Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июля 2018, четверг, 11:04
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 июля 2018, 18:38

Константа отношений с Лондоном

Нил Басу, глава контртеррористического подразделения Скотланд-Ярда
Нил Басу, глава контртеррористического подразделения Скотланд-Ярда

Два человека, отравившиеся в Эймсбери, городе близ Солсбери, пострадали именно от вещества «Новичок», которым были отравлены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Однако Россия, по предварительным данным, не причастна к этому, пишут СМИ, ссылаясь на заявления, прозвучавшие в Лондоне.

О том, что два человека, мужчина и женщина, были найдены близ Солсбери с признаками отравления, сходными с теми, которые наблюдались у проживавших в Солсбери Скрипалей, стало известно 4 июля. Выяснилось, что отравленные являются британскими подданными; СМИ также уточнили, что они были обнаружены в Эймсбери.

При этом глава контртеррористического подразделения Скотланд-Ярда Нил Басу заявил, что найденные в бессознательном состоянии британцы были отравлены нервно-паралитическим газом «Новичок». Он подчеркнул, что яд в деле об отравлении «был идентифицирован как то же вещество, которым отравили Юлию и Сергея Скрипалей».

 
Полиция на месте преступления / YouTube.com

Утром же 5 июля замминистра внутренних дел Великобритании Бен Уоллес заявил, что, по предварительной информации, отравление в Эймсбери не было «российским нападением». «Зная о том, что они разрабатывали Новичок, о том, что цели были связаны, мы утверждаем с высокой степень уверенности, что Россия стоит за изначальной атакой, на данный момент мы не видим доказательств, чтобы связать двух последних пострадавших или со Скрипалями, или с предыдущим местом, где они были отравлены», — приводит информационное агентство РИА Новости слова Уоллеса.

Руководить расследованием отравления будет контртеррористическое подразделение Скотланд-ярда, сообщается в заявлении полиции графства Уилтшир, в котором расположен Эймсбери. Как пояснил БенУоллес, в качестве рабочей гипотезы пока выдвинута гипотеза о случайном заражении «Новичком», так как отравившиеся не связаны со Скрипалями. 

О возможном влиянии этой истории на российско-британские отношения с «Полит.ру» побеседовал Алексей Макаркин, ведущий эксперт Центра политических технологий. По его мнению, она практически не отразится на их состоянии.

 
Алексей Макаркин

«В этих отношениях уже нечего портить. Но насколько я понимаю, речь идет о том, что те люди, которые отравились сейчас, никак с политикой не связаны. Биографии у обоих очень простые; мужчина, к тому же, — наркозависимый человек. Политики там нет и близко, поэтому, когда все случилось, предполагали поначалу, что это последствия какого-то наркотического отравления и даже особенно не беспокоились. Но потом вдруг выяснилось относительно отравляющего вещества.

В этой ситуации надо понимать все нюансы, в том числе учитывать заявления. Думаю, что отношение к России после этой истории со стороны Великобритании не изменится. Странно было бы представить, чтобы кто-то из России решил отравить двух британцев, не занимающихся политикой. Насколько я понимаю, Британии исходит из того, что эти люди перед отравлением приезжали в Солсбери, и, по тем данным, которые есть у британцев, побывали в непосредственной близости от тех мест, где были обнаружены отравленные Скрипали. 

Таким образом, видимо, подтвердилась версия о случайном заражении, и основной гипотезой британцев теперь будет следующая: никто жителей Эймсбери нарочно не травил, а, скорее всего, имели место последствия отравления Скрипалей. В Солсбери ведь были проведены большие работы по дезактивации зараженной местности; насколько я помню, власти даже выкупили дом Скрипалей (видимо, имея в виду, что там уже больше нельзя поселиться из-за рисков). И то, что произошло в Эймсбери, на сегодняшний момент они рассматривают в рамках этих рисков: мол, все дезактивировать не удалось, вот два человека и соприкоснулись каким-то образом с этой отравой.

 
Полицейский патруль / flickr.com

Никаких признаков того, что Британия от этой версии откажется, я на сегодняшний момент не вижу. Конечно, если вдруг найдется какая-то другая версия, не связанная с последствием отравления Скрипалей, то тогда, может быть, и произойдут какие-то изменения — и в государственной позиции, и в общественном мнении. И если говорить о государственной позиции, то понятно, что это повлечет за собой отставки, потому что события носят слишком значимые характер. Но на сегодня ничего подобного не видно, и обе стороны остаются на тех же позициях, на которых были и раньше.

