25 марта 2019, Понедельник, 07:03
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 марта 2015, 15:01

Йемен: коллизии

Конфликт в Йемене
Конфликт в Йемене
Фото: adenhurra.com

Резкая эскалация конфликта в Йемене вызвала волну комментариев в СМИ. Аналитики пытаются проинтерпретировать его международное значение, спрогнозировать возможные последствия и пути выхода из кризиса. Главным образом, обсуждаются такие темы, как противостояние между Саудовской Аравией и Ираном. Также американские аналитики много внимания уделяют теме изменения позиций США на Ближнем Востоке.

Подробный комментарий на тему противостояния Ирана и Саудовской Аравии опубликовал Мартин Рердон (Martin Reardon), специалист по международной безопасности, в частности, по безопасности на Ближнем Востоке, в прошлом сотрудник ФБР, специализировавшийся на контртеррористических операциях.

По его мнению, нынешняя внутриполитическая борьба в Йемене представляет собой один из старейших, сложнейших и наиболее динамичных процессов на Ближнем Востоке. Если еще не так давно этот процесс казался относительно изолированным, то теперь он оказался эпицентром многосоставного ближневосточного конфликта, включающего в себя несметное количество игроков: «продолжающиеся трайбалистские конфронтации без надежд на скорое урегулирование, сепаратистские движения на севере и не юге, а главное, тот момент, что Йемен играет незавидную роль главной базы "Аль-Каиды" на Аравийском полуострове».

 
Хуситские повстанцы в Йемене

При этом внутренняя и внешняя политика переплетены настолько, что практически неразделимы. Внутриполитическая коллизия состоит в том, что сейчас, после десятилетнего противостояния, хуситские повстанцы, представляющие шиитское меньшинство на севере страны, начали резко набирать силу. На международном уровне в Йемене сейчас развивается геополитическая борьба между двумя внешними оппонентами. В этом смысле нынешние события могут иметь сильнейшее влияние на баланс сил по всему Ближнему Востоку.

Под ключевыми оппонентами автор имеет в виду Иран и Саудовскую Аравию. Начиная с 2012 г. в СМИ поступали сообщения о том, что иранские вооруженные силы тайно поставляют оружие хуситским повстанцам в Йемене. Саудовская Аравия, граничащая с Йеменом, энергично поддерживала йеменское правительство в борьбе с «Аль-Каидой», которую саудовские власти считают главной угрозой в регионе. Стремительное усиление хуситов укрепляет позиции Ирана в региональной холодной войне, а Саудовская Аравия, соответственно, сдает позиции. Иными словами, в лице йеменских повстанцев Иран получил новое преимущество в противостоянии сил и теперь использует этот инструмент.

 

«Для Саудовской Аравии, - комментирует Рердон, - то, что происходит у ее южной границы, имеет огромное значение как фактор национальной безопасности - особенно сейчас, когда перспективы Йемена настолько неопределенны. Они не могут допустить, чтобы ситуация там оставалась нестабильной, потому что это дает Ирану возможность укрепить свои позиции на полуострове, а "Аль-Каиде" открывает свободный путь для продвижения на север. Для Ирана это вопрос, касающийся Ирака и Сирии. Обе эти страны служат буфером между Ираном и суннитским Ближним Востоком, поэтому важнейшая стратегическая задача Ирана - это сделать так, чтобы в каждой из этих стран было устойчивое и лояльное Ирану шиитское правительство. И здесь, опять же, фигурирует Йемен – в качестве козыря, с помощью которого можно торговаться... Разыгрывая эту карту, Иран будет давить на саудитов, чтобы они не пытались усилить свое влияние в Ираке и Сирии, потому что иначе обстановка на их южной границе может стать еще менее управляемой. Теперь вопрос в том, будет ли Саудовская Аравия отстаивать свои позиции в Йемене или пойдет на попятный».

