6 апреля 2020, понедельник, 13:10
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 сентября 2003, 19:21

Эффект трусливого государства

Пенсионная реформа могла стать революционным событием в российском обществе. Но не станет. Страна упустила очередной шанс для социально-экономического рывка. До этого было введение якобы страховой медицины, сохранившее по сути ту же систему государственного здравоохранения с койко-местами и дороговизной, и якобы реформа налогов, прошедшая мимо своего главного объекта – налогоплательщика…

И это при том, что одна только рассылка пенсионных счетов населению могла бы серьезно изменить состояние взаимного доверия граждан и государства. Если бы финансовые отношения между ними стали ясными и формальными, без обид и подозрений, кто кому недоплатил, - общество стало бы только здоровее. Иначе, собственно, и не могут появиться интересы граждан - не абстрактные «потребности населения», а самые простые, но настоящие интересы, выраженные в рублях и копейках.

Нынешние пенсионные счета и этой, социальной функции не выполнят. Во-первых, государство их даже не смогло вовремя разослать (что значительно легче, чем управлять пенсионной системой). Во-вторых, никому не ясно, что означают цифры, в них приведенные. Гражданин должен понимать - но не понимает, - сколько нужно получать легальной зарплаты, чтобы иметь такую-то пенсию, какова в этом роль уплаченного социального налога, а также как соотнести эти цифры с конкурирующей стратегией – создавать накопления отдельно от государства и государственной валюты. Чтобы был настоящий дебет-кредит – кто кому сколько.

Правительство в очередной раз напрасно принимает граждан за быдло, которое и не должно ничего знать и понимать. Может быть, потому что баланс будет получаться неудобным. Вся эта якобы реформа – декорация для решения государством собственных финансовых проблем. В ответ граждане будут опять решать свои проблемы сами и постараются, чтобы государство не решило своих проблем за их счет. Если верен анализ Григория Гриценко , единственную проблему, которую сможет решить пенсионная реформа в нынешнем виде – проблему создания дополнительного резерва на случай падения цен на нефть. Цель совершенно не амбициозная и почти бессмысленная. А проще – это не цель, а панический страх. Страх ненастоящей опасности. Запасы на тяжелые времена не спасут – спасла бы реальная модернизация.

Проблема с целями у пенсионных реформаторов кажется очевидной - они даже близко не подошли к первому вопросу, который должен был бы возникнуть у проектировщика пенсионной системы – зачем и кому в России нужны пенсии и кто тот будущий пенсионер, которого необходимо вовлечь (а не затащить) в новую пенсионную систему. Пока тот, кто мало получает – вне системы, потому что ему нечего накапливать, а тот, кто много – вне системы, потому что накопит сам. А кто может быть посредине – это и есть главный вопрос реформы.

Пенсии по старости, как и вообще социальное обеспечение, – штука вообще довольно новая. Только в конце 80-х годов 19-го века отдельные группы населения в Германии и Австрии стали получать пенсии. Во Франции, Англии и России некоторые формы социального обеспечения появились лишь в начале 20-го века. Их сфера в западных странах постепенно расширялась в межвоенный период, во многом под давлением Международной организации труда, а также из стремления предотвратить радикализацию рабочего класса, которой стали особенно опасаться после событий 1917 г. в России. В США, как, впрочем, и в других странах, пенсии долгое время устанавливались по профсоюзным соглашениям для отдельных категорий работающих. Лишь в 1935 г. в Америке был принят Social Security Act (Акт социального обеспечения), по которому была создана система, охватывающая все слои населения.

То есть система возникала постепенно - отчасти под давлением общественных организаций, главным образом профсоюзов, отчасти благодаря осознанию государством своей новой социальной роли в индустриальном обществе. Индустриальное развитие разрушало семейные и общинные механизмы заботы о стариках, и государство должно было их восполнить за счет создания новых механизмов. Это как раз наша стадия общественной организации (или дезорганизации): сейчас в России лучше всего работают как раз механизмы семейные. Те, кто зарабатывают, поддерживают пожилых членов семей сами, в том числе за счет ухода от налогов. Это в некоторой степени теневой, но позитивный механизм, который было бы глупо разрушать, не заменяя адекватным образом.

