Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 июля 2018, вторник, 02:55
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 июля 2014, 00:00

Мемория. Петр Капица

Петр Леонидович Капица
Петр Леонидович Капица

8 июля (26 июня) 1894 года родился Петр Капица, знаменитый физик, лауреат Нобелевской премии.

Личное дело

Петр Леонидович Капица (1894-1984) родился в Кронштадте, в семье генерал-майора Леонида Петровича Капицы, военного инженера, участвовавшего в строительстве укреплений Кронштадта. Окончил Кронштадтское реальное училище (1912), затем электромеханический факультет Петроградского политехнического института (1918). Работал в лаборатории своего научного руководителя А. Ф. Иоффе. В декабре 1919 – январе 1920 года отец, жена, сын и дочь Петра Капицы умерли во время эпидемии «испанки».

Весной 1921 года академик Иоффе включил Капицу в состав комиссии Академии наук, которая отправлялась в страны Западной Европы. В Великобритании Иоффе попросил выдающегося физика Резерфорда принять молодого ученого на стажировку в Кавендишскую лабораторию. В 1923 году Петр Капица защитил диссертацию на степень доктора философии Кембриджского университета на тему «Прохождение альфа-частиц через вещество и методы получения магнитных полей». В 1925 году он был назначен заместителем директора Кавендишской лаборатории по магнитным исследованиям и избран членом Тринити-колледжа.

В 1929 году избран действительным членом Лондонского королевского общества и членом-корреспондентом Академии наук СССР. В 1933 году в Кембридже была открыта Мондовская лаборатория для проведения под руководством Капицы исследований в области сильных магнитных полей и низких температур. В конце 1926 года Капица познакомился в Париже с Анной Крыловой, дочерью академика А. Н. Крылова, вскоре они поженились. В Кембридже у них родились сыновья Сергей и Андрей.

В 1934 Капица приехал в отпуск в СССР, но вернуться обратно в Кембридж ему не разрешили. Он возглавил Институт физических проблем, который построили в Москве на Воробьевых горах. В 1939 Капица стал академиком АН СССР. В годы войны, когда резко возросла потребность промышленности в кислороде, Петр Капица разработал криогенные кислородные установки высокой производительности.

В августе 1945 вместе с Игорем Курчатовым Капица вошел в состав Специального комитета при Совнаркоме СССР, занимавшегося проблемой создания атомного оружия. Но уже в 1946 году он был снят с поста директора Института физический проблем и исключен из Специального комитета. Занимался исследованиями в домашней лаборатории на своей даче, преподавал в МГУ, а затем – в МФТИ (до 1950 года). Вновь он стал директором Института физических проблем лишь в 1955 году. Умер Петр Капица в Москве 8 апреля 1984 года.

Чем знаменит

В кембриджские годы Петр Капица много сделал в области исследования магнетизма. В 1928 году им был обнаружен закон линейного возрастания электрического сопротивления ряда металлов от напряженности магнитного поля, названный потом «законом Капицы». Но всемирную славу ему принесло открытие явления сверхтекучести у жидкого гелия. Для работ с гелием Капице пришлось применить и инженерную изобретательность, он создал гелиевый ожижитель – установку, впервые позволившую получать жидкий гелий в значительных количествах.

О чем надо знать

 
Петр Капица

Петр Капица отличался редкой для советского ученого независимостью, смелостью поведения и решимостью отстаивать свою позицию, невзирая на высокий статус оппонента. Он неоднократно писал письма руководителям государства (Сталину, Молотову, Маленкову, Хрущеву, Брежневу), в которых критиковал организацию науки в СССР и давал подробные рекомендации. Также Петр Капица заступался за многих ученых, которые были арестованы в 1930-е и 1940-е годы. Благодаря письму Капицы Сталину был отпущен арестованный в 1937 году физик Владимир Фок. В апреле 1938 года Капица снова пишет Сталину – на этот раз по поводу ареста Льва Ландау, а в 1939 году обращается к Берии с просьбой опустить Ландау под его личное поручительство. В итоге Капица добился освобождения Ландау.

