18 апреля 2019, четверг, 17:33
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Назван виновник экономического кризиса

Бюст императора Тиберия в Британском музее
Бюст императора Тиберия в Британском музее

В 33 году в Риме разразился финансовый кризис. Из-за сложившегося по неясным причинам дефицита наличных денег многие должники оказались не в состоянии расплатиться с кредиторами. Так как ссуды обычно выдавались под залог земельных участков, многие лишились своей собственности, а цена на землю резко упала. Это, в свою очередь, вызвало дальнейшие сложности, ведь землевладельцы часто покупали землю в долг.

Чтобы справиться с кризисом император Тиберий выделил из собственных средств 100 миллионов сестерциев для беспроцентного займа землевладельцам сроком на три года. Кризис запомнился на века – даже в 2011 году российский министр финансов Алексей Кудрин вспоминал его на заседании совета управляющих Международного валютного фонда в Вашингтоне.

Историк Дмитрий Вадимович Панченко в докладе на конференции «Индоевропейское языкознание и классическая филология» предпринял попытку реконструировать ход событий и определить причины кризиса. Согласно гипотезе ученого, к кризису привели действия самого Тиберия.

Кризис запомнился на века – даже в 2011 году российский министр финансов Алексей Кудрин вспоминал его на заседании совета управляющих Международного валютного фонда.

Осенью 31 года по обвинению в заговоре был казнен префект преторианской гвардии и консул Луций Элий Сеян (Lucius Aelius Seianus). После этого прошел ряд казней влиятельных римлян, замешанных или заподозренных в заговоре. Поместья казненных выставлялись на аукционы и приобретались как выгодное вложение средств. Деньги на такую покупку, как правило, брались в кредит, в расчете на дальнейший рост цены на землю. Первые сложности возникли из-за неурожая 32 года, когда многие землевладельцы оказались не в состоянии расплатиться со своими кредиторами.

Затем Тиберий проводит через сенат постановление, обязывающее граждан строго соблюдать закон Юлия Цезаря о кредите, который, как пишет Тацит, «уже давно не применялся». Точное содержание закона неизвестно, но ясно, что, согласно нему, ростовщики были обязаны вкладывать две трети доходов в землю. Этим законом Цезарь в свое время стремился поддержать сельское хозяйство Италии, ведь в эпоху гражданской  войны поставки хлеба из Сицилии или Египта могли быть нерегулярными. Закон, принятый в военную пору, в мирное время игнорировался.

Видимо, с аналогичной целью Тиберий, спустя 80 лет, восстанавливает этот закон. Это неудивительно, ведь неурожай 32 года уже вызвал беспорядки в городе. По свидетельству Тацита, «дороговизна съестных припасов едва не привела к мятежу: несколько дней подряд народ шумел в театре, выдвигая всевозможные требования с непозволительной по отношению к императору дерзостью». Была и другая причина. Большинство сенаторов были крупными заимодавцами. После того, как Тиберий подтвердил закон Цезаря, все они оказались фактически преступниками. Тиберий милостиво дал им полтора года на приведение своих финансовых дел в соответствие с законом. Это был способ унизить сенаторов, которым император, находившийся в его постоянной конфронтации с сенатом, с удовольствием воспользовался.

Император недооценил последствия своих действий. Тацит пишет: «Люди, зарабатывающие на даче денег в рост, зарезервировали их для приобретения земельных угодий. Вследствие множества продающих цены на поместья резко упали, и чем больше долгов обременяло владельца земли, тем труднее ему было ее продать, так что многие из-за этого вконец разорились». Выйти из кризиса римской экономике помогло лишь вмешательство императора.

Близкий друг Тиберия сенатор Марк Кокцей Нерва, пытаясь протестовать против возобновления закона Цезаря, совершил самоубийство.

Отметим, что Тиберию удалось создать впечатление о себе, как о спасителе римлян от кризиса, а не о виновнике его. Светоний упоминает лишь о роли императора в прекращении кризиса. Тацит, хоть и упоминает о конфискациях как об одной из предпосылок кризиса, но не обвиняет в его развитии Тиберия.

Но некоторые современники императора понимали опасность его действий. Близкий друг Тиберия сенатор Марк Кокцей Нерва (Marcus Cocceius Nerva), пытаясь протестовать против возобновления закона Цезаря, совершил самоубийство. Историк Дион Кассий пишет: «Нерва, не желая более выносить общество императора, уморил себя голодом – главным образом потому, что Тиберий восстановил в силе закон Цезаря об условиях заключения сделок, поскольку это явно должно было привести к потере доверия и к панике. На настойчивые призывы Тиберия съесть что-нибудь он не отвечал».

Дмитрий Панченко отмечает, что император быстро компенсировал свои расходы. В том же 33 году был обвинен в кровосмесительной связи с собственной дочерью и сброшен за это с Тарпейской скалы богатейший человек Секст Марий. Как иронично отмечает Тацит, «чтобы ни в ком не вызывало сомнения, что его [Мария] погубило богатство», Тиберий присвоил принадлежавшие ему серебряные и золотые рудники в Испании. По оценке Дмитрия Панченко, состояние Мария было примерно равно той сумме, которую Тиберий потратил на выход из кризиса, а возможно и превосходило ее.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Металлургия Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты киты климатология комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство школа экология эпидемии эпидемиология этология язык Владимир Зеленский Древний Египет Западная Африка Латинская Америка Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.