26 июня 2019, среда, 05:41
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В мире начинается астероидная лихорадка

Добыча ископаемых на астероиде
Добыча ископаемых на астероиде
Denise Watt/NASA

Это может показаться гигантской аферой, но, как бы там ни было, вслед за венчурной компанией Planetary Resources, заявившей в прошлом году о своих намерениях, в этом году о схожих планах добывать минеральное сырье на астероидах заговорила вторая компания - Deep Space Industries. И если это действительно афера, то афера самая крупная за всю историю человечества, по крайней мере, в финансовом исчислении. Она стоит сотни миллионов, если не миллиарды долларов. Но все-таки похоже, что это скорее не афера, а авантюра – тоже самая дорогостоящая из всех известных.

Напомним, в прошлом году компания Planetary Resources объявила, что собирается послать в космос множество роботов-телескопов для внимательного обследования пролетающих астероидов на предмет содержания в них редких металлов – золота, платины, иридия, редких земель и т.п. Первый прототип такого телескопа был представлен компании в этом месяце, а в следующем году планируется первый запуск. Компания собирается начать горнорудную разработку наиболее привлекательных из них и рассчитывает принести в экономику планеты триллионы долларов. Основатели компании – Эрик Андерсон,  создавший компанию космического туризма Space Adventures, и Питер Диамандис, известный тем, что именно он в свое время основал X Prize Foundation для поощрения самых продвинутых технологий. Оба этих человека достаточно известны в космобизнесе, и как-то не очень верится, что они станут связывать свои имена с очередными "Рогами и копытами". В списке инвесторов компании такие миллиардеры, как Ларри Пейдж и Эрик Шмидт из Google, кинорежиссер Джеймс Кэмерон и Чарльз Симони, изобретатель Word, американский астронавт, космический турист и владелец International Software Technology Corporation, фирмы по производству программного обеспечения – иначе говоря, здесь как со стороны хозяев, так и со стороны спонсоров мы видим шикарный набор удачливых бизнесменов с ярко выраженной авантюристической жилкой.

Внезапно объявившийся конкурент этой миллиардерской тусовки, Deep Space Industries, яркими именами не козыряет, зато о своих планах рассказывает подробнее. Для начала она собирается запустить в небо флотилию малых спутников, которых она назвала "светлячками". Эти спутники весом около 25 кг каждый будут изготавливаться из дешевых компонентов формата CubeSat; стоимость изготовления и запуска каждого из них не превысит нескольких десятков тысяч долларов, а при массовом изготовлении даже эта цифра существенно упадет. Их задача – искать на астероидах минеральные ресурсы. Запускаться в космос "светлячки" будут вместе со спутниками связи большего размера. Первый такой запуск планируется осуществить в 2015-м году, каждый "светлячок" будет находиться в полете от двух до шести месяцев.

Затем придет очередь более крупных космических аппаратов – "стрекоз". По наводке "светлячков" они будут собирать образцы на выбранных астероидах и доставлять их на Землю. В космосе они будут находиться подольше – в зависимости от дальности цели, 2-4 года. Предполагается, что каждая из "стрекоз" будет доставлять на Землю 30-70 кг астероидного грунта. Но это будут образцы, а о механизме самой добычи компания пока не рассказывает. Возможно, имеется в виду план, предложенный пару лет назад группой ученых и инженеров из Калифорнийского технологического института. Выбранный астероид они предложили перетаскивать к Земле и вести добычу, держа его поблизости. Зонд-робот потащит его за собой, например, на тросе, зацепившись либо магнитным якорем, либо гарпуном со специальными клешнями-захватами. Более крупные астероиды может перетаскивать целая флотилия таких зондов.

Понятно, что даже эти планы вызывают в научном сообществе вполне объяснимый скепсис. Ученые напоминают, что предстоящая миссия НАСА по доставке на Землю 60 граммов образцов с астероида обойдется космическому агентству в миллиард долларов. Да и только что описанная операция по перетаскиванию астероида, без учета стоимости добычи и доставки добытых грузов на Землю, при существующих технологиях обойдется, по расчетам, в 2,6 млрд. долл.

С другой стороны ясно, что при массовой атаке на астероиды цены резко снизятся. Перерабатывать астероидную руду в любом случае придется на месте. Переработанный материал могут перевозить транспортные роботы весом с автомобиль, а груз нести в сто раз более массивный. Финансовые аспекты такой добычи на сегодня остаются очень зыбкими, и надо будет считать куда подробнее, возможна ли здесь прибыль хотя бы в принципе. Пока очевидно, что даже в случае успеха такое предприятие потребует астрономических первоначальных затрат.

Сами же компании-конкуренты смотрят в будущее с нескрываемым оптимизмом. "Ежегодно астрономы открывают более 900 астероидов, пролетающих вблизи от Земли, - говорит Дэвид Гамп, исполнительный директор компании Deep Space Industries. – Они могут стать для космической промышленности тем же, чем в прошлом веке стал "Железный круг Миннесотты" для автомобильной промышленности Детройта – металлы и топливо, добытые на астероидах, могут уже в этом веке необыкновенно ускорить развитие этой промышленности".

Еще более оптимистичен Эрик Андерсон, один из директоров компании Planetary Resources. Среди всего прочего, он мечтает добывать на астероидах платину. Обработав поверхность лишь одного, скромного по размерам астероида диаметром около полукилометра на глубину в несколько футов, считает он, можно извлечь около 130 тонн платины стоимостью в 6 миллиардов долларов. Он прекрасно понимает, что обилие драгметаллов приводит к снижению цен на них, и его мечты даже пугают. Я буду безмерно счастлив, - говорит он, - если нам удастся снизить цену платины в 20-50 раз".

В чем руководители обеих компаний правы, так это в том, что по Вселенной носятся действительно баснословные ценности. По мнению немецких ученых из Университета Майнца, практически все металлы платиновой группы, иридий и золото имеют внеземное происхождение и были принесены на Землю именно астероидами и метеоритами, причем уже после того, как они насытили ее водой. А о том, что по небу гуляют настоящие золотые прииски, мы узнали в конце прошлого века. Так, один только астероид Эрос, знаменитый тем, что на него совершил мягкую посадку космический зонд NEAR, содержит в себе столько золота (там его, по грубым оценкам, на 70 трлн. долл. при сегодняшних ценах), что, если бы его доставили на Землю, мировая экономика мгновенно бы рухнула. И, конечно, для любого человека авантюристического склада души невыносима мысль о том, что такие ценности пролетают мимо, не давая отщипнуть от себя хотя бы малюсенького кусочка.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Металлургия Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство школа экология эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.