Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 ноября 2018, вторник, 06:10
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Альтернативный интернет. Чего он может стоить

Коммутационный шнур
Коммутационный шнур

Российские власти намерены усилить работу над созданием так называемого альтернативного интернета, то есть сети, которая была бы не подконтрольна их идеологическим противникам. 

Как пишет газета «Коммерсантъ», российские власти считают угрожающим безопасности суверенитету страны одно из положений Будапештской конвенции Совета Европы о компьютерных преступлениях.

Речь идет о положении, предусматривающим трансграничный доступ к хранящимся компьютерным данным. То есть спецслужбы различных стран получают возможность без официального уведомления проводить операции в компьютерных сетях третьих стран, поясняет газета. В целом же о том, что в настоящее время США играют слишком существенную роль в управлении глобальной сетью, в России говорят уже не первый год.

 
Владимир Путин с журналистом американского телеканала NBC Мегин Келли

В марте 2018 года об этом в интервью американскому телеканалу NBC заявил и президент России Владимир Путин, отметивший, что все средства управления интернетом находятся в руках США. Полный текст перевода интервью, включая и эти слова российского лидера, был опубликован «Российской газетой».

Между тем по данным информационного агентства РБК, в ноябре 2017 года Совет Безопасности РФ поручил Минкомсвязи и МИД России приступить к созданию в странах БРИКС собственной системы корневых серверов DNS, что СМИ называют «альтернативным интернетом».

По данным источников газеты, работа над системой продолжается, причем Москва в этом активно взаимодействует с Пекином. Напомним, в Китае создана система «Золотой щит», которая к маю 2018 года блокировала около 8000 сайтов, отнесенных китайскими властями к нежелательным.

 
Интернет в Китае

О том, возможно ли в России создание «альтернативного интернета» и почему, а также о том, к каким последствиям попытки его создать могли бы привести, с «Полит.ру» поговорил Иван Бегтин, директор АНО «Информационная культура», член Комитета гражданских инициатив.

«У создателей изначального интернета есть возможность влияния на всю эту экосистему. В том числе при вооруженных конфликтах и так далее они могут ограничивать со своей стороны доступ к интернету тех или иных стран, как это было с той же Сирией. Но надо понимать, что в большинстве случаев инициаторами введения ограничений являются сами страны, вступающие в различные конфликты. То есть, скорее имеет место режим самоограничения со стороны правительства таких стран.

Потому что современные правительства — во многом правительства медийные, а интернет — одна из немногих сред, которая в значительной степени выпадает из государственного регулирования. И поскольку большинство стран все-таки пытаются контролировать как минимум телерадиовещания и печатные СМИ, то само существование интернета в текущей форме для них неудобно. Речь идет не только о Китае, но и, допустим, об арабских странах — да и вообще о любых странах с авторитарными режимами. То есть это — прямое продолжение государственной цензуры на других направлениях.

Однако надо помнить, что в Китае механизм глобального государственного цензурирования интернета строился с самого начала. Когда интернет только появлялся, китайские власти организовали все так, чтобы кроме как через один канал, находящийся под полным контролем, в интернет в Китае была выйти нельзя. Они следили за развитием интернета в течение всего этого времени; это было их принципиальной позицией, и на это было потрачено очень много денег.

Но самое главное заключается в том, когда именно китайцы начали эти деньги тратить и вводить правила, которые позволяли им управлять Сетью. Тогда это можно было сделать с большими, но не безумными расходами. Да, затраты были существенными, но производились они в том объеме, который Китай мог себе позволить. А в том виде, как это происходит сейчас в России, это не так.

В России интернет развивался по европейской модели — или даже по модели, которая лучше европейской в том смысле, что у нас была довольно свободная конкуренция между Интернет-провайдерами. Не считая монополии типа Ростелекома и крупных игроков типа сотовых операторов или Транстелекома, в принципе, Россия стала страной гигантского количества маленьких интернет-провайдеров. Это привело к тому, что, в отличие от многих, в том числе и развитых стран в мире, в России интернет относительно дешев, и он есть у огромного количества людей.

