19 апреля 2019, пятница, 12:07
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 мая 2003, 15:14

За неимением Басаева отыгрываются на девушках

В сквере перед зданием Мосгорсуда не протолкнуться. Анархисты, антиглобалисты, радикальные экологи, а с ними и просто старые коммунисты пришли поддержать четырех молодых девушек – Надежду Ракс, Ларису Романову, Ольгу Невскую и Татьяну Нехорошеву. Их судят по так называемому «Делу Новой Революционной Альтернативы» (НРА): по версии следствия, эти девушки – опасные террористы, взрывавшие памятники и приемные ФСБ. Прокурор потребовал для них от 11 до 13 лет тюрьмы. Оглашение приговора – тема единственного открытого заседания на протяжении всего процесса. В зал суда смогли попасть не все: слишком много народу. Ольга Невская, которая пришла в суд со своим 11-месячным ребенком и собранной сумкой с памперсами, в зал попасть тоже не смогла – судья Комарова запретила входить с ребенком.

Адвокаты требовали оправдательного приговора. Но на это никто не надеялся – ни обвиняемые, ни пришедшие их поддержать, ни даже сами адвокаты. Судья Комарова уже достаточно проявила себя во время процесса, поэтому все были уверены, что девушек не только признают виновными, но и впаяют по полной – по 13 лет.

Виновными их действительно признали – в хранении и изготовлении взрывчатки, а также в совершении трех «терактов»: дважды они взрывали приемную ФСБ, а кроме того, подорвали гипсовый макет памятника Николаю II в Подмосковье. Но приговор оказался менее суровым, чем требовало обвинение: Надежде Ракс дали 9 лет, Ларисе Романовой 6,5, Ольге Невской 6, а Татьяне Нехорошевой – как и просил прокурор Зараев – 6 лет условно. Суд даже переквалифицировал обвинение с 3-й части статьи 205 УК (терроризм) на 2-ю, таким образом признав, что «теракты» не привели к тяжким последствиям и выполнены были не организованной преступной группой. По этой статье все девушки, кроме Надежды Ракс, получили практически по нижней планке, а то и ниже (полагается от 6 до 10 лет).

Казалось бы, все правильно: на суде вина девушек была доказана – значит, они должны сидеть в тюрьме. И тем не менее приговор очевидно несправедлив. Хотя бы потому, что сроки они получили как настоящие террористы. Как могли бы получить расстрелянные спецназом боевики, захватившие здание «Норд-Оста». Как должны получить так и не найденные отморозки, взрывавшие осенью 1999 года жилые дома по всей России. Но в горячке борьбы с мировым терроризмом все это уже неважно – надо поймать и осудить хоть кого-нибудь.

Поймали же этих четырех. Которые, не исключено, что они действительно взрывали приемную ФСБ и памятник Николаю II. Стоит, однако, посмотреть подробней, что это за «теракты» – чего так и не сделал суд. Прежде всего возникают сомнение, можно ли их вообще квалифицировать по 205-й статье. Первый раз приемную ФСБ взорвали в августе 1998 года – пакет со взрывчаткой, оставленный у входа в приемную, расковыряли бомжи – взрыв прозвучал как слабый хлопок петарды. Вторая попытка была успешней – в апреле 1999 года террористы специально проследили, чтобы поблизости не было не только бомжей, но и вообще никого. В результате из здания повылетали окна, пострадала припаркованная рядом машина. Третий сюжет – взрыв памятника Николаю II в Подольске. Даже не памятник, а гипсовый его макет стоял на частной территории и принадлежал частному лицу. Но никто исков о возмещении ущерба не предъявил, а уголовное дело возбудили по статье 167 УК РФ – «Уничтожение чужого имущества». Таковы все подвиги «опасных террористок» из экстремистской организации НРА – несколько хулиганских, достаточно символичных и плохо организованных акций.

