25 октября 2020, воскресенье, 06:18
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 ноября 2013, 12:32

От Звезды Героя до Ордена Святого Андрея Первозванного

Звезда и знак ордена Св. апостола Андрея Первозванного с бриллиантами
Звезда и знак ордена Св. апостола Андрея Первозванного с бриллиантами
Wikimedia Commons

Почему сын графа де Ла Фер носил титул виконта де Бражелон, почему в разных странах монархи назывались и называются разными титулами, как менялось титулование государя на Руси - об этом и многом другом рассказывает Андрей Хазин, академик Российской Академии Художеств, профессор, завкафедрой МГУ имени М.В. Ломоносова. Мы попросили Андрея Леонидовича поделиться, как детское увлечение наградами стало страстью его жизни.

 
 

Как часто бывает у детей, со мной произошло одно конкретное событие, которое зажгло во мне даже не огонек, а целый костер интереса к наградам. Сначала это был интерес только к орденам и Звездам Героев, причем советским. А с течением времени он распространился на наградные системы и наградные знаки в целом.

Так получилось, что у моего деда день рождения был 7 ноября, три недели назад ему исполнилось бы 100 лет. Так вот году в 73-м, мне было тогда 4 года, в его день рождения, я вдруг увидел деда (а именно так его в семье и называли), принимающего поздравления от своего приятеля, который, видимо, пришел с торжественного заседания. У того на пиджаке было ТРИ (sic!) Звезды Героя. Тогда у Брежнева было всего две звезды (впоследствии - пять, но на тот момент две). И я совершенно не мог понять, как у человека, который по уровню знакомства был для меня как продавец из соседнего магазина или воспитательница из детского сада, может быть три Звезды Героя, при том, что у Брежнева только две. Теперь я знаю, что это был Ефим Славский, который в течение почти 40 лет возглавлял атомное министерство. Тогда оно называлось Министерство среднего машиностроения, и у него был бюджет, по-моему, больше 30% бюджета Советского Союза. Это была корпорация с самым большим бюджетом в мире! Маленький мальчик не понимал таких вещей, а увидел приятеля своего деда, у которого было три Звезды Героя. И надо сказать, что в этот день во мне разжегся пожар интереса к наградам, в первую очередь советским. 

 
Ефим Славский

Помню, в 1976 году, когда я пошел в школу, еще было много ветеранов, причем вполне молодых людей лет 45-50, и было принято носить в праздничные дни награды, а в обычные дни — орденские планки. К 1 сентября 1976 года, прекрасно помню, я знал все орденские планки наизусть по ленточкам и замечал редкие награждения, скажем, полководческими орденами. Мои одноклассники вспоминают, как на каких-то уроках вместо того, чтобы слушать учителей, я составлял списки кавалеров редких наград, например, трижды и более Героев. Это жило во мне всегда, и впоследствии, когда появилась возможность вести серьезные исследования, в том числе в архивах, я стал ими заниматься. 

В школьные годы интерес разросся до наград Российской империи и других европейских государств, в первую очередь европейских империй. С огромным интересом занимаюсь британской наградной системой, австрийской, она же впоследствии австро-венгерская, прусской, которая,  в силу отсутствия общегерманской имперской наградной системы, фактически воспринималась как общегерманская. И  другими — восточными: Цинской империи, Японской, Маньчжоу-го. Другими европейскими системами, в том числе тех государств, которые существовали долго, например Баварии, где непрерывная династия Виттельсбахов существовала 800 лет. Во Франции наградные системы часто менялись, что тоже представляет интерес. Все эти предметы стали объектом моего пристального изучения, внимания и, я бы даже сказал, страсти.  

С собственно наград, еще в школьные годы, интерес перекинулся на смежные области, сначала на титулы. Прекрасно помню, как в третьем классе, мне было примерно 9 лет, читал «Трех мушкетеров» с продолжениями и мне было непонятно, почему сын графа де Ла Фер носил титул виконта де Бражелон.  Тогда я попытался в этом разобраться, потому что в России, естественно, сын князя был князем, сын графа — графом. И потихоньку этот интерес развился во мне в неплохое, как мне хочется надеяться, знание предмета. 

