К вечеру во вторник курс рубля на Московской бирже вновь провалился. Евро стал стоить за 90, доллар вплотную подобрался к отметке 79 рублей. Утром в среду, правда, случился откат, уже к полудню по отношению к доллару рубль отыграл 86 копеек, а по отношению к евро — и вовсе около 120 копеек.
Причина для падения рубля очевидна: во вторник цена на нефть резко упала, с 32,88 до 30,32 за баррель марки Brent. В среду котировки, напротив, растут, к полудню за тот же самый баррель давали уже больше 31 доллара. Так что и рост рубля оказался крайне предсказуем.

При этом, судя по всему, россияне действительно начинают все меньше и меньше обращать внимания на скачку курса национальной валюты — скачки эти, правда, чаще всего приводят к ослаблению рубля.
Во вторник департамент исследований и прогнозирования ЦБ опубликовал аналитическую записку, в которой описывается динамика долларизации депозитов в условиях ослабления национальной валюты в России и Казахстане. Логично предположить, что падение рубля должно привести к тому, что население все больше денег должно вкладывать в валюту.
Но с начала 2014 года по сентябрь 2015 года включительно доля валютных депозитов в России выросла с 20 до 35%, в то время как в Казахстане при меньшем ослаблении национальной валюты доля долларовых вкладов выросла с 37 до 65%. За тот же период доллар вырос по отношению к рублю на 102,8%, а по отношению к тенге — на 75,5%. при этом основным фактором роста доли депозитов в валюте было не изменение предпочтений граждан, а эффект переоценки.
В Центральном банке выявили несколько причин, которые стимулировали население не переводить вклады в валюту. Например, долларизацию вкладов сдержал режим свободного курсообразования. «Волатильность обменного курса повышает риски, связанные с конвертацией валютных активов, и соответственно снижает ликвидность валютных депозитов», — отмечают эксперты.
Также повлияло на ситуацию то, что Банк России в декабре 2014 года установил ключевую ставку на уровне 17%. Это повысило привлекательность рублевых депозитов, поскольку банки могли давать по ним высокий процент.
Коммерческие банки стремились сохранить валютную структуру своих балансов. Повышение ставок по депозитом отражало их страх резкого роста валютных пассивов и, соответственно, возникновения несоответствия между валютной структурой пассивов и активов. Дело в том, что даже валютные вклады банки, как правило, вкладывают внутри страны — а значит, ориентируются на курс рубля.
Таким образом получилось, что существующая в стране финансовая система стимулировала граждан и компании не отказываться от рублевых накоплений и продолжать работать с рублями. Хорошо это или плохо — другой разговор.