19 июля 2019, Пятница, 11:30
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 марта 2014, 23:09

Завтра будет война?

Скриншот ролика Русской службы BBC
Скриншот ролика Русской службы BBC

Уже понятно, что это будет самой загадочной идеей 2014 года – даже если она останется без последствий (а, скорее всего, останется). В.В.Путин внес в Совет Федерации обращение об использовании Вооруженных Сил РФ на территории Украины (мотивировка приложена, вот сейчас будет).

Дело – серьезное, поэтому цитата: "В связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся в Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников, личного состава воинского контингента Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная Республика Крым), на основании пункта "г" части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации вношу в Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации обращение об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране".

Главный вопрос простой: это всерьез? Поскольку ответить на него нельзя, то можно задать два уточняющих. Что означает " нормализация общественно-политической обстановки" в этой стране и в какой связи для президента РФ она находится с выступлением В.Януковича на тему законности его президентских прав?

Вопрос по поводу угрозы жизни гражданам РФ, в том числе — военнослужащим: в чем именно состоит эта угроза в данный момент, а также — не следует ли из данного заявления что она вскоре возникнет?

Собственно говоря, нынешняя история началась с того, что некие неустановленные и не дававшие комментарии лица с оружием заняли Верховную Раду Крыма и его же Кабмин – после чего Рада не совсем понятным науке способом проголосовала за референдум о будущем Крыма (25 мая) и избрала министром С.Аксенова, который и стал там знаменем чего-то. Слово "чего-то" объясняется тем, что в пятницу регионал Нестор Шуфрич сообщил Раде (верховной) о том, что Крым отделяться не намерен. Дело в чем, он поговорил спикером парламента Крыма Константиновым (тоже знаменем примерно того же, что и Аксенов) и вот, тот говорил "исключительно о расширении прав автономии Крыма, о которых они говорят на протяжении более 10 лет, а фактически с момента принятия Конституции Крыма". Впрочем, в своем обращении В.В.Путин эту тему не упоминает.

Понятно, все это были риторические вопросы, но понятно и то, что ответы на них появятся — то ли в воскресенье, то ли на новой неделе. Ну, может быть появятся.

А процедура, разумеется, быстро закрутилась и тут же произвела результат: Совет Федерации России постановил дать согласие президенту РФ В.В.Путину на использование Вооруженных сил на территории Украины.

Симметричный ответ: на внеочередном (понятно по какому поводу) заседании Верховной Рады Украины может решаться вопрос ведения чрезвычайного или военного положения в Украине. 

Всерьез или как?

Была предыстория, имея в виду отношение к этой теме "до того" — со стороны Запада. Генсек НАТО Расмуссен в пятницу "выразил обеспокоенность событиями в Крыму". Это было очень аккуратное заявление почти частного лица через твиттер и он даже не намекнул, кого именно считает ответственным за события. Официальный представитель Еврокомиссии Байи сообщил, что "все должны проявлять осторожность, когда сравниваются сегодняшняя ситуация вокруг Крыма и события на Кавказе, приведшие к отделению Абхазии и Южной Осетии от Грузии". По его словам, ЕС не видит "причин для такого сравнения". В данном случае имелась полемика с мнением М.Саакашвили, произведшим это мнение уже дня три назад.

Госсекретарь США Керри сообщил, что обсудил ситуацию с министром иностранных дел России Лавровым. Керри рассчитывает, что Украина с этой темой разберется без внешнего воздействия. Лавров заверил его, что "Россия будет уважать территориальную целостность Украины". Тут, конечно, хочется добавить "что бы это ни значило". Но это же дипломат.

Однако, пару дней назад высказался и Путин, причем - впервые после смены власти в Украине. Вот он не был воинственен вовсе (по крайней мере, в пересказе Пескова): правительству поручено "продолжить контакты с украинскими партнерами по развитию торгово-экономических связей, провести консультации с иностранными партнерами, включая МВФ, по оказанию финансовой помощи Украине и проработать вопрос об оказании Крыму гумпомощи в связи с соответствующим обращением Крыма". Что касается последнего пункта, то там Путин "поручил правительству РФ проработать этот вопрос, в том числе по линии регионов РФ". То есть, уменьшая размах темы. 

Самым суровым по этому поводу в России оказался, все же МИД, в ноте которого было сообщено, что "российская сторона рассматривает события, происходящие в Автономной Республике Крым, как следствие внутриполитических процессов последнего времени на Украине, и в этом контексте не видит необходимости в проведении предлагаемых украинской стороной безотлагательных двусторонних консультаций". То есть, Россия не считает, что имеет к этому отношение вообще. Точнее — демонстративно не хочет иметь отношения. А теперь-то вот как...

Вообще, до субботней истории представлялось, что серьезный поворот дела, ну — как в Грузии - маловероятен. Во-первых, на некие последствия Путину явно намекнули американцы. Во-вторых разыграть тему "карту Януковича" для В.В.Путина ну вот как-то было бы уж совсем мелко.

На Западе, меж тем, до сих пор ни во что такое (серьезное) не верят. Ни Fox, ни CNN, ни ABC, ни NBC Breaking News по этому поводу не произвели. Да, возможно — пока не произвели. 

