19 августа 2019, Понедельник, 04:25
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Высокая культура» и массовая церковь

Фото: primamedia.ru
Фото: primamedia.ru

Русская православная церковь предъявила требования к Нижегородской государственной консерватории. По мнению РПЦ, здание консерватории, которое находится в нескольких минутах ходьбы от нижегородского кремля, должно быть возвращено, так как до революции являлось архиерейским домом, т. е. домом, в котором могли проживать священнослужители.

В самой же консерватории уверены, что право собственности на здание никак не может быть возвращено РПЦ. За последние сто лет бывший архиерейский дом был сильно перестроен, увеличен в несколько раз, а домовая церковь в нем была фактически разрушена. Таким образом, здание консерватории уже не может быть возвращено РПЦ, так как, согласно закону о реституции церковной собственности, возвращаются только здания, которые относились к имуществу религиозного назначения.

Кроме того в консерватории уверены, что переезд плачевно скажется как на вузе, так и на культурной среде города — в консерватории действует единственный в городе концертный зал, который открыт для свободного посещения. Переезд на новое место будет крайне дорог, так как придется перевозить орган, который всегда строится специально под конкретное помещение. Стоимость установки нового органа может обойтись бюджету в сотни миллионов рублей.

Нижегородская консерватория — вещь, нужная не только в Нижнем. Это часть общей культурной сети. Она организует преемство и пропаганду классической музыкальный культуры, солидаризирует интеллигенцию, формирует вкусы. Однако, консерватории, как и музеи, находятся в социально слабой позиции. Они возникли как часть системы пропаганды и сохранения высокой культуры в XIX в., но сейчас необходимость такой пропаганды и сохранения уже не очевидны.

Нижегородская консерватория. Фото: government-nnov.ru

В советской системе музеи и консерватории хранили маловостребованную старину по заданию государства. Государство даже могло не объяснять, зачем оно все это хранит — это была его история и его глубинное обоснование. В постсоветское же время началась диференциация культуры, и внятно объяснить обществу, зачем нужны консерватории, на языке политической прагматики стало сложно. Люди просто верили Аверинцеву и Лихачеву. Сейчас высокая культура в значительной части виртуализировалась, а в «реале» воцарилась культура массовая. Сакральное пространство культуры в результате этого оказывается в положении перехода от слабой позиции к сильной. Но такой переход требует статусного оформления, а вот его как раз и нет. Музеи не могут отдать иконы, консерватория не может уступить здания.

Христианская культура на Востоке и в Византии сложилась как двухэтажная конструкция: высокая и низкая. И православная вера, и оформляющая ее культура слишком сложны, многоплановы и не поддаются легкой вульгаризации. В прежние домассовые времена эта проблема решалась через несколько культурных фильтров-мембран: христианскую литературу, народную религиозность, уклад церковной жизни. Сейчас все эти мембраны потеряны и высокая христианская культура превращается в нечто вроде классической музыки — элитарный предмет, с трудом  объяснимый широко. Раньше всегда были проповедники и объяснители, проводники, проницавшие такие мембраны, вводящие высокую культуру христианства в общественное пространство. Сейчас вместо таких проводников существует  сложно организованный механизм упрощения.

Серебряная гробница Александра Невского в Эрмитаже. Фото: 
hellopiter.ru

К сожалению, церковь начинает говорить преимущественно на языке массовой культуры и даже отчасти заменять высокую христианскую культуру на «православную попсу». Естественно, что переход сакрального пространства должен, по идее, происходить в социально сильную позицию. Так, например, большевики забрали мощи в музеи, но бабушки, например во Владимире, все равно приходили в музеи на Пасху разговляться - там находились мощи святых! Сакральность там оставалась, ибо музей имел такой статус. В церкви таким  статусом обладает высокая, «сложная» церковь, хранилище древних преданий и древней харизмы. Но в условиях, когда церковь начинает говорить и осознавать себя в категориях массовой культуры, сакральное пространство не переходит к ней. Это статусная слабость при сильной социальной позиции. Пример такого сложного статусного коллажа — Соловки. С одной стороны — церковный, с другой — общественный памятник. И в силу слабости церковного статуса сакральное пространство не может до конца перейти к монастырю.

Владимир Мединский

 Однако у руководителей, как церковных, так и светских, возникает порой желание укрепить статус за счет тех социальных привилегий, которые полагаются для оформления сакрального пространства. Впрочем, осознавая, что массовая "одноэтажность"  отдаляет церковь от древней традиции ("второго этажа"), вышеуказанным идеологам хочется подкрепить слабую связь с традицией разными предметами старины. Они хотят вернуть церкви былое сакральное пространство и монополию на культурную традицию, на роль особо доверенного и практически самого достойного хранителя культурного достояния.

Этот разговор о доверенных хранителях и передаче ценностей возник и в Петербурге, где роль ходатая за права  церкви взял на себя министр культуры Владимир Мединский. Радея о возвращщении ей авторитета, он потребовал вернуть гробницу Александра Невского из Эрмитажа в Александро-Невскую лавру. Однако, если с Нижегородской консерваторией дело может и получится (ведь мало кому всерьез понятно, зачем она нужна), то с Эрмитажем — не получилось. Слишком многим понятно, зачем он нужен. Поэтому директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и отказал в передаче жестко. Эрмитаж — не нижегородская консерватория.