Все изменилось, когда дело в руки взяла ФСБ. В июле 1999 года по нему был арестован Александр Бирюков, которого обвинили в первом взрыве приемной ФСБ. Вскоре арестовали и остальных, после чего ФСБ сразу же отрапортовала о раскрытии экстремистской подпольной организации, численность которой порядка 500 человек по всей России. Тут-то взрыв памятника и переквалифицировали в терроризм, а на девушек навесили еще и взрыв Останкинского военкомата (первой акции, ответственность за которую взяла НРА), а также какие-то взрывы милицейских автобусов – не обвинили их разве что в сотрудничестве с «Аль-Каидой». Но из 500 человек ФСБ арестовала почему-то лишь шестерых, на которых и повесило все акции НРА махом. Бирюкова и арестованного позже Илью Романова (мужа Ларисы) вскоре признали невменяемыми и послали на принудительное лечение. Дело же четырех девушек начало постепенно рассыпаться – то, что совсем не удалось обосновать, из заключительного обвинения просто исчезло: ни взрыв военкомата, ни даже подрыв милицейского автобуса, в чем Ольга Невская под нажимом следователей даже было призналась, девушкам больше не инкриминируется. Протоколы допросов и следственных экспериментов по этим сюжетам исчезли. За два года следствия ФСБ смогла собрать доказательства причастности девушек лишь к трем сюжетам. А суд, переквалифицировав обвинение, еще и развеял и миф об экстремистской организации – никакой НРА, похоже, просто не существует. НРА – фантом, три буквы, которые и брали на себя ответственность за самые разные взрывы. Можно гадать, кто эти три буквы придумал – ФСБ, пресса или действительно кто-то из левацки настроенной молодежи.

Факт же в том, что Татьяна Нехорошева и Надежда Ракс – комсомолки, члены РКСМ, Ольга Невская – радикальный эколог из круга «Хранителей Радуги», Лариса Романова – анархист, а затем член РКСМ. Все – левые и достаточно радикально настроенные люди. Никакого подполья у них не было – все было достаточно открыто. Самое интересное, что они (кроме Ракс и Романовой) были довольно плохо знакомы друг с другом.

И следствие, и судебный процесс по делу НРА шли со значительными процессуальными нарушениями. В ходе допросов на всех четырех девушек оказывалось психологическое давление, в результате которого Ольга Невская во всем призналась – ей пообещали переквалифицировать все на хулиганство. Она призналась даже во взрыве упомянутого уже автобуса, про который потом не могла ничего рассказать даже собственному адвокату – она просто не знала, что это за автобус и где она его взрывала. Позднее Невская отказалась от своих показаний – по ее словам, они были написаны под диктовку следователя. А следственный эксперимент, в ходе которого она собрала взрывное устройство, пришлось проводить с помощью специалиста – схема, собранная Невской, не хотела работать. Профессиональный взрывник помог ей перепаять детали так, чтобы устройство все-таки сработало. По словам правозащитницы Ольги Трусевич, участвующей в процессе на стороне защиты, это даже видно на съемках эксперимента: в схеме, которую паяла Невская, была одна деталь, а в схеме, которую она «спаяла», – уже совершенно другая.

Судебный процесс выглядел не лучше. С самого начала его объявили закрытым – «в целях общественной безопасности». Что уже не законно – закрытым процесс можно объявить, только если на нем рассматриваются секретные документы или подробности личной жизни. Закрыв же двери, судья Комарова уже не стеснялась нарушать процессуальные нормы. Самым вопиющим фактом стало удаление из защитников Анатолия Реканта. Это при том, что судья не вправе удалить адвоката из процесса – только из зала суда. Помимо этого, Комарова практически не давала слова обвиняемым и защите, отказывала в ходатайстве рассмотреть те или иные свидетельские показания или видеоматериалы. Со стороны же обвинения выслушивались все свидетели. Также адвокатам долго не давали ознакомиться с материалами дела, тем самым лишив их возможности подготовить защиту как следует.

Процессуальные нарушения - не единственное, что дает адвокатам право считать вину своих подзащитных не доказанной. Практически все обвинение строится на показании одного свидетеля – некого журналиста Стволинского, который в свое время крутился в левой тусовке и общался с обвиняемыми. Другой козырь обвинения – показания Татьяны Нехорошевой, которая признала свою вину уже в ходе судебного процесса. Она участвовала только в одном сюжете – взрыве приемной ФСБ, во время которого стояла «на стреме». За признание ей и дали условный срок. Однако и сам факт ее признаний, и построение обвинения на признании – достаточно сомнительны. Татьяна больна эпилепсией, которая в ходе заключения в СИЗО приняла настолько тяжелые формы, что ее выпустили под подписку о невыезде. Можно только догадываться, какое давление было оказано на нее следствием. По мнению Ольги Трусевич, современное правосудие не может основываться только на чистосердечных признаниях – без серьезных доказательств приговор выносить нельзя. С ней бы, конечно, не согласился Андрей Вышинский, считавший именно признание вины «царицей доказательств», но он уже довольно давно как не генеральный прокурор, да и государства, в котором он занимал эту должность, тоже уже нет.