Следующий интерес был в чинопроизводстве. Сначала, конечно, меня интересовали самые высокие звания, такие как генералиссимус, фельдмаршал: почему в каких-то странах - фельдмаршал, в каких-то — маршал, откуда это взялось и так далее. Небезынтересным оказалось и то, почему в каких-то странах монархи  назывались одним титулом, а в каких-то — другим, каким образов в России появилось титулование государя сначала просто князем, затем Великим князем, а начиная с Ивана Великого — Великим князем всея Руси, а потом, начиная с его внука, Ивана Грозного, — царем. 

Сейчас в Московском Кремле проходит выдающаяся, на мой взгляд, выставка, может быть, самая интересная выставка, которую я когда-либо в жизни видел, посвященная коронациям российских государей. Там есть интереснейшие документы, например, знаменитая грамота восточных патриархов о признании за Иваном, тогда еще даже не Грозным, а просто Иваном, царского титула. А также письмо Елизаветы Английской о признании царского титула за российским государем. 

 
Петр I

Все эти материалы были всегда для меня очень интересны, и в какой-то момент я засел, в том числе и за архивы. Очень благодарен в первую очередь Архиву древних актов, где у меня было множество интереснейших находок. Например, меня всегда очень интересовал вопрос происхождения и бытования первого высшего российского Ордена — Святого Андрея Первозванного, который и по-прежнему является высшим российским Орденом. Он был восстановлен в системе российских наград в 1998 году, в год своего 300-летия. 

Надо сказать, что это удивительно редкий Орден: за последние 7 лет им награждено всего два человека - бывший президент СССР Михаил Горбачев и знаменитый писатель Даниил Гранин. В современное время им награждены всего два иностранца, это президенты Гейдар Алиев, ныне покойный, и Нурсултан Назарбаев. Практически любого из кавалеров этого ордена сегодня знает почти каждый россиянин, а в имперское время кавалеров этого ордена было больше тысячи человек в силу того, что им награждалось  очень много иностранцев, в первую очередь иностранных государей, министров, послов. Но, тем не менее, когда Петр стал им награждать по факту в 1698 году, самого акта учреждения ордена не последовало. Кроме того, Петр так до конца жизни, а умер он в 1725 году, через 27 лет, не успел ввести в действие статут ордена. Он написал только черновик. 

Когда  в молодости читал советскую литературу относительно происхождения ордена Святого Андрея Первозванного, я наткнулся на факты, которые казались мне не совсем соответствующими действительности. Например, что якобы Петр писал свой черновик, основываясь исключительно на статуте Ордена Подвязки, но после изучения этого статута, понимал, что это не так. Это описано в моей диссертации: удалось документально проследить историю создания этого статута. В Архиве древних актов имеются документы кабинета Петра Великого и, в том числе, там находятся два оригинала интересных документов — это переводы, сделанные по приказу Петра, статутов ордена Слона (датского) и Ордена Черного Орла (прусского), причем с пометками самого Петра. И в его черновике есть прямые заимствования из этих переводов. Из чего можно сделать простой вывод, что, конечно, статуты этих двух орденов являлись источником для Петра при создании статута Ордена Андрея Первозванного, который он не успел утвердить. В результате только его потомок, Павел I, в 1797 году, практически через 100 лет после фактического основания ордена, смог этот статут утвердить, причем в расширенном виде. 

Огромное количество интереснейших фактов, свидетельствующих о широких исторических событиях и в то же время относящихся к самым высшим представителям и российского, и иностранных государств, связаны с казалось бы узкой темой бытования российских и иностранных орденов. Для меня это очень интересно и, надеюсь, это будет интересно для слушателей.

Выступление Андрея Хазина в ProScience Театре , намеченное на 7 декабря, отменяется по причинам, независящим от лектора и от информационно-аналитического канала «Полит.ру». О времени и месте спектакля мы сообщим дополнительно.

Купленные билеты могут быть возвращены в кассу Центра имени Мейерхольда, расположенного по адресу: Новослободская улица, 23, телефон 8 (495) 363-10-48.

Обсудите в соцсетях

«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ МФТИ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность антропогенез археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биоинформатика биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера вакцинация викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты клад климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос культура культурология лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеоклиматология палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы путешествие пчелы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экзопланеты экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Алексей Ананьев Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад Солнечная система альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса вымирающие виды глобальное потепление грипп защита растений инвазивные виды информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология культурные растения междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эволюция звезд эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество Европейская южная обсерватория жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.