В социалистических странах, где главным - если не единственным - работодателем было государство, тоже существовали определенные различия. Так, например, в Польше социальные выплаты, в том числе пенсии, осуществлялись государством при участии профсоюзов, а в СССР было наоборот – социальные выплаты осуществлялись профсоюзами при участии государства.

Сегодня пенсионная реформа в России осуществляется на руинах, в том числе на руинах доверия. Эффективных профсоюзов нет. Надежных банков и управляющих компаний нет - по крайней мере, граждане не знают, как отличить надежные от ненадежных. Государство им в этом совершенно не помогает – список управляющих компаний, допущенных к работе с накопительной частью пенсионных денег, включает даже такие, у которых история не то что короткая – ее нет вовсе! По оценке «Файнэншл Таймс», уровень требований к этим компаниям оказался скандально низок. То, как проводится реформа до сих пор, заставляет подозревать, что государство хочет, чтобы и накопительная часть оставалась в Пенсионном фонде, по крайней мере, на ближайшие год-два.


Но ведь и государству, которое распоряжается основной частью пенсионных денег, доверять, как учит опыт, не приходится – трудно сосчитать, сколько раз пенсионеров и всех кандидатов в пенсионеры «кидали» за последние 15 лет. Но уверенно можно сказать, что много. И есть подозрения, что лимит не исчерпан.


Конечно, отчисления с зарплат бюджетников, производимые автоматически, пока до слез малы, а потому на ближайшую перспективу с точки зрения отдельного человека не важно, останутся ли эти деньги в Пенсионном фонде или уйдут в частную кампанию. Но вот что будут делать те, кто получает в конверте более или менее приличные деньги? Авторы реформы заявляют, что рассчитывают на их активность и ответственность. Но пойдут ли они выяснять отношения с работодателем и требовать официальных выплат, рискуя если не потерей работы, то, во всяком случае, конфликтом? А может быть, эта активная часть населения активна и ответственна уже настолько, что предпочитает выстраивать независимые от государства стратегии обеспечения своих преклонных лет – вкладывая заработанное в недвижимость и сдавая ее в аренду, например?

Так или иначе, пенсионная реформа должна работать с этой исторической и социальной реальностью. Государство должно еще выиграть в экономической конкуренции с другими социальными механизмами поддержки стариков и создания накоплений на старость.

Есть два больших направления проектирования настоящей пенсионной реформы. Первое должно создать граждан, которым будет экономически выгодно участвовать в накопительной системе. Репрессиями здесь не пройдешь и реальную налоговую ставку сильно не увеличишь. Значит, как минимум, пенсионная система должна быть выгодной для граждан, легализация накоплений – безопасной, а налоги – терпимыми.

Второе - нужно создавать или стимулировать создание реальных профсоюзов или других социальных механизмов для организации давления на работодателей со стороны работников в деле роста легальных зарплат. Это будет важно для тех, кто уже поверил в эффективность государственной системы, но имеет проблемы с работодателем, который не поверил или не хочет иметь дополнительные социальные издержки.

И самое главное - убедить людей - и работников, и работодателей, - что они живут в нормальной стране.

