Роскомнадзор раскрыл методику подсчета посетителей блогов
Роскомнадзор утвердил методику определения количества посетителей сайтов или их страниц в рамках исполнения нового «закона о блогерах».
Как сообщается на сайте ведомства, согласно методике, количество посетителей сайта или его страницы будет определяться путем подсчета однократных обращений уникальных пользователей в течение суток. При этом запрашиваемая страница должна быть полностью загружена в браузере пользователя в течение не менее 15 секунд.
Получать информацию о количестве посетителей сайтов ведомство планирует от организаторов интернет-площадок, от самих блогеров, а также от владельцев ресурсов, предоставляющих услуги подсчета пользователей, и из открытых общедоступных информационных ресурсов. Кроме того, может быть задействовано специальное программное обеспечение, говорится в сообщении.
Включение в реестр обяжет владельца блога проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведения о частной жизни граждан и экстремистские материалы, указывать возрастные ограничения для пользователей.
За нарушение этих требований предусмотрен штраф: для физлиц - от 10 до 30 тыс. рублей, для юрлиц - от 50 до 300 тыс. Повторение нарушений в течение года влечет наложение штрафа на граждан в размере от 30 до 50 тыс. рублей, на юрлиц - от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.
Закон, вступающий в силу 1 августа, предписывает включать в соответствующий реестр сайты или страницы сайтов с общедоступной информацией и с посещаемостью более 3 тысяч пользователей в сутки.
Обсудите в соцсетях