Еще один комментарий по поводу конфликта ближневосточных сил разместил аналитический центр Stratfor. В этой публикации рассматриваются как этапы перехода конфронтации из локальной в геополитическую, так и возможные направления ее развития. «Захвату власти в Йемене хуситами способствовали несколько факторов. Во-первых, то, что попытки Саудовской Аравии руководить йеменским правительством по итогам протестов Арабской весны не привели к ожидаемому результату. Салех действительно оставил пост, уступив место своему бывшему вице-президенту Хади, но этот ход только обострил правительственные разногласия по племенным, идеологическим, политическим и военным вопросам. К тому моменту, когда Хади оказался у власти, взаимная вражда различных йеменских группировок уже успела подорвать старую систему до такой степени, что хуситы смогли этим воспользоваться и привлечь на свою сторону достаточное количество племен, чтобы выйти за пределы своего северного оплота (Саады) и продвинуться до областей к югу от столицы».

Во-вторых, пока Саудовская Аравия в сотрудничестве с йеменскими властями была сосредоточена на борьбе с силами «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове, в Йемене развивались внутренние процессы, значение которых долгое время недооценивалось. Кроме того, для Саудовской Аравии, скорее всего, оказался неожиданным тот момент, что Иран на ее южной границе получит точку опоры в лице движения, довольно далекого от традиционного шиитского ислама и теологически более родственного суннитскому.

В-третьих, Саудовская Аравия не приняла достаточных мер, чтобы Салех не вернулся в Сану, где у него было много возможностей для противодействия тем, кто, по его мнению, способствовал его отстранению от власти, и его подрывная деятельность сделала свой вклад в ослабление йеменского правительства. Наконец, хуситы учли опыт столкновений с саудовскими пограничниками в 2009 г. и теперь действуют осторожно, избегая прямых столкновений с саудовцами на границе, а вместо этого сразу двигаются в Йемен.

 
Фото: aljazeera.net

Аналитики считают, что вторжение хуситов в саму Саудовскую Аравию маловероятно. Как показали прецеденты, граница с Йеменом хорошо охраняется. Наиболее уязвима западная часть границы, потому что там есть горы и дороги, и там много людей, то есть проникновение труднее отслеживать. Тем не менее, авторы считают, что даже если хуситские боевики проникнут в страну таким путем, то последующие вооруженные столкновения не будут непродолжительными, так как саудовские вооруженные силы легко справятся с хуситами как минимум благодаря численному превосходству.

Гораздо перспективнее, по мнению аналитиков, сценарий сотрудничества между пришедшими к власти хуситами и саудовским правительством. Кто бы ни был у власти в Йемене, им в любом случае необходима финансовая поддержка, потому что страна находится в тяжелой финансово-экономической ситуации. В нынешних обстоятельствах первым кандидатом на оказание помощи мог бы быть Иран, который уже оказывает хуситам поддержку. Но если Иран может помогать в таких сферах, как снабжение оружием, разведка и политическая поддержка, едва ли он способен оказать финансовую помощь в таких масштабах, в которых это может сделать Саудовская Аравия. Иран сам сейчас по итогам санкций находится в тяжелом экономическом положении. Кроме того, Саудовская Аравия граничит с Йеменом, а Иран находится гораздо дальше. Саудовское правительство могло бы использовать этот момент, чтобы установить сотрудничество с хуситами. Кроме того, Саудовская Аравия могла бы способствовать легитимизации хуситской власти на международном уровне.

Издание The Daily Beast (США), обращаясь к теме Йемена, подчеркивает тот момент, что в сложившейся ситуации США, скорее всего, окажутся в проигрышной позиции. Если эскалация конфликта продолжится, Саудовской Аравии может потребоваться военная помощь, и США придется включиться в очередную войну. Кроме того, есть риск срыва иранских ядерных переговоров (на том основании, что Иран поддерживает хуситов), которые в последний год были одним из дипломатических приоритетов США. Наконец, Йемен был одной из опорных точек антитеррористической программы США на Ближнем Востоке, а теперь он перестал существовать в этом качестве.

