В России родители смогут отдать ребенка в частный детский сад за счет государства. Такая возможность появится у них за счет сертификата дошкольника. В правительстве считают, что данная мера позволит выполнить один из майских указов президента Владимира Путина, который к 2016 году поручил ликвидировать очереди в детские сады для детей от трех до семи лет.
Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев признал, что данная сфера в России пока еще достаточно плохо развита. В 2012 году в стране насчитывалось 1,2 млн детей в очереди, сейчас — 409 тысяч, при этом ежегодно в очередь встают 100 тысяч детей, достигших трехлетнего возраста.
В свою очередь, глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов рассказал, что в 2013 году было введено свыше 400 тысяч мест в российских детских садах, а в этом году появится еще 350 тысяч новых мест. По словам Ливанова, на данные цели было потрачено более 100 млрд рублей, и в итоге 84% детей от трех до семи лет были устроены в дошкольные учреждения.
Правда, не обошлось и без негативных последствий — детские группы пришлось укрупнять, и теперь их посещают до 30-35 человек (по ранее действовавшим СанПиНам, численность группы составляла 10-15 человек), а сами сады зачастую работают не 12 часов в день, а 9-10.
Именно поэтому правительство решило развивать негосударственные дошкольные учреждения, которые могли бы принять значительную часть очередников, отмечает «Коммерсантъ».
Сейчас в России насчитывается около 50 тысяч государственных детских садов и всего 1200 частных, еще почти 600 дошкольных учреждений зарегистрированы как некоммерческие организации. При этом 66% всех частных садов находится лишь в восьми регионах: Москве, Самарской и Омской области и других.
«Эти регионы самостоятельно ввели норму, по которой из местного бюджета выплачивается субсидия на содержание ребенка в детском саду», — пояснил глава комитета по социальной политике «Деловой России» Сергей Рыбальченко.
Теперь данный опыт планируется распространить на всю страну с помощью дошкольных сертификатов. С инициативой выдачи таковых губернатор Омской области Виктор Назаров выступил на заседании Экспертного совета при правительстве РФ, которое состоялась 17 ноября 2014 года, напоминает «Московский комсомолец».
Инициатива омского губернатора нашла поддержку в правительстве, и премьер-министр Медведев распорядился подготовить предложения по сертификату дошкольника к 1 апреля 2015 года.
Предполагается, что региональные власти будут выдавать такой сертификат семье, а родители сами решат, куда с ним идти — в частный детский сад или в государственный. Сумма, заложенная в сертификат, будет разной в зависимости от региона, но должна полностью покрывать все затраты. При этом родители, выбравшие частный детский сад, автоматически будут исключаться из очередников.
Согласно дорожной карте, разработанной Минэкономразвития и «Открытым правительством», в 2016 году доля частных детских садов в системе дошкольного образования должна составить 5%, а в 2018-м — не менее 15%.
«Мы будем рады любой поддержке от государства», — заявила «Коммерсанту» генеральный директор сети детских садов «Мир детства» Лариса Шевченко. По ее словам, сейчас московские власти выделяют субсидии организациям, имеющим лицензию на оказание образовательных услуг, и эта субсидия составляет от 1500 до 3000 рублей на ребенка в зависимости от возраста. Но субсидия предоставляется только в том случае, если у ребенка есть московская регистрация.
При этом, по словам Шевченко, на содержание одного ребенка уходит от 30-35 тысяч рублей в месяц. В эту сумму входит уход, присмотр и образовательная часть.
«Чтобы правительственная инициатива действительно заработала, желательно, чтобы сумма сертификата обеспечивала хотя бы большую часть этих расходов», - отметила директор. Шевченко уверена, что введение сертификатов даст родителям больший выбор при поиске организации для ребенка — и по месту расположения, и по набору услуг, что благотворно повлияет на рынок и заставит детские сады развиваться.
«Последние четыре года мы добивались введения именно такой системы»,— рассказал изданию координатор организации «Российским детям — доступное дошкольное образование» Кирилл Дружинин. По словам эксперта, сертификат должен действовать по экстрерриториальному принципу, иначе он окажется бессмысленным. Дружинин отметил, что в Москве насчитывается 30-40 тысяч детей, которые не могут получить место в детском саду из-за проблем с пропиской у родителей.
По данным Минобрнауки, которые были обнародованы накануне, проблема очередей в детские сады под конец года не решена в 80% российских регионов, причем самые длинные очереди образовались на Северном Кавказе, передает «Интерфакс».
Как сообщили в министерстве, очереди в детские сады отсутствуют только в 13 регионах из 83. Для них показатель числа детей, приходящихся на каждые 100 мест в детских садах региона, равен или меньше 100, то есть там здесь каждый ребенок дошкольного возраста в среднем обеспечен местом в детском саду.
В десятку регионов с самым большим числом дошкольников на 100 мест в России вошли Ингушетия (137), Дагестан (125), Адыгея, Чечня и Краснодарский край (по 122) и Карачаево-Черкесия (118). Также проблема очередей не решена и в других федеральных округах, например, в Тюменской области, где показатель составляет 126. Отметим, что Крым и Севастополь в статистику Минобрнауки пока не включили.