25 июня 2019, вторник, 00:35
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 мая 2013, 08:03

6 мая, год спустя...

Митинг на Болотной 6 мая 2013 года
Митинг на Болотной 6 мая 2013 года

6 мая прошел митинг оппозиции под лозунгом «За свободу» в честь злополучной акции прошедшей год назад, после которой в российской политической риторике снова стал звучать термин «политзаключенные». Заявленная численность акции была 30 тысяч человек. По разным оценкам митинг посетили от 7 до 40 тысяч активистов. Корреспондент «Полит.ру» посетил данную акцию.

За день до митинга, 5 мая произошла еще одна политическая акция, озаглавленная как «марш свободы». Ее организатором был некий Экспертный совет оппозиции, состоящий из кандидатов в Координационный совет, которые так и не смогли туда пройти через выборы. Численность марша, по данным МВД, составила 400 человек. Его лозунги были аналогичны лозунгам подобных оппозиционных мероприятий. Член политсовета движения "Солидарность" Александр Рыклин назвал марш спойлером для акции 6 мая. Среди политологов это вызвало дискуссию о возможном расколе в оппозиционном движении.

Акция 6 мая чуть не сорвалась. Днем при монтаже звукового оборудования погиб 25 летний волонтер Максим Мелков. На него упало шесть аудио-колонок общим весом около 600 килограмм. Эта трагедия чуть не стала поводом к отмене мероприятия, так как из-за следственных действий монтирование сцены было прекращено. Однако вскоре глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров заявил, что акция все-таки состоится. Уже после окончания митинга Следственный комитет заявил о возбуждении уголовного дела по факту гибели молодого человека.

По данным ГУВД, на митинг пришло около 7 тысяч человек, включая журналистов. Эта цифра кажется заниженной. Люди стояли на площади довольно плотно, а многие наблюдали за происходящим со стороны Кадашевской набережной. По нашей оценке, можно говорить о 20 тысячах. Напомним, что заявленная численность акции была 30 тысяч участников.

 

Митинг открыл Борис Немцов, он призвал всех к минуте молчания в память о погибшем Мелкове. По этой же причине ведущие мероприятия член  КС оппозиции, телеведущая и актриса Татьяна Лазарева и депутат Госдумы Геннадий Гудков в течение всего мероприятия неоднократно просили собравшихся опустить флаги.

Многих пришедших волновала судьба политзаключенных по «болотному делу». Это и была основная тема, объединившая большинство присутствующих. Она же звучала и из уст почти каждого оратора. Некоторые вообще говорили только о ней.

Одной из первых свое слово сказала представитель комитета 6 мая Мария Архипова: «Нам удалось добиться того, что общество больше не считает узников 6 мая чужаками, а гордится ими и понимает, что узники это не только жертвы обстоятельств, но и, в первую очередь, герои, наши защитники, люди, которые исполнили свой гражданский и человеческий долг. Мы, гражданское общество, смогли ответить власти. Следственный комитет отвечает на нашу акцию... 22 апреля состоялось слушание результатов общественного расследования, где было доказано, что никаких беспорядков 6 мая прошлого года не было. И в этот же день власть организует суд над Лебедевым, который их признает... Власть считается с нами, повестку теперь задаем мы. Комитет – это только руки всех нас, которые оказывают финансовую помощь и ходят в суды».

Известная актриса Лия Ахиджакова зачитала письмо Владимира Акименкова. Она сказала, что это «тихий текст» и зачитывала его соответственно. В результате ближе к концу толпы его почти не слышали, проблемы со звуком из-за злополучного обрушения колонок преследовали лидеров оппозиции весь митинг.

Лозунги, посвященные политзаключенным, находили у собравшихся одобрение. Но не всех ораторов толпа приветствовала единогласно дружно. Так во время выступления сопредседателя РПР-ПАРНАС Бориса Немцова звучали редкие призывы прогнать политика со сцены.

Помимо разговоров о политзаключенных звучали и традиционные для оппозиционных лидеров речи.

Илья Яшин говорил про «вранье» власти и призывал собравшихся «атаковать»: «Пора начинать борьбу за наши права! Через год состоятся выборы депутатов Московской городской думы. Рейтинги доверии «едра» в нашем городе ничтожны. Единороссов здесь презирают, им плюют в лицо. Каждому найдется дело! Это будет большое сражение. Мы вернем себе город. Мы отберем его у единороссов!».

