25 марта 2019, Понедельник, 06:29
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

"Я пожирал все книги подряд"

Один из самых известных российских математиков - член-корреспондент РАН, автор книги «Математика как метафора» Юрий Иванович Манин. Сегодня он профессор Northwestern University (США), а также профессор emeritus Общества Макса Планка (Германия, Бонн). Ежегодно Юрий Иванович приезжает в Москву, где участвует в семинарах и конференциях. Беседа с ученым о любимых книгах детства и популяризации науки состоялась после общематематического семинара «Глобус» в Независимом московском университете и Московском центре непрерывного обучения математики, на котором Манин делал доклад по своей новой статье о Колмогоровской сложности. Интервью взяла Наталия Демина.

Но сначала приведем небольшой фрагмент из доклада Ю.И. Манина на семинаре в НМУ (благодарим М.А. Цфасмана и Г.Б. Добрушину за помощь получении видеозаписи):

"Если у вас есть оракул, который воспроизводит вам вещи в порядке возрастания их колмогоровской сложности, то почти все вещи, очень многие вещи становятся вычислимыми. Это я докажу...

Я где-то написал, что вообще цивилизация – это такой оракул, что мы производим научное знание в порядке возрастания его колмогоровской сложности, ни в каком-то другом порядке и это существенно. Более того, знаменитые научные описания, которые были вехами в истории человечества: m1m2/R2, E=mc2, уравнения Максвелла – это компактнейшие описания огромной сжатой части Вселенной… 

Ясно, что Вселенная большая... Так вот закон науки имеет минимальную колмогоровскую сложность, а вся лишняя колмогоровская сложность приходит из наблюдений, мы наблюдаем, измеряем, даем семь знаков, применяем закон. Это и есть структура истинно научного знания: минимальная программа, которую мы называем законом, плюс сложность, вводимая через наблюдение. 

Таблица Менделеева – чудная… Кстати сказать, таблицу Менделеева до сих пор не вывели из квантовой механики, в принципе она должна из нее выводиться. Но до сих пор, насколько я знаю, нет ни одной теоретической статьи, в которой было бы показано, что из квантовой механики можно вывести эту таблицу". 

 


* * *

 

Расскажите, пожалуйста, о любимых книгах вашего детства.

Это было еще до войны, я только научился читать, и тут война началась. Мне было 4 года. В эвакуацию, мы книг с собой почти не могли взять. У меня с собой была только одна книжка Петра Гаврилова «Егорка», которую мне папа подарил, уходя фронт (в своей книге «Математика как метафора» Ю.И. Манин пишет «В 1942 году мой отец ушел на фронт, где через год погиб» - "Полит.ру"). Я до сих пор помню, на всю жизнь запомнил фразу из этой книги «Что на свете может быть вкуснее муравьев? Ничего! Это все медведи скажут». А так как я был все время голодный, то эта фраза мне врезалась.

Следующая книжка тоже из этого, еще эвакуационного периода, была той, которую я украл из школьной библиотеки - мне до сих пор стыдно, но я до сих пор ее храню. Это была книга Жана Фабра «Жизнь насекомых». Замечательная книжка! А математические книжки, которые я читал с большим интересом, начались позже, уже после войны, когда мы жили в Симферополе, мне было 10 лет и больше.

Я думаю, что одной из книг, которые произвели на меня сильное впечатление, был «Волшебный двурог» С.П. Боброва (1949), я даже купил ее переиздание в книжном МЦНМО (2006). Потом я с большим интересом читал все, что угодно от Перельмана с его «Занимательной физикой» и «Занимательной математикой» до – кто там еще был – и до Р. Куранта с Г. Роббинсом (1947). Я пожирал все эти книги подряд.

 

Откуда вы брали книги - в библиотеке или покупали родители?

В основном в библиотеке, у нас была замечательная библиотека в Симферополе, там она собственно и есть, куда я рано перешел из детской библиотеки. Я там читал всё подряд, и там мне было важнее читать Платонова, Блока, Пастернака, чем математику. Но напротив библиотеки, был книжный магазин. Я, проходя мимо, все время внимательно разглядывал витрину. Я хорошо помню, что там стояла книга Ф.Р. Гантмахера «Теория матриц» (1953) в зеленой обложке. И, глядя на нее, я поклялся (смеется), что когда я стану взрослым, я буду сразу покупать любую книгу, которая задержит мой взгляд, невзирая на… Как оказалось, эту клятву я сдерживал в течение долгого времени и остановился лишь тогда, когда с обилием книг в нашей домашней библиотеке уже трудно было справиться.

Эта клятва потом сказалась еще раз смешным образом. У моего сына в библиотеке я увидел книгу «Производство шампанских вин». Я спросил: «Митя, а что у тебя это книжка?», а сын мне ответил: «Папа, но ты ведь сам говорил: покупай книгу, как только на нее упадет твой взгляд» (хохочет).

Вы сейчас читаете книги в бумажном переплете или в электронном виде?

Стараюсь - в бумажном, даже если это электронная версия, то я ее распечатываю и всё равно читаю на бумаге.

Что-то порекомендуете из новых книг? Вы что-то сейчас читаете из нон-фикшн или художественной литературы?

На русском языке я, правда, давно ничего нового не читал.. Опять же сейчас, попавши домой, я роюсь в своей старой библиотеке и натыкаюсь на разные достойные вещи. Но это все старые издания, новые у меня не появляются.

Мне трудно что-то порекомендовать. Книги тех, кто сейчас известен как, скажем, Прилепин и другие, я не могу читать. Очень люблю, если вы найдете, книгу стихов украинского автора Сергея Жадана. Кажется, она называется «История культуры начала столетия». Потрясающие стихи, я их очень люблю. Я как-то сказал кому-то и мне привезли книгу его прозы, но я ее еще не успел прочитать. Она называется «Депеш мод».

