17 июля 2019, Среда, 03:24
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Наутро. 13 ноября

Нагорный Карабах
Нагорный Карабах
Фото: razm.info

12 ноября в зоне нагорно-карабахского конфликта азербайджанской стороной был сбит военный вертолет МИ-26, который совершал учебно-тренировочный полет. В результате погиб экипаж вертолета — трое человек.

Это происшествие угрожает региону эскалацией Карабахского конфликта. В Организации договора о коллективной безопасности считают, что  инцидент провоцирует дальнейшее нагнетание обстановки в регионе и усиливает озабоченность организации, сообщает ТАСС. «Возникла угроза нового витка эскалации конфликта. Ситуация на Южном Кавказе становится все более острой», - цитирует агентство сообщение секретариата ОДКБ.

Отмечается, что в течение этого года обстановка в регионе была более чем напряженная: только за три летних месяца договоренности о прекращении огня нарушались около полутора тысяч раз.

Сейчас в местности, где произошло крушение вертолета, тоже неспокойно: в день катастрофы армянской стороне было невозможно подойти к месту падения сбитого военными силами Азербайджана вертолета и вынести хотя бы тела троих погибших летчиков, стрельба продолжалась всю вторую половину дня.

Напряженная ситуация в Нагорном Карабахе сохраняется уже не первый год, но столкновения в большинстве случаев носили локальный характер, поэтому данный инцидент обратил на себя пристальное внимание международных организаций. «Глубоко убеждены в необходимости не допустить угрожающего развития обстановки. Главное, что может предотвратить такой поворот событий, - отказ от применения силы, неукоснительное соблюдение договоренностей о прекращении огня и недопущение провокационных действий. Важно обеспечить продолжение переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахской проблемы», - заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

Председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер, так же выразил серьезную обеспокоенность инцидентом, произошедшим в Нагорном Карабахе. Он призвал президентов Азербайджана и Армении предпринять все возможные меры, чтобы предотвратить подобное впредь и соблюдать режим прекращения огня.

Конфликт в Нагорном Карабахе тянется уже более двух десятков лет, за это время многое успело трансформироваться, какие-то идеи со временем были пересмотрены, и все стороны расставили для себя приоритеты. Руководитель Центра по изучению балканских стран и стран Южного Кавказа Института Европы РАН Алла Язькова, анализируя интересы и возможности сторон, приходит к выводу, что сейчас вряд ли стоит беспокоиться об эскалации этого конфликта, маловероятно, что он выльется во что-то серьезное. К тому же в данном вопросе значительную роль играет и поддержка России, для которой этот конфликт будет очень некстати.

«Я думаю, что эта ситуация из ряда вон выходящая по сравнению с некоторыми предшествующими, потому что был целый ряд конфликтов, в том числе заграничных, на оккупированных Арменией территориях Азербайджана. Тем не менее, я предполагаю, что это не может привести к какому-то более серьезному конфликту по ряду причин. Во-первых, Армения в известной мере имеет защиту и поддержку России, во всяком случае в 2010 году между Россией и Арменией был заключен договор по поводу того, что есть военная база в Гюмри, и Россия гарантирует неприкосновенность, как там было сказано, официально признанных границ Армении, то есть, не включая Карабах, конечно», - рассуждает г-жа Язькова.

«Тем не менее, если бы какой-то конфликт вдруг стал бы разгораться, то Россия бы не осталась в стороне, потому что ей сейчас этот конфликт абсолютно не нужен. И не остались бы в стороне и западные страны, европейские, потому что Азербайджан является одним из основных, наряду с Россией, поставщиков энергоносителей. Идет это, правда, через территорию Грузии, хотя неоднократно армянская сторона говорила, что было бы гораздо удобнее и ближе провести этот коридор через Армению, но на такой вариант Азербайджан, конечно, не согласился, и в ближайшее время вряд ли согласится».

По словам эксперта, позиция армянской стороны неоднократно проявлялась и в официальных заявлениях, и в неофициальных: «Нам задавали прямой вопрос: почему Россия поставляет современное вооружение Азербайджану? Естественно, этот вопрос не в нашей компетенции, но факт остается фактом. В отношениях с Азербайджаном был момент охлаждения в отношениях, например, когда закрыли Габалинскую РЛС. В целом, это охлаждение шло все же именно по инициативе Азербайджана. Это проявление особой восточной дипломатии, когда они хотели немножко нагнетать обстановку, чтобы потом ее разрядить. Сейчас отношения с  Азербайджаном в общем-то достаточно нормальные».

«Армения более года тому назад отказалась от подписания соглашения с Евросоюзом, договорилась о вступлении в Евразийский союз и в Таможенный союз. Все дело в том, что Армения изолирована от всего мира, потому что у нее есть единственный нормальный выход во внешний мир через Иран, через Персидский залив, что совершенно непонятно. С Турцией у нее нет дипломатических отношений, с Грузией сейчас возникли определенные сложности. Это говорит о том, что Армения в данный момент находится в положении более сложном, чем Азербайджан, который в этой игре имеет больше козырей», - объясняет Язькова.

Однако она отмечает и то, что азербайджанская сторона не пойдет на грубое нарушение внутрикавказских договоренностей хотя бы по той причине, что в России проживает двухмиллионная армянская диаспора, а это имеет большое значение в отношениях между Азербайджаном и Россией. «Естественно, Азербайджан не откажется от своих позиций в отношении Карабаха. Если говорить в общем, то еще при распаде Советского Союза были достигнуты договоренности о том, что новые независимые государства остаются в границах бывших союзных республик, и поэтому Азербайджан имеет правовые основы на Карабах. За тот период, который прошел с тех пор, а прошло более двадцати лет, выросло целое поколение, которое воспитано в совершенно иных традициях и нормах», - уточняет эксперт.

