19 марта 2019, Вторник, 10:44
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 июля 2003, 09:40

Туркменистан: Тихая война против российских граждан

Две недели назад в Ашхабаде завершился первый раунд туркменско-российских переговоров по вопросам, связанным с выходом Туркменистана из соглашения с Россией о двойном гражданстве. По прошествии времени уже можно сказать, что страна фактически бросила своих граждан на произвол судьбы.

Напомним, что 22 апреля с.г. Меджлис (Парламент) Туркменистана проголосовал за денонсацию соглашения, после чего пожизненный Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов, более известный под именем Туркменбаши, издал указ о прекращении действия института двойного гражданства. В соответствии с указом, лица, имеющие двойное гражданство, должны до 22 июня с.г. сделать выбор в пользу той или иной родины. Те, кто решит сохранить гражданство РФ, "лишаются права на владение недвижимостью и должны покинуть Туркменистан до 22 июня 2003 г.". Кроме того, согласно указу, граждане РФ не могут покидать территорию Туркменистана без специального разрешения туркменских властей.

В ответ Государственная Дума России призвала президента Туркменистана отменить решение о выходе из соглашения о двойном гражданстве. Депутаты заявили, что особую тревогу вызывают действия туркменских спецслужб по выявлению лиц, имеющих двойное гражданство, что, по мнению Думы, является преследованием людей по национальному признаку. Ранее, 19 июня, Комитет Думы по международным делам внес Туркменистан в список стран, не рекомендованных для посещения гражданам РФ. Такой документ комитет публикует ежегодно. Список этого года включает более 20 государств, на территории которых происходят вооруженные конфликты или грубо нарушаются права человека.

По оценкам российского посольства в Ашхабаде, в настоящее время в Туркменистане проживает более 100 тыс. граждан России.

Страна должна знать своих героев: делегацию Кремля возглавлял замминистра иностранных дел РФ Алексей Федотов. В ее состав вошли также директор Департамента консульской службы МИД РФ Владимир Котенев, зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ Сергей Апатенко, начальник информационно-аналитического отдела департамента пограничного контроля Погранслужбы ФСБ РФ Александр Некрасов, замминистра труда и социального развития Максим Топилин, начальник управления ФСБ РФ Василий Христофоров, начальник Управления президента РФ по вопросам гражданства Владимир Шумов, первый замначальника Федеральной миграционной службы МВД РФ Игорь Юнаш. Главой туркменской части согласительной комиссии был вице-премьер, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов.

Проработав всего два дня, двусторонняя комиссия свою деятельность завершила. Результатыэтого, по мнению Федотова, "должны в полной мере удовлетворить интересы наших граждан, которые сейчас испытывают озабоченность и обеспокоенность своим будущим и своих детей". "Туркменская сторона официально заявила, что права и интересы российских граждан, проживающих на территории Туркмении, не ущемляются и будут соблюдаться впредь. Это то, что мы хотели услышать", - заявил он. Заместитель председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы Сергей Апатенко высказался более определенно: "То, что мы увидели сегодня, вчера здесь совершенно не подтверждает слухи о выселении российских граждан. Были встречи в миграционной службе с большим количеством людей, которые оформляют документы на переселение в Россию. Почти половина из них русские, остальные туркмены, татары и армяне. Они не говорят ни о каком их притеснении".

Однако, как говорил мудрейший ходжа Насреддин, "соль не превратится в сахар, даже если об этом объявит такой могущественный человек, как наш полицмейстер, что уж говорить о каком-то Чингисхане". Трудно понять, как за два дня можно изучить вопрос, подобный тому, который призвана была решить комиссия. Поспешность выводов выдает заранее заготовленную позицию России, имеющей интересы в самой южной республике СНГ и не желающей ссориться с Туркменбаши. Русскоязычное население Туркмении с горечью осознало, что комиссия была лишь очередным маскарадом.

Несмотря на оптимистичные заявления, российской стороне не удалось добиться изменений ни по одному вопросу. Отмена двойного гражданства произошла. Сроки не изменены. Население Туркменистана надеялось, что будет отменен хотя бы визовый режим, и не надо будет сутками стоять в очереди у МИДа, чтобы съездить к родственникам в Россию. Но и эти надежды оказались напрасными. Сохраняется даже не имеющее аналогов в мире требование получения разрешительной записи в паспорте для посещения российскими гражданами своей собственной страны.

В государственных актах (в частности, в недавнем соглашении о поставках газа) не раз декларировалось стремление двух государств к укреплению культурных связей и добрососедских отношений. Однако благие пожелания остаются только на бумаге.