Причиной увольнения Петра Капицы из Института физических проблем стала резкая критика им Берии как руководителя атомного комитета. Ученый не скрывал своего негативного отношения к методам Берии, более того, он настаивал, чтобы с его письмом, где подробно разбиралась работа комитета, Берия был ознакомлен, хотя это письмо содержало весьма суровые оценки, например: «У тов. Берия основная слабость в том, что дирижер должен не только махать палочкой, но и понимать партитуру». Сохранял независимость в поступках ученый и в дальнейшем. Так, он отказался подписывать коллективное письмо членов Академии наук с осуждением А. Д. Сахарова.

Прямая речь

«Ты мне присылаешь Nature, который приходит регулярно. Те статьи, которые касаются моих работ, я не могу читать, а то впадаю в полусумасшедшее состояние. Ты знаешь, мне понятно состояние тех наркоманов, которых насильно оставляют без гашиша. Я понимаю, что люди могут сойти с ума, но я никогда не думал, что до такого полуисступленного состояния я мог бы быть доведен сам, будучи оставлен без моей научной работы».        Из письма жене в Кембридж 21 мая 1935 года

«Я не могу согласиться с Вашим высказыванием на совещании против научных степеней. В науке степени так же традиционны и нужны, как звания в армии. Несомненно, нужно бороться с их неправильным присуждением и добиваться, чтобы оно было объективным. Правда, здесь у нас много нездорового, и в провинции этого больше, чем в столице. Еще когда я был в ВАКе председателем экспертной комиссии по физике, я не раз указывал, что защита диссертации научного работника у себя в институте часто превращается в семейное дело. Но ликвидировать это просто — надо запретить защищать научным работникам диссертации в том учреждении, где они служат. Я также считаю, что надо ограничить число пунктов, где разрешается защита, и дать это право только самым крупным научным центрам. И наконец, как это бывало прежде в России, по крайней мере для докторского звания, требовать, чтобы работа, представленная к защите, была заблаговременно и полностью напечатана».   Из письма П. Л. Капицы Н. С. Хрущеву 15 апреля 1955 года

8 фактов о Петре Капице 

  • В Первую мировую войну Петр Капица добровольно пошел на фронт и два года был шофером санитарного автомобиля.
  • В 1921 году к художнику Борису Кустодиеву пришли двое молодых ученых и предложили ему их нарисовать. «Борис Михайлович, почему вы пишете портреты одних знаменитых людей? Почему бы вам не написать портрет тех, кто станет знаменитым?». Кустодиев согласился, получив в качестве гонорара мешок пшена и петуха. В результате была написана картина, где были изображены Петр Капица и Николай Семенов. Оба потом стали лауреатами Нобелевской премии.
  • Рассказывают, что сначала Резерфорд не хотел принимать Капицу на работу в свою лабораторию, так как все 30 мест были заняты. Капица поинтересовался, сколько составляет погрешность измерений в экспериментах. Получив ответ «около трех процентов», он сказал: «Но ведь один человек от тридцати составляет всего 3%, так что Вы просто не заметите моего присутствия!».
  • На вручении диплома доктора наук в Кембридже новоиспеченный доктор был официально представлен профессорам на латыни. Петр Капица признавался, что из всей речи понял только два слова: «Петр Капица».
  • Капица был чемпионом графства Кембриджшир по шахматам.
  • Дачный дом на Николиной Горе, где Петр Капица в конце сороковых устроил физическую лабораторию, он называл «Избой физический проблем». А разработанный им новый тип высокочастотного генератора назвал «ниготрон» – от названия Николина Гора.
  • Старший сын Петра Капицы, Сергей, тоже стал физиком, профессором МФТУ. Широкую известность он получил как популяризатор науки и ведущий телепередачи «Очевидное – невероятное».
  • Другой сын Петра Капицы, Андрей, стал известным геоморфологом, специалистом по ледниковому покрову и подледному рельефу Антарктиды. Еще в 1950-е годы он выдвинул гипотезу о существовании в Антарктиде крупного подледного озера, которое было обнаружено в 1996 году и получило название озеро Восток.

