19 марта 2019, Вторник, 11:23
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Юрий Ковалев

Увидеть тень от черной дыры

"Возможности по изучению темной энергии связаны с вопросами независимого измерения расстояний до тех или иных объектов Вселенной"
"Возможности по изучению темной энергии связаны с вопросами независимого измерения расстояний до тех или иных объектов Вселенной"
Фото Н. Деминой

30 января 2014 года астрофизик Юрий Ковалев, заведующий лабораторией Астрокосмического центра ФИАН, член Совета по науке при Минобрнауки, выступит на «Полит.ру» с лекцией об одном из самых успешных российских проектов исследования космоса последних лет – «РадиоАстроне». В преддверии лекции мы поговорили с Юрием Юрьевичем о текущих задачах проекта и планах на ближайшие годы. Беседовала Наталия Демина. 

Что вы считаете самым главным на сегодняшний день успехом РадиоАстрона? 

Это очень большой вопрос. Если говорить с технической точки зрения, то это тот факт, что все диапазоны частот и все системы на спутнике «Спектре-Р» работают нормально, достигаются положительные результаты во всех модах наблюдений. Мы фактически определяем сегодня мировой уровень в исследованиях Вселенной с экстремальным угловым разрешением. Мы открыли свое наблюдательное время всему мировому сообществу и со всем миром вместе делаем сегодня науку на этом аппарате. 

Если же говорить про основные научные результаты, то я бы отметил два: 1) результат по исследованию далеких галактик, которые находятся на расстоянии миллиардов световых лет от Земли. «РадиоАстрон» позволяет нам открывать, скажем, те стороны, те новые свойства далеких квазаров, которые в принципе невозможно было изучать с Земли, т.е. с помощью радиоинтерферометров, имеющих лишь наземные антенны. 

Нам удалось обнаружить, что ядра этих далеких галактик значительно ярче, чем мы считали раньше, измеряя эти объекты с Земли, и это дало очень серьезные основания для пересмотра модели изучения этих далеких объектов. Это принципиальный новый и важный результат, который мы продолжаем проверять. Но уже сегодня понятно, что модель, которую мы до этого использовали, модель некогерентного синхротронного излучения релятивистских электронов в струях квазаров, требует серьезной доработки, если не пересмотра. 

Второй принципиально важный результат связан с наблюдениями объектов нашей Галактики – пульсаров; это нейтронные звезды размером примерно 10 км, имеющие гигантскую плотность и напряженность магнитного поля. Пульсары, в частности, можно использовать для исследований облаков межзвездной плазмы в нашей Галактике. Результаты исследования пульсаров с помощью «РадиоАстрона» привели к совершенно неожиданному выводу. 

Теория межзвездной среды предсказывала, что из-за рассеивания длинных волн межзвездной плазмой «РадиоАстрон» сможет зафиксировать лишь очень малый радиосигнал или вообще не сможет зафиксировать ничего выше уровня своих шумов от пульсаров. Это оказалось не так: мы зарегистрировали очень яркие пики в излучении пульсаров, которые скорей всего являются результатом фокусировки их радиоизлучения на турбулентных облаках межзвездной плазмы. Ранее о таких относительно мелкомасштабных образованиях в межзвездной плазме мы ничего не знали, просто не было возможности увидеть их проявления. 

Вот два результата, наиболее неожиданные для нас, которые я бы выделил сегодня. 

Хватает ли интеллектуальных сил, чтобы двигаться дальше? Вы получаете новые открытые вопросы, а кто на них будет отвечать? Сколько человек работает над проектом, и подключаете ли вы международное сообщество для помощи в этом продвижении? 

Здесь есть несколько моментов. С одной стороны, как мы прекрасно знаем, кадров в России не хватает катастрофически. Но фундаментальные научные исследования по определению являются открытыми. Поэтому научные группы, работающие вокруг этого проекта,  международные. С лета 2013 года вся научная программа, которая ведется на «РадиоАстроне», все наблюдательное время на этом радиотелескопе, распределяется международным программным комитетом в рамках открытого конкурса наблюдательного времени. Любой человек в России, в мире, любая научная группа могут подать заявку на конкурс, и если заявка будет одобрена, они смогут работать с «РадиоАстроном». 

На сегодняшний день авторами уже принятых и прошедших первый конкурс заявок являются примерно 250 человек из 20 стран. Всё это международные группы ученых.  Наиболее важные, яркие и интересные экспериментальные результаты, которые мы получаем, сначала коротко объявляются нами в рамках информационных сообщений, а позже выходят полноценные научные статьи. Естественно, эти экспериментальные результаты анализируются и интерпретируются как в рамках научных групп, которые уже созданы, так и всем миром. 

