из Стены Плача в Иерусалиме вывалился гигантский камень
16:04 Эквадорские гусеницы притворяются онихофорами
15:48 Путин похвалил программу Минздрава по борьбе с онкологией
15:41 УЕФА провела жеребьевку отборочных туров ЛЧ и ЛЕ
15:27 Литва обвинила Россию в давлении на латвийскую судебную систему
15:20 Все покупатели туров «Натали Турс» вернулись в Россию
15:05 Рогозин рассказал детям о построенной в шесть лет ракете
14:44 «Поцелуйных клопов» снабдили радиопередатчиками
14:38 В Совфеде одобрили Бабича на пост посла в Белоруссии
14:08 КС РФ признал незаконным отказ индексировать долги
13:48 В Москве снизят возраст приема в детсады
13:27 Суда НАТО вошли в порт Одессы
13:10 Медведев велел Северному Кавказу гасить долги за электричество активами
12:52 Жириновский предложил заменить мэра Москвы министром
12:39 При взрыве на Волжском судоремонтном заводе погибли трое
12:32 Встреча с Путиным прибавила Трампу немного популярности
12:25 Исландцы объявили убитого кита межвидовым гибридом
12:11 ЦИК принял документы о проведении референдума по пенсионной реформе
12:00 Появилось видео с кремлевского тренинга будущих губернаторов
11:50 «Роскосмос» допустил перестановки в ЦНИИмаше после обысков
11:32 Сотрудников ярославской колонии задержали за видео с пытками
11:13 Опрошенные россияне не увидели пользы от встречи Путина с Трампом
10:58 ФСБ пресекла канал поставок оружия из Евросоюза в Россию
10:44 Суд обязал зарегистрировать Балакина на выборах мэра Москвы
10:31 В деле об отравлении Скрипалей и британцев появилось фото подозреваемого
10:13 Росстат впервые за пять лет зафиксировал снижение уровня бедности
10:09 Пенсионеру из «Роскосмоса» вменили передачу секретных данных стране НАТО
09:56 Найдена пропавшая кошка Клода Моне
09:45 В РФ запускают систему реагирования властей на соцсети
09:24 Акции «Русала» подорожали на 17% из-за заявления Минфина США
09:12 Мужчина в черном расстрелял прохожих в Торонто
22.07 20:43 Скотланд-Ярд проверят на коррупцию
22.07 20:17 В «Формуле-1» из-за аварии сменился лидер
22.07 19:40 Армения опровергла пересмотр статуса российских пограничников
22.07 19:06 Арестованный глава Серпуховского района обвинил ФСИН в мести
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.