О будущем

К ночи на воскресенье появилось сообщение, что Ю.Тимошенко приедет в Москву "на переговоры об урегулировании кризиса, сложившегося вокруг крымского полуострова и возможного введения российских войск на украинскую территорию". Сообщил председатель Гражданского комитета национального спасения Павел Нусс, как уж теперь на Украине принято — в своем фейсбуке. Добавив, что информация требует подтверждения или опровержения, он сообщил, что переговоры (по предварительной договоренности с Путиным) пройдут утром 3 марта. Согласно его версии, с Тимошенко будут и.о.президента Украины А.Турчинов и свежий премьер А.Яценюк. Официального подтверждения нет.

А статс-секретарь, замминистра иностранных дел РФ Г.Карасин пояснил, что "Согласие, которое получил президент, в буквальном смысле не означает, что это право будет реализовано быстро". И разъяснил, что вопрос о численности российского контингента в Украине пока не стоит. "Речь об этом пока не идет. Надо правильно понимать, во-первых, обращение президента, во-вторых, то согласие, которое Советом Федерации дано". Но как именно понимать это правильно — пояснять и разъяснять не стал и в итоге получилось мероприятие на тему "запас карман не тянет".

Но вот же будет круто, если все это ради того, чтобы вернуть на пост Януковича В.Ф. Или затем, чтобы увидеться в Москве с Тимошенко Ю.В. (должности у нее нет, так что остается считать ее удалившимся с постов Дэн Сяопином). Причем, во втором варианте неизбежен буйный эмоциональный торг. В присутствии Яценюка и Турчинова — а чтобы учились вести дела с Россией.  

P.S. Крымчанам летний сезон уже угробили.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:10Игорь Чайка будет вести бизнес с братом президента Молдавии
11:00Бактерия и радиация помогают в борьбе с комарами
10:58Акции «Норникеля» обновили очередной исторический минимум
10:52СК назвал причину задымления в самолете Nordwind в Шереметьево
10:44Около 600 туристов заплатят штраф за уклонение от курортного сбора на Кубани
10:44Зеленский согласился обменять Вышинского на Сенцова
10:39В Екатеринбурге внучка ветерана отсудила у него подаренную Путиным квартиру
10:28В РПЦ раскритиковали идею электронных паспортов из-за угрозы частной жизни
10:23В Москве 19 июня состоится первый российский концерт Эда Ширана
10:22В Польше назвали неуместным присутствие Путина на годовщине начала Второй мировой
10:16В Москве появится футуристический православный храм из стекла и стеклофибробетона
10:13Путин приехал в Братск
10:10Артефакты времён неолита и бронзового века найдены в венгерской пещере
10:07Экс-главе Серпуховского района предъявлено обвинение в окончательной редакции
09:52Порошенко не смог попасть в зал заседаний Европарламента
09:47Произошедший 19 июня сбой на Большой кольцевой линии метро в Москве устранили
09:40Германия согласилась с позицией США об опасности использования FaceApp
09:35Прокуратура и СКР начали проверки инцидента с самолетом Nordwind в Шереметьево
09:30В Екатеринбурге заложили асфальтом новую работу художника Покраса Лампаса
09:20ЦБ отозвал лицензию у банка «Жилкредит»
09:18Замглавы МИД РФ назвал срок ратификации Парижского соглашения по климату
09:04Бузовой пришлось оправдываться за отказ увеличить грудь
08:58Участники германо-российского форума призвали РФ и ФРГ упростить визовый режим
08:56Мужчина поджег центр аниме в Киото из-за кражи его идеи
08:47Врачи рассказали о состоянии Инны Чуриковой
08:47СМИ узнали об ужесточении допуска авиакомпаний из РФ к международным рейсам
08:35Росстат назвал сферы работы россиян с зарплатами более 1 млн рублей
08:27В Магаданской области завели дело об убийстве после пропажи бизнесмена
08:15Инна Чурикова оказалась в больнице после падения со сцены
08:09Минсельхоз предложил по-новому считать цены на крабовых аукционах
07:59Японский аэропорт прерывал работу из-за удара молнии в ВПП
07:55В Свердловской области взорвался газ в негазифицированном жилом доме
07:33В приморском заповеднике катер научного центра налетел на камни Елизарова
07:18В Подмосковье задержаны подозреваемые в обналичивании 100 млн рублей
06:56План полета Apollo 11 на Луну ушел с молотка за 62,5 тысячи долларов
06:43СМИ узнали о грядущей отставке трех британских министров
06:27Ространснадзор внепланово проверит Nordwind из-за инцидента в Шереметьево
06:11Рейс UTair Самара — Сургут вынужденно приземлился в Екатеринбурге
05:55В Госдуме предложили в 10 раз поднять штрафы авиакомпаний за задержку вылетов и багажа
05:47В конгресс США внесли законопроект о новых антироссийских санкциях
05:36Песков рассказал о планах Путина на поездку в Магнитогорск
05:23Восемь пассажиров пострадали при эвакуации из самолета Nordwind в Шереметьево
18.07 21:00Трамп отложил санкции в отношении Турции из-за поставок С-400
18.07 20:39Страны G7 выразили обеспокоенность из-за цифровых валют
18.07 20:25В Германии завели дело из-за пропажи двух россиянок
18.07 19:58Концерн Shell объявил о планах по открытию новых АЗС в России
18.07 19:36Власти выделили на помощь пострадавшим от наводнения под Иркутском 14 млрд
18.07 19:18Путин подписал закон об упрощении подтверждения инвалидности
18.07 18:55В Астраханской области арестовали главу Минстроя
18.07 18:34В Вильнюсе задержан фигурант дела о загрязнении нефтепровода «Дружба»

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.