Тему других выборов поднял лидер «Яблока» Сергей Митрохин: «Ходить на митинги мало, хотя это обязательно нужно делать. Мы должны идти туда, где формируется власть, туда, где она воруется у народа, на избирательные участки. Мы не должны просить у власти честных выборов. Мы сами должны идти на выборы, которые есть, и своими руками делать их чистыми. Давайте создадим на выборах всех уровней коалицию Болотной площади. Осенью этого года предстоят очень важные выборы губернатора Московской области, давайте постараемся преодолеть все разногласия и противоречия и выдвинуть на этих выборах единого кандидата от всей оппозиции. Я предлагаю выбрать в качестве кандидата на выборы губернатора Московской области Геннадия Гудкова!».

Сам же Геннадий Гудков призвал к более активной борьбе представителей независимых СМИ: «Я хочу обратиться к честным журналистам. Мы с Вами должны занять более наступательную позицию. Сегодня травят наших активистов, лидеров оппозиции. Их обыскивают, заводят уголовные дела. С помощью по-настоящему независимых СМИ, мы должны сорвать маски с власти, чтобы показать их истинную жандармскую сущность, чтобы показать, что они защищают не закон, а свои портфели, оклады, свое право грабить страну. Мы должны это честно и открыто говорить  нашим гражданам, мы обязаны привлекать на нашу сторону те СМИ, которые способны выступить с такой позицией. Это очень важно, чтобы не проиграть эту информационно-идеологическую борьбу. Дорогие журналисты, поверьте, мы в белых перчатках не защитимся от льющейся грязи. Мы должны быть идеологами и действительно давать бой всяким Кургинянам, Леонтьевым, которые искажают ситуацию и оболванивают наш народ!».

Помимо политиков и выступали и многие деятели искусства: публицист и писатель Дмитрий Быков, писатель Борис Акунин и другие...

Олег Кашин

Журналист и член КС оппозиции Олег Кашин неожиданно для всех вместо речи начал декларировать слова песни «Все идет по плану» группы «Гражданская оборона». «Я этой песней хотел сказать, что наши лидеры не здесь и даже не под домашним арестом. Наши Лидеры – это Пушкин, Лев Толстой, Достоевский, Солженицын, Сахаров, Егор Летов. Они с нами, и поэтому Путин нас никогда не победит. Это наша страна, мы русский народ, и мы покажем этой власти, кто хозяин одной седьмой части суши. Да здравствует наш народ! Да здравствует Россия! С наступающим Днем победы!», – завершил свое выступление оппозиционер. Представляла его выступление фигурантка «болотного дела», находящаяся под подпиской о невыезде, Мария Баранова, которая говорила, о том, что важно «ненавидеть тех, кто нас давит».

 

Одним из последних слово взял один из самых известных лидеров оппозиционного движения Алексей Навальный. Он появился на сцене вместе с супругой: «Нового лозунга я сегодня не придумал, зато пришел на сцену с женой Юлией. А может это и есть новый лозунг: «Протестуй вместе с женой». Насколько я понимаю, дальше 30 метров меня никто не слышит. Но это не играет никакой роли. Это как в анекдоте про парня, который разбрасывал пустые листовки. Когда его спросили, почему листовки пустые, он ответил, что итак все понятно. Пройдясь по сегодняшней Москве сразу все понятно. Понятно, что вышло что-то огромное, мощное и кому-то страшное. Я часть этого огромного и страшного. Я не боюсь. Это народ, это мы все, которые вышли сегодня на улицу. Но кто-то боится. Вон там, через речку сюда смотрят маленькие глаза-бусинки. Маленькие подвижные носики вынюхивают, что что-то может произойти. А что-то рано или поздно произойдет». Политик также поздравил всех присутствующих с Пасхой и наступающим 9 мая, упомянув то, что он верит, что как его предки сумели прогнать немецких врагов, так и сейчас собравшиеся смогут «вышвырнуть из страны тех, кто пытается поработить нас с помощью продажных журналистов и жуликов и мошенников, одетых в полицейскую форму».

 

Алексей Навальный с женой Юлией

 

В конце слово снова взял Борис Немцов: «Мы решили сегодня не принимать резолюции митинга! Хватит резолюций! Мы требуем! Это будут требования Болотной 6 мая 2013 года. Мы, участники митинга заявляем свою солидарность с узниками Болотной и требуем немедленного освобождения всех политзаключенных! Мы требуем немедленно закрытия всех текущих политических дел! Мы, участники митинга, считаем преступлением узурпацию власти Путиным через фальсификации на выборах! Мы требуем изменить конституцию, запретив одному лицу избираться более двух раз и провести новые, честные и свободные парламентские и президентские выборы! Мы требуем усиления общественного контроля за расследованием коррупционных преступлений, в том числе хищения сотен миллиардов рублей при подготовке к олимпиаде в Сочи. Мы требуем придания преступников честному суду. Мы считаем, что цензура в СМИ усугубляет произвол и коррупцию в стране, мы требуем отмены политической цензуры и допуска на телевидение оппозиции и гражданских активистов. Когда право становится бесправием, сопротивление становится долгом! Россия будет свободной!».

