26 апреля 2019, Пятница, 05:12
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

4 с половиной случая символических действий

375 оттенков серого не подошли министру обороны С.Шойгу. РЖД и ядерные ракеты будут снова вместе. Русских всех стран сплотят во Флориде. Символ Госверы: все русские принадлежат РФ. На сайте Белого дома не любят чужие холивары.

1. Министр обороны С.Шойгу отменил решение А.Сердюкова и велел перекрасить все военные самолеты в камуфляж из нынешнего дизайна, основанного на различных оттенках серого, сообщили в главкомате ВВС.

Теперь самолеты будут камуфлировать пятнами различных цветов, которые будут определять в зависимости от того, какие цвета преобладают в месте дислокации авиабазы. То есть, в лесополосе - защитный зеленый, в другом ландшафте - песочный, а также темно-синий и белый, угадайте где.

Как и почему взялся серый? Возможно, конечно, что на Сердюкова бессознательным образом повлияла фраза В.Ю.Суркова, "Существуют 375 оттенков серого, и очень трудно понять, какой из них твой", ну а Шойгу к первоисточнику относится плохо. Также было сообщено, что серый цвет был продвинут А.Сердюковым совершенно без согласования с учеными Минобороны ("занимающимися маскировкой техники"). Отмечается также, что сама идея данного цветового решения "была полностью заимствована у ВВС США".

Вообще, Сердюков тут не был каким-то самодуром, перекрашивать самолеты он не требовал, а требовал только красить машины, поступающие с авиационных заводов - как новые, так и  после капремонта. Новую старую раскраску будут внедрять по той же схеме плюс учитывая, что краска держится 3–4 года.

Собственно, не совсем понятно, зачем именно такой камуфляж (лесополоса - зеленоватый, Арктика - беленький). В небе потенциальный противник самолеты не разглядывает, что ли на земле? Ну, тогда тут сработала историческая память, требующая сливаться с местностью, чтобы не дать визуально обнаружить себя потенциальному противнику. Что есть очевидный символизм, учитывая наличие на свете хотя бы даже гуглокарт. Впрочем, тут присутствует и художественная версия - идея, в принципе, вполне винтажная, то есть - соотносится с мыслями о Прекрасном, которые не чужды министрам обороны. Ну вот тот же Юдашкин в прошлый раз. То есть, традиция тем самым сохранится.

Но у военных есть еще один аргумент, который уже относится исключительно к символизму. Причем, символические аргументы всегда настолько нелепы, что если уж они возникают в каком-то проекте, то - они и были главными. Вот он, главный аргумент: сердюковская "новая расцветка вызывала резкую критику среди военных летчиков — российские самолеты становились похожи на натовские".

2. Источник в ВПК сообщил РИА Новостям, что Россия возвращается к производству боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК). Опытные образцы могут быть созданы до 2020 года, а после этого могут уже поступать на вооружение Ракетных войск стратегического назначения.

Анамнез: советский БЖРК был снят с вооружения в 2005 году в связи с договором о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), подписанном в январе 1993 года президентами Бушем и Ельциным. А вот свежий СНВ-3 создание новых ракетных комплексов не запрещает (ну, так говорит источник), в том числе и БЖРК. Ну, разумеется, новые БЖРК будут создаваться исключительно российской промышленной кооперацией. То есть не потому, что после Сердюкова уже никто не станет закупать оружие у потенциальных противников. Просто такой штуки в природе ни у кого не было. Соответственно, кто ж еще его произведет?

Матчасть (по материалам открытых источников): БЖРК - ракетный комплекс, который мог выходить на маршруты боевого патрулирования на 1,5 тыс. километров от места постоянной дислокации и нес боевое дежурство в автономном режиме в течение нескольких месяцев. Каждый БЖРК был оснащен тремя пусковыми установками и нес 12 ракет «Молодец» (по западной классификации — SS-24).

Да, непонятно. Вот представить себе только, как Силы ядерного сдерживания ждут момента, когда надо будет нанести ответный удар, и что же? Вот они производят свой и в этот момент БЖРК начинает свое движение за 1500 км на точку пуска? Ну и да, эта тема предполагает ликвидацию всех на свете спутников. Так что, в итоге, и это действие чисто символическое, а символизировать оно должно, несомненно, крепнущую мощь и заведомое уничтожение потенциального агрессора с колес. С 2020 года.

3. Сообщено: Федеральное агентство по делам молодежи в следующем году "заведет две дополнительные площадки", помимо лагеря "Селигер" в Тверской области, - в США и Европе. Что до Европы, то намекают на Страсбург, "где располагается суд по правам человека и проходят заседания Совета Европы". Это сообщил глава "Росмолодежи" С.Белоконев. Что до США, то упоминалась Флорида.
Анонсируемая цель мероприятий: "сплочение соотечественников, живущих за рубежом".

Ну, тут все сразу понятно: дело символическое (не считая возможных злоупотреблений). С.Белоконев излагает тоже со значением: "Мы активно работаем в этом направлении и планируем активизировать работу с соотечественниками, особенно с теми, которые уехали не сами, а которых увезли за границу еще детьми. Я общался с ребятами, находящимися за границей, которые являются большими патриотами, чем их сверстники здесь".