Есть здесь еще два важных фактора. Первый — что это история привлекла дополнительное внимание к делу Скрипалей, которое как раз уже стало уходить. Второй — что хотя внимание она привлекла, есть и другие возможности привлечения общественного внимания. Буквально на днях газета Sun, если не ошибаюсь, давала явную утечку, что у британцев, ведущих расследование, есть два подозреваемых, которые, по их мнению, находится в России. Что это такое, сказать сложно: уровень этой утечки непонятен, как и ее качество, как и то, что за этим стоит. Было заявление посольства России, которое в очередной раз опровергло информацию британских СМИ. Но само направление этой утечки свидетельствует о том, что может последовать.

Сейчас наиболее вероятный сценарий состоит в том, что  британцы будут продолжать расследование по Скрипалям, а история с Эймсбери  будет отнесена в разряд случайных последствий дела Скрипалей. Не исключаю, что будут названы какие-то фамилии, и дальше дело станет развиваться по сценарию, близкому к сценарию дела Литвиненко. То есть, британцы назовут имена, Россия никого не отдаст — и, как понятно, с двусторонними отношениями ничего хорошего не будет.

Интересный момент: сейчас планируется встреча президентов России и США, и британцы очень настаивали на том, чтобы она состоялась после визита Трампа в Великобританию. То есть, они опасаются, что Трамп может пойти навстречу России. И опасаются достаточно серьезно, так что хотели бы с ним поговорить, чтобы он поехал в Хельсинки под впечатлением от этого общения с и от общения с другими союзниками по Североатлантического блоку.

 
Владимир Путин и Дональд Трамп / kremlin.ru

Для России, конечно же, было бы удобнее противоположное: чтобы Трамп сразу поехал в Хельсинки, не слушая перед этим ни британцев, ни каких-либо других союзников. Но если посмотреть на календарь, то понятно, что визит Трампа в Великобританию будет предшествовать встрече в Хельсинки. И ясно, что за тоже не является симптомом возможного улучшение отношений: напротив, это показывает, что с Великобританией у нас сейчас из всех европейских стран наиболее сложные отношения. 

Потенциально они могут ухудшиться и с Голландией в связи с расследованием по поводу самолета, сбитого в 2014 году на Донбассе. Голландская версия однозначно связывает это с Россией, а Россия ее решительно опровергает. Но пока Голландия ведет себя осторожно, а британцы — куда более резко. 

Плюс в России уже сформировался образ Бориса Джонсона как человека, с которым сложно иметь дело и с которым вряд ли можно наладить диалог.  Не знаю, как насчет Терезы Мэй: здесь такой сильной эмоции, как в отношении Джонсона, нет. Но возможности для того, чтобы говорить, не слишком велики. Поэтому думаю, что Россия вряд ли будет предпринимать какие-то шаги навстречу Британии. 

 
Тереза Мэй и Борис Джонсон / flickr.com

Российское посольство, как мы видим по сообщениям, в своем роде находится в обороне, время от времени совершая контратаки публичном пространстве. Скорее всего, Россия теперь будет ждать выборов в Великобритании — они будут не очень скоро, но  в политике бывает всякое. Непонятно, насколько успешно Тереза Мэй проведет Brexit — по этому поводу много разногласий и внутри страны, и за ее пределами. Словом, Россия будет ждать следующих выборов. Если там победят лейбористы, представитель которых выражал сомнения в официальной версии дела Скрипалей, то, наверное, можно будет о чем-то разговаривать.

Хотя преувеличивать вероятность и значение этого не стоит — у нас уже нет больших иллюзий по поводу возможности неких резких перемен.  Когда сменялось правительство Греции, такие иллюзии существовали. Сейчас же, когда сменилось правительство Италии, иллюзий было куда меньше. 

Что сейчас важно для России? Британская позиция совершенно понятна, и для Москвы она не является проблемой того уровня, которого могла бы стать. Если мы посмотрим на позиции других стран Североатлантического блока, то они поддержали Британию. Из этих стран был выслан целый ряд российских дипломатов, но этим все и ограничилось. И если сейчас для России важна, скажем, позиция Германии или Австрии по "Северному потоку-2",  то эти страны делу Скрипалей с "Северным потоком-2" никак не связывают. Каких-то глобальных мер против России не принято.