 

Борис Немцов

 

Завершился митинг выступлением группы «Аркадий Коц» с композицией «Стены рухнут».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

24.06 18:54 Нефтепровод «Дружба» будет работать вполсилы еще год
24.06 18:25 МВД Грузии отстранило 10 сотрудников из-за разгона митинга в Тбилиси
24.06 18:12 Минобрнауки пояснило данные о сокращении числа бюджетных мест в вузах
24.06 17:51 Нарушений ЕГЭ стало меньше на четверть
24.06 17:30 РУСАДА дисквалифицировала двух легкоатлетов за допинг
24.06 17:14 Эксперты назвали ущерб Грузии от потери российских туристов
24.06 16:48 Власти нашли незаконную свалку под Волоколамском
24.06 16:28 Россия продлила продэмбарго до конца 2020 года
24.06 16:10 Роман Бабаян займет пост главреда «Говорит Москва»
24.06 15:56 Синод ПЦУ лишил Филарета права управлять епархией
24.06 15:32 Rambler анонсировал выход компании на биржу
24.06 15:24 МВД опровергло информацию о расширении полномочий инспекторов ГИБДД
24.06 15:03 В Госдуму внесен законопроект об изменении статьи УК об ОПГ
24.06 14:44 Якобашвили опроверг сообщения об отказе приезжать в Россию
24.06 14:30 Египет пообещал возобновить чартеры в Хургаду до конца года
24.06 14:30 В Миннесоте владельцам газонов заплатят за заботу о шмелях
24.06 14:05 «Прямая линия» с Путиным собрала минимальную с 2011 года аудиторию
24.06 13:40 В ПАСЕ отказались обсуждать доклад по МН17 и российские взносы
24.06 13:30 Впервые записано пение японского кита
24.06 13:23 Кремль назвал условия снятия принятых в отношении Грузии мер
24.06 13:18 УЕФА отказалась наказывать грузинских игроков за антироссийские футболки
24.06 13:14 Песков опроверг связь проверки грузинских вин с запретом полетов
24.06 13:08 Facebook заявил о невмешательстве России в голосование по Brexit
24.06 12:51 Грузия изменит систему парламентских выборов
24.06 12:37 Путин объявил проверку боеготовности Центрального военного округа
24.06 12:30 Пищеварительная система коз защищает их зубы от повреждения
24.06 12:26 Mazda отзывает более 900 автомобилей в России
24.06 12:09 Крупные банки ввели запрет на фотосъемку экранов компьютеров
24.06 11:55 Большой театр изменит механизм продажи билетов
24.06 11:41 Выросла цена полета американцев на российских «Союзах»
24.06 11:40 В Германии нашли уникальную золотую монету IV века
24.06 11:31 Врио главы Петербурга выдвинет Матвиенко в Совет Федерации
24.06 11:23 Ренато Усатый обвиняет молавских олигархов на российском ТВ
24.06 11:22 Эксперты предупредили о вирусной атаке через электронную почту
24.06 11:10 Кратковременная невесомость не повлияла на качество сперматозоидов
24.06 11:08 Минсельхоз увидел плюсы в минимальной цене на винные напитки
24.06 10:50 Расходы бюджета на льготные лекарства выросли на 39%
24.06 10:32 Россияне взяли рекордную сумму кредитов на автомобили
24.06 10:28 Минобрнауки предложило ввести принудительное лицензирование лекарств
24.06 10:23 Потери авиакомпаний от запрета полетов в Грузию оценены в 3 млрд рублей
24.06 10:13 ЦБ РФ намерен закрепить плату за утрату товарной стоимости авто
24.06 09:58 ИГ взяло на себя ответственность за нападение в Грозном
24.06 09:52 Кабмин отверг примирительные шаги в санкционном противостоянии
24.06 09:51 Прогноз ООН по демографии России оказался пессимистичнее Росстата
24.06 09:49 В Думе опровергли сокращение числа бюджетных мест в вузах
24.06 09:31 Новая госпрограмма развития моногородов обойдется в 57,3 млрд рублей
24.06 09:25 ЦИК Украины не пустил партию Саакашвили на выборы в Раду
24.06 09:10 В Госдуме предложили отменить штрафы за тонировку стекол автомобиля
24.06 09:09 СМИ узнали о грядущем сокращении числа бюджетных мест в вузах
24.06 08:55 Мэр Челябинска ушел в отставку
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.