Понятно, что не обошлось без мыслей "Росмолодежи" на тему вывезенных сирот, но там еще много интересного. Ну, тему патриотизма, возникшего в лицах, которые были вывезены из России в детстве опустим - считаем, что пути возникновения патриотизма неисповедимы. Исторические примеры того, что там бывало с детьми первой эмиграции, решившими вернуться в СССР тоже опустим - это слишком сложно для "Росмолодежи". Тему сплоченности тоже обойдем - увидим, собственно, как это будет.

Почему Страсбург - понятно. Соотечественников там, конечно, мало, зато есть ЕСПЧ, СЕ и т.п. Можно будет устраивать митинги и пикеты. Но вот почему Флорида?! Чьи там соотечественники, собственно? Фиделя Кастро, которого продолжаем считать своим? Вывод: соотечественников туда надо будет собирать, отвозить, размещать и, вероятно, кормить. Тема финансирования становится еще интереснее. Ну и да, как и кого туда будут набирать-отбирать?

А почему в списке мест нет Лондона? Вот, что С.Белоконев называет главной задачей: "Задачи вернуть молодых людей в Россию нет. Необходимо, чтобы русские "создавали экономическую мощь страны" за рубежом". Ладно, считаем что "страна" тут - Россия, вне зависимости от паспортов соотечественников. Но как же тут можно было обойтись без Лондона?

Но, если без Лондона, то слова о создании экономической мощи России за рубежом через привлечение патриотизма как бы немного намекают на промышленный шпионаж, отчего интересно - примет ли участие в мероприятиях А.Чапман (ну, не в США) и как, кстати, она теперь? Она ж ведь тоже была символ чего-то в этом роде.

3.а В "Известиях", которые  опубликовали интервью Белоконева, в этой связи есть еще один потешный ньюсмейкер. Первый зам.председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Дмитрий Саблин "рассчитывает, что благодаря подобным лагерям российская власть сможет получить рычаги влияния на проводимую в отношении РФ политику". Это, конечно, бла-бла бла, но вот чуть ли и не Символ Госверы: "Это уже назревшая необходимость, наши соотечественники за рубежом защищают свои права. Мы должны понимать, что они остаются русскими, даже имея паспорт другой страны".

В одно предложение запихунуто все сразу, отчего вышло волшебное: "наши соотечественники за рубежом" "защищают свои права", "оставаясь русскими" "даже имея паспорт другой страны". Не, ну русскими-то да, но это ж классика: РФ как государство продолжает считать, что национализировало всех русских на свете.

Это, понятно, тоже символизм, но такой привычный, что самому ньюсмейкеру представляется реальностью и тянет, поэтому, только на половинку символизма. Впрочем, он производит прелестные факты: "Если русские за рубежом будут объединены какой-либо организационной формой, то, бесспорно, политики европейских стран и США, принимая решения против интересов России, будут задумываться и выбирать более аккуратные выражения. Тогда не будет появляться "закон Магнитского"..."

4. В ночь на 26 декабря с сайта Белого дома (США) была удалена петиция российской как бы общественности с требованием закрыть российский Координационный совет (КС) оппозиции (опубликована 24 декабря).

В петиции, в частности, говорилось, что КС оппозиции "тратит слишком много денег американских налогоплательщиков без какого-либо положительного эффекта". В качестве создателя документа был указан Марк Фейгин. Адвокат Фейгин в свою очередь заявил: "Я не писал никаких петиций. Я нежно люблю российский КС". А член Координационного совета оппозиции С. Пархоменко назвал этот документ шуткой.

При этом ранее на сайте того же Белого дома были опубликованы петиции, призывающие администрацию Б.Обамы включить в "список Магнитского" депутатов Госдумы, который проголосовали за ответный закон, запрещающий американцам усыновлять российских детей. В список было предложено включить и В.Путина, если он подпишет этот закон. 25 декабря Белый дом заблокировал сбор подписей под этой петицией. Но там даже пояснили, что "у детей должна быть возможность расти в любящих семьях и их судьба не должна быть увязана с политическими соображениями".

Поскольку тема петиций и их обнуления сотрудниками ресурса послдние пару дней занимала изрядное место в СМИ о Социальных Сетях, следует чуть-чуть исследовать вопрос в оригинале и посмотреть, что там, собственно, петицируют. Сайт We the People (это типа первые слова американской Конституции) был запущен 22 сентября 2011 года, чтобы любой гражданин США старше 13 лет мог подать свою петицию, под котрой также может подписаться любой гражданин.

Теперь будет небольшой топ петиций, ну а поскольку петиции с российской стороны вывешивались там же, значит - на английском, а тогда перевод тут не нужен.
- Legally recognize Westboro Baptist Church as a hate group.
- Peacefully grant the State of Texas to withdraw from the United States of America and create its own NEW government.
- Remove marijuana from the federal Controlled Substance Act and allow the states to decide how they want to regulate it.

