Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 августа 2018, пятница, 13:01
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 сентября 2015, 16:09

Волки оказались самостоятельнее домашних собак

Специалист по поведению животных Моника Уделл (Monique Udell) из Университета штата Орегон провела эксперимент, в котором сравнивалось способность волков и домашних собак к самостоятельному решению проблем.

В более ранних исследованиях было обнаружено, что, если волкам и домашним собакам дать принципиально неразрешимую задачу, например, предложить контейнер с едой, которой животное не сможет открыть, собаки очень быстро отступают и ждут помощи хозяина, волки же долгое время продолжают попытки найти решение. «Люди склонны считать собак умными, потому что они признают, когда проблема неразрешима, в то время как волки, похоже, не понимают этого», – говорит Моника Уделл. На этот раз животным была предложена задача, которая казалась невыполнимой, но при некоторой настойчивости решалась.

В эксперименте участвовали 10 волков и 10 домашних собак. Также были взяты и 10 собак из приюта, которые должны были представлять средний уровень социальной чувствительности: не столь зависимый от человека, как у домашних питомцев, но и не такой негативный по отношению к людям, как у волков. Экспериментатор (в случае с домашней собакой – ее хозяин) показывал животному кусочек колбасы, который потом помещал в прозрачный контейнер с защелкивающейся крышкой. Крышка была снабжена веревкой, потянув за которую, можно было раскрыть замок. Если собака или волк просто тянули зубами за веревку, крышка не открывалась, так как необходимо было также лапой придержать контейнер.

В первом испытании животные оставались наедине с контейнером, во втором экспериментатор находился рядом. Каждый тест длился две минуты. В первом случае восемь из десяти волков легко справились с заданием, но среди собаки из приюта это сделал только одна, домашние собаки не сумели открыть крышку. Аналогичные результаты были получены, когда рядом был экспериментатор. Коробку открыли восемь волков и одна из домашних собак. Все собаки провели гораздо больше времени, глядя на человека, чем волки.

Наконец, собакам, не справившимся с заданием, еще раз дали контейнер, но в этом случае находившийся рядом человек, показывал им жестами, что делать, и подбадривал. На этот раз четыре приютских и одна домашняя собака сумели-таки открыть крышку.

По мнению Моники Уделл, эти результаты показывают, что, даже столкнувшись головоломки, которая легко решается, волки и собаки используют различные стратегии. Волки склонны искать решение самостоятельно, в то время как собаки, как правило, не предпринимаю никаких усилий, чтобы выполнить задачу, пока кто-то не поощрит их. «Это не то, что собаки не могут сделать это, – говорит Уделл. – Но они даже не пытаются, если они не мотивированы социально». Различие, как подозревает исследовательница, возникает из того, как мы воспитываем собак: «Мы говорим не делать что-то, поэтому они подавлять свои действия и ждать указаний от нас». То, что домашние собаки, даже будучи поощряемы хозяином, справились с заданием хуже, чем собаки из приюта, возможно, говорит о том, что они больше настроены на социальное взаимодействие и предпочитают ожидать помощи от владельца.

Предпочтение собаками помощи со стороны человека не означает, что они менее разумны, чем волки, подчеркивает Брайан Хэар (Brian Hare), эволюционный антрополог из Университета Дьюка в Дареме. Он считает, что адаптивная стратегия для волков – решать проблемы независима, а для домашних собак – воспринимать команды человека. Также ученый подозревает, что в подобных тестах результаты будут зависеть от породы собак, точнее, от связанного с породой темперамента, так как недавние исследование показало, что у более энергичных собак хуже подавляются их инициатива в поведении.

Результаты эксперимента опубликованы в журнале Biology Letters.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi автоматизация бизнеса Адыгея акустика Александр Лавров альтернативная энергетика «Ангара» антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика аутизм Байконур бактерии бедность библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса Византия викинги вирусы военная полиция Вольное историческое общество воспитание Вселенная вулканология гаджеты генетика география геология геофизика глобальное потепление гравитация грибы грипп дельфины демография демократия дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение змеи зоопарк зрение Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура картография католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лексика лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг моллюски Монголия музеи НАСА насекомые научный юмор неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. одаренные дети онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека Протон-М психоанализ психология психофизиология птицы РадиоАстрон ракета растения РБК РВК РГГУ регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент Россотрудничество русский язык рыбы Сергиев Посад сердце Сингапур сланцевая революция смертность СМИ Солнце сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология физическая антропология финансовый рынок фольклор химия христианство Центр им.Хруничева черные дыры школа эволюция экология эмбриональное развитие эпидемии эпидемиология этнические конфликты этология Юпитер ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.