Британские спецслужбы с большой степенью вероятности установили местонахождение секретной российской лаборатории, которая изготовила боевое нервно-паралитическое вещество «Новичок», которым были отравлены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Это, правда, не официальная информация, а данные источников газеты The Times в спецслужбах.
Где именно в России находится секретная лаборатория, в статье не уточняется. Зато собеседники издания рассказали, что установить вероятный источник производства яда удалось с помощью научного анализа и разведданных уже спустя несколько дней после отравления. Собеседник издания в правительстве рассказал, что к моменту первого совещания кабинета министров на тему отравления Скрипалей производитель вещества уже был установлен.
Впрочем, собеседники The Times в спецслужбах признают, что не готовы утверждать на 100%, что вещество произведено в России, но степень уверенности высока. По их данным, Россия могла проводить испытания вещества для того, чтобы проверить, возможно ли его использовать для совершения заказных убийств.
Отметим, что ранее именно степень уверенности в том, что Москва причастна к отравлению Скрипалей, становилась предметом дискуссии. В среду МИД Великобритании даже удалил твит из своего официального аккаунта, в котором утверждалось, что эксперты лаборатории в Портон-Дауне установили связь между ядом «Новичок» и Россией. Это объяснялось тем, что твит был записан со слов британского посла в России Лори Бристоу, который во время брифинга говорил, что Великобритания с высокой степенью вероятности (highly likely) считает, что именно Россия причастна к отравлению. При этом в бытовом варианте британского английского оборот highly likely, как правило, означает как раз абсолютную уверенность.
Отметим, что во вторник, 3 апреля, глава лаборатории в Портон-Дауне Гари Эйткенхед заявил, что группа специалистов действительно установила принадлежность яда, которым были отравлены Скрипали, к классу «Новичок», но, при этом, опроверг информацию о том, что эксперты точно установили страну происхождения яда. По его мнению, уверенность правительства в том, что к отравлению причастна Москва, основана на данных разведки или других закрытых источниках.
Отметим, в среду, 4 апреля, произошло еще одно важное событие — созванное по инициативе России внеочередное заседание исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).
Россия совместно с Ираном и Китаем подготовила предложение о проведении совместного британо-российского расследования для прояснения всех вопросов, связанных с отравлением Скрипалей.
Британский постпред в ОЗХО Джон Фогго заявил, что Россия является главным подозреваемым в проведении атаки в Солсбери, поэтому совместное расследование Лондона и Москвы стало бы «извращением». В итоге инициатива Москвы не набрала необходимых двух третей голосов (28 из 41).
Интересно, что перед заседанием в твиттере посольства России в Нидерландах было заявлено, что российскую инициативу поддерживают не только страны-авторы, но также семь бывших республик СССР (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан), три страны в Латинской Америке (Венесуэла, Куба и Никарагуа), а также Пакистан и Сирия. По информации Reuters в итоге «за» проголосовали только Россия, Иран, Китай, Азербайджан, Судан и Алжир; представители 15 государств проголосовали против, а 17 — воздержались.
Показательно, как выступали представители стран-членов Европейского союза. Представитель Болгарии, которая хоть и не находится сейчас в исполнительном совете ОЗХО, но является страной-председателем ЕС, заявил, что Россия отказывается предоставлять Британии запрошенную информацию, уклоняется от своих обязанностей как член конвенции о запрете химоружия и, более того, подрывает авторитет ОЗХО. Представители Ирландии, Эстонии, Дании и Нидерландов присоединились к позиции Британии и заявили, что Россия «вполне вероятно» (highly likely) виновна в отравлении Скрипалей. Представитель Швеции, присоединившись к заявлению ЕС, отметил, что перед принятием конкретных мер от имени ОЗХО необходимо все-таки дождаться заключения экспертов-химиков из организации.
Почти что на стороне России выступила Австрия. Представитель этой страны также присоединился к общему заявлению ЕС, однако в своей речи вообще не упомянул России и призвал, как и его шведский коллега, дождаться итогового вывода экспертов. Отметим, что Австрия — одна из трех стран ЕС, которая отказалась применять к России какие-либо дипломатические меры, в том числе высылать дипломатов. Две другие страны — Греция и Кипр.
Генеральный директор ОЗХО Ахмет Узюмджю во время заседания исполнительного совета заявил, что специалисты организации завершат анализ образцов отравляющего вещества, примененного в Солсбери, к началу следующей недели. Работа группы экспертов ОЗХО в Солсбери началась 19 марта.