Что это
За три года существования микроблоггинговый сервис Twitter по популярности догнал знаменитые Facebook и MySpace. Причем количество пользователей увеличивается с возрастающими темпами. Год назад его аудитория насчитывала около 1 млн. пользователей, к февралю 2009 г. число твиттерян (русский эквивалент слова twitterer) возросло до 8 млн., а в марте достигло почти 15 млн. Что примечательно, интерфейс Твиттера пока что говорит только на двух языках – английском и японском. Среди твиттер-юзеров, соответственно, наблюдается перевес в сторону Соединенных Штатов (в русскоязычном твиттере ходит поговорка: «Америка встала – Твиттер лёг»; московской ночью система, действительно, подвисает); дальше идут британцы и японцы, а потом все остальные. Что касается русскоязычных пользователей, то их пока очень мало, хотя и они постепенно прибывают: год назад было 3000 аккаунтов, а сегодня уже приблизительно 5400.
Twitter (в переводе с английского «щебетание, чириканье») – это сервис так называемого микроблоггинга, на сегодняшний день самый крупный среди ему подобных (Plurk, Jaiku, микроблоггинговых сервисов при Facebook и MySpace и пр.). Микроблог очень похож на блог обычный, как, например, Livejournal.com, но с ограничениями, характер которых можно предположить уже исходя из термина. Так, в Твиттере за один раз можно запостить текст не длиннее 140 знаков (такой пост называется “tweet”, «твит» - что тоже означает «чириканье»).
Как это работает
Опции, в принципе, аналогичны имеющимся в Livejournal, но с известной долей аскетизма. Аккаунт создается за пару минут, опции поиска «по интересу» нет – зато есть поисковая система, которая ищет по всем словам и словосочетаниям, встречающимся в пространстве Твиттера. Пользоваться этим поисковиком могут все желающие, а не только зарегистрированные пользователи.
Любого участника сети можно «зафолловить» (от слова follow), т.е. зафрендить, - и отслеживать. «Расфолловить» тоже можно. Отдельной френдленты нет, так что все сообщения будут появляться в том же окне, что и твиты зафрендившего. На твит можно ответить и вступить в дискуссию с другим твиттерянином. Можно организовать и нечто вроде сообщества, куда будут поступать все сообщения на определенную тему. Для этого создаётся тег (собственно, в твит вставляется ключевое слово, предваряемое значком #), например, #rutwitter вынесет сообщение в ленту, где русскоязычные твиттер-юзеры высказываются на тему Твиттера. А по тегу #pman можно выйти (или написать) в «сообщество», оживлённо обсуждающее недавние события в Молдавии – в основном, по-английски и по-молдавски.
Оформление текста в твите тоже сведено к необходимому минимуму: единственную альтернативу просто тексту составляют гиперссылки, указывающие на «сообщества», аккаунты юзеров, к которым адресуется автор, и внешние ресурсы. Ссылка на юзера делается путем постановки @ перед его ником: @BarackObama.
В сети часто говорят, что Твиттер – это нечто среднее между ICQ или чатом и блогом, - вполне удачное определение. Понятно, что в таком формате невозможно написать что-то фундаментальное, устроить многостраничную дискуссию или качественный холивар. Но этого и не требуется. Твиттер, идея которого первоначально сводилась к освещению происходящих в данный момент событий (ответ на вопрос “What are you doing?” – «Что вы сейчас делаете?»), силён моментальным предоставлением и постоянным обновлением информации из самых разных частей света. Хотя большинство пользователей пока что общается с Твиттером через вебсайт, уже существует множество программ-клиентов, а также возможность отправлять и читать сообщения с помощью мобильного телефона. Это значит, что «репортажи» могут вестись (и уже часто ведутся) откуда угодно.
Как это применяют
Некоторые пользователи используют это приспособление по прямому назначению, то есть честно сообщают миру, что они делают в данный момент: «Смотрю шоу с дельфинами! Вапщеее!!». Вероятно, они находят это необычайно увлекательным. Другие пытаются найти через Твиттер более светские вещи – новости или полезные знакомства. Еще есть любители делиться своими находками в Интернете: они дают много ссылок на внешние ресурсы. Обмен ссылками – это один из наиболее популярных типов коммуникации в Твиттере. Есть, наконец, ролевики, которые устраивают масштабные ролевые игры, зачастую с открытым членством и свободным сюжетом.
Но многие использует Twitter в профессиональных целях. Например, сейчас говорят о таком явлении, как «микрожурналистика». Проработав долгие годы корреспондентом в журнале Time, американский журналист Джон Диккерсон сначала перешел от печатных публикаций к онлайновым (у него свой блог), а потом полностью сосредоточил свое внимание на Твиттере. Он считает, что главная его задача как журналиста – «брать читателей туда, куда они сами не могут прийти», то есть вести подробный и оперативный репортаж с места событий, - и с такой позиции Твиттер представляется ему наиболее удобным средством. Сейчас у него 305 449 фолловеров (постоянных читателей среди твиттерян), плюс, возможно, еще какое-то количество «посторонних» читателей: контент Твиттера (если только блог не полностью подзамочный) доступен всем - независимо от регистрации. Микроблоги журналистов многочисленны и пользуются большой популярностью. Некоторые также анонсируют там материалы своих изданий. Так, на Твиттере зарегистрированы многие колумнисты NY Times.
Распространена и такая практика, когда издание создает себе аккаунт, но сами его сотрудники там ничего не пишут, а просто регистрируют свой адрес, например, на Twitterfeed или Publish2, после чего в аккаунте на Твиттере регулярно появляются ссылки на новые публикации, аннотированные 140-знаковым (максимум) текстом. Таким образом, например, обновляется аккаунт известного колумниста и блоггера NY Times, нобелевского лауреата по экономике Пола Кругмана. Кстати, у новостной ленты «Полит.ру» тоже есть RSS трансляция на Твиттер.
Естественно, чем выше популярность сервиса, тем больше желающих использовать его в качестве инструмента для пиара и средства сближения с массами. Речь идет о знаменитостях, руководителях крупных фирм и политиках.
Действительно, всё больше политиков обзаводится официальными аккаунтами в социальных сетях. Конечно, о том, чтобы они сами что-то писали у себя в блоге речи нет; это своего рода пресс-центр для связей с общественностью. Официальный аккаунт на Твиттере есть, например, у Виктора Ющенко, Гордона Брауна и вышеупомянутого Барака Обамы. Последний из перечисленных аккаунтов, впрочем, с момента избрания Обамы президентом (то есть с ноября 2008 г.) обновлялся всего 3 раза (дважды в январе и 1 раз в марте), но, тем не менее, находится «во френдах» у 786 304 пользователей и при этом автоматически фолловит в ответ всех зафрендивших его, - видимо, чтобы никто не ушёл обиженным.
Средство влияния на политическую ситуацию усматривают в Твиттере не только политические лидеры. На прошлой неделе Twitter был одной из самых обсуждаемых в СМИ тем – в связи с акциями протеста в Кишиневе. По распространённой версии, именно этот ресурс (наряду с Facebook и Одноклассниками) сыграл ключевую роль в организации акций протеста.