16 февраля 2020, воскресенье, 21:54
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Не только о пандах

Панда и горилла
Панда и горилла
Kevin Dooley/Flickr, Brian Ford/Flickr

На прошедшей неделе широко разошлась новость о том, что большая панда больше не входит в число исчезающих видов. Действительно, Международный союз охраны природы (МСОП) изменил статус большой панды (Ailuropoda melanoleuca) в Красной книге. Но на том же международном совещании в Гонолулу, где было объявлено об этом, произошло немало других примечательных событий.

Начнем все-таки с большой панды. Напомним, что МСОП применяет восемь основных охранных статусов для оценки благополучия вида. Вид может находится под наименьшей угрозой (least concern), быть близким к уязвимому положению (near threatened), зависимым от усилий по сохранению (conservation dependent), уязвимым (vulnerable), вымирающим (endangered), находящимся в критической опасности (critically endangered), исчезнувшим в дикой природе (extinct in the wild) и, наконец, полностью исчезнувшим (extinct). Кроме того, выделяются статусы «недостаточно данных» (data deficient) и «угроза не оценивалась» (not evaluated).

Ранее большую панду относили к вымирающим видам (endangered), теперь же большая панда объявлена просто уязвимым видом (vulnerable). Это не означает, что угроза существованию панд полностью миновала, но дает основания для некоторого оптимизма относительно их судьбы.

В течение многих десятилетий большая панда признавалась одним из наиболее угрожаемых видов в мире, по причине быстро сокращающихся лесов, где обитают панды, и массового браконьерства. В 1990-е годы МСОП объявил большую панду вымирающим видом, так как численность панд в дикой природе значительно сократилась. В последнее десятилетие она напротив выросла на 17 %, и специалисты надеются на дальнейший рост. К главным причинам прогресса относят антибраконьерские инициативы Китая и расширение охраняемых территорий.

Но если положительные последствия политики китайских властей признают все ученые, далеко не все из них согласны со столь оптимистичными выводами. «Слишком рано делать вывод, что популяция панды в дикой природе на самом деле растет, возможно, мы просто научились лучше считать диких панд», – говорит Марк Броуди (Marc Brody), старший советник по сохранению в заповеднике Волун в Китае. Хотя сейчас в Китае насчитывается 67 охраняемых территорий, где живут панды, многие из этих территорий малы и фрагментированы. Поскольку панда ведет одиночный образ жизни, ей требуется значительный размер индивидуального участка, так что количество панд в одном заповедники ограничивается, как правило, несколькими десятками особей. К тому же, по прогнозам, около 35 % площади бамбуковых лесов, где живут панды, может исчезнуть в течение следующего столетия из-за климатических изменений.

Но все-таки нынешние дела панды дают основания для оптимизма. Не все так радужно с другими видами животных, и на совещании в Гонолулу прозвучали и тревожные сообщения. В первую очередь, они касаются человекообразных обезьян. К семейству гоминид относятся сейчас, если не считать человека, шесть видов: калимантанский орангутан (Pongo pygmaeus), суматранский орангутан (Pongo abelii), западная горилла (Gorilla gorilla), восточная горилла (Gorilla beringei), обыкновенный шимпанзе (Pan troglodytes) и карликовый шимпанзе бонобо (Pan paniscus). Четыре из шести их видов сейчас находятся под угрозой, значительно большей, чем когда-либо прежде. В частности, равнинный подвид восточной гориллы (Gorilla beringei graueri) – самый крупный в мире примат – теперь находится на грани исчезновения, ее численность с 1994 года сократилась на 77 %, снизившись от 16900 особей до 3800 (данные на 2015 год). Второй подвид – горная восточная горилла (Gorilla beringei beringei) – считается еще менее благополучным. Горных горилл уже давно стало меньше тысячи. Но в последнее время их численность все-таки слегка увеличилась: с 700 в 2011 году до 880 сейчас.

Также на грани вымирания находятся три других вида человекообразных обезьян: западная горилла, калимантанский и суматранский орангутаны. А обыкновенный шимпанзе и бонобо пока включены в число вымирающих видов. Они исчезают из-за не прекращающейся охоты и потери среды обитания из-за расширения сельскохозяйственных земель. Пожалуй, единственным видом человекообразных обезьян, которому сейчас не грозит опасность, оказываются люди.

Беспокойство вызывает судьба саванной зебры, или зебры Бурчелла (Equus quagga), когда-то самого распространенного и многочисленного вида зебр. За короткое время она проделал путь от вида, вызывающего наименьшие опасения, к виду, близкому к угрожаемому положению. Общая численность вида сократилась на 24% за последние 14 лет, с 660 000 до чуть более 500 000 животных. Снижение численности подтверждено в 1- из 17 стран ареала саванной зебры. Во многих странах ее теперь можно встретить только в заповедниках и национальных парках. Местные жители охотятся на зебр ради мяса и шкур, особенно, когда зебры мигрируют из охраняемых территорий. Напомним, что один из подвидов саванной зебры – квагга (Equus quagga quagga) – полностью вымер в еще 1883 году из-за неумеренного отстрела для получения шкур.

В число видов, близки к угрожаемому положению, теперь попали еще три африканские антилопы: черноспинный дукер (Cephalophus dorsalis), белобрюхий дукер (Cephalophus leucogaster) и желтоспинный дукер (Cephalophus silvicultor). В то время как популяции этих видов в заповедниках остаются стабильными, вне охраняемых территорий они значительно сокращаются из-за непрекращающейся охоты и утраты мест обитания. На дукеров часто охотятся по всей Центральной и Западной Африке. Пугливые антилопы замирают при свете факела, что делает их легкой жертвой ночной охоты. Охотник может подойти прямо к стоящему дукеру. Жители деревень добывают их для собственного пропитания и на продажу. Исчезновение дукеров может обернуться серьезными последствиями, так как они представляют собой кормовую базу для многих хищников, а также служат распространителями семян растений.

 

Желтоспинный дукер в зоопарке

Зато улучшились дела у живущей в Тибете антилопы оронго (Pantholops hodgsonii), близкой родственницы сайгака. Она переместилась из вымирающих видов в близкие к угрожаемому положению. В начале 1980-х оронго было около миллиона, а спустя десять лет оставалось лишь 65 000 – 72 500. Это стало результатом браконьерства с целью добычи ценного подшерстка, известного под названием «шахтуш», из которого делают платки. Хотя шерсть можно получить с живого животного, браконьеры их просто убивают. Для одного платка требуются шкуры от трех до пяти оронго. Но суровые меры властей Китая сработали и тут: на данный момент популяция оронго возросла до 100 000 – 150 000.

 

Оронго

Другой пример успеха – большая прутогнездная крыса (Leporillus conditor), живущая в Австралии. Эти крысы действительно строят довольно внушительные гнезда из веток, камней и травы, до метра в высоту и более метра диаметром. Внутри гнезда сооружены ходы, ведущие в центральную камеру, которая выстилается мягкой травой. Ветки крыса скрепляет смолой. Сооружение столь прочно, что сохраняется десятилетиями, если не попадает в воду. В гнезде обычно живет одна самка и две – три молодых крысы. Естественный ареал вида сейчас ограничен островами Франклина у южного побережья Австралии, на самом материке прутогнездная крыса исчезла из-за массового выпаса коров и овец, а также из-за завезенных в Австралию кошек и лисиц, охотящихся на местных грызунов. Ученые решили заселить прутогнездными крысами другие острова, где нет хищников (Сент-Питер-Айленд, Ривесби, Сэлютейшн, Хейриссон-Пронг), а также поселили крыс на материке в заповеднике Рокси-Даунс. В результате сейчас большая прутогнездная крыса перемещена из уязвимых видов в виды, близкие к угрожаемому положению. Данный вид единственный представитель своего рода, его единственный родственник – малая прутогнездная крыса (Leporillus apicalis) – последний раз попалась на глаза людям в 1970 году и сейчас считается вымершей.

 

Большая прутогнездная крыса

Из вымирающих видов в уязвимые перешел и короткокоготный кенгуру (Onychogalea fraenata) из штата Квинсленд. Когда-то он населял всю восточную часть Австралии, но в XIX и начале XX века из-за воздействия инвазивных видов и утраты мест обитания его численность сильно сократилась. Успешная программа по переселению короткокоготных кенгуру в новые места обитания на охраняемых территориях позволила этому виду начать долгий путь к восстановлению.

 

Короткокоготный кенгуру

Всего Красная книга МСОП в настоящее время включает 82 954 видов, из которых 23 928 вида признаны находящимися под угрозой исчезновения.

Обсудите в соцсетях

«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера вакцинация викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос культура культурология лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса вымирающие виды глобальное потепление грипп защита растений инвазивные виды информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.