Наверное, сейчас Россия исходит из того, что значимее для нее. А значимее — реакция других стран. Какой-то изоляции России за всем этим не последовало.  Ну, а плохие отношения с Великобританией —  и это, видимо, константа, утвержденная на весьма и весьма долгий срок», — сказал Алексей Макаркин.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:02 Обсуждение пенсионной реформы в Думе началось под акцию протеста
10:44 Экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить улики по делу «Зимней вишни»
10:32 Арестованной в США россиянке Бутиной отказали в выходе под залог
10:20 Трамп объявил Путина ответственным за вмешательство в выборы в США
10:06 СМИ узнали об идентификации отравителей Скрипаля
09:54 Минпромторг решил запретить называть «нестандартную» продукцию по ГОСТу
09:39 В ТК РФ может появиться новая статья об увольнении сотрудников
09:26 Минфин РФ составил план систематизации ответных санкций
18.07 21:38 В Конгресс США внесен проект санкций к «Северному потоку — 2»
18.07 21:16 Трамп назвал себя самым жестким к России президентом США
18.07 20:36 Путин лично поблагодарил Мутко за организацию ЧМ-2018
18.07 20:18 СМИ узнали о дополнении санкционного списка ЕС по Украине
18.07 20:01 В столичном метро поставили привязанные к «Тройке» туалеты
18.07 19:44 В Думе опровергли намерение ввести спецналоги для майнеров и криптотрейдеров
18.07 19:17 В Москве сняли дорожные ограничения к ЧМ-2018
18.07 18:50 МИД РФ опроверг слухи о намерении блокировать переименование Македонии
18.07 18:30 Глава МЭР заявил о растущей роли счастья в экономике
18.07 18:14 «Нафтогаз» изъявил готовность к мировому соглашению с «Газпромом»
18.07 18:09 Путин сменил состав президиума Госсовета
18.07 17:56 В Австралии открыт новый вид ядовитых змей
18.07 17:50 Экипажу «Норда» разрешили покинуть Украину
18.07 17:41 Население РФ за январь-май 2018 года сократилось на 77,8 тысячи человек
18.07 17:19 Издатель Cosmopolitan в России сменит гендиректора
18.07 16:50 В Турции сняли двухлетний режим чрезвычайного положения
18.07 16:31 МИД связал задержание Бутиной с встречей Путина и Трампа
18.07 16:30 Один из двенадцати новых спутников Юпитера находится на самоубийственной орбите
18.07 16:13 Минюст приостановил регистрацию партии «Россия будущего»
18.07 16:02 Путин поддержал введение аналога Fan ID для всех мероприятий
18.07 15:52 «Сколково» и Делимобиль расширяют географию электрокаршеринга
18.07 15:39 «Аэрофлот» остался лучшей авиакомпанией Восточной Европы
18.07 15:31 Экс-глава МУРа отделался условным сроком по делу о коррупции
18.07 15:09 Суд признал экс-главу МУРа виновным по делу о коррупции
18.07 15:00 Закон о повышении НДС прошел второе чтение в Думе
18.07 14:53 Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные 4,34 млрд евро
18.07 14:39 Глава ЦИК потребовала обеспечить избирательные права Шестуна
18.07 14:20 Скончавшаяся в Эймсбери британка подушилась «Новичком»
18.07 14:10 Путин похвалил Собянина за готовность к диалогу
18.07 13:50 АТОР оценила доход России от ЧМ-2018 в 850 млрд рублей
18.07 13:40 Минпромторг определил вещи для «Подарка новорожденному»
18.07 13:17 Дума одобрила дополнительный выходной для работающих россиян
18.07 13:12 Мэй пригрозила противникам Brexit досрочными выборами
18.07 13:00 В Ирландии найдена новая мегалитическая гробница
18.07 12:50 СМИ узнали о намерении ЕС оштрафовать Google на 4,3 млрд евро
18.07 12:41 Инвесторы заставили Маска извиниться перед спасителем детей в Таиланде
18.07 12:21 В МТС опровергли сбой в работе
18.07 12:17 Российские футболисты не попали в Dream Team ЧМ-2018
18.07 12:01 Британия нашла российский след в утечке данных к Cambridge Analytica
18.07 11:55 Дума ужесточила наказание за незаконные азартные игры
18.07 11:40 Профсоюзы проведут митинг против пенсионной реформы в Сокольниках
18.07 11:30 Домашний арест Серебренникова продлен в общей сложности до года
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.