В современной художественной прозе мне трудно что-то порекомендовать. Что касается нон-фикшн, то в последний раз я с большим удовольствием и медленно читал книгу Виктора Дольника «Непослушное дитя биосферы», которая открыла мне глаза на многое из того, что я в человечестве считал элементом цивилизации, а оказалось пришедшим из биологии. Мне открылись глаза, и эта книга для меня была важной (см. разные мнения о его книгах - "Полит.ру").

Стоит ли просить ученых писать научно-популярные книги или нужно, что ученые сами почувствовали вдохновение, дар?

Я думаю, что должен быть дар, пристрастие, конечно.

Вы сами не писали научно-популярных книг?

Я написал так называемую научно-популярную книгу, она называется «Математика и физика» (1979). Она также воспроизведена в книге «Математика как метафора», но в какой мере она научно-популярная, я сказать не могу. Однако я с гордостью узнал от сына, тогда еще при Советской власти, он мне сказал: «Па, ты знаешь, я видел, что твою «Математику и физику» меняли на Стругацких». Это было не на Арбате, а на Кузнецком мосту, возле «Книжной лавки писателей». Так что мне кажется, что какая-то популярность у нее была. Но вообще она, наверное, чересчур трудная.

Трудно ли популяризировать современную математику, на ваш взгляд?

Трудно вообще всё (смеется). Если что-то хорошо делать, то все трудно.

 Вы сами читаете научно-популярные лекции или не беретесь за это?

Нет, не берусь. Меня просили что-нибудь такое сделать, я читал всякие фантастические лекции. Например, у меня есть лекция на тему «Абстрактное искусство математики», которая начинается с цитаты Коко Шанель, которую я очень люблю. Она уже на старости лет диктовала автобиографическую книгу какому-то автору, и он ее спрашивал про 20-е годы, про Пикассо, она сказала: «Я очень люблю картины Пикассо, хотя я их не понимаю, но они мне кажутся столь же убедительными как таблица логарифмов» (смеется). Я отнесся всерьез к этому высказыванию и постарался из него вырастить какую-то лекцию.

А где вы ее читали?

Я ее читал в нескольких разных местах  (см. слайды на сайте mat.unimi.it - "Полит.ру"), она может быть в конце концов будет опубликована по-английски и по-китайски. По-русски, кажется, нет.

 

На семинаре "Глобус" Ю.И. Манин выступил с докладом "Колмогоровская сложность и асимптотическая граница для кодов, исправляющих ошибки"
Михаил Цфасман, ученик Ю.И. Манина и один из организаторов семинара "Глобус"
Юрий Манин на семинаре "Глобус"

 

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20.03 00:52Замглавы правительства Ставрополья попала под проверку из-за уголовного дела
20.03 00:36Минтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 года
20.03 00:25Росстат по-новому пересчитает доходы россиян за последние шесть лет
20.03 00:05«Нуреев» Серебренникова получил премию BraVo как лучший балет года
19.03 23:48Украина решила запастись газом в ожидании «российских провокаций»
19.03 23:19«Роскосмос» оштрафовал свой НИИ на 155 млн рублей
19.03 23:02Переговоры о торговой сделке между США и КНР дошли до финала
19.03 22:28После ухода Назарбаева в Казахстане начали массово скупать доллары
19.03 22:05Росстат подсчитал наедающихся на ночь россиян
19.03 21:53Путин назвал Су-57 лучшим самолетом в мире
19.03 21:36В аэропорту иранской столицы загорелся лайнер с пассажирами
19.03 21:22Египет впервые с 2013 года повысит сбор за выезд из страны
19.03 20:53Суд обязал жительницу Коми опровергнуть обвинения в адрес местной колонии
19.03 20:42«Газпром» сообщил о росте просроченных долгов за газ в России
19.03 20:16Трамп поддержал вступление Бразилии в НАТО и ОЭСР
19.03 19:46Вдова знаменитого хоккеиста Тюменева осуждена за мошенничество
19.03 19:30Во Франции выдан ордер на арест экс-главы ВФЛА Балахничева
19.03 18:53Глава Мурманской области попросила Кремль об отставке
19.03 18:39Премию Абеля впервые получила женщина
19.03 18:22Губернатор Челябинской области попросился в отставку
19.03 17:47Назарбаев провел переговоры с Путиным до объявления об отставке
19.03 17:15Минфин заявил о намерении провести масштабное сокращение госслужащих
19.03 17:00У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли
19.03 16:43Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты
19.03 16:09Назарбаев ушел в отставку
19.03 15:24В Нидерландах нашли подтверждение террористической атаки в Утрехте
19.03 15:20Стартует седьмой сезон Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»
19.03 15:15Выращенный в лаборатории мини-мозг самостоятельно связался с мышцами
19.03 15:06В Турции соединили морскую и наземную части «Турецкого потока»
19.03 14:42Лишенная детей екатеринбурженка обратилась в ЕСПЧ
19.03 14:00В центре Москвы студент совершил суицид
19.03 13:31Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram
19.03 12:57В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж
19.03 12:21«Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа
19.03 12:04В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом
19.03 11:32Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте
19.03 11:09Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
19.03 10:34В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
19.03 10:02В центре Москвы из галереи украли несколько картин
19.03 09:40В США затопило базу с самолетом «судного дня»
19.03 09:39Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
19.03 09:08В Японии запретили применять физическое наказание к детям
19.03 08:53Умер Марлен Хуциев
19.03 00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
19.03 00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
19.03 00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
19.03 00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
19.03 00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.