26 апреля 2019, пятница, 00:48
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 сентября 2004, 19:23

За того парня…

Известие о теракте на Рижской застало меня в студии "Эха Москвы" - с Проспекта Мира в эфир звонил Матвей Ганапольский, по случайности застрявший там в пробке. Согласно первым его сообщениям, взорвался припаркованный автомобиль - "Жигуленок" первой модели.

Вскоре вышедший в вместе со мной в прямой эфир "Эха" депутат от ЛДПР Леонид Эдуардович Слуцкий начал сходу извергать версии: "Ну почему сразу теракт? А вдруг это была криминальная разборка?"

Очевидные сомнения: "А что, коммерсанты, объекты этих разборок, часто на "копейках" ездят? И часто ли для убийства коммерсанта вместо безоболочного взрывного устройства применяют бомбу из пары килограмм взрывчатки с болтами и шурупами?"

Далее Ганапольский уже сообщал о двух взорванных и сгоревших машинах: стало ясно, что вторая рванула от попадания шрапнели в бензобак и последующей детонации паров бензина. Наконец, выяснилось, что именно так взорвались и сгорели обе машины, а бомбу привела в действие террористка-смертница, "шахидка".

Тут уже все версии о "криминальной разборке" были забыты...

Но Слуцкий отнюдь не был оригинален. Он вел себя так же, как на прошлой неделе - власти и подконтрольные им СМИ: до последнего момента пытаясь отрицать саму возможность теракта, прикрываясь при этом разнообразными "версиями".

Ведь взрыв на Каширском шоссе лишь несколько дней спустя переквалифицировали в теракт, а попервоначалу он квалифицировался как "хулиганство". Хороши хулиганы: взрывное устройство там было, как и на Рижской, начинено болтами, и лишь неправильно припаркованная машина, из-за которой рейсовый автобус остановился в стороне от остановки, спасла его пассажиров...

После гибели пассажирских самолетов в ночь с 24 на 25 августа точно так же до последнего двое суток отказывались признавать случившееся терактами.

Почему?

Потому, что террор, тем более террор чеченский, теперь никому не нужен. Пять лет назад, после взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске, немедленно заявили про "чеченский след". На поверку объявленные организаторы и участники тех терактов - как изловленные и осужденные, так и остающиеся на свободе, и даже погибшие - оказались карачаевцами. Но именно "чеченский след" был тогда нужен власти, искавшей бесспорные для россиян обоснования ввода войск в Чечню, шире - для предвыборной "консолидации".

Теперь в Чечне у нас сплошная "нормализация" - вот, например, "выборы" прошли. С этих выборов как раз и вернулся прямо в студию "Эха" Леонид Слуцкий. Как зампред думского комитета по международным делам, он возил в Чечню делегацию европейских парламентариев, чтобы потом назвать их "наблюдателями Совета Европы". Для них на избирательных участках устраивали спектакли с народными песнями-плясками и толпами "избирателей", которых на автобусах возили туда-сюда. И сами европарламентарии невольно чуть не стали частью спектакля - потом чуть ли не на каждым углу пришлось им объясняться, что-де не верблюды...

Представление состоялось, даже несмотря на то, что неделей ранее в Грозном шли бои. Не сумев в очередной раз изловить неуловимых боевиков, федеральная сторона одержала безусловную победу в войне виртуальной: Масхадов "почти взял" Грозный (не как в августе 1996-го, а как в марте), но про это почти никто не узнал... Сообщения о войне и терроре - это сегодня не новости. А иначе что же получается? На шестом году "войны с террором", которая давно уже была объявлена "маленькой и победоносной", и война, и террор продолжаются? Так дело не пойдет!

Похоже, если бы в пробках на Проспекте Мира не застряли сразу несколько журналистов - кто-то с "Эха", кто-то из НТВ, мы бы так ничего и не узнали. Вплоть до "политического решения" где-то наверху. А потом о жертвах этого теракта постарались бы побыстрее замолчать, как обо всех погибших за последние годы.

*****

Сейчас, наверное, найдутся люди, готовые обвинить во всем московские "органы" и их начальство.

