18 апреля 2019, четверг, 19:55
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Игры: теория и жизнь

Алексей Захаров
Алексей Захаров
Наташа Четверикова/Полит.ру

14 мая 2015 года в рамках проекта «Публичные лекции "Полит.ру"» лекцию на тему «Теория игр в изучении общества» прочитал кандидат экономических наук, доцент факультета экономических наук НИУ-ВШЭ, экономист и политолог Алексей Владимирович Захаров.

Теория игр – прикладная область математики, которая находит применение при анализе взаимодействий между людьми, организациями или государствами, моделируя задачи, где развитие ситуации зависит от нескольких субъектов, принимающих решение, и помогая принять оптимальное решение с учетом информации о других участниках. Она рассматривает ситуации, где есть субъекты (игроки), которые могут действовать так или иначе, у игроков есть определенное число вариантов действий, а также определена функция, которая определяет итог (выигрыш) для игрока в зависимости от выбранного им варианта поведения.

Алексей Захаров рассказал о некоторых хрестоматийных задачках теории игр, например, о «дилемме заключенного». В классическом варианте этой ситуации есть двое заключенных обвиняемых в преступлении. Они содержатся в разных камерах и не могут общаться друг с другом. Полиция предлагает каждому сделку. Если заключенный сознается, а его подельник хранит молчание, то сознавшегося отпускают, а непризнавшегося осуждают на 10 лет заключения. Если сознаются оба заключенных, то обоих приговаривают к восьми годам. А если оба молчат, то получают лишь год тюрьмы.

Оказывается, что если оба заключенных попытаются рассуждать рационально, то в результате они получат не оптимальное для них обоих решение. Первый заключенный будет думать: «Если мой коллега молчит, то лучше сознаться и получить свободу. Если коллега сознался, то мне тоже лучше сознаться, так как 8 лет тюрьмы все-таки меньше десяти». Аналогично думает его коллега. В результате оба сознаются и оказываются в тюрьме на восемь лет, тогда как, если бы оба молчали, то получили бы всего по году.

В реальной жизни можно найти множество ситуаций, в которых условия «игры» соответствуют дилемме заключенного. Развитие гонки вооружений между странами, исчерпание общих ресурсов (например, при рыбной ловле в океане или при выпасе скота на общественном пастбище), применение допинга в спорте – все эти процессы вызваны тем, что каждый из игроков действует в собственных интересах, но это в результате идет во вред интересам всех. Ценовой сговор между двумя компаниями – тоже вариант дилеммы заключенного. Всегда наступает момент, когда выгодно обмануть своего партнера по сговору. Еще один пример, рост затрат на рекламу в двух конкурирующих компаниях. Каждой из них было бы выгоднее сократить эти затраты, но они не делают этого, так как считают, что другая компания не поддержит этой инициативы и получит преимущество.

Еще одна ситуация, рассмотренная Алексеем Захаровым, сводится к следующей игре. На улице к прохожему подходит грабитель и говорит: «Отдавай кошелек, а не то я взорву гранату». Здесь есть два выбора. Прохожий выбирает расставаться ли ему с кошельком, а затем, в случае отказа прохожего, грабитель выбирает взрывать или не взрывать гранату (ведь от взрыва пострадают оба). Здесь выбор прохожего определяется тем, насколько серьезно он оценивает намерения грабителя. Если вероятность, что грабитель взорвет гранату, кажется невысокой, прохожий предпочтет не отдавать кошелек. Данный пример показывает важность «социального капитала» при игре, ведь успех игрока будет зависеть от того, насколько партнеры доверяют его обещаниям. Поэтому важно умение держать эти обещания, даже когда в некоторых случаях приходится действовать в ущерб себе. Этим в частности подтверждается необходимость независимости центрального банка в стране. Если центробанк будет действовать по указу правительства, выпуская дополнительные деньги в случае необходимости, то доверия к валюте этой страны не будет. Никто не станет держать в этой валюте свои сбережения, так как слишком велик риск инфляции.

Интересный пример применения теории игр произошел в 2000 году в американском реалити-шоу Survivor (его аналог на российском телевидении назывался «Последний герой»). Участники должны были на каждом этапе проходить какое-либо испытание, выявляя лучшего в нем. Затем в конце дня они определяли, кто покинет группу претендентов на победу. Иммунитетом в данном случае обладал победитель проходившего в этот день испытания. На последних этапах при определении, кого выгнать, голос победителя оказывался решающим. На стадии, когда оставалось девять участников, выбывшие стали образовывать жюри, которое в самом конце должно было определить из двух финалистов победителя путем голосования. Перед последним испытанием оставалось три претендента. Это были молодые мужчина и женщина: Рич и Келли, а также Руди, которому было уже 72 года. Руди по физическим кондициям сильно уступал конкурентам, но был очень популярен среди участников шоу. В испытании им предстояло стоять на столбе на одной ноге. Через некоторое время после начала Рич сознательно спрыгнул со столба.

Пока Рич стоял на столбе на одной ноге, он решил представить возможные результаты. В случае своей победы ему предстояло бы определить, кого выгонять перед финалом Келли или Руди. Если бы он выгнал Келли, то остался бы в финале с Руди и проиграл, так как участники любят Руди и проголосовали бы за него. Если бы он выгнал Руди, то все равно проиграл бы в финале, так как голосующие не простили бы ему изгнания Руди. Значит победа в последнем испытании с высокой вероятностью означает поражение в финальном голосовании. Если же Рич проигрывает в стоянии на столбе, то победительницей, скорее всего, станет Келли. Она побоится остаться в финале с Руди, поэтому она оставит себе в качестве пары Рича, но навлечет на себя гнев голосующих. Поняв все это, Рич решил спрыгнуть. Его прогноз полностью оправдался: победила Келли, она выгнала Руди, а победа в финальном голосовании досталась Ричу. Интересно, что Рич до этого не получал специальной подготовке в области теории игр, но его рассуждения оказались прекрасным примером анализа игры.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Металлургия Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты киты климатология комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство школа экология эпидемии эпидемиология этология язык Владимир Зеленский Древний Египет Западная Африка Латинская Америка Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.