17 июля 2019, среда, 01:51
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 апреля 2018, 12:47

Армения. Борьба за власть и российский фактор

Серж Саргсян
Серж Саргсян

Около 300 человек задержаны после акции оппозиции в Ереване, в которой участвовали несколько десятков тысяч челочек. Переговоры между лидером оппозиции Николом Пашиняном и премьер-министром Сержем Саргсяном, против избрания которого оппозиция и выступает, продолжались всего три минуты и были безрезультатны.

Спикер парламента Армении Ара Баблоян минувшей ночью встретился с задержанными оппозиционными депутатами Николом Пашиняном, Араратом Мирзояном и Сасуном Микаеляном, передает интернет-издание BFM.Ru

«Я отправился к своим коллегам в первую очередь как врач, дедушка, как сердобольный друг, и надеюсь, что моя просьба будет что-то стоить для коллег», — приводит оно слова спикера, который, по сообщению информационного агентства РИА Новости, отправился на эту встречу прямо из аэропорта, вернувшись из поездки за рубеж.

 
Ара Баблоян

Информации о результатах встречи пока не поступало. Напомним, Пашиняну, Мирзояну и Микаеляну уже предъявлено обвинение в организации беспорядков. А сам Серж Саргсян пообещал оставаться у власти до того момента, пока не решится проблема Нагорного Карбаха.

Между тем в Ереване с утра 23 апреля уже возобновились протесты, сообщает информационное агентство ТАСС. Несколько улиц в центре города перекрыты митингующими. Полиция призывает прекратить незаконные акции и не нарушать общественный порядок; она также подчеркивает, что ее тревожит участие в акциях несовершеннолетних. Акции продолжаются с 13 апреля.

Прокомментировать ситуацию для «Полит.ру» согласился Алексей Макаркин, ведущий эксперт Центра политических технологий. По его оценке, ситуация является достаточно серьезной, а ее развитие зависит в основном от позиции элит и от активности оппозиции. В то же время он отметил, что при любой власти Армении придется учитывать российский фактор — она не заинтересована в прекращении отношений с Россией.

 
Протесты на улице Мхитара Гераци

«Ситуация в Армении очень серьезна в том смысле, что люди вышли на улицы, и их много. Причем вышли не только те, кто голосовал за партию «Исход» Никола Пашиняна, но и те, кто голосовал за другие силы. Это люди, исходившие из того, что Серж Саргсян выполнит свое давнее обещание и уйдет из власти.

Отношение к Саргсяну в Армении разное. Он участник Карабахской войны, один из ведущих армянских деятелей той войны. Но с тех пор прошло много лет; он был министром обороны, очень недолгое время — премьер-министром, и долгое — президентом страны. Деятельность его как министра обороны в целом расценивалась положительно; деятельность его как президента расценивалась по-разному.

Итак, президентом он был 10 лет; министром обороны был с 2000 года. То есть Саргсян — это человек, который очень давно находится у власти, поэтому уже заметен сильный износ. В 2013 году президентские выборы для него были уже очень сложными — тогда главный оппозиционный кандидат получил почти 37% голосов.

После этого Саргсян провел конституционную реформу, усилив полномочия премьера, но при этом заявил, что не пойдет на пост премьера. И в 1917 году Республиканская партия, которую он возглавляет, добилась очень хорошего результата на парламентских выборах.

Результат этот можно толковать двояко: дело в том, что главной фигурой на этих выборах со стороны республиканцев был не Саргсян, а премьер-министр Карен Карапетян. Это человек, недавно пришедший  в политику (до этого он долгие годы был менеджером «Газпрома», где занимал достаточно высокие посты и проявил себя хорошим управленцем). И многие из тех, кто голосовал за республиканцев, исходили из того, что Саргсян уходит, а премьером будет Карапетян.

 
Встреча Дмитрия Медведева с премьер-министром Армении Кареном Карапетяном 

Что, кстати, свидетельствует о том, что эти люди не были настроены антироссийски.

Там есть эмоции, и эти эмоции часто связаны с идеей «давайте сближаться с Западом». Об этом говорит тот же Пашинян, например – его партия выступает за сближение с Европой. Но с другой стороны, есть реалии жизни, а они состоят в том, что Армения уже уходила от Советского союза. И тогда получилось, что, несмотря на военные победы в Карабахе, она оказалась между Турцией и Азербайджаном. С Турцией у нее отношения исторически плохие, а Азербайджан не признает и не собирается признавать Карабах независимым, а до сих пор считает его своим.