«Не знаю, все ли обратили внимание на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева, сделанное около месяца назад. В одном из своих выступлений он заявил, что Армения живет на азербайджанской территории, и что вся земля между Черным и Каспийским морями принадлежала в свое время различного рода государствам, которые были предшественниками Азербайджана, и что даже Ереван построен на азербайджанской территории. Я считаю, это выступление стало именно предвосхищением каких-то возможных контрударов», - предполагает Алла Язькова.

По ее словам, именно в это время в Армении как раз были сложности внутриполитического плана: «Армения сейчас одно из самых бедных, не считая среднеазиатские республики, государств на европейской территории. Трудно понять почему, ведь Армения обладает и природными ископаемыми, которые перестали разрабатываться. В этой сфере там работает российский капитал, а армянские предприниматели уходят в более выгодные места в диаспоры. Очень большие диаспоры в США, во Франции и в России, но здесь это в основном бедная трудовая миграция в отличие, кстати, от азербайджанской».

«Серьезного конфликта, я думаю, быть не может. Источником конфликта мог бы быть Азербайджан в данном случае, Армения понимает, что на поддержку России она сейчас рассчитывать не может, а сама, в одиночку, с Азербайджаном она, конечно, не сможет тягаться. Однако Азербайджан тоже этого не хочет и не может сделать, потому что слишком сильно связан со своими западными партнерами, помимо России», - резюмирует г-жа Язькова.   

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16.07 20:55Эксперты сообщили о стремительном росте частного капитала в России
16.07 20:32Избиркомы отказали Соболь и Жданову в регистрации на выборах в Мосгордуму
16.07 20:07«Газпром» отчитался о готовности «Северного потока — 2» на 66%
16.07 19:57Турецкие отели увеличили количество спецпредложений для туристов из РФ
16.07 19:37Из-за дрожи Меркель начали менять протоколы мероприятий
16.07 19:13В Чечне власти запретили артистам несогласованные выступления
16.07 18:54Министр экологии Франции покинул свой пост из-за скандала
16.07 18:36Из-за отравления едой из автоматов в больницы Москвы попал 21 человек
16.07 18:21В чемпионате России по футболу откажутся от поздних матчей
16.07 18:01Силуанов назвал причину распада СССР
16.07 17:45Вынесен приговор по делу об убийстве старейшей сотрудницы Мариинского театра
16.07 17:25Уровень смертности от СПИДа в мире сократился на треть
16.07 17:07Власти Украины не нашли следов вмешательства России в выборы
16.07 16:55Власти Австрии согласовали экстрадицию Фирташа в США
16.07 16:35Депутаты Госдумы согласились вернуть курилки в аэропорты
16.07 16:15СМИ рассказали о подорожании биткоина в 16 раз
16.07 15:59В Минпросвещения не стали рассматривать идею ввода ЕГЭ по экологии
16.07 15:43В Минобороны решили запретить военным рассказывать о службе в интернете
16.07 15:22Памфилова отказалась от встреч с оппозицией из-за операции на плече
16.07 15:13Россиянки стали чаще жаловаться в ЕСПЧ на домашнее насилие
16.07 14:55Адвокат экс-жены Глушакова разрекламировал освободившегося от брака футболиста
16.07 14:19Четверть россиян заявила о своем нежелании самостоятельно копить на пенсию
16.07 14:04Песков не стал исключать вероятность проведения кампании по дезинформации
16.07 13:46Эксперты назвали регионы-лидеры по числу усыновленных детей
16.07 13:23Песков заявил об отсутствии позиции по вопросу конфискации имущества коррупционеров
16.07 13:01В Кремле предпочли не вмешиваться в предвыборную гонку в Москве
16.07 12:53Роскомнадзор потребовал у Instagram удалить изображение с флагом РФ
16.07 12:40Четверо полицейских потеряли работу после «дела Голунова»
16.07 12:30Глаза кальмаров и ноги людей появляются благодаря одним и тем же генам
16.07 12:28Чиновники пожаловались на сбои в системе управления нацпроектами
16.07 12:16Вылетевший из Домодедова самолет вернулся в аэропорт на одном двигателе
16.07 11:59Избиркомы отказали в регистрации 27 кандидатам на выборах в Москве
16.07 11:48В Росгвардии заявили о праве изучать содержимое телефонов граждан
16.07 11:24Первый тур РПЛ посетило рекордное количество болельщиков
16.07 11:15Регионы России начали сужать круг получателей социальной помощи
16.07 11:04Минпросвещения начало проверку выплат учителям за ЕГЭ в регионах
16.07 11:00Свиной жир могли использовать при строительстве Стоунхенджа
16.07 10:59В России могут ввести плату за вывоз мусора по количеству контейнеров
16.07 10:49Минтруд дал разъяснения по переносу выходных дней в 2020 году
16.07 10:37Политологи назвали врио губернаторов с самым слабым политическим менеджментом
16.07 10:13Шифрование для биометрии клиентов банков появится в РФ к концу года
16.07 10:00Голодные слоны способствуют росту деревьев в тропических лесах
16.07 09:55Россиянам с судимостью и вредными привычками запретят делать фото младенцев
16.07 09:45Роскачество назвало лучшие антивирусы для Мас и Windows
16.07 09:28Предстоящей ночью россияне смогут увидеть «затенение» Луны
16.07 09:20В римской церкви обнаружили хорошо сохранившуюся средневековую фреску
16.07 09:17На «диком» пляже в Якутске утонули трое детей и четверо взрослых
16.07 08:55Stratfor указал на несоответствие С-400 заявленным возможностям
16.07 08:49Польский эксперт предсказал падение рубля на 9% к концу года
16.07 08:32Правительство РФ поддержало закон против кальянов и вейпов

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.