Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 октября 2018, среда, 23:18
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Случай с переводчицей

Дональд Трамп
Дональд Трамп

Допросить переводчицу беседы президента США Дональда Трампа с президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки потребовали в конгрессе США. Только таким образом, по мнению конгрессменов, можно узнать, что именно говорил Путину Трамп во время встречи с глазу на глаз. 

Недоверие к словам Трампа и вообще его позиции на этой встрече американские политики стали проявлять еще до начала встречи, а после, когда Трамп опроверг некоторые сделанные им перед журналистами по окончанию встречи заявления, это недоверие только укрепилось.

В частности, Трамп сначала признал Россию непричастной к вмешательству в выборы в США, а затем, напротив, заговорил о ее причастности и даже личной ответственности за это Путина. Однако первое заявление вызвало столь серьезное возмущение среди противников Трампа и тех, кто считает его связанным с Россией, что последовавшие высказывания их не утихомирили. Директор ФБР в интервью телеканалу NBC дал понять, например, что после высказываний президента о невмешательстве России в выборы готов был подать в отставку.

 
Кристофер Рэй, директор ФБР

 

В результате законодатели стали задаваться вопросом, не пошел ли Трамп на некие серьезные уступки Путину по каким-либо значимым вопросам. Как пишет газета «Коммерсантъ», теоретически конгрессмены имеют право провести слушания с участием переводчицы, хотя прежде такого никогда не делалось.

 
Алексей Макаркин

О том, почему недоверие к главе государства у конгрессменов столь значительно и к чему это может привести с «Полит.ру» поговорил Алексей Макаркин, ведущий эксперт Центра политических технологий. По его мнению, вероятность того, что дело дойдет до импичмента президенту, все же мала, однако противники политики Трампа сделают все для того, чтобы на следующих выборах главы государства он не имел шансов.

«Такого никогда прежде не бывало, чтоб допрашивали переводчиков, которые работали во время беседы президента США с кем-либо с глазу на глаз. Потому что президент США всегда, с теми или иными нюансами, теми или иными (порой достаточно серьезными) особенностями, в целом выражает внешнеполитический мейнстрим Соединенных Штатов.

Этот мейнстрим основан на принципе двухпартийной внешней политики. То есть у партий есть масса разногласий по внутренней политике, есть серьезные разногласия по отдельным аспектам внешней политики, но есть некие фундаментальные основы. В частности, к этим фундаментальным основам относится, скажем, роль Североатлантического блока как главной основы той системы союзов, которая есть у Соединенных Штатов. Это началось вскоре после Второй мировой войны, продолжалось всю Холодную войну и последующий период и никем не ставилось под сомнение.

Есть еще целый ряд позиций, но в целом все они сводятся к тому, что когда у тебя есть отношения с союзником и с оппонентом, ты, конечно, учитываешь интересы своих союзников. И для тебя союзник – это союзник, а у оппонента могут быть разные степени оппонирования – он может быть враг, может быть просто конкурент, но все равно в шкале предпочтений он стоит куда ниже, чем союзник. И ты уважительно относишься к союзнику, по крайней мере внешне – на деле может быть что угодно, но ты не должен его обижать. В том числе не должен обижать более серьезным, более высоким и заинтересованным вниманием к оппоненту.

Трамп этот принцип нарушил. Он, напоминаю, пришел не из политического класса – никогда никуда не избирался, не был ни сенатором, ни конгрессменом, ни губернаторов. В этом смысле он уникален. Так что пусть допросов переводчиков президента прежде не было, но ведь прежде не было и такого президента. Даже когда говорим, что, мол, артист Рейган был президентом, надо иметь в виду, что Рейган дважды избирался губернатором Калифорнии, одного из крупнейших штатов. А такого, как Трамп, не было.

 
Рональд Рейган

Трамп пришел с ощущением, что союзники слишком дорого стоят Соединенным Штатам и что они не хотят за себя платить. Другое его ощущение, даже озвученное им как тезис, состояло в том, что с Россией можно договориться. Причем Россия Америке ничего не стоит, не требует от нее расходов, а если говорить о расходах на оборону, то это расходы, которые являются часть американской экономики и сопряжены с созданием рабочих мест в Америке. Так что, мол, это другое, это даже хорошо.