Обсудите в соцсетях

Главные новости

12:42 «Не надо путать региональные полномочия с федеральными». Мишустин запретил закрывать границы между регионами России
12:37 Российская компания зарегистрировала 40-минутный экспресс-тест на коронавирус
12:07 Россия возобновит рейсы для оставшихся за границей туристов с 6 апреля
12:00 Изобретение древних египтян помогает современным молекулярным биологам
11:45 Туроператоры попросили правительство об отсрочке выплат компенсаций туристам. Деньги вернут в 2022 году
11:41 Во Франции покончил с собой заразившийся коронавирусом врач футбольного клуба
10:49 В России за сутки еще 954 человека заболели коронавирусом
10:32 Mail.ru Group перезапустит ICQ
10:30 Apple разработала защитные лицевые щитки для медработников
10:10 Убийство Томаса Бекета в XII веке повлияло на альпийские ледники
09:59 Умерла актриса Ширли Дуглас
09:34 Роспотребнадзор запустил платное тестирование на коронавирус. Его могут пройти на дому жители Москвы и Подмосковья
08:58 В мире коронавирусом заразились более 1,2 млн человек, около 70 тысяч умерли
08:02 Министр здравоохранения Шотландии ушла в отставку из-за нарушения карантина
07:32 Три человека пострадали в результате стрельбы в Тюменской области
07:01 Британского премьера Бориса Джонсона госпитализировали из-за коронавируса
06:35 В Рязанской области арестовали подозреваемого в убийстве пяти человек. Он объяснил свои действия самообороной
05:48 В США выявили первый в мире случай заражения тигра коронавирусом
05.04 17:51 Мишустин распорядился создать единую систему идентификации людей, которые возвращаются в Россию
05.04 17:16 Красноярский край ввел двухнедельную изоляцию для прибывших из Москвы и Петербурга
05.04 16:40 Глава Санкт-Петербурга обратился к горожанам с просьбой поделиться ноутбуками и планшетами со школьниками
05.04 16:00 Власти продлили карантин в Краснодарском крае до 12 апреля
05.04 15:37 РЖД отменяет поезда в Калининград через Литву и Белоруссию
05.04 14:46 Врачи диагностировали коронавирус депутату Мосгордумы Ступину
05.04 14:07 Общее количество зараженных коронавирусом в России превысило 5 тыс. человек
05.04 12:57 Новгородская область ограничила продажу спиртного. Ранее к подобным мерам прибегли еще 7 регионов РФ
05.04 12:18 Расчленившего свою девушку историка Соколова этапировали в «Кресты»
05.04 11:55 Власти Шри-Ланки выпустили из тюрем почти 3 тыс. заключенных из-за коронавируса
05.04 11:13 В столице зафиксировали еще 536 случаев коронавируса
05.04 10:30 Житель поселка в Рязанской области взял ружье и застрелил пять человек за громкие разговоры под окном
05.04 09:34 Число инфицированных COVID-19 по всему миру превысило 1,2 млн, умерли почти 65 тыс. человек
04.04 17:55 Встречу ОПЕК+ перенесли на 9 апреля
04.04 17:17 Вооруженный ножом мужчина убил двоих и ранил еще шестерых во Франции
04.04 16:44 Россия с 7 апреля сформирует графики возвращения граждан из-за границы
04.04 16:11 Мэр Саянска распорядился открыть рестораны и кафе города, несмотря на режим общей изоляции из-за COVID-19
04.04 15:39 Американская певица Pink излечилась от коронавируса и пожертвовала $1 миллион на борьбу с COVID-19
04.04 14:45 Сотрудники ФСБ ликвидировали боевика ИГ, который планировал теракт в Мурманске
04.04 14:05 Взрыв газа разрушил несколько этажей жилого дома в Орехово-Зуево, есть погибшие
04.04 12:43 «Просто не хочу этого делать»: Дональд Трамп о своем отказе от медицинской маске
04.04 12:22 За сутки в России умерли 9 человек с коронавирусом, общее количество зараженных — 582 человека
04.04 11:44 В армии России врачи не обнаружили ни одного случая COVID-19
04.04 11:15 Коронавирус обнаружили еще у 434 москвичей. Всего в столице заражено более 3 тыс. человек
04.04 10:29 Таиланд прекратил принимать международные авиарейсы
04.04 09:38 Число жертв коронавируса по всему миру превысило 58 тыс. человек, заражены более миллиона
03.04 22:16 ТАСС: в России завели первое уголовное дело из-за распространения фейка о коронавирусе
03.04 21:48 Россия приостановила все международные рейсы. 30 тыс. туристов не могут вернуться на родину
03.04 21:19 Умер автор песни Ain't No Sunshine Билл Уизерс
03.04 20:43 ВОЗ: пик эпидемии COVID-19 в России еще не прошел
03.04 19:59 Путин: мы готовы к договоренностям в рамках ОПЕК+
03.04 19:30 «Русская служба Би-би-си»: в Москве врачам предложили испытать на себе препарат от коронавируса с недоказанной эффективностью
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.