17 июля 2019, Среда, 03:25
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

О чем ереванские электромитинги

Акция протеста на проспекте Баграмяна
Акция протеста на проспекте Баграмяна
Фото: armtimes.com

По состоянию на утро 24 июня участники акции протеста в Ереване не послушались полиции: не разблокировали проспект Баграмяна и не перешли на площадь Свободы перед оперным театром. Потому что там, на Баграмяна, 200 метров от здания парламента и метров 500 до здания президентской администрации.

Пока там спокойно, первый замначальника полиции Армении Погосян приехал туда, убеждая: "Перекрывать улицу неправильно, это неверный путь. Нарушаются права других граждан, люди не могут проехать на работу, в больницы, парализовано движение общественного транспорта". Погосян ведет переговоры с депутатами, которые ночью встали между участниками акции протеста и полицией, чтобы предупредить столкновения. Начальник управления полиции по Еревану А.Карапетян уверяет, что "зачищать" улицу не будут: "Если мы приступим к действиям, то за час объявим об этом митингующим".

 
Фото: armtimes.com

То есть, не будут действовать, как во вторник утром, когда разогнали людей на Баграмяна водометами. Разумеется, после этого там собралось еще больше людей. Сейчас называют примерно 10 тысяч. Во вторник на Баграмяна задержали 237 человек. Вроде бы, их опросили в качестве свидетелей, после чего отпустили домой. Особо пострадавших не было. Перед журналистами извинились и даже, вроде, обещали компенсировать стоимость разбитой техники. Нюанс по видео: полиция была не в масках, лица были видны. Но водоемами, это они сильно зря...

Откуда все возникло

История началась 19 июня. Акция стала ответом на решение Комиссии по регулированию общественных услуг Армении удовлетворить просьбу естественной монополии "Электрические сети Армении" и повысить тарифы на электроэнергию с 1 августа 2015 года на 6,93 драма (0.0146 доллара США). Соответственно, участники акции потребовали от президента отменить повышение тарифов. Тем более, что это третье повышение цен на электроэнергию в Армении за два года. "Электрические сети Армении", а они на 100% принадлежат российскому ОАО "Интер РАО" (дочка еще РАО ЕЭС), объясняли решение "финансовыми трудностями" и закупкой дорогой электроэнергии. Тут такой момент: цены на электричество в Армении (48,78 драм = 5,5 руб) выше, чем в Москве - после того, как с 1 июля в России поднимут тарифы ЖКХ, стоимость 1 кВт.ч там будет 5,08 рублей.

По оценкам Всемирного банка, 32% населения Армении живет за чертой бедности. Средняя зарплата в стране – 180 тыс. драмов (примерно 380 долларов). Новые тарифы – 48,78 драм за 1 кВт.ч в дневные часы и 38,78 драма в ночные. Армянские журналисты заявляют, что из-за теперь каждая семья будет платить дополнительно в год по 40-50 тысяч драмов (84-105 долларов). По жизни все еще конкретнее. А.Джазоян (президент Медиаконгресса журналистов Европы и Азии) на "Радио Свобода"

"Армения уже более 20 лет находится в блокаде, что накладывает очень серьезные экономические последствия на то, что происходит... У нас тяжкая история, потому что мы все завозим. Могу сказать, что после подорожания армянское домашнее хозяйство 10-15 процентов от всех расходов платит только за электроэнергию. То есть это не очень маленькая цифра. Если учесть, что пенсионеры получают до 100 долларов, условно. Предположим, у тебя квартира - 50 метров, то ты платишь за нее уже 40-45 долларов. То есть это огромная сумма. А поскольку в Армении, в Ереване в связи с блокадой была нарушена система центрального отопления, то каждое хозяйство, каждая квартира, даже в большом, элитном доме, сама себя отапливает. Нет общей системы отопления, как в Москве. Отапливает себя или электричеством, или есть такие современные системы, они при помощи газа отапливают... Очень дорого. То есть получается, что зимой расходы на электроэнергию возрастают в 2-3 раза. И это, конечно, существенный удар. В социальном плане это очень серьезная проблема. И у меня такое ощущение, что это больше всего подействовало на людей".

Причем, в Армении очень холодные зимы – до 20 градусов. Ну и все отопление упирается в электричество.