 
Интернет

Сейчас ты не имеешь интернета, только если ты живешь в абсолютной глуши, либо если он тебе не нужен. То есть он просто ни к чему, а возможности у тебя есть, и никаких особых расходов на его подключение уже не требуется. И в этом контексте сейчас пытаться строить систему глобального цензурирования, как это пытался делать Роскомнадзор, пытаться строить "альтернативный интернет", честно говоря, поздно. Даже если предположить, что люди, которые призывают к его созданию, точно знают, что нужно делать и что действительно существует какая-то внешняя угроза.

Кроме того, в России, в отличие от Китая, все эти годы была довольно слабая политика создания собственных сервисов. Китай сумел создать большое количество национальных чемпионов — компаний, которые выросли на более чем миллиардной аудитории, с гигантским охватом, гигантским бюджетом, гигантскими оборотами, с сильными альтернативами зарубежным сервисам. Поэтому большая часть китайцев изначально жила в среде, изолированной языковым и политическим образом.

Но в других странах, например, в арабских, которые тоже пытаются цензурировать интернет, это не работает. Пример Ирана это ясно показал. Иран — достаточно изолированная страна, но, тем не менее, проблемы с Telegram у них были более системными, чем даже у нас. При блокировке Telegram там пострадало огромное количество малого и среднего бизнеса, а люди все равно им пользуются.

Пример Омана, Саудовской Аравии, Бахрейна и других арабских стран приводит к тому же выводу. Словом, я бы сказал так: внедрение альтернативного интернета в России возможно только при условии гигантских государственных расходов, осознанной потери роста ВВП (если не вообще ВВП) и гибели значительной части малого и среднего бизнеса. Потому что сейчас этот бизнес использует зарубежные платежные сервисы, хостинг, сервисы веб-сайтов и многое другое. Если все это будет ограничено, большая часть бизнеса просто перестанет существовать.

Так что я считаю инициативу по созданию альтернативного интернета бессмысленной, а в некотором отношении и вредной. Фактически, сейчас для любой страны создавать такой интернет поздно. Это вопрос не только упущенного времени, но и огромных расходов, а в России все усугубляется тем, что российская информационная инфраструктура является сложной. И доступ к альтернативному интернету для российских граждан едва ли имеет смысл.

Если введение "альтернативного интернета" означает исчезновение "классического интернета", который сейчас существует, и замену его этим альтернативным, то это тупиковый путь. Если же "альтернативный интернет" предполагает, что существует что-то параллельное изначальной структуре интернета, но изолировано в пределах национальной страны, то никакой мотивации идти в этот альтернативный интернет кому-то нет. С чего бы людям туда захотелось идти?

Так что тут может работать только экономика запретов, а экономика запретов является разрушающей. Если запрещать гражданам выходить за пределы ограниченного количества сервисов, то неожиданно кажется, что у нас вырастет в цене продовольствие, сервисы, а некоторые продукты будут просто отсутствовать. То есть, все это означает исключительно ухудшение качества жизни граждан.

Для чего вообще могли бы добиваться создание альтернативного интернета? Ссылаясь на необходимость защиты, много чего придумывают: мол, а что будет, если хакеры нас взломают? Но люди рассуждают об этом, забывая, что в мире практически нет стран, кроме, может быть, Китая, которые существовали бы только за счет собственных разработок оборудования, программного обеспечения и тому подобного.

 
Сервера

Ну, допустим, изолируем мы свой интернет. А ничего, что у нас все сетевое оборудование обновляется через общий интернет автоматически? И что системы защиты обновляются автоматически через интернет? Что, хотят создать такой изолированный альтернативный интернет, чтобы вся сервисная инфраструктура самостоятельно все это делала? Это невозможно. Это и в самом деле безумно дорого, и в России нет самостоятельной производственной инфраструктуры телекома, которая располагала бы достаточным количеством оборудования, хотя бы даже собранного из китайских комплектующих, чтобы эти задачи закрыть.

