19 июня 2019, среда, 19:47
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 октября 2013, 07:58

Back in как бы USSR

Михаил Захаров
Михаил Захаров

Если честно, я слабо сочувствую «узникам Болотной». По многим причинам. Самая главная — я далеко не уверен, что эти люди невиновны. Многие очевидцы (меня там не было и утверждать я ничего не могу) говорили, что кусками асфальта в полицию демонстранты и впрямь кидались, а это статья Уголовного кодекса. Но поскольку к суду у нас доверия особо нет (и понятно почему), а к правоохранительным органам, что дело «расследовали», доверия и того меньше, то вопрос «виновны или нет» как бы отступает на второй план. «Узники режима» и «свободу» - вот и весь сказ, вот единственное наклонение, в котором ведется «общественная дискуссия». А принять участие в такой «дискуссии», где с одной стороны слепая вера, а с другой дубина и тюрьма — дело неблагодарное.

При сомнительных аргументах обеих сторон (активной общественности, что видит в обвиняемых лишь проявления сущности кровавого режима и ничего более, и безмолвных, но упертых до нельзя правоохранителей, что в пустой пластиковой бутылке готовы усмотреть опасное для жизни и здоровья омоновца орудие) высказываться на тему «долой» и «свободу» было бы как-то странно — надо вроде бы требовать обстоятельного и независимого расследования, а не свободы для «политзаключенных» или наказания без суда. Те из них, чья вина явно дутая, должны быть немедля отпущены и им должна быть выплачена серьезная компенсация. А виновные за явно незаконный арест должны понести наказание. С остальными — ситуация сложнее.

Так я полагал до приговора одному из обвиняемых по «болотному делу» - Михаилу Косенко, а тут кое-что изменилось. Потому как его суд отправил на принудительное лечение, утвердив обвинительный приговор. Тоже, в общем, не новость: еще в ноябре 2012 года врачи Центра им. Сербского предлагали отправить Косенко на принудлечение. Объективные показатели у подсудимого были: он инвалид второй группы, поскольку получил во время службы в армии (тут приходится полагаться на рассказ его сестры) серьезную травму головы. После чего состоял на учете в диспансере, пил таблетки и никогда не был опасен для окружающих.

Получается следующее. Родная армия его искалечила на всю жизнь (сестра подозревает «неуставные отношения»), а теперь Родина на том же примерно основании (иных оснований у Родины вообще-то нет) говорит, что он опасен для общества и граждан и его следует изолировать за мифическое избиение сотрудника ОМОНа. Мифическое, ибо сам омоновец признался в суде, что не видел, кто именно его бил.

Это все многократно описано и неинтересно даже. Интереснее ассоциативный ряд. Те, кто решил вынести фигуранту дела ТАКОЙ приговор, либо основательно забыли недавнее прошлое, либо хотели бы его хоть в мелочах вернуть. Иначе приговора такого не могло бы быть. Косенко мог бы сесть или быть отпущен, мог быть признан виновным и осужден условно, но принудительное лечение...

 
Михаил Косенко. Фото: Андрей Винокуров / polit.ru

Это, граждане следователи и судьи, называется «карательная психиатрия», по крайней мере теперь этот случай точно будет вписан именно в этот смысловой ряд. И как бы я ни относился к «болотным узникам», но вам-то я должен точно сказать — вы не правы и ступили на довольно скользкую дорожку. Институт им. Сербского — они там еще должны помнить те времена, когда  их «светила» клепали антисоветчикам «вялотекущую шизофрению» и отправляли в специальные учреждения превращать борцов с советской властью в «овощей». Вне зависимости от того, действительно ли болен конкретный господин Косенко. Если на наших депутатов посмотреть, так сомнений не останется — по многим из них «дурка» плачет давно, и ничего, голосуют. Хотя, в периоды депутатской и чиновной ремиссии и с ними случаются прозрения — в питерском ЗакСе некогда предлагали проводить обязательную психиатрическую проверку народных избранников, но идея не прошла.

Советская психиатрия с ее «вялотекущей шизофренией» она ведь из чего исходила: ну не может нормальный, вменяемый человек искренне не любить советскую власть. Стало быть тот, кто власть публично не любит — невменяем. Стилистически приговор Косенко — человеку, несомненно, нездоровому — это возвращение именно к той парадигме мышления.

Неприятно и как-то тревожно становится за страну. Не потому, что полтора десятка разных людей сядут, в общем, не за то, в чем их можно было бы обвинить. А просто потому, что таково было решение «наверху». И не потому, что «новый 37-й» - он в худшем случае «новый 68-й». А потому, что из советских паттернов, что российская власть заботливо вытаскивает из запасника им. Михаила Андреевича Суслова и Юрия Владимировича Андрпова, приживаются самые убогие, неработающие и по-человечески противные.