А вот если Германия никак не может выйти на уровень военных расходов в 2% от ВВП, а Америка тратит на это 4%, то получается, что американский налогоплательщик – фермер, рабочий, избиратель – содержит богатую Германию. «А зачем это надо? – думает Трамп. – Тем более, что та же Германия является экономическим конкурентом Америки. А Россия таковым не слишком является, единственная проблема тут – газовая.» По поводу газа Россия с Америкой конкурируют за поставки в Европу, но по этому вопросу Трамп тоже больше обижен на потребителей, чем на Россию. Почему они предпочитают российский газ? А к России у него особых претензий нет.

Плюс Трам пришел как очень необычный президент. Любой президент всегда подчеркнуто уважительно относится к своим правоохранительным органам, к спецслужбам. Особенно это относится к республиканским президентам – для них тема безопасности всегда была очень важна, это один из их приоритетов, то поле, на котором они обыгрывали демократов. В частности, тот же Рейган это делал очень успешно. И вот пришел Трамп, который изначально подозревал спецслужбы в ангажированности, в том, что они против него. То есть Россия не против него, а собственные спецслужбы США – против.

Плюс Трамп пришел как кандидат тех людей, которые считают, что Америка слишком много занимается всякими делами за ее пределами. Что Америка не должна интересоваться проблемами Украины и Черногории, а должна заниматься проблемами американцев. Вопросами о том, почему рабочий против своей воли увольняется с работы и должен идти официантом с закусочную, хотя не хочет этого, не хочет, но вынужден понижать свой статус. Трамп выражает интересы этих избирателей. Но эти интересы, понятно, полностью расходятся с интересами политического класса.

Поэтому политический класс дает понять, что это для него неприемлемо, и Трамп вынужден маневрировать. Это уникальный случай – когда президент два раза за последние дни дезавуировал свои высказывания, объяснив их ошибками. Один раз он сделал это сам, в другой раз это сделала его пресс-секретарь Сандерс, заявившая, что его неправильно поняли, причем в обоих случаях речь шла о России.

Один вопрос заключался в том, кому он, Трамп, больше доверяет, своим спецслужбам или российскому президенту, второй – видит ли он в России угрозу для Америки. Трамп сказал, что нет, не видит – или, как потом объяснила Сандерс, он сказал, что нет, не будет сейчас отвечать ни на какие вопросы.

 
Американская делегация слушает перевод

Итак, Трамп вынужден маневрировать, потому что часть республиканских избирателей традиционно считают безопасность важной. Ведь среди его сторонников есть не только изоляционисты, не только те, кто считает, что Америка должна сосредоточиться на себе. И для того, чтобы не потерять остальных, он должен подчеркивать свой патриотизм.

К чему может привести эта история с переводчицей и всем прочим? Я не очень верю в импичмент. Конечно, демократы будут снова обсуждать тему импичмента. Но это сложный и долгий процесс, это надо доказать, а Трамп будет сопротивляться. И плюс, самое главное, у демократов нет большинства. А республиканцы пойдут на импичмент только в том случае, если будут такие обвинения, которые могут раздавить не только Трампа, но и Республиканскую партию в целом.

Такое было один раз в истории – это был Уотергейт, когда республиканцы дали понять Никсону, что не могут больше его поддерживать, иначе эта уголовщина утянет за собой и партию. И Никсону пришлось уходить, не дожидаясь импичмента. Здесь же, в случае с Трампом, тоже нужны какие-то супераргументы – чтобы показать Трампа не слабым, а прямо-таки российским агентом. Но я все же сомневаюсь, что переводчица предоставит такие аргументы. Вряд ли Трамп о чем-то подобном говорил.

Задача тут в другом – в том, чтобы попробовать ослабить республиканцев на промежуточных выборах, выборах в Конгресс, а главное – чтобы вышибить или сильно ослабить Трампа к 2020 году. Основная борьба развернется именно тогда. И демократы хотят либо чтобы Трамп не выдвигался, чтобы он был до того ослаблен и скомпрометирован, что просто не мог выдвинуться (в таком случае внутри Республиканской партии начнется конкуренция, что может быть выгодно демократам); либо, чтобы когда Трамп пойдет на второй срок, против этого была такая оппозиция в Республиканской партии, которая могла бы привести если не к расколу, то к очень серьезному ослаблению.