Взрыв 31 августа произошел, несмотря на то, что вот уже несколько дней в столице было безумное и безмерное милицейское "усиление". После взрыва на Каширском шоссе, а еще более - после того, как стало ясно, что у двух предполагаемых "шахидок" из взорванных в ночном августовском небе самолетов на земле могли остаться еще две "коллеги".

Милиционеры стояли в метро на каждом входе и повороте, на людных и безлюдных улицах, патрулировали на машинах - и днем, и ночью всматривались, вглядывались в лица людей.

Нетрудно догадаться, сограждане, что "дополнительных" людей для такого "усиления" нет. Значит, это дополнительная, сверхурочная, запредельная нагрузка на милиционеров.

Еще вечером 31-го была озвучена версия, что-де "шахидка" взорвала себя на площади, потому что заметила такой вот наряд милиции на входе в метро. Если так, то были предотвращены еще бОльшие жертвы (вспомним февральский взрыв в поезде метро между Павелецкой и Автозаводской).

Наверное, остается поверить, что милиция делала и сделала все, что было возможно. Но для того, чтобы террористов остановить, нужно менять СИСТЕМУ.

Вот уже почти два года Россия живет "при терроре": 2002, октябрь Норд-Ост, декабрь - дом правительства в Грозном, 2003, май - снесенный с лица земли центр села Знаменское, лето - Тушино, Тверская-Ямская, госпиталь в Моздоке, сентябрь и декабрь - электрички в Минводах, декабрь - Манежная, февраль - метро...

Говорить, как министр обороны Иванов, что Россия стала объектом атаки террористов в самое последнее время, можно лишь рассчитывая на короткую память аудитории. В нашей стране, несмотря на перманентную "контртеррористическую операцию", действует подпольная террористическая сеть. Подчеркну: не в Чечне, не на Кавказе, а в России в целом. И жертвами этого террора становятся в первую очередь кавказцы в целом, да и чеченцы - так что лучше не вспоминать о географии и "пятом пункте".

Теперь уже не столь важны политические мотивы: те, кто взрывают людей в поезде, самолете или на площади, никаких требований не выставляют - в отличие от Басаева в Буденновске или даже Бараева на Дубровке.

И лишь к сведению можно принять объяснения личных мотивов исполнителей терактов. Может, если бы у сестер Нагаевых брат не "исчез", а был бы законным образом арестован, осужден и этапирован, они бы ему передачки слали или на свидания ездили, не прихватывая с собою десятки ни в чем неповинных людей. Они уже существуют: тысячи родственников "исчезнувших" людей, тысячи женщин, переживших позор изнасилования. Эта чаша, из которой черпают человеческий материал организаторы террора, уже заполнена - усилиями "борцов с террором". Но когда они идут, препоясавшись "поясом шахида", об этом рассуждать уже поздно. И вообще объяснение - не оправдание. И объяснения с причинами уже не столь важны, поскольку следствие - террор - уже существует как самостоятельное явление, и будет продолжаться по инерции.

Последние события показали: для реальной борьбы с реальным террором спецслужбы не имеют ни действенной агентурной сети, ни эффективного аналитического аппарата. А заплечных дел мастера из "маски-шоу" скорее создают, чем решают проблему. Вот в чем реальная трудность и вот на ком лежит действительная ответственность, а отнюдь не на сотрудниках силовых структур "на земле", измотанных бесконечным "усилением" режима.

*****

В тот же самый последний летний день два взрыва прогремели в автобусах в Беэр-Шеве - погибли десятки и ранено около ста человек. Не знаю, как насчет "третьего Рима", но "вторым Иерусалимом" Москва определенно становится...

И здесь меня настигает главный вопрос. Бог с ними, с милиционерами и ФСБшниками. Нам-то всем что делать?

Попробую предложить ответ.

Мы и впредь будем ходить по этим улицам и площадям, садиться в самолеты, автобусы и поезда, спускаться в метро, смотреть кино и мюзиклы, слушать концерты на огромных площадях и полях. И наши дети будут ходить и ездить вместе с нами, и мы будем отправлять их в детские садики и школы. Потому что Москва - это НАШ город, а Россия - НАША страна.

И это вовсе не попытка забыться.

В конце концов напоминание о неизбежности смерти лишь подчеркивает ценность каждого оставшегося дня и часа. А страх и поступки (или, наоборот, их отсутствие), продиктованные страхом - отнимают эти часы, дни и годы. Ведь "страх" - дословно - это и есть "террор".