Джазоян чуть развивает тему: "Еще одна вещь произошла очень странная. Дело в том, что в Армении в предыдущем месяце подняли акцизы на бензин и табак. И вдруг через месяц повысили тариф на электроэнергию на 7 драмов за один киловатт-час. Мне кажется, это какая-то странная ситуация. Это же обычное явление - услуги всегда дорожают, всегда цены поднимаются. И это по всему миру так. Но мне кажется, что этот процесс надо было готовить, делать предметом обсуждения экспертного сообщества. Наверное, нужно было бы это делать не так резко, а в течение некоторого времени".

Блокада, которую он упомянул, - по поводу Карабаха, со стороны Азербайджана и Турции, уже 20 лет.

Возможны ли чьи-то происки?

А.Улунян (доктор исторических наук) в той же программе РС:
"То, что сейчас происходит, - это не является случайным. Но не с точки зрения срежиссированности или чего-то подобного. Дело в том, что все это накапливалось. Не надо забывать, что существует уже несколько определенных ступеней, которые были пройдены. Недавно был принят закон о референдуме, что довольно серьезно повлияло на общественное мнение. Власти фактически зарезервировали за собой право проводить референдум таким образом, чтобы он был неподконтрольным. Это очень многих насторожило. Затем было повышение цен на транспорт. Это отбили. То есть тогда тоже все непросто было. Люди выходили на улицу.

... Проблема заключается даже не столько в том, что сегодня повысили цены на электроэнергию, вчера – на транспорт, или приняли закон о референдуме. Проблема заключается в том, что, к сожалению, политическая структура Армении представляет собой слепок постсоветского периода... Не секрет, что власть очень ограничена и замкнута в себе. А это очень серьезно влияет на политические настроения общества. Это Закавказье, и здесь достаточно распространены клановые отношения, региональные отношения. Ну, маленькая страна. И всех не очень радует, что общественно-политическая ситуация, будучи подконтрольной только узкой группе лиц, не улучшается. И последние события, которые сейчас происходят, - это уже люди находятся в отчаянии. Кстати, это очень плохо, потому что армяне – такой народ, они могут долго терпеть, но когда-то терпение заканчивается.

 
Акция на проспекте Баграмяна.  Фото: armtimes.com

И очень важно сейчас не сбиться к тому, о чем сейчас говорили ваши гости. Не надо искать никакую "руку". Я уже читаю некоторых невежественных политологов, которые не знают ни Армении, ни армянского языка, не были там никогда, они пишут Бог весть что. Это исключительно внутриармянская ситуация. Но порождена она как раз переходом от одного состояния в другое в общественно-политическом смысле. А в чем опасность? Страна находится в блокаде. Трудности колоссальные. Представьте себе анклав, который имеет небольшой выход на Иран, и все так или иначе связано с Россией... То есть то, что сейчас произошло на улицах – 10 тысяч – это накопившееся в обществе раздражение за все, что происходит в стране. К этому шло".

"Некоторые невежественные политологи" это надо полагать что-то вот такое: "Эксперт: Майдан в Армении нужен США, чтобы отрезать Россию от Ирана": "Любые цветные революции на постсоветском пространстве разрабатываются в США и реализуются американскими стратегами. Такое мнение в интервью изданию Украина.Ру высказал политолог, директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин".

У эксперта нет сомнений: "Армения входит в Таможенный союз и занимает стратегически важное для США положение, так как она расположена внутри Кавказского перешейка, с помощью которого США отсекают Россию от Ирана. Тем самым не дают возможность РФ получить доступ к теплым морям. В этом случае Армения имеет ключевое значение для блокирования России и для создания в Закавказье фрагмента санитарного кордона, окружающего нас со всех сторон".

Нюансы

Пишут, что в первые сутки политических лозунгов у митингующих не было, только: "Отмените повышение цен на электроэнергию!". Позже, впрочем, уже, вроде, скандировали "Свободная, независимая Армения" и "Сержик, уходи". То есть, этот протест уже приобретает политический характер, но пока еще политическим не стал. Возможно потому, что нет лидера. Например, когда накануне Саргсян сказал, что готов встретиться с представителями митингующих, то не получилось - единства среди них не обнаружилось. И непонятно, кому идти, и идти ли вообще. Вообще, последствия там осознают... надо полагать.