 
Российско-американские переговоры с участием членов делегаций в формате рабочего завтрака

То есть демократам нужен внутренний конфликт у республиканцев. И, конечно, нужна максимальная дискредитация президента и демонстрация того, что американский президент не смог обеспечить безопасность. 

И есть еще одна задача, уже не относящаяся к выборам. Она состоит в том, чтобы максимально ограничить возможности Трампа на российском направлении. Они уже ограниченны – Трамп уже не может сам отменять санкции, но демократы хотят, чтобы у него стало еще больше ограничителей. Их и так очень много, но теперь появляются новые – это такие вот актуализируемые обвинения», – сказал Алексей Макаркин.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:00 МИД РФ назвал активистов «Белых касок» ворами из пословицы
20:28 Совфед предложил не выдавать алиментщикам загранпаспорта
19:34 В Совфеде предложили принять закон о вытрезвлении
19:04 ФСИН обвинила избитого в ярославской колонии в провокации
19:03 Илон Маск разослал подрядчикам «дикое» письмо с просьбой о деньгах
18:31 Устройства «Платон» на грузовиках предложили менять каждые три года
18:20 Восьмой сезон «Игры престолов» не будет продолжением седьмого
18:06 Интернет-магазин «Плеер.ру» приостановил работу после обысков
17:45 СМИ узнали об отсутствии секретных работ у обвиняемого в госизмене
17:34 Руководство японского Эс-Би-Ай Банка познакомилось со сколковскими IT-технологиями
17:11 Дума отказалась вводить акциз на кальянную смесь
16:55 ФССП предложила не выдавать алиментщикам водительские права
16:45 Трамп опроверг уступки в переговорах с Путиным
16:26 Нацпроект по демографии обойдется бюджету более чем в 3,5 трлн рублей
16:22 «Роскосмос» попросил Счетную палату снова его проверить
16:08 Из Стены Плача в Иерусалиме вывалился гигантский камень
16:04 Эквадорские гусеницы притворяются онихофорами
15:48 Путин похвалил программу Минздрава по борьбе с онкологией
15:41 УЕФА провела жеребьевку отборочных туров ЛЧ и ЛЕ
15:27 Литва обвинила Россию в давлении на латвийскую судебную систему
15:20 Все покупатели туров «Натали Турс» вернулись в Россию
15:05 Рогозин рассказал детям о построенной в шесть лет ракете
14:44 «Поцелуйных клопов» снабдили радиопередатчиками
14:38 В Совфеде одобрили Бабича на пост посла в Белоруссии
14:08 КС РФ признал незаконным отказ индексировать долги
13:48 В Москве снизят возраст приема в детсады
13:27 Суда НАТО вошли в порт Одессы
13:10 Медведев велел Северному Кавказу гасить долги за электричество активами
12:52 Жириновский предложил заменить мэра Москвы министром
12:39 При взрыве на Волжском судоремонтном заводе погибли трое
12:32 Встреча с Путиным прибавила Трампу немного популярности
12:25 Исландцы объявили убитого кита межвидовым гибридом
12:11 ЦИК принял документы о проведении референдума по пенсионной реформе
12:00 Появилось видео с кремлевского тренинга будущих губернаторов
11:50 «Роскосмос» допустил перестановки в ЦНИИмаше после обысков
11:32 Сотрудников ярославской колонии задержали за видео с пытками
11:13 Опрошенные россияне не увидели пользы от встречи Путина с Трампом
10:58 ФСБ пресекла канал поставок оружия из Евросоюза в Россию
10:44 Суд обязал зарегистрировать Балакина на выборах мэра Москвы
10:31 В деле об отравлении Скрипалей и британцев появилось фото подозреваемого
10:13 Росстат впервые за пять лет зафиксировал снижение уровня бедности
10:09 Пенсионеру из «Роскосмоса» вменили передачу секретных данных стране НАТО
09:56 Найдена пропавшая кошка Клода Моне
09:45 В РФ запускают систему реагирования властей на соцсети
09:24 Акции «Русала» подорожали на 17% из-за заявления Минфина США
09:12 Мужчина в черном расстрелял прохожих в Торонто
22.07 20:43 Скотланд-Ярд проверят на коррупцию
22.07 20:17 В «Формуле-1» из-за аварии сменился лидер
22.07 19:40 Армения опровергла пересмотр статуса российских пограничников
22.07 19:06 Арестованный глава Серпуховского района обвинил ФСИН в мести
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.