Помимо вполне обоснованной правозащитной позиции, есть и другая – человеческая. Даже если бы следствие и доказало вину девушек, а суд бы не нарушал процессуальных норм – срок слишком велик. Надежда Ракс, Лариса Романова, Ольга Невская и Татьяна Нехорошева – никакие не террористки. Кроме того, у Ларисы – трехлетняя дочь Надя, а ее мужа принудительно «лечат» все по тому же делу. У Ольги Невской, уже после того, как она отсидела восемь месяцев в СИЗО и была отпущена под подписку о невыезде, родился сын Игорь. Муж, пришедший их проводить перед тем как расстаться на шесть лет, даже не успел отдать ей детскую баночку с молоком. Теперь каждый раз, чтобы увидеть сына, ему придется выпрашивать у тюремных властей разрешение на свидание.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:57 Госсекретарь США назвал необходимым продление договора СНВ-3
20:30 СКР опроверг выводы о взрывчатке в рухнувшем самолете Качиньского
19:56 Помощник прокурора метро Петербурга задержан за взятку
19:30 Басманный суд арестовал счета и недвижимость Михаила Абызова
19:03 Минфин предложил отказаться от системы контроля самозанятых
18:44 Единственный независимый член совета директоров «Восточного» вышел из правления
18:17 ГД рассмотрит законопроект о лишении свободы на срок до 15 лет за пьяные ДТП
18:00 Выбрано место для добычи древнейшего льда на Земле
17:44 Компания Пригожина потребовала от ФБК и Навального 1 млрд рублей за расследование о школьном питании
17:23 Власти Петербурга предложили ввести туристический сбор
16:59 Совфед одобрил согласованный с ГД вариант закона о хостелах
16:33 Впервые показано фото черной дыры
16:00 Самое высокое тропическое дерево растет на Калимантане
15:23 Shell выйдет из «Балтийский СПГ»
15:03 Ученые пообещали показать черную дыру
14:43 Сотрудник ФСБ получил шесть лет колонии по делу о госизмене
14:25 СК попросил для Калви домашний арест
14:00 Австралийские аборигены помогают ученым спасать ящериц
13:53 Медведев рассказал школьникам о своих самых сложных решениях на посту
13:17 Жителя Астрахани осудят за недонесение на боевика ИГ
12:47 Чайка рассказал о борьбе ГП в интернете
12:17 Чайка рассказал Совфеду о нарушениях во ФСИН и СК
12:00 430 миллионов лет назад в морях плавал ктулху
11:55 СК заблокировал счета Абызова после попытки вывести с них деньги
11:34 Турция пообещала купить новую партию С-400 при отказе США поставлять Patriot
11:09 Источник сообщил о согласии ЕС на отсрочку по Brexit
10:50 Из Русского музея пытались утащить скульптуру с помощью крюка
10:22 В Воронеже местного жителя задержали после наезда на курсанта
10:10 Глухим лягушкам найти брачного партнера помогает флуоресценция
09:57 Amnesty International заявила о рекордном снижении числа казней в мире
09:28 В отделениях «Почты России» появятся магазины Fix Price
09:17 Блогер подала иск к «Тинькофф банку» о защите репутации
08:06 Мэр Нью-Йорка объявил режим ЧС из-за вспышки кори
07:47 Опрошенные россияне назвали размер «достойной» зарплаты
05:32 ЦИК Израиля огласил предварительные итоги выборов в Кнессет
03:57 И.о. замминистра внутренней безопасности США подала в отставку
02:54 YouTube разблокировал видеоклип группы «Альянс»
02:20 Далай-лама госпитализирован в Нью-Дели с инфекцией
01:20 Шойгу велел отправить «бездушных» сотрудников военкомата в «горячие места»
00:20 Серебренников впервые после ареста вышел на сцену «Гоголь-центра»
09.04 23:59 В Минтрансе назвали срок сдачи скоростной трассы Москва — Петербург
09.04 23:00 СБУ задержала жительницу Запорожья за «антиукраинскую пропаганду»
09.04 22:36 Глава Минюста США рассказал о редактировании доклада Мюллера
09.04 22:10 Нетаньяху и его главный соперник заявили о победе на выборах в Израиле
09.04 21:56 Экс-мэра Владивостока приговорили к 15 годам колонии строгого режима
09.04 21:30 Опубликован шорт-лист Международной Букеровской премии
09.04 20:52 Фонд кино выбрал 14 фильмов для финансирования съемок
09.04 20:36 Суд продлил арест топ-менеджеру Baring Vostok по делу о хищении
09.04 19:57 Палата общин проголосовала за отсрочку Brexit до 30 июня
09.04 19:30 В штабе Порошенко объяснили появление Путина на его плакатах
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.