Потому что еще раз А.Улунян: ""Армянская оппозиция" – это понятие растяжимое. Я бы не сказал, что кто-то стоит за ними. Вообще это явление исключительно социальное. Представим себе, что происходит какая-то, условно, очередная "цветная" революция, приходят к власти люди, которые говорят: "Хватит нам идти путем Саргсяна! Мы хотим на Запад!". Что происходит? Россия даже вмешиваться не будет, она даст "зеленый свет" Алиеву, который сможет совершенно спокойно расправиться с Карабахом. С точки зрения международного права ОДКБ, на которую уповают в Армении, имеет полное право не вмешиваться. Это не Армения подвергнется агрессии, а просто Азербайджан будет отвоевывать свою территорию. И вы можете себе представить, какой катастрофой это может стать для Армении. И это при том, что, к моему глубочайшему сожалению, Европа пальцем не пошевелит для того, чтобы каким-то образом помочь Армении".

 
Фото: armtimes.com

Есть еще вопрос с тем, кто именно на митингах. Вроде, молодые люди, которые как бы не должны особо интересоваться только тарифами. Но, собственно, почему (учитывая вышесказанное о бытовой ситуации). Домохозяйки, впрочем, там тоже есть. В любом случае, обобщать и рисовать глобальные сценарии сейчас вряд ли следует. Ну, выше был геополитолог В.Коровин, пусть будет то же с другой стороны. Собственно, это даже не с другой стороны, а пересказ кого-то с другой стороны, причем этот другой тоже кого-то пересказывает: 

"Сначала было против повышения тарифов на электроэнергию. Потом присоединились лозунги против коррупции. Сегодня - против российской оккупации. Оккупацией они называют многочисленные "миротворческие" российские базы на территории Армении. А кроме этого оккупацией армяне считают то, что Россия обманным путем захватила и россияне стали хозяевами атомной станции, железной дороги, нескольких электростанций и других стратегически важных объектов.
Люди вышли на улицы с плакатами "Мы, армяне, - хозяева нашей страны".
... Дороги на ‎Ереван уже перекрыты, людей не пускают в столицу, стоят посты полиции. Полиции очень много и в Ереване. Протест усиливается тем, что армяне очень злы на российские войска в Армении и ждут суда над убийцей армянской семьи в Гюмри. Завтра протестующие пойдут к президентскому дворцу - требовать национализации предприятий, захваченных русскими, и вывода российских войск.
Да! Про это вообще не пишут российские СМИ, мировые СМИ и еле-еле пишут армянские.
Только армянский сегмент фб раскручивают эту тему - понятно, что на армянском языке.
Большая просьба помочь нашим армянским братьям в распространении новостей с армянского Майдана".

"Завтра пойдут" – было написано 22-го, то есть уже вчера. Вроде, не так, чтобы пошли – тем более, с данными лозунгами. Вообще, тоже как-то странно все это: если против "русских", то почему же только на армянском и что мешает им самим распространять информацию на Россию?

Можно добавить, что акции протеста прошли также в и Гюмри (и в Ванадзоре). Часть протестовавших затем, вроде бы, отправилась в Ереван, чтобы присоединиться к акции там. Словом, пока вопрос в том, перейдет ли акция в политическую (скандирования "Сержика в отставку" для этого мало) и появился ли некто, кто решит, что он главный.