«Ткачихи, управляющие государством» в лице бодрых медиа-лиц ОНФ, комсомольские проходимцы, уверенно бредущие во вторых рядах (готовые утащить все и продать всех), подхалимаж и местничество, казенный «патриотизм» без капельки здорового патриотического чувства. А вот остальное, сколько его не извлекай и не провозглашай приоритетом, не работает. Бесплатная медицина не становится бесплатнее и лучше. Спутники падают в прямом эфире. Ученые как уехали, так  не возвращаются, а инновации не растут массово даже в специально отведенных зонах. Даже с балетом там какие-то дрязги для бульварной печати, а хор Советской/Российской Армии исполняет на потеху публике песни из свежего Джеймса Бонда.

И сюда как раз карательная психиатрия ложится очень хорошо. Особенно карательная психиатрия «болотного дела». Раньше кого в психушки и по трюмам прятали? Творческую интеллигенцию всякую, распространявшую «вредные мысли» и не желающую каяться. А теперь? Похватали случайных людей на улице — и пытаются им на лицах нарисовать злобный оскал американско-березовского империализма. Причем, без задора, с каким-то ощущением вселенской грусти и даже тупости. Это как партия «Единая Россия» и приданный ей в усиление «Народный фронт» - вроде та же КПСС, но ведь не КПСС, а пародия, да еще и несмешная и даже нестрашная. 

Обидно получается — весь пафос речений мужей у власти выливается в создание плохой пародии на СССР. В этой пародии искренне и похоже на оригинал получаются только несколько вещей — глупость, лицемерие и хамство. Ни великих умов, ни великих героев, ни даже великих мерзавцев или великих палачей. Один сплошной картонный Николай Левичев, копия пародии на политика на пародийных выборах столицы пародийной империи пародийного зла.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:53 В Госдуме озвучили условие подачи заявки на участие России в ПАСЕ
18:27 Госдума приняла законопроект о компенсации ипотеки многодетным семьям
18:13 В Москве пройдет Еврейский кинофестиваль
18:01 Эрдоган прокомментировал смерть экс-президента Египта Мурси
17:40 Порошенко заявил об условии отказа Киева от претензий на Крым
17:19 Bloomberg назвал имя третьего «стомиллиардера» в мире
17:09 СМИ узнали новые подробности расследования «дела Абызова»
16:49 Госдума приняла закон о снятии запрета на выращивание опийного мака
16:35 Медведев обратил внимание на популизм в борьбе с бедностью
16:21 Депутат предложил ввести sms-информирование о начале разбирательств в суде
16:03 Школьники получили положительные оценки после скандала с ручками на ЕГЭ
15:55 Эксперт ООН представила доклад о расследовании убийства Хашогги
15:33 Нидерланды объявили об уголовном преследовании Стрелкова по делу MH17
15:10 В Госдуму внесен законопроект о лишении прав за повторное отсутствие ОСАГО
14:52 Месси возглавил список самых богатых футболистов по версии Forbes
14:35 В России выразили обеспокоенность из-за заявлений США о ядерном оружии
14:20 Денис Глушаков ушел из «Спартака»
14:16 Минобороны опровергло смену правил присвоения званий
14:05 В Москве перекроют улицы из-за школьных выпускных
13:52 Госдума одобрила повышение зарплат помощников депутатов
13:33 Голикова рассказала о потерях в экономике из-за больничных россиян
13:30 Клоп поможет справиться с опасным вредителем кукурузы
13:13 В Росреестре прокомментировали изъятие земель за нескошенную траву
12:52 Microsoft добавит на свои клавиатуры новую клавишу
12:39 ЦБ предложил изменить правила погашения ипотеки
12:30 На новой китайской орбитальной станции будут изучать мутации ДНК
12:18 Пропускная способность Домодедово снизилась на 35%
11:48 Счетная палата проверит госкорпорации по новым методикам
11:43 Пензенский губернатор назвал причину конфликта в Чемодановке
11:34 Ольга Бузова объявила о превосходстве над Путиным
11:30 Матвиенко заявила о непопулярности нацпроектов у россиян
11:30 Ученые проводят соревнование между австралийскими и европейскими пчелами
11:20 В Крыму появилась туристическая полиция
10:59 В Совбезе сообщили о новой форме терроризма
10:58 В России прошли массовые обыски по делу о финансировании терроризма
10:46 Россияне сочли выпускные вечера в школах излишне роскошными
10:46 В Думе встревожились применением закона о неуважении к власти
10:33 Бывшего главу УЕФА освободили из-под стражи
10:10 Один из корабельных червей научился грызть скалы
10:10 Европейская экономика адаптировалась к контрсанкциям России
10:07 Семнадцать человек пострадали в аварии с автобусом на Кубани
10:02 Свыше миллиона вопросов поступило к «прямой линии» с Путиным
10:00 Дональд Трамп заверил в беспрецедентной жесткости к России
09:51 Человек погиб в массовой драке в Москве
09:50 Минобороны изменит правила присвоения воинских званий
09:40 Минпросвещения запросит у родителей и школьников данные о соцсетях
09:17 Жалоба автоконцернов на российские суды дошла до Кремля и Генпрокуратуры
09:04 Производители отметили изменение культуры потребления водки в России
08:54 В правительстве решили сделать задания ЕГЭ индивидуальными
08:35 Бари Алибасов дал первое после госпитализации интервью
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.