 

Статья о Петре Капице в Википедии

Петр Капица в журнале «Успехи физических наук»

Статья о Петре Капице в энциклопедии «Кругосвет»

Капица П.Л. Письма о науке. 1930-1980.

Капица П.Л. Эксперимент, теория, практика: Статьи, выступления.

Понимаете ли вы физику? (сборник, содержащий знаменитые «задачи Капицы»)

А. А. Капица «Мы были необходимы друг другу»

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:01 Глава Amazon стал самым богатым человеком в современной истории
20:37 США пожаловались в ВТО на ответные пошлины Китая и ЕС
20:06 Путин и Трамп не пришли к общему мнению по Крыму
19:49 Путин подарил Трампу мяч ЧМ-2018
19:26 Путин объявил сообщения о компромате на Трампа шелухой
19:22 Трамп признал отсутствие связи 12 обвиняемых в США россиян с выборами
18:50 Трамп пообещал России серьезную конкуренцию на газовом рынке ЕС
18:47 «Ювентус» за день отбил половину стоимости Роналду
18:29 Лондонский суд арестовал активы братьев Ананьевых
18:27 Путин напомнил о завершении холодной войны с США
18:04 Комитет Госдумы одобрил законопроект о повышении НДС ко второму чтению‍
17:43 Ученые объявили Туринскую плащаницу подделкой
17:38 Минтруд подтвердил пересмотр балльной пенсионной системы
17:37 Крысы снижают количество рыб на коралловых островах
17:14 «Бог Кузя» получил пять лет за создание секты
16:54 Мосгорсуд продлил арест двух фигурантов дела «Седьмой студии»
16:36 Тет-а-тет Путина и Трампа занял больше двух часов
16:21 Booking.com прекратил работу в Крыму из-за санкций
16:03 Посольство Франции подтвердило закрытие торгпредства в России
15:59 Яровая предложила искать пропавших детей по мобильникам
15:43 У одной пчелиной семьи может быть до пятидесяти разных отцов
15:35 Минздрав объяснил рост заболеваемости ВИЧ
15:16 Италия будет агитировать за отмену антироссийских санкций
14:55 Евросоюз запретил импорт российской птицы
14:36 Прокуратура Москвы объяснила выделение 33 млн рублей разогнавшим митинг казакам
14:31 Путин и Трамп уединились для обсуждения «болевых точек»
14:20 В ЕР решили единогласно поддержать пенсионную реформу
14:13 Минобороны отчиталось по выводу российской авиации из Сирии
13:48 Положительные отзывы на пенсионную реформу дали 77 регионов
13:44 Звонивший в колокол деревянный рыцарь был найден в башне Линкольнского собора
13:33 Путин опоздал на встречу с Трампом
13:27 ФИФА выдвинула Дзюбу и Черышева на приз автору лучшего гола ЧМ-2018
13:16 Путин прибыл в Хельсинки на встречу с Трампом
13:11 ЦБ оценил рост цен после повышения НДС
12:53 РЖД пустят домашних питомцев в поезда без хозяев
12:34 Думский комитет одобрил повышение пенсионного возраста
12:28 Грудинин развелся с женой после 38 лет брака
12:13 Яд из Эймсбери находился во флаконе из-под духов‍
12:08 Мособлизбирком окончательно определил кандидатов в главы Подмосковья
11:50 С отдыхающих на Кубани начали взимать курортный сбор
11:46 Трамп признал вину США в плохих отношениях с Россией
11:30 В офис «Натали Турс» пришли следователи
11:19 СМИ узнали о готовности кабмина ограничить импорт алюминия ради «Русала»
11:11 Минтруд пообещал 5 млрд рублей в год на переобучение будущих пенсионеров
10:53 В Калуге прошел концерт московских творческих коллективов
10:51 «Мегафон» решил избавиться от статуса публичной компании
10:44 Въезд в Россию по паспорту болельщика продлят до конца 2018 года
10:29 Следком подтвердил подлинность останков Николая II и его семьи
10:24 В Великобритании заподозрили ГРУ в отравлении Скрипалей
09:50 Песков не уверен в обсуждении «Северного потока — 2» на саммите Россия-США
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.