Собственно, тут два варианта. Первый – профильный. Эксперты встречаются с "Интер РАО", обсуждают цифры. Как-то снимают проблему, а потом все начинают разбираться с тем, как быть дальше — вот с этой политической структурой и замкнутостью власти в себе. Идеалистический вариант, конечно. Впрочем, наличие Карабаха может способствовать здравому смыслу. Второй вариант попроще: власти могут решить, что лучше всего воспринять все происходящее, как "цветную революцию", за которой, несомненно, кто-то стоит. Подавить, ссылаясь на известные прецеденты, и так далее. Тоже понятно, что будет.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16.07 20:55Эксперты сообщили о стремительном росте частного капитала в России
16.07 20:32Избиркомы отказали Соболь и Жданову в регистрации на выборах в Мосгордуму
16.07 20:07«Газпром» отчитался о готовности «Северного потока — 2» на 66%
16.07 19:57Турецкие отели увеличили количество спецпредложений для туристов из РФ
16.07 19:37Из-за дрожи Меркель начали менять протоколы мероприятий
16.07 19:13В Чечне власти запретили артистам несогласованные выступления
16.07 18:54Министр экологии Франции покинул свой пост из-за скандала
16.07 18:36Из-за отравления едой из автоматов в больницы Москвы попал 21 человек
16.07 18:21В чемпионате России по футболу откажутся от поздних матчей
16.07 18:01Силуанов назвал причину распада СССР
16.07 17:45Вынесен приговор по делу об убийстве старейшей сотрудницы Мариинского театра
16.07 17:25Уровень смертности от СПИДа в мире сократился на треть
16.07 17:07Власти Украины не нашли следов вмешательства России в выборы
16.07 16:55Власти Австрии согласовали экстрадицию Фирташа в США
16.07 16:35Депутаты Госдумы согласились вернуть курилки в аэропорты
16.07 16:15СМИ рассказали о подорожании биткоина в 16 раз
16.07 15:59В Минпросвещения не стали рассматривать идею ввода ЕГЭ по экологии
16.07 15:43В Минобороны решили запретить военным рассказывать о службе в интернете
16.07 15:22Памфилова отказалась от встреч с оппозицией из-за операции на плече
16.07 15:13Россиянки стали чаще жаловаться в ЕСПЧ на домашнее насилие
16.07 14:55Адвокат экс-жены Глушакова разрекламировал освободившегося от брака футболиста
16.07 14:19Четверть россиян заявила о своем нежелании самостоятельно копить на пенсию
16.07 14:04Песков не стал исключать вероятность проведения кампании по дезинформации
16.07 13:46Эксперты назвали регионы-лидеры по числу усыновленных детей
16.07 13:23Песков заявил об отсутствии позиции по вопросу конфискации имущества коррупционеров
16.07 13:01В Кремле предпочли не вмешиваться в предвыборную гонку в Москве
16.07 12:53Роскомнадзор потребовал у Instagram удалить изображение с флагом РФ
16.07 12:40Четверо полицейских потеряли работу после «дела Голунова»
16.07 12:30Глаза кальмаров и ноги людей появляются благодаря одним и тем же генам
16.07 12:28Чиновники пожаловались на сбои в системе управления нацпроектами
16.07 12:16Вылетевший из Домодедова самолет вернулся в аэропорт на одном двигателе
16.07 11:59Избиркомы отказали в регистрации 27 кандидатам на выборах в Москве
16.07 11:48В Росгвардии заявили о праве изучать содержимое телефонов граждан
16.07 11:24Первый тур РПЛ посетило рекордное количество болельщиков
16.07 11:15Регионы России начали сужать круг получателей социальной помощи
16.07 11:04Минпросвещения начало проверку выплат учителям за ЕГЭ в регионах
16.07 11:00Свиной жир могли использовать при строительстве Стоунхенджа
16.07 10:59В России могут ввести плату за вывоз мусора по количеству контейнеров
16.07 10:49Минтруд дал разъяснения по переносу выходных дней в 2020 году
16.07 10:37Политологи назвали врио губернаторов с самым слабым политическим менеджментом
16.07 10:13Шифрование для биометрии клиентов банков появится в РФ к концу года
16.07 10:00Голодные слоны способствуют росту деревьев в тропических лесах
16.07 09:55Россиянам с судимостью и вредными привычками запретят делать фото младенцев
16.07 09:45Роскачество назвало лучшие антивирусы для Мас и Windows
16.07 09:28Предстоящей ночью россияне смогут увидеть «затенение» Луны
16.07 09:20В римской церкви обнаружили хорошо сохранившуюся средневековую фреску
16.07 09:17На «диком» пляже в Якутске утонули трое детей и четверо взрослых
16.07 08:55Stratfor указал на несоответствие С-400 заявленным возможностям
16.07 08:49Польский эксперт предсказал падение рубля на 9% к концу года
16.07 08:32Правительство РФ поддержало закон против кальянов и вейпов

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.