23 января 2021, суббота, 23:57
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 января 2018, 17:05

Санкции, Донбасс и VIP-хаос

Д. Трамп на форуме в Давосе
Д. Трамп на форуме в Давосе

В то время как Вашингтон обнародует очередные санкционные списки, теперь уже из окружения президента РФ Владимира Путина, а американские аналитики активно прогнозируют возможную реакцию на эти новости, американское деловое издание Forbes выпустило статью Кеннета Рапозы «Кому выгоден срыв мирных договоренностей между Россией и Украиной?»

Судя по материалу и исходя из целевой аудитории издания — в первую очередь бизнес-элиты, — главным камнем преткновения в американо-российских отношениях является не Крым, а Донбасс, и пока его проблема не будет решена, о восстановлении инвестиционного климата говорить бессмысленно.
 
Г-н Рапоза говорит об этом прямым текстом. «Как только война закончится, Россия снова станет чрезвычайно привлекательной для инвесторов. Как и Украина. Но до тех пор тяжелый туман кровавого конфликта будет нависать над Россией», — цитирует перевод статьи «ИноСМИ». 
  
Интересно наблюдение автора о том, что «Россия и Украина ничем не отличаются от Запада, поскольку богатые бизнесмены, одержимые идеями политического характера, историей или религией, выполняют прихоти Государства — часто самостоятельно, а иногда вступая в сговор с правительствами».
 
Смысл антироссийских санкций, по мнению Рапозы, сводится к «наказаниям за спонсирование войны», которые «лишат сепаратистов финансовой поддержки» и послужат «сдерживающим фактором для многих авантюристов, желающих заработать легкие деньги на хаосе в Донбассе».
 
Донбасс описан как подконтрольный Москве район, формальные власти которого являются лишь «псевдоправительством», а «решительно поддерживают Россию и аннексию» только треть населения Донецкой и Луганской областей, утверждает автор публикации, опираясь на мнение старшего научного сотрудника Института евро-атлантического сотрудничества в Киеве Андреаса Умланда.
 
«В этом районе царит хаос. Из-за него ссорятся богатые бизнесмены, а также Киев с Кремлем. Те, кто хочет добиться снятия санкций, чтобы получить доступ к своим деньгам в США, или чтобы восстановить бизнес в Донбассе, винят тех, кто в финансовом или политическом смысле заинтересован в продолжении конфликта», — говорится в материале.
 
В случае с востоком Украины политическую ситуацию контролирует «VIP-секция», где «в первом ряду партера сидит президент РФ Владимир Путин в окружении своих ближайших соратников, многие из которых уже попали в санкционный список министерства финансов США», а в третьем ряду угнездились «военные спекулянты»: «предприимчивые миллионеры» и «антизападные интеллектуалы».
 
Это, пожалуй, главная в свете санкционного ажиотажа мысль статьи: Forbes решил напомнить бизнес-элитам в Вашингтоне, что Донбасс держится благодаря не столько поддержке Москвы, сколько частным финансовым вливаниям, существование и значение которых признал и президент РФ Владимир Путин.
 
Источники этой материальной помощи в тексте названы «патриотами» (именно в кавычках), с уточнением о том, что это «зачастую русские ультранационалисты», некоторые — русские или этнические русские, живущие на Украине.
 
«Подавляющее большинство из них заработали свои состояния в сфере финансов. Некоторые из них — в тяжелой промышленности или сфере сырья», — говорится в статье, которая по сути является намеком на то, что названные автором «спонсоры Донбасса» являются лишь верхушкой айсберга, тогда как на самом деле в сохранении нестабильной ситуации на востоке Украины финансово заинтересованы куда более крупные и влиятельные фигуры (и, разумеется, намного больше сравнительно «мелких» бизнесменов, а также «подрабатывающих» таким образом политиков).
 
В качестве примера — и одного из ключевых спонсоров ДНР — Кеннет Рапоза со ссылкой на «аналитические центры Вашингтона» приводит российского угольного магната Руслана Ростовцева, реэкспортирующего уголь из Донбасса и недавно награжденного МИДом самопровозглашенной Донецкой народной республики за «действия, улучшающие ее имидж за границей».
 