- Deport British Citizen Piers Morgan for Attacking 2nd Amendment
Тут дело медийное, поэтому подробности: "British Citizen and CNN television host Piers Morgan is engaged in a hostile attack against the U.S. Constitution by targeting the Second Amendment. We demand that Mr. Morgan be deported immediately for his effort to undermine the Bill of Rights and for exploiting his position as a national network television host to stage attacks against the rights of American citizens".
70 тысяч подписей, между прочим.

- Recount the election! Потом снова появлетеся - Investigate the IRS Tax-Exempt Status of the Westboro Baptist Church. Там, среди петиций, много на эту тему - даже стало любопытно, про что это, но уж как-нибудьв другой раз. И так далее, от глобалистского - Support mandatory labeling of genetically engineered foods (GMOs) до, в принципе, милой жизни локальных гражданских сообществ: - Ban protests for any cause within three hundred feet of any funeral service, both during and two hours before and after.

Словом, такое место, специально предназначенное Администрацией Белого дома (США) для осуществления там символических действий. Ну а чего администрация данного форума закрыла темы из России - понятно. Потому что чего ради обслуживать чужие символические движения, а также не следует путать символизмы разной социальной природы.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

02:14Путин принял приглашение Ким Чен Ына посетить КНДР
00:42Писатель Быков связал свою госпитализацию с отравлением
25.04 23:38Украина прекратила прием российского транзитного газа
25.04 21:59СМИ сообщили о гибели 19 горняков при взрыве в луганской шахте
25.04 21:27Главный приз ММКФ достался фильму из Казахстана
25.04 20:49Минпромторг попросил Генпрокуратуру проверить дефицит стеклотары в Крыму
25.04 20:33ЦИК Украины отверг обвинения Зеленского в затягивании обработки голосов
25.04 19:58Жертв терактов на Шри-Ланке может оказаться на сотню меньше
25.04 19:32Продажи Rolls-Royce в России выросли на 85%
25.04 18:47МИД заявил о глобальной антииранской кампании США
25.04 18:29Гендиректор «Телеканала 360» ушел с должности
25.04 18:16Верховный суд Украины отказал в иске против автокефалии УПЦ
25.04 18:00США закрыли границу для главы правительства Чечни
25.04 17:46Оглашен длинный список номинантов на «Большую книгу»
25.04 17:19Рада продлила переходный языковой период для нацменьшинств
25.04 17:00Язык человека способен воспринимать запахи
25.04 16:47Медведев поручил продумать снижение НДС на фрукты и ягоды
25.04 16:35Полковник ФСБ задержан по делу об особо крупной взятке
25.04 16:24Переход на цифровое ТВ в России продлен до осени
25.04 15:39Белоруссия подсчитала ущерб от «грязной» нефти из России
25.04 15:24Минфин РФ предложил ввести налоговый вычет с расходов на спорт
25.04 15:00Опубликован дневник африканского проводника Давида Ливингстона
25.04 14:50Консульство Франции в РФ объяснило очереди выросшим числом заявок на визы
25.04 14:36Медведев поручил совместить ОСАГО и каско
25.04 14:23СМИ открыли «военную доктрину» Зеленского
25.04 14:00Франция и Германия осудили указ о гражданстве для жителей Донбасса
25.04 13:45Британские банки отказались вернуть Венесуэле 80 тонн золота
25.04 13:31Владимир Путин и Ким Чен Ын обменялись клинками
25.04 13:20Стали известны некоторые призы ММКФ
25.04 12:4512-летний российский фигурист исполнил пятерной тулуп
25.04 12:15Премьер Шри-Ланки объяснил проволочки с арестом террористов
25.04 12:00Объяснено более быстрое таяние арктических льдов Евразии по сравнению с Северной Америкой
25.04 11:44Путин назначил ветеранам ежегодные выплаты
25.04 11:15На Украине приняли закон об обязательном использовании украинского языка
25.04 10:44Ущерб от пожаров в Забайкалье достиг миллиарда рублей
25.04 10:15Пассажирка погибла после падения на рельсы в московском метро
25.04 09:45Штаб Зеленского назвал «красные черты»
25.04 09:40В Красноярске описан новый вид минирующих молей
25.04 09:22Владимир Путин рассказал о переговорах с Ким Чен Ыном
25.04 08:55Путин обвинил Запад в шантаже
25.04 08:36Госдеп счел провокацией указ Путина о паспортах для жителей Донбасса
25.04 08:19Аналитики назвали самые популярные эмодзи у россиян
25.04 07:40На Шри-Ланке прогремел новый взрыв
25.04 07:23Во Владивостоке началась встреча Путина с Ким Чен Ыном
25.04 06:29Индийский суд отменил запрет на приложение TikTok
25.04 05:45Российские турфирмы отчитались о путевках за границу по 38 рублей
25.04 04:59МВД предложило декриминализовать статьи о «плохом» банкротстве
25.04 04:37«Чешское радио» извинилось перед Украиной за заголовок о Зеленском
25.04 03:49Производители мяса предложили запретить россиянам привозить его из-за границы
25.04 03:23СМИ заподозрили Порошенко в попытке сорвать инаугурацию Зеленского

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.