Сейчас первые результаты «РадиоАстрона» активно обсуждаются на многих семинарах и конференциях. В конце 2013 года, когда многие организации в мире обсуждали, что было самым интересным в 2013 году, ко мне нередко обращались с просьбой прокомментировать те или иные результаты «РадиоАстрона». Потому что действительно по тем направлениям, которые я указал, это исследования квазаров и пульсаров, у нас пошли прорывные результаты. 

Прорывные просто напросто потому, что мы имеем в своих руках возможность исследовать объекты Вселенной с экстремально высоким угловым разрешением. Этой возможности нет больше ни у какого инструмента в мире. Собственно, благодаря этому, идут принципиально новые результаты, и весь мир начинает их обсуждать и вместе с нами размышлять об их физической интерпретации. 

Можете сказать несколько слов о себе. Как вы пришли к этому проекту, почему стали им заниматься? 

Я окончил физический факультет МГУ, защитил кандидатскую диссертацию в ФИАНе, после этого шесть лет провел за рубежом. Проводил научные исследования три года в Национальной радиоастрономической лаборатории в США, затем 3 года в институте Общества Макса Планка по радиоастрономии в Германии. 

Фактически мое участие в этом проекте началось с того, что много лет назад был поставлен следующий вопрос. В науке предсказание – вещь очень неблагодарная, но мне поручили попытаться предсказать, что сможет увидеть «РадиоАстрон» на своих экстремально больших базах интерферометра, которые дают экстремально высокое разрешение и позволяют исследовать далекие объекты. Нужно было попытаться предсказать это на основе аналогичных наземных экспериментов и наблюдений космических объектов способом радиоинтерферометрии со сверхдлинной базой. Объектами в моем случае были квазары. 

Фактически исследования свойств физики релятивистских струй, релятивистских выбросов очень быстрого вещества в далеких галактиках, это то, с чего я начал, и на базе этой работы выкристаллизировалась идея той задачи, которую мне интересно ставить в рамках «РадиоАстрона». Это – исследование природы ядер далеких галактик. 

Проведя несколько лет за рубежом, я вернулся обратно за два года до запуска «РадиоАстрона» в космос, и было интересно вместе с большим количеством коллег в Москве поработать над доведением проекта до рабочего состояния. Потом, благодаря успешному запуску, уже работать над этим чудом, потому что наша страна не запускала таких крупных обсерваторий в космос либо вообще никогда, либо уж как минимум последние лет 20. 

И раз нам это успешно удалось, – ведь далеко не всегда выпадает успех, – то надо было хватать быка за рога. Основываясь на первых успешных испытаниях, мы большими шагами двинулись дальше к тому действительно высочайшему уровню качества научных данных, которые мы получаем сегодня. Около сотни экспериментов в месяц мы проводим с несколькими десятками телескопов в мире, получая интересные результаты по разным направлениям. 

Что вы видите сверхзадачей «РадиоАстрона»? На какое время он рассчитан, сколько он будет работать? Есть ли какой-то предел? 

На борту «РадиоАстрона» почти нет расходуемых компонентов, которые должны закончиться через какое-то количество дней, месяцев или лет. Ну, например, нет такого вещества, которое тратится на охлаждение наших усилителей и расходуется со временем. Они охлаждаются пассивно. Топлива на борту достаточно, чтобы подправлять орбиту спутника очень долгое время. 

Картинка из архива проекта

"Спектр-Р" в полете

Однако существует такое понятие как «ожидаемое время жизни» и оно составляет 5 лет с момента запуска, то есть с июля 2011 года. Насколько я понимаю, эту оценку в НПО им. Лавочкина – головном разработчике проекта – сделали, исходя из своего понимания деградации электроники аппарата под действием космического излучения. Будет ли 5 лет, или 3-4 года, или 10 лет – поживем-увидим. На сегодняшний день спутник находится в очень хорошем состоянии. С момента запуска характеристики космического радиотелескопа не деградируют. 

Что касается сверхзадачи, о которой вы спросили, о наиболее интересном и важном… Всё наиболее интересное и важное всегда нам видится впереди. То, что уже произошло, уникально и здорово, но люди привыкли смотреть вперед. В ближайшее время пройдут эксперименты, которые представляют наибольший интерес. В течение нескольких месяцев, с января по май-июнь 2014 года, мы проводим серию экспериментов по близким активным галактикам. В частности, по радиогалактике Дева А в созвездии Дева, которая находится всего лишь на расстоянии 16 мегапарсеков от Земли. 

Интерес заключается в том, что есть предсказание, что сверхмассивная черная дыра, которая находится в центре этой радиогалактики, – ее масса порядка 6 млрд масс Солнца, – должна отбрасывать тень. И есть предсказание, каким примерно должен быть размер этой тени. Так вот, мы в проекте «РадиоАстрон» попытаемся эту тень увидеть. Почему я говорю «попытаемся»? 