Цитируя российскую и украинскую прессу, Forbes называет Ростовцева «типичным предпринимателем родом из СССР», который работал в правительствах Москвы и Сочи, а также «во многих сферах от строительства до продажи сырья», являлся председателем холдинга «УК Талдинская» и «получал прибыль от швейцарской компании Kaproben Handels, которая, по слухам, связана с контрабандой угля из Донбасса».
 
Украинские СМИ со ссылкой на собственные источники пишут, что Ростовцев якобы финансирует выплату пенсий донецким шахтерам и еще ряд социальных программ, а его европейские (в частности, кипрские и швейцарские) активы «используются в качестве средства для представления Донецкой республики в Европе».
 
Руслан Ростовцев и сегодня близок к региональной элите в России, используя возможности контролируемых им предприятий. 
 
 
Губернатор Аман Тулеев и председатель совета директоров ООО «УК Талдинская» Руслан Ростовцев / kemoblast.ru
К числу «военных спекулянтов» в третьем ряду управляющей Донбассом «VIP-секции» Forbes отнес миллионера Константина Малофеева, которого называет представителем путинского «патриотического класса» и (со ссылкой на украинского активиста Дмитрия Филимонова) рьяным сторонником проекта «Новороссия». Но «прежде всего он богатый бизнесмен» и «один из бенефициаров» войны на востоке Украины, отмечает издание. Принадлежащий Малофееву фонд Forbes называет одним из главных спонсоров и помощников самопровозглашенных республик, объясняя этим введение персональных санкций против миллионера.
 
Сам бизнесмен в интервью не менее авторитетному деловому изданию Financial Times заявил, что начал работать с Донбассом, руководствуясь своими православными ценностями и убеждениями, в соответствии с которыми надо оказывать помощь пострадавшим от боевых действий.
  
 
Константин Малофеев / blogs-images.forbes.com
 
Еще один названный в статье Forbes «спонсор Донбасса» — это медиамагнат Александр Тимофеев, которому украинские СМИ приписывают состояние в 17 млн долларов, полученное якобы путем захвата «деловых предприятий» после начала войны, «национализации» шахты им. Киселева в Торезе и получении контроля над региональным энергетическим рынком. «Люди так сильно ненавидят этого человека, что дважды ходили слухи о его смерти», — делится со своими читателями Кеннет Рапоза.
 
При этом, подчеркивает автор статьи, у Тимофеева «нет никаких личных связей с российским правительством» — то есть в своих действиях на востоке Украины он руководствуется финансовыми соображениями. 
 
Ссылаясь на слова активиста Филимонова, Кеннет Рапоза сомневается, знает ли Путин вообще о существовании этих людей - героев его публикации, но уверен, что Вашингтону придется распутывать эту "паутину коррупции и насилия в Донбассе и принять решение о том, кого еще нужно наказать".   