И что дальше делать в этой ситуации? Но есть Россия, с которой отношения стали выстраиваться еще при первом президенте – Тер-Петросяне. Который хотя и был одним из инициаторов выхода из состава СССР, но понимал существующую реальность. Понимал, что Запад не будет вмешиваться в армяно-азербайджанский конфликт, а Россия может оказать поддержку. А при Качаряне и Саргсяне линия на сближение с Россией еще больше усилилась.

В результате армянское общество может по-разному относиться к тому, что в стране находятся российские войска. Но оно понимает, что если они уйдут, это повысит возможности для реванша со стороны Азербайджана. И что все это достаточно серьезно. Там могут по-разному относиться к инвестициям России в экономику страны, но в то же время есть понимание того, что альтернатив особенно не видно. И что крупный западный бизнес в Армению вряд ли пойдет.

Там же есть риски, есть уровень привлекательности. Надо ли это ему, когда есть выбор? Может, ему лучше в ту же Турцию вложиться? Она член НАТО, и экономика там неизмеримо больше, чем в Армении. К тому же роль армянской диаспора оказалась сильно преувеличена по сравнению с тем, что полагали в конце 1980-х годов.

Так что сложилась такая ситуация, что и Россия не очень хочет демонстративно вмешиваться, исходя из того, что Саргсян — это не Янукович, он человек, прошедший войну, значительно самостоятельнее и сильнее. Может, и сам разберется.

 
Протесты в Армении

С другой стороны, не все люди на площади голосовали за партии «Исход» – на площадь вышли и многие другие люди: те, кто голосовал за партию «Процветающая Армения». И даже, наверно, какая-то часть тех, кто голосовал за республиканцев – в расчете на то, что Саргсян уходит, и надо дать республиканцам еще один шанс. Но не хотели голосовать за премьерство Саргсяна.

Так что среди митингующих оказались разные люди. И кстати, интересно, что и Никол Пашинян не выдвигал антироссийских лозунгов. Потому что в том случае могла бы начаться эрозия этого протеста: кто-то остался бы, но кто-то и ушел, и уйти могли бы довольно многие. И вообще сейчас рациональный подход, некое понимание того, что деваться особо некуда, сейчас в Армении преобладает, поэтому мы и видим такую картину.

 
Метро после протестов в Армении

Сейчас всякое возможно – многое будет зависеть от степени консолидации элиты, от того, останется она вокруг Саргсяна или нет. Это важный момент. Если брать недавно избранного президента Армении Армена Саркисяна, то, конечно, полномочия у него не очень большие. Но интересно, что он пытался сыграть роль посредника — инициировал переговоры. Они продолжались три минуты и ни к чему не привели, но любопытна сама по себе попытка подняться над сторонами. То есть он позиционирует себя не как верного члена команды, который ориентируется на позицию премьера, а пытается встать выше.

Как поведет себя элита в целом, посмотрим. Тут многое зависит от элиты. И от активности оппозиции. Пока эта активность высока – с арестом Пашиняна протесты не закончились. Но какая бы ни была власть, она должна будет учитывать российский фактор. Потому что особой альтернативы не видно», — сказал Алексей Макаркин. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16.07 20:55 Эксперты сообщили о стремительном росте частного капитала в России
16.07 20:32 Избиркомы отказали Соболь и Жданову в регистрации на выборах в Мосгордуму
16.07 20:07 «Газпром» отчитался о готовности «Северного потока — 2» на 66%
16.07 19:57 Турецкие отели увеличили количество спецпредложений для туристов из РФ
16.07 19:37 Из-за дрожи Меркель начали менять протоколы мероприятий
16.07 19:13 В Чечне власти запретили артистам несогласованные выступления
16.07 18:54 Министр экологии Франции покинул свой пост из-за скандала
16.07 18:36 Из-за отравления едой из автоматов в больницы Москвы попал 21 человек
16.07 18:21 В чемпионате России по футболу откажутся от поздних матчей
16.07 18:01 Силуанов назвал причину распада СССР
16.07 17:45 Вынесен приговор по делу об убийстве старейшей сотрудницы Мариинского театра
16.07 17:25 Уровень смертности от СПИДа в мире сократился на треть
16.07 17:07 Власти Украины не нашли следов вмешательства России в выборы
16.07 16:55 Власти Австрии согласовали экстрадицию Фирташа в США
16.07 16:35 Депутаты Госдумы согласились вернуть курилки в аэропорты
16.07 16:15 СМИ рассказали о подорожании биткоина в 16 раз
16.07 15:59 В Минпросвещения