Министерство здравоохранения подготовило и опубликовало поправки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В случае принятия документа в неизменном виде акцизы на сигареты в ближайшие два года будут резко повышены.
Сейчас производитель платит 800 рублей с тысячи сигарет плюс 8,5 процента от их максимальной розничной цены. Таким образом с обычной пачки сигарет за 40 рублей в виде акцизов государству отходят 19 рублей 60 копеек. С 2015 года предусмотрено увеличение акцизов: необходимо будет платить 960 рублей за тысячу сигарет плюс 9 процентов максимальной розничной цены пачки. Таким образом, с пачки за 40 рублей в виде акцизов будет уплачиваться 22 рубля 80 копеек.
В Министерстве здравоохранения уверены, что в 2014 надо поднять акциз до 1200 рублей за тысячу сигарет плюс 10 процентов от цены пачки, а в 2015 — до 2050 рублей за тысячу сигарет и 10 процентов от цены пачки. Таким образом, в случае одобрения законопроекта, только акциз за двадцать сигарет — обычный объем пачки — составит 41 рубль. Целая пачка, без учета всех сопутствующих налогов, будет стоить, по крайней мере, 70 рублей, а скорее всего цена будет подбираться к 100 рублям.
Пока Госдума одобрила в первом чтении несколько более мягкий вариант повышения акцизов: 800 рублей за тысячу штук плюс 8,5 процента от цены в 2014 году, 960 рублей за тысячу и 9 процентов в 2015 году и 1200 рублей за тысячу сигарет и 9,5 процентов от цены пачки в 2016 году.
Другие министерства и ведомства пока не дали свои заключения на законопроект, поэтому не исключено, что он может дойти до Думы в сильно измененном виде, а может и вовсе не дойти.

Против инициатив Министерства здравоохранения по ускоренному увеличению акцизов, как правило, выступает Министерство финансов, которое боится слишком резко увеличивать нагрузку на бизнес и курильщиков. С другой стороны, Минфин никогда не возражал против увеличения акцизов, а лишь настаивал на поэтапности.
В мае 2013 года Минфин предложил к 2020 году довести средний акциз на пачку сигарет до среднеевропейского уровня в 60 рублей.
Кроме того, теперь Россия должна согласовывать увеличение акцизов со странами Таможенного союза — Казахстаном и Белоруссией. Если этого не сделать, то увеличение акциза выльется в простой импорт табачных изделий из соседних стран, как произошло в апреле этого года, когда резко вырос импорт сигарет из Белоруссии, где акцизы не такие высокие.
Российские власти в последнее время начала серьезно бороться с курением. В последние годы заметно увеличились акцизы на табак — только в 2013 году он вырос на 41 процент. Также был принят антитабачный закон, который ограничил курение на рабочих местах, в общественных заведениях и на транспорте.
Считается, что увеличение стоимости сигарет, а также запрет на курение в некоторых местах приводит к сокращению количества курильщиков, или, по крайней мере, затормаживает их рост.
Всемирная организация здравоохранения в июне 2013 года рекомендовала России к 2020 году повысить акциз на табак в семь раз, до 90 евро за тысячу штук. Тогда пачка сигарет будет стоить, в среднем, 238 рублей.
Во Всемирной организации здравоохранения предполагают, что рост акцизов приведет к сокращению продаж сигарет — с 15,7 миллиардов до 6,6 миллиарда пачек в год, а также к сокращению курильщиков — с 40 до 28 миллионов человек
Примерно такого же принципа придерживается Геннадий Онищенко, когда предлагает бутылку крепкого алкоголя продавать в магазинах не дешевле, чем за 300 рублей.
Законодатели пока что более снисходительны к любителям алкоголя. Государственная дума в первом чтении одобрила законопроект, который предусматривает к 2016 году повышение акцизов на крепкий алкоголь до 660 рублей за литр спирта — то есть в обычной бутылке водки одних акцизов будет на 132 рубля.
Другой аргумент для поднятия акцизов на табак — забота о бюджете. Так, по подсчетам ВОЗ, если правительство России согласится на столь сильное увеличение акцизов на табак, то к 2020 году федеральный бюджет будет получать от курильщиков 709 миллиардов рублей вместо 182 миллиардов в 2012 году.
Акцизы достаточно просто администрировать: их собирают не с миллионов граждан, а с нескольких десятков производителей, которые всегда на виду.
Интересно, что если акцизы на табак идут в федеральный бюджет, то акцизы на алкоголь разделяются. Сборы с алкоголя крепостью менее 9% идут в региональное бюджеты, деньги, полученные благодаря продаже более крепкого, алкоголя идут на 60% в федеральный бюджет, а на 40% — в региональные.
Что характерно, в ответ на просьбу Кабардино-Балкарии отдавать большую часть акциза в регионы, федеральное правительство заявило, что «действующее распределение алкогольных акцизов связано с законом "О полиции", котором финансовое обеспечение полиции, включая соцгарантии сотрудникам МВД и членам их семей, было передано на федеральный уровень». Таким образом получается, что социальные гарантии российским полицейским федеральное правительство оплачивает из кармана пьющих россиян.

Сами табачные компании предупреждают, что рост акцизов приводит не к сокращению числа курильщиков, а к увеличению серого импорта. Так, в апреле 2013 года директор Погарской сигаретно-сигарной фабрики предупредил Федеральную антимонопольную службу о резком росте «серого импорта» из Белоруссии и Казахстана.
Если ранее доля «серого импорта» сигарет едва составляла один процент от всего объема продаж, то сегодня, подсчитали в ПССФ, в приграничных районах Белоруссии почти каждая шестая пачка продается без российской акцизной марки. Получается, что белорусский сигареты без фильтра вдвое дешевле российских аналогов, а с фильтром — втрое.
Промышленники подсчитали, что потери федерального бюджета от «серого импорта» за первые несколько месяцев 2013 года превысили два миллиарда рублей.