25 апреля 2019, четверг, 01:29
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Надпись царя Дария в Краснодарском крае

Фрагмент барельефа из Персеполиса с изображением Дария
Фрагмент барельефа из Персеполиса с изображением Дария
Wikimedia Commons

Археологи, изучающие древнегреческий город Фанагория по Таманском полуострове, обнаружили фрагменты мраморной стелы с надписью на древнеперсидском языке, сообщает ТАСС. Предполагают, что надпись была сделана по приказу царя Дария I в первой половине V века до н. э. Это первый древнеперсидский текст, найденный на территории России.

Любую находку древнеперсидской надписи можно смело называть сенсацией. Дело в том, что, хотя древнеперсидская клинопись была расшифрована самой первой из письменностей Древнего Востока (в первой половине XIX века это сделали Георг Гротефенд и Генри Роулинсон), в распоряжении ученых до сих пор лишь небольшое количество текстов на этом языке. Предполагается, что этот язык был родным для представителей династии Ахеменидов, правивших Персидской империей, в VIII – IV веках до нашей эры. Видимо, он был распространен в области Парс на юге современного Ирана. Но во всей огромной Персидской державе основным языком общения и делопроизводства служил не он, а арамейский язык. Широко использовались также эламский и аккадский. На долю древнеперсидского языка оставались торжественные надписи на скалах, стенах дворцов, стелах, колоннах, сообщавшие о победах персидских царей над врагами и содержании царских указов. Наибольшее количество таких надписей посвящены делам Дария I (522 – 486 годы до н. э.) и Ксеркса I (486 – 465 годы до н. э.). Наиболее поздние надписи относятся к правлению Артаксеркса III (359 – 333 годы до н. э.). Распечатка всех известных нам древнеперсидских текстов, включая небольшие надписи на вазах, монетах и печатях, вместе с их переводами занимает менее десятка листов.

Хорошим примером содержания древнеперсидских текстов может послужить самый обширный из них – знаменитая Бехистунская надпись. Она сделана на скале на высоте более 100 метров в провинции Керманшах на западе Ирана. Когда-то мимо этой скалы проходила дорога из Вавилона в мидийскую столицу Экбатану, и все проезжающие могли видеть надпись. Текст повторен на трех языках: древнеперсидском, эламском и аккадском. Надпись сопровождается барельефом, изображающим царя Дария, бога Ахура-Мазду и поверженных врагов (возле каждого врага подписано его имя и указано, «как он врал»). Размеры надписи и барьельефа составляют примерно 15 метров в высоту и 25 метров в ширину. Древнеперсидский текст занимает 414 строк в пяти столбцах, эламский перевод – 593 строчки в восьми столбцах, аккадский – 112 строк. Пропагандистская цель Дария была достигнута: величественная надпись и по прошествии двух с половиной тысячелетий внушает восхищение.

В начале надписи Дарий рассказывает о своих предках и державе: «Я – Дарий, царь великий, царь царей, царь в Персии, царь стран, сын Виштаспы, внук Аршамы, Ахеменид. Говорит Дарий-царь: "Мой отец – Виштаспа, отец Виштаспы Аршама, отец Аршамы – Ариарамна, отец Ариарамны – Чишпиш, отец Чишпиша – Ахемен. Поэтому мы называемся Ахеменидами. Искони мы пользуемся почетом, искони наш род был царственным. Восемь [человек] из моего рода были до меня царями. Я – девятый. Девять нас были последовательно царями. По воле Ахурамазды я – царь. Ахурамазда дал мне царство. Следующие страны мне достались, по воле Ахурамазды я стал над ними царем: Персия, Элам, Вавилония, Ассирия, Аравия, Египет, [страны у моря], Лидия, Иония, Мидия, Армения, Каппадокия, Парфия, Дрангиана, Арейя, Хорезм, Бактрия, Согдиана, Гайдара, Сака, Саттагидиш, Арахозия, Мака: всего 23 страны. Эти страны мне достались. По воле Ахурамазды [они] стали мне подвластны, приносили мне дань. Все, что я им приказывал, - ночью ли, днем ли – они исполняли. В этих странах [каждого] человека, который был лучшим, я ублаготворял, [каждого] кто был враждебен, я строго наказывал. По воле Ахурамазды эти страны следовали моим законам. [Все], что я им приказывал, они исполняли. Ахурамазда дал мне это царство. Ахурамазда помог мне, чтобы я овладел этим царством. По воле Ахурамазды этим царством я владею"» (перевод В. Абаева).