Так что, безусловно, альтернативный интернет может создаваться только со значительно большими рисками внутри и гораздо худшим качеством, чем интернет обыкновенный», — сказал Иван Бегтин.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:00 МИД РФ назвал активистов «Белых касок» ворами из пословицы
20:28 Совфед предложил не выдавать алиментщикам загранпаспорта
19:34 В Совфеде предложили принять закон о вытрезвлении
19:04 ФСИН обвинила избитого в ярославской колонии в провокации
19:03 Илон Маск разослал подрядчикам «дикое» письмо с просьбой о деньгах
18:31 Устройства «Платон» на грузовиках предложили менять каждые три года
18:20 Восьмой сезон «Игры престолов» не будет продолжением седьмого
18:06 Интернет-магазин «Плеер.ру» приостановил работу после обысков
17:45 СМИ узнали об отсутствии секретных работ у обвиняемого в госизмене
17:34 Руководство японского Эс-Би-Ай Банка познакомилось со сколковскими IT-технологиями
17:11 Дума отказалась вводить акциз на кальянную смесь
16:55 ФССП предложила не выдавать алиментщикам водительские права
16:45 Трамп опроверг уступки в переговорах с Путиным
16:26 Нацпроект по демографии обойдется бюджету более чем в 3,5 трлн рублей
16:22 «Роскосмос» попросил Счетную палату снова его проверить
16:08 Из Стены Плача в Иерусалиме вывалился гигантский камень
16:04 Эквадорские гусеницы притворяются онихофорами
15:48 Путин похвалил программу Минздрава по борьбе с онкологией
15:41 УЕФА провела жеребьевку отборочных туров ЛЧ и ЛЕ
15:27 Литва обвинила Россию в давлении на латвийскую судебную систему
15:20 Все покупатели туров «Натали Турс» вернулись в Россию
15:05 Рогозин рассказал детям о построенной в шесть лет ракете
14:44 «Поцелуйных клопов» снабдили радиопередатчиками
14:38 В Совфеде одобрили Бабича на пост посла в Белоруссии
14:08 КС РФ признал незаконным отказ индексировать долги
13:48 В Москве снизят возраст приема в детсады
13:27 Суда НАТО вошли в порт Одессы
13:10 Медведев велел Северному Кавказу гасить долги за электричество активами
12:52 Жириновский предложил заменить мэра Москвы министром
12:39 При взрыве на Волжском судоремонтном заводе погибли трое
12:32 Встреча с Путиным прибавила Трампу немного популярности
12:25 Исландцы объявили убитого кита межвидовым гибридом
12:11 ЦИК принял документы о проведении референдума по пенсионной реформе
12:00 Появилось видео с кремлевского тренинга будущих губернаторов
11:50 «Роскосмос» допустил перестановки в ЦНИИмаше после обысков
11:32 Сотрудников ярославской колонии задержали за видео с пытками
11:13 Опрошенные россияне не увидели пользы от встречи Путина с Трампом
10:58 ФСБ пресекла канал поставок оружия из Евросоюза в Россию
10:44 Суд обязал зарегистрировать Балакина на выборах мэра Москвы
10:31 В деле об отравлении Скрипалей и британцев появилось фото подозреваемого
10:13 Росстат впервые за пять лет зафиксировал снижение уровня бедности
10:09 Пенсионеру из «Роскосмоса» вменили передачу секретных данных стране НАТО
09:56 Найдена пропавшая кошка Клода Моне
09:45 В РФ запускают систему реагирования властей на соцсети
09:24 Акции «Русала» подорожали на 17% из-за заявления Минфина США
09:12 Мужчина в черном расстрелял прохожих в Торонто
22.07 20:43 Скотланд-Ярд проверят на коррупцию
22.07 20:17 В «Формуле-1» из-за аварии сменился лидер
22.07 19:40 Армения опровергла пересмотр статуса российских пограничников
22.07 19:06 Арестованный глава Серпуховского района обвинил ФСИН в мести
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.