Потому что мы действительно будем проводить картографирование этого объекта и угловое разрешение, которое у нас реализуется, должно нам позволить, увидеть эту тень. Мы ее увидим в том случае, если центральные области этих галактик, в частности, центральные области в радиогалактике Дева А, окажутся прозрачными для наших радиоволн. Если они окажутся прозрачными, то нам может повезти практически впрямую «увидеть» черную дыру или, по крайней мере, ее тень. 

Если она окажется непрозрачной, то что делать? Придется ждать следующего космического проекта из серии «Спектр», над которым мы сейчас работаем. Он называется «Спектр-Миллиметрон»; он будет работать на более коротких волнах, и мы тогда точно сможем это сделать. 

Может ли «РадиоАстрон» дать какие-то подвижки в понимании, что такое темная энергия или темная материя? 

Возможности по изучению темной энергии связаны с вопросами независимого измерения расстояний до тех или иных объектов Вселенной. В принципе, у «РадиоАстрона» есть возможность изучать такие объекты, которые называются мега- и гигамазерами. Это излучения особого типа, т.н. мазерного, в частности, облаков водяного пара. Есть особые методы, радиоастрономические, интерферометрические, благодаря которым можно независимо измерять расстояние до этих объектов. Однако это достаточно непростая задача для «РадиоАстрона».

Лекция Юрия Ковалева состоится 30 января 2014 года (четверг) в 19-00 в кафе ZaVtra. Адрес: Москва, ул. Сретенка 26/1 (м. "Сухаревская"). Вход бесплатный. Подробности см. в разделе "Лекции" на сайте "Полит.ру". 

Обсудите в соцсетях


ПОДГОТОВКА ИНТЕРВЬЮ: Наталия Демина
Система Orphus

Главные новости

11:09Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
10:34В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
10:02В центре Москвы из галереи украли несколько картин
09:40В США затопило базу с самолетом «судного дня»
09:39Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
09:08В Японии запретили применять физическое наказание к детям
08:53Умер Марлен Хуциев
00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»
18.03 23:08Пентагон запросил почти 23 млрд долларов на разведку
18.03 22:42В крови умершей свидетельницы по делу Берлускони найдены кадмий и сурьма
18.03 22:25В Госдуме предложили разрешить полиции предостерегать граждан
18.03 21:35Глава чеченского «Мемориала» приговорен к четырем годам колонии
18.03 21:11Полиция Утрехта задержала устроившего стрельбу в трамвае мужчину
18.03 20:57Россия признала новое название Республики Македония
18.03 20:42Уволенный из «Росгеологии» Горринг лишился еще одной должности
18.03 20:18СМИ узнали причины расстрела пассажиров трамвая в Утрехте
18.03 19:59Вынесен приговор по делу о хищении 2,2 млрд рублей из «Нота-банка»
18.03 19:28В феврале российская промышленность поставила рекорд роста за два года
18.03 18:53Суд оставил под арестом обвиняемых в пытках в ярославской колонии
18.03 18:34Компания Apple представила новые iPad Air и iPad mini
18.03 18:18«Красная икра» пожалуется на обыски в прокуратуру
18.03 17:55Число жертв в Утрехте возросло до трех
18.03 17:38Президент подписал законы о фейковых новостях и неуважении к власти
18.03 17:15Уроженца Турции объявили в розыск в связи со стрельбой в Утрехте
18.03 16:45На Украине завели более 50 уголовных дел о подкупе избирателей
18.03 16:20Суд отклонил иск депутатов о запрете использования реагентов
18.03 16:01NASA сообщило о взорвавшемся над Камчаткой метеорите
18.03 15:41Путин запустил тепловые электростанции в Крыму
18.03 15:20Курсы доллара и евро снизились до уровня лета 2018 года
18.03 14:58В результате стрельбы в Утрехте погиб человек
18.03 14:29В Москве простились с Игорем Малашенко
18.03 14:09В Нидерландах неизвестный открыл стрельбу в трамвае
18.03 13:55Путину доложат о призывах освободить китов из тюрьмы
18.03 13:32ФСБ пришла с обысками в сеть магазинов «Красная икра»
18.03 13:21Библиотеки Великобритании и Франции оцифровали 800 средневековых рукописей
18.03 13:16В России на 2% проиндексируют социальные пенсии
18.03 12:52ФАС заявила о многочисленных нарушениях в закупках по Универсиаде
18.03 12:35Родственники погибших на Сямозере детей отсудили более 40 млн рублей
18.03 12:09Школьник случайно выстрелил в одноклассника на уроке ОБЖ
18.03 11:45Минтруд зафиксировал рост безработицы в стране
18.03 11:39В честь имперских штурмовиков из «Звездных войн» назван новый род пауков
18.03 11:19Экс-директора лагеря «Сямозеро» приговорили к 9,5 годам колонии
18.03 11:04В Грузии начались масштабные военные учения с НАТО
18.03 10:42Египет купил у России несколько десятков российских Су-35

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.