Йемен годами служил оплотом американских контртеррористических операций, в частности направленных на борьбу с «Аль-Каидой» и «Исламским государством», - подчеркивается в еще одной публикации на The Daily Beast. Исчезновение этого оплота, во-первых, означает ослабление влияния США по всему ближневосточному региону, а во-вторых, может привести в нем к росту влияния джихадистов. Йемен, таким образом, может стать олицетворением фиаско внешней политики США (не так давно президент Обама упомянул Йемен как символ своего внешнеполитического успеха). «Потенциальный коллапс Йемена, - напоминает автор, - происходит как раз в тот момент, когда исламистские ополченцы, пользуясь общим хаосом, правительственной нестабильностью и общественными беспорядками, набирают силу по всему Ближнему Востоку и в Северной Африке».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20.03 00:52Замглавы правительства Ставрополья попала под проверку из-за уголовного дела
20.03 00:36Минтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 года
20.03 00:25Росстат по-новому пересчитает доходы россиян за последние шесть лет
20.03 00:05«Нуреев» Серебренникова получил премию BraVo как лучший балет года
19.03 23:48Украина решила запастись газом в ожидании «российских провокаций»
19.03 23:19«Роскосмос» оштрафовал свой НИИ на 155 млн рублей
19.03 23:02Переговоры о торговой сделке между США и КНР дошли до финала
19.03 22:28После ухода Назарбаева в Казахстане начали массово скупать доллары
19.03 22:05Росстат подсчитал наедающихся на ночь россиян
19.03 21:53Путин назвал Су-57 лучшим самолетом в мире
19.03 21:36В аэропорту иранской столицы загорелся лайнер с пассажирами
19.03 21:22Египет впервые с 2013 года повысит сбор за выезд из страны
19.03 20:53Суд обязал жительницу Коми опровергнуть обвинения в адрес местной колонии
19.03 20:42«Газпром» сообщил о росте просроченных долгов за газ в России
19.03 20:16Трамп поддержал вступление Бразилии в НАТО и ОЭСР
19.03 19:46Вдова знаменитого хоккеиста Тюменева осуждена за мошенничество
19.03 19:30Во Франции выдан ордер на арест экс-главы ВФЛА Балахничева
19.03 18:53Глава Мурманской области попросила Кремль об отставке
19.03 18:39Премию Абеля впервые получила женщина
19.03 18:22Губернатор Челябинской области попросился в отставку
19.03 17:47Назарбаев провел переговоры с Путиным до объявления об отставке
19.03 17:15Минфин заявил о намерении провести масштабное сокращение госслужащих
19.03 17:00У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли
19.03 16:43Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты
19.03 16:09Назарбаев ушел в отставку
19.03 15:24В Нидерландах нашли подтверждение террористической атаки в Утрехте
19.03 15:20Стартует седьмой сезон Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»
19.03 15:15Выращенный в лаборатории мини-мозг самостоятельно связался с мышцами
19.03 15:06В Турции соединили морскую и наземную части «Турецкого потока»
19.03 14:42Лишенная детей екатеринбурженка обратилась в ЕСПЧ
19.03 14:00В центре Москвы студент совершил суицид
19.03 13:31Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram
19.03 12:57В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж
19.03 12:21«Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа
19.03 12:04В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом
19.03 11:32Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте
19.03 11:09Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
19.03 10:34В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
19.03 10:02В центре Москвы из галереи украли несколько картин
19.03 09:40В США затопило базу с самолетом «судного дня»
19.03 09:39Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
19.03 09:08В Японии запретили применять физическое наказание к детям
19.03 08:53Умер Марлен Хуциев
19.03 00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
19.03 00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
19.03 00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
19.03 00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
19.03 00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.