Михаил Пиотровский

Напомним, что министр культуры Владимир Мединский, выступая в конце октября на фестивале православных СМИ, заявил, что серебряная гробница должна вернуться в Александро-Невскую лавру. Эрмитажу, где она сейчас находится, Мединский предложил изготовить точную копию. Тогда министр жестко заявил, что «вопрос решен». Конечно, как только гробница будет передана, она перестанет быть предметом экспонируемой старины. Она станет еще одним легитимирующим предметом.

Уже в ноябре наместник Александро-Невской лавры Назарий сказал, что готов не настаивать на оригинале гробницы, а принять копию. После этого директор Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил, что памятник ювелирного искусства должен непременно остаться в музее. Деньги на создание копии Пиотровский предложил заложить в бюджет празднования 250-летия Эрмитажа, которое будет отмечаться в 2014 году. «В юбилейный год мы могли бы не только получать подарки, но делать их сами», — сказал директор музея. При этом Пиотровский признал, что государство пока отказало в такой статье.

Что в итоге? Чиновники пытаются укрепить авторитет церкви за счет музеев и консерваторий, те не согласны отдавать сакральное пространство. А между тяжущимися сторонами - люди, которых то ли лишают живой музыки, то ли возможности любоваться экспонатами в музеях.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18.08 18:54Команда России установила рекорд по скорости в танковом биатлоне
18.08 18:21Двух россиян эвакуировали с горы в Грузии
18.08 17:47Гибралтар не стал задерживать танкер из Ирана по запросу США
18.08 17:24Россияне будут получать СМС о запрете на выезд за границу
18.08 16:41В Молдавии погиб сторонник беглого олигарха Плахотнюка
18.08 16:12Прокуроры рассказали об убившем семью подростке из Ульяновска
18.08 15:40Севший в поле в Подмосковье А321 эвакуируют
18.08 15:15Мэрия Москвы заявила более чем о 100 тысячах посетителей юбилея парка Горького
18.08 14:55Под Ульяновском подросток убил свою семью
18.08 14:41В Свердловской области энергоблок Белоярской АЭС отключили из-за срабатывания системы
18.08 14:26Яшина задержали сразу после истечения срока ареста
18.08 14:15В Карпатах погиб известный альпинист
18.08 13:57Макгрегор избил посетителя паба
18.08 13:41За съемки иностранцев кино в РФ заплатят миллиарды
18.08 13:25Гендиректор «Победы» поработал бортпроводником до нового аэропорта Саратова
18.08 13:06Появилось видео с места ДТП с автобусом в Москве
18.08 12:58Стала известна причина ДТП с китайскими туристами в Москве
18.08 12:43Мэр Оттавы рассказал о своей нетрадиционной ориентации
18.08 12:25В Приморье прошла эвакуация из-за тайфуна
18.08 12:10В РФ зафиксировали рекордный спрос на аренду однокомнатных квартир
18.08 11:55Глава минфина Аргентины подал в отставку из-за обвала песо
18.08 11:25В Москве за сутки выпало 23% месячной нормы осадков
18.08 11:11В Москве попал в аварию автобус с туристами из Китая
18.08 11:03Шойгу заявил о разработке США нарушающих ДРСМД ракет
18.08 10:51Минздрав предложил проверять рабочих на алкоголь на предприятиях
18.08 10:35СМИ узнали об угрозе дефицита лекарств и продуктов в Великобритании из-за Brexit
18.08 10:22СК завершил следствие по делу одного из фигурантов дела о массовых беспорядках
18.08 09:58В США на жилой дом упал самолет
18.08 09:44Жертвами взрыва на свадьбе в Кабуле стали 63 человека
18.08 09:27После ДТП в Перми возбуждено дело о нарушении ПДД
18.08 09:15Минздрав предложил наказывать работников за перекуры
17.08 18:50Глава Еврокомиссии срочно доставлен в больницу
17.08 18:43Умер режиссер-мультипликатор фильма про кролика Роджерса
17.08 18:30Власти Перми назвали предварительную причину аварии с одним погибшим
17.08 18:17Прокуратура проверит законность дела из-за заказанного в сети психотропного препарата
17.08 18:02Госкомиссия одобрила дату вывоза «Союза МС» на старт
17.08 17:37В Перми автобус протаранил здание
17.08 16:49Российские дипломаты ищут похищенных с захваченного судна россиян
17.08 16:00«Мосгортранс» объяснил иск к организаторам акции 27 июля
17.08 15:39Граждане вышли в центр Москвы на одиночные пикеты
17.08 15:20Минздрав не нашел отклонений в радиационном фоне врачей Северодвинска
17.08 15:02Минздрав рекомендовал убрать чипсы из продажи на предприятиях
17.08 14:30Врачи не нашли повреждений у якобы избитой кандидатки в депутаты
17.08 14:08Кадыров поздравил Путина с 20-летием прихода к власти
17.08 13:55Число пострадавших в ДТП на Урале выросло до девяти
17.08 13:42Власти Сочи приготовились к эвакуации из-за непогоды
17.08 13:41Стала известна программа "Киношока"
17.08 13:25Зеленский взял следствие по пожару в одесской гостинице под личный контроль
17.08 13:07Зюганов возглавил митинг КПРФ в Москве
17.08 12:52СКР начал проверку возвращения самолета в Хабаровск

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.