Так, Россия предлагает всем странам СНГ квоту на обучение выпускников общеобразовательных школ в своих вузах. И все страны с радостью этой возможностью пользуются, посылая учиться свою молодежь в лучшие вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Туркменистан же не только отказывается от этого предложения, но и не признает дипломы российских вузов. В одном из телевыступлений Туркменбаши официально объявил их на территории Туркменистана недействительными. В январе с.г. для обучающихся в России прекращен обмен национальной валюты по государственному курсу. Президент Ниязов открыто говорит о дурном влиянии России на молодежь своей страны. И, вероятно, вполне обоснованно v если под "дурным" понимать нежелание жить под присмотром "Большого Брата".

Ставшие притчей во языцех нарушения прав человека в тоталитарном государстве Туркменбаши в полной мере коснулись русскоязычного населения. Против специалистов, имеющих дипломы российских вузов или российское гражданство, развернута негласная кампания. "Меня уволили с работы, потому что имею российское высшее образование, полученное в годы независимости", - утверждает Джерен Ишанкулиева, бывшая сотрудница государственного учреждения. "В Туркменистане руководители открыто объявляют, что всех ?двойных? граждан будут увольнять с работы", - говорит сотрудница одной из республиканских газет. "Идет тихая невидимая война против русских и русскоязычных или, вернее, здравомыслящих граждан, - считает Мая Мовламова, бывший директор одного из научно-исследовательских институтов страны. - Руководителей государственных служб, имеющих наряду с туркменским российский паспорт, уже давно всех разжаловали или вовсе лишили работы".

Результаты переговоров лишают десятки тысяч русскоязычных жителей Туркменистана надежды на улучшение своего положения. Они в очередной раз стали разменной монетой в геополитической игре. Этим людям ничего не остается, кроме ожидания "второго пришествия" двусторонней комиссии, намеченного на сентябрь-октябрь с.г. Но, как говаривал премудрый ходжа, "кого интересуют эти блохи"!

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:34В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
10:02В центре Москвы из галереи украли несколько картин
09:40В США затопило базу с самолетом «судного дня»
09:39Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
09:08В Японии запретили применять физическое наказание к детям
08:53Умер Марлен Хуциев
00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»
18.03 23:08Пентагон запросил почти 23 млрд долларов на разведку
18.03 22:42В крови умершей свидетельницы по делу Берлускони найдены кадмий и сурьма
18.03 22:25В Госдуме предложили разрешить полиции предостерегать граждан
18.03 21:35Глава чеченского «Мемориала» приговорен к четырем годам колонии
18.03 21:11Полиция Утрехта задержала устроившего стрельбу в трамвае мужчину
18.03 20:57Россия признала новое название Республики Македония
18.03 20:42Уволенный из «Росгеологии» Горринг лишился еще одной должности
18.03 20:18СМИ узнали причины расстрела пассажиров трамвая в Утрехте
18.03 19:59Вынесен приговор по делу о хищении 2,2 млрд рублей из «Нота-банка»
18.03 19:28В феврале российская промышленность поставила рекорд роста за два года
18.03 18:53Суд оставил под арестом обвиняемых в пытках в ярославской колонии
18.03 18:34Компания Apple представила новые iPad Air и iPad mini
18.03 18:18«Красная икра» пожалуется на обыски в прокуратуру
18.03 17:55Число жертв в Утрехте возросло до трех
18.03 17:38Президент подписал законы о фейковых новостях и неуважении к власти
18.03 17:15Уроженца Турции объявили в розыск в связи со стрельбой в Утрехте
18.03 16:45На Украине завели более 50 уголовных дел о подкупе избирателей
18.03 16:20Суд отклонил иск депутатов о запрете использования реагентов
18.03 16:01NASA сообщило о взорвавшемся над Камчаткой метеорите
18.03 15:41Путин запустил тепловые электростанции в Крыму
18.03 15:20Курсы доллара и евро снизились до уровня лета 2018 года
18.03 14:58В результате стрельбы в Утрехте погиб человек
18.03 14:29В Москве простились с Игорем Малашенко
18.03 14:09В Нидерландах неизвестный открыл стрельбу в трамвае
18.03 13:55Путину доложат о призывах освободить китов из тюрьмы
18.03 13:32ФСБ пришла с обысками в сеть магазинов «Красная икра»
18.03 13:21Библиотеки Великобритании и Франции оцифровали 800 средневековых рукописей
18.03 13:16В России на 2% проиндексируют социальные пенсии
18.03 12:52ФАС заявила о многочисленных нарушениях в закупках по Универсиаде
18.03 12:35Родственники погибших на Сямозере детей отсудили более 40 млн рублей
18.03 12:09Школьник случайно выстрелил в одноклассника на уроке ОБЖ
18.03 11:45Минтруд зафиксировал рост безработицы в стране
18.03 11:39В честь имперских штурмовиков из «Звездных войн» назван новый род пауков
18.03 11:19Экс-директора лагеря «Сямозеро» приговорили к 9,5 годам колонии
18.03 11:04В Грузии начались масштабные военные учения с НАТО
18.03 10:42Египет купил у России несколько десятков российских Су-35
18.03 10:20Стрелок из Новой Зеландии отказался от услуг адвоката

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.