Далее речь идет о том, что предшествовало воцарению Дария. Персидский царь Камбис II умер в завоеванном им Египте. В это время в Персии жрец Гаумата выдал себя за Бардию – брата Камбиса, убитого ранее царем. Под именем Бардии Гаумата сумел захватить власть. Затем он был свергнут группой знатных персов, одним из которых был Дарий – дальний родственник Камбиса. В надписи Дарий приписывает эту заслугу исключительно себе: «Народ очень его боялся, что он [Гаумата] перебьет многих, которые прежде знали Бардию, дабы никто не узнал, что он – не Бардия, сын Кира. Никто не осмеливался сказать что-либо против Гауматы-мага, пока я не прибыл. Затем я помолился Ахурамазде. Ахурамазда мне помог. Это было в 10-й день месяца багаядиш, когда я с немногими людьми убил Гаумату-мага и виднейших его приверженцев в крепости, называемой Сикаяуватиш, в индийской местности Нисайя. Царство у него я отнял. По воле Ахурамазды я стал царем». На барельефе Гаумата изображен лежащим на спине, а Дарий попирает его ногой.

Далее Дарий рассказывает о своих победах над вождями, которые пытались поднять мятежи в различных частях его державы: в Эламе, Вавилоне, Мидии, Маргиане. В конце он говорит, что приказал сделать надпись, повествующую о его подвигах, а копии ее выполнить на пергамене и разослать по всей стране. Подобные надписи, рассказывающие о делах царей, действительно находятся в различных частях обширной Персидской империи. Крупная надпись Ксеркса I была сделана в Персеполе. Известных надписи из Суз, Экбатан, Пасаргад и других мест в Иране, находили их в нынешнем Ираке (Вавилон) и Турции (Тушпа). Одну стелу с надписями обнаружили при строительстве Суэцкого канала (до походов Александра Македонского Египет тоже был под властью династии Ахеменидов). Стела, что примечательно, была связана с постройкой по приказу Дария канала, который соединял Красное море и Нил. Дарий говорит в ней: «Я завоевал Египет. Я приказал вырыть этот канал от реки, которая называется Нил и течет в Египте к морю, которое начинается в Персии. Поэтому, когда этот канал был вырыт по моему приказу, корабли пошли из Египта в Персию, как я пожелал».

Фото: «Вольное Дело»

Чему же была посвящена надпись, которую сейчас нашли на Таманском полуострове? Ученые говорят, что в ее тексте нашлось одно ранее никогда не встречавшееся в древнеперсидском языке слово. Они предполагают, что это название города Милета – богатого древнегреческого города в Ионии, на побережье Малой Азии. В середине VI века до нашей эры Милет и другие греческие города Ионии попали под власть персов. Но в 498 году до нашей эры Милет поднял восстание против персидской власти. Геродот рассказывает, что милетский тиран Гистей, который жил в персидской столице Сузах при дворе Дария, отправил послание своему двоюродному брату Аристагору, правившему Милетом. Послание было вытатуировано на голове верного слуги и скрыто выросшими волосами. Когда Аристагор велел обрить посланца, он прочитал совет Гистея: есть возможность освободиться от власти Дария, персидское войско сейчас ослаблено после неудачного похода на скифов.

Восстание началось. Оно быстро охватило другие греческие города побережья, а также остров Кипр. На помощь Милету афиняне послали двадцать кораблей. Повстанцы сожгли Сарды – столицу персидской сатрапии Лидия. Война шла от Геллеспонта на севере до Кипра на юге, она продолжалась шесть лет, но в итоге персы одержали победу. Они разбили греков в морском сражении возле острова Ладе, а затем осадили и взяли штурмом Милет. Город был разграблен, большинство мужчин убито, а женщины и дети обращены в рабство. Афинский драматург Фриних по этому поводу сочинил драму «Взятие Милета», которую считают первой пьесой, основанной не на мифах, а на исторических событиях. Все зрители плакали во время представления, а после постановили наложить на автора крупный штраф, за то, что он напомнил о страданиях близких людей, а новые постановки «Взятия Милета» запретить.

Для царя Дария же победа над Милетом стала еще одним поводом, чтобы напомнить подданным о нерушимости своей власти, приказав сделать соответствующую надпись. Ее фрагменты, по мнению ученых, и найдены сейчас в Фанагории. Предполагают, что стела с надписью Дария была установлена в Милете. Когда прошли века, она была сломана и части камня в качестве корабельного балласта попали в Фанагорию.

Находка древнеперсидской надписи вдали от места, где она была изначально установлена, не должна нас удивлять. Известно немало примеров, когда различные памятники еще в древности перемещались на значительные расстояния. Такая судьба была и у надписей на древнеперсидском языке. В 1937 году одна из них, выполненная на глиняной табличке, была найдена в городе Герла на севере Румынии. Она могла попасть туда через Фракию, куда совершала походы персидская армия, а могла быть перенесена значительно позже, в римскую эпоху или даже в средние века.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Металлургия Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты киты климатология комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство школа экология эпидемии эпидемиология этология язык Владимир Зеленский Древний Египет Западная Африка Латинская Америка Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.