Накануне лекции 28.01. Сергей Иванов о гробницах древних египтян
Сергей Иванов расскажет о владельце гробницы Чаи в Древнем Египте
28 января 2016 года (четверг) в Библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева с лекцией на тему «"Праведная жизнь" и "прекрасное погребение" древних египтян» выступит кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра египтологических исследований РАН, руководитель структурного подразделения этого центра в Египте Сергей Иванов.
Речь пойдет о фиванской гробнице «министра иностранных дел» Чаи, древнеегипетского чиновника рамессидского времени. Его частную жизнь и карьеру можно рассматривать как типичный жизненный путь египетской знати этого периода.
Перед выступлением в рамках проекта «Публичные лекции "Полит.ру"» Сергей рассказал о культуре погребения древних египтян: «Как и в большинстве культур древние египтяне придавали огромное значение погребению человека. Помимо сохранения тела покойного, было крайне важно регулярно совершать обряды заупокойного культа; благодаря им обеспечивалось достойное существование умершего в загробном мире».
«Основным местом отправления заупокойного культа было место захоронения усопшего. Для этого над могилой (расположенной как правило в глубокой шахте или другом малодоступном месте) сооружали гробницу. По сути гробница была небольшим храмом, куда могли приходить специально нанятые жрецы или родственники, поминать покойного и приносить ему жертвы. «Поминальная» часть гробницы была открыта и для остальных посетителей некрополя, и чем богаче было ее убранство, тем больше посетителей она привлекала. Поэтому обеспеченные люди стремились произвести впечатление на гостей своей гробницы и оставить о себе достойную память, для чего на доступных обзору стенах помещали тексты и изображения, которые отражали основные достижения их жизненного пути (конечно же, это очень упрощенный взгляд на заупокойный культ эпохи Нового царства, который имел множество сложнейших религиозных аспектов)», — отметил Иванов.
«Все это в полной мере относится к гробнице начальника царской канцелярии Чаи в Луксоре, в которой с 2006 года работает экспедиция Центра египтологических исследований РАН, — продолжил Сергей. — Чаи был типичным представителем египетских вельмож рамессидского времени: родился в простой семье, учился грамоте. Видимо, волей случая, оказался в кругу одного из многочленных принцев — сыновей Рамсеса II, и стал личным секретарем этого принца. Как известно, Рамcес II правил довольно долго и пережил нескольких сыновей, претендовавших на наследование престола. Так сложилось, что к смерти Рамсеса II принц Меренптах, которому служил Чаи, оказался старшим из детей и поэтому стал следующим фараоном. С воцарением Меренптаха, повысилась и должность Чаи — он стал заведовать всей царской корреспонденцией и государственным архивом. Как поверенный царя он также принимал непосредственное участие во всех важнейших событиях, которые происходили во времена правления Меренптаха».