Нужно помнить о каждом погибшем - на местах терактов должны быть установлены доски с их именами.

Нужно помнить - и продолжать жить, как жили бы они, и за них.

В этом и будет НАША победа над террором

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:57 Госсекретарь США назвал необходимым продление договора СНВ-3
20:30 СКР опроверг выводы о взрывчатке в рухнувшем самолете Качиньского
19:56 Помощник прокурора метро Петербурга задержан за взятку
19:30 Басманный суд арестовал счета и недвижимость Михаила Абызова
19:03 Минфин предложил отказаться от системы контроля самозанятых
18:44 Единственный независимый член совета директоров «Восточного» вышел из правления
18:17 ГД рассмотрит законопроект о лишении свободы на срок до 15 лет за пьяные ДТП
18:00 Выбрано место для добычи древнейшего льда на Земле
17:44 Компания Пригожина потребовала от ФБК и Навального 1 млрд рублей за расследование о школьном питании
17:23 Власти Петербурга предложили ввести туристический сбор
16:59 Совфед одобрил согласованный с ГД вариант закона о хостелах
16:33 Впервые показано фото черной дыры
16:00 Самое высокое тропическое дерево растет на Калимантане
15:23 Shell выйдет из «Балтийский СПГ»
15:03 Ученые пообещали показать черную дыру
14:43 Сотрудник ФСБ получил шесть лет колонии по делу о госизмене
14:25 СК попросил для Калви домашний арест
14:00 Австралийские аборигены помогают ученым спасать ящериц
13:53 Медведев рассказал школьникам о своих самых сложных решениях на посту
13:17 Жителя Астрахани осудят за недонесение на боевика ИГ
12:47 Чайка рассказал о борьбе ГП в интернете
12:17 Чайка рассказал Совфеду о нарушениях во ФСИН и СК
12:00 430 миллионов лет назад в морях плавал ктулху
11:55 СК заблокировал счета Абызова после попытки вывести с них деньги
11:34 Турция пообещала купить новую партию С-400 при отказе США поставлять Patriot
11:09 Источник сообщил о согласии ЕС на отсрочку по Brexit
10:50 Из Русского музея пытались утащить скульптуру с помощью крюка
10:22 В Воронеже местного жителя задержали после наезда на курсанта
10:10 Глухим лягушкам найти брачного партнера помогает флуоресценция
09:57 Amnesty International заявила о рекордном снижении числа казней в мире
09:28 В отделениях «Почты России» появятся магазины Fix Price
09:17 Блогер подала иск к «Тинькофф банку» о защите репутации
08:06 Мэр Нью-Йорка объявил режим ЧС из-за вспышки кори
07:47 Опрошенные россияне назвали размер «достойной» зарплаты
05:32 ЦИК Израиля огласил предварительные итоги выборов в Кнессет
03:57 И.о. замминистра внутренней безопасности США подала в отставку
02:54 YouTube разблокировал видеоклип группы «Альянс»
02:20 Далай-лама госпитализирован в Нью-Дели с инфекцией
01:20 Шойгу велел отправить «бездушных» сотрудников военкомата в «горячие места»
00:20 Серебренников впервые после ареста вышел на сцену «Гоголь-центра»
09.04 23:59 В Минтрансе назвали срок сдачи скоростной трассы Москва — Петербург
09.04 23:00 СБУ задержала жительницу Запорожья за «антиукраинскую пропаганду»
09.04 22:36 Глава Минюста США рассказал о редактировании доклада Мюллера
09.04 22:10 Нетаньяху и его главный соперник заявили о победе на выборах в Израиле
09.04 21:56 Экс-мэра Владивостока приговорили к 15 годам колонии строгого режима
09.04 21:30 Опубликован шорт-лист Международной Букеровской премии
09.04 20:52 Фонд кино выбрал 14 фильмов для финансирования съемок
09.04 20:36 Суд продлил арест топ-менеджеру Baring Vostok по делу о хищении
09.04 19:57 Палата общин проголосовала за отсрочку Brexit до 30 июня
09.04 19:30 В штабе Порошенко объяснили появление Путина на его плакатах
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.