Обсудите в соцсетях

Главные новости

21:51 Сын одного из богатейших людей России Александр Фридман принял участие в акции протеста в Москве
20:57 Глава президентского совета по правам человека не увидел нарушений в жестких массовых задержаниях на акциях в поддержку Навального
20:12 Протестующие в Москве добрались до «Матросской тишины». Полиция задержала несколько десятков человек
19:44 В Петербурге омоновец со всей силы ударил ногой пожилую женщину, которая призывала «одуматься»
19:13 «ОВД-Инфо»: в России побит рекорд по задержаниям
18:59 Юлию Навальную выпустили из отделения полиции
18:16 ТАСС: 42 силовика пострадали на акциях в поддержку Навального в Москве
17:30 Франция будет требовать негативного теста на коронавирус у въезжающих из стран Евросоюза
17:09 Столкновения участников акций в защиту Навального и полиции начались на Страстном бульваре в Москве
16:39 Полиция задержала более тысячи человек на акциях в поддержку Навального по всей России
16:08 Умер знаменитый телеведущий Ларри Кинг
15:36 В центре Москвы жесткие стычки силовиков с протестующими, задержана Юлия Навальная
15:00 Российскую антикоронавирусную вакцину «Спутник V» начнут производить в Турции
14:33 К началу акции в поддержку Навального в Москве задержали 60 человек, в Петербурге больше 50
14:06 Майор полиции в Курске записал видео в поддержку Навального. Его уволили из полиции по «отрицательным основаниям»
14:01 В Москве задержали блогера Илью Варламова. Он пришел на Пушкинскую площадь освещать митинг
13:24 Голикова не рекомендовала прививаться переболевшим COVID-19. У Минздрава была противоположная точка зрения
12:53 В Красноярске несанкционированный митинг перешел в хоровод у здания администрации
12:44 На Пушкинской площади в Москве начались массовые задержания сторонников Навального, Красная площадь закрыта
12:19 В Петербурге перед акцией сторонников Навального оцепили Сенатскую площадь и закрыли станцию метро
12:11 На территории России произошел сбой в работе «Билайна», «Ростелекома» и Twitter
12:00 Новость из прошлого: 23 января 2001 года — Компьютеры Белого дома остались без клавиши W
11:41 В несанкционированных акциях поддержки Навального уже приняли участие более 15 тыс. человек
11:09 В России выявили 20,9 тыс. случаев коронавируса — почти на 600 меньше, чем вчера
10:51 Участник несогласованной акции во Владивостоке атаковал полицейского, ОМОН жестко разогнал митинг
10:02 В Испании суд освободил задержанных по делу о «русской мафии»
09:37 Несанкционированные акции в поддержку Навального идут на Дальнем Востоке
22.01 21:56 Борис Джонсон: «британский» штамм коронавируса может быть более смертоносным
22.01 21:08 Билл Гейтс сделал прививку от COVID-19
22.01 20:38 Пласидо Доминго будет дирижировать оркестром Большого театра. С ним отказались сотрудничать многие площадки из-за обвинений в харассменте
22.01 20:10 Полиция Архангельска закрыла административное дело против Ильи Варламова
22.01 19:44 Навальному передали письма в СИЗО и разрешили позвонить родным
22.01 19:25 Сотрудника ФБК Георгия Албурова арестовали на 10 суток
22.01 18:51 Собянин призвал отказаться от участия в акции 23 января из-за эпидемии COVID-19
22.01 18:23 СК возбудил уголовное дело о вовлечении детей в протесты 23 января
22.01 18:11 «В мои планы не входит вешаться»: Навальный написал обращение из СИЗО
22.01 17:36 Юриста ФБК Любовь Соболь оштрафовали на 250 тыс. рублей
22.01 17:01 В Волгограде полиция сделала активистов штаба Навального свидетелями по делу о наркотиках
22.01 16:54 Премьеру фильма о Джеймсе Бонде снова перенесли из-за пандемии ковида
22.01 16:27 Кипр откроет границы для туристов с 1 марта
22.01 16:19 Официальный Instagram Швеции показал резиденцию премьер-министра и пошутил про «склад грязи»
22.01 15:24 Путин предложил разрешить высокопоставленным чиновникам работать и после 65 лет
22.01 15:24 Зидан заразился коронавирусом
22.01 14:53 Роскомнадзор заявил, что соцсети начали удалять призывы к детям участвовать в несогласованных акциях
22.01 14:52 Тихановская заявила, что не будет участвовать в следующих выборах в Белоруссии
22.01 14:30 И.о. директора «Буйнакскводоканала» арестовали на два месяца после отравления более 300 жителей
22.01 14:23 Пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш арестовали на девять суток
22.01 14:15 Готовность россиян прививаться от коронавируса оказалась одной из самых низких в мире
22.01 14:07 В Приамурье закрыли дело о заражении 169 детей гепатитом С в больнице из-за нестерильных перчаток
22.01 14:00 В ходе эволюции действие яда плюющихся кобр становилось более болезненным
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Болгария Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Дания Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минцифры Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса Омск ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы безработица бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны смертность социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Алтайский край Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Тюменская область Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Эммануэль Макрон Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие хроники обнуления эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Аль-Каида Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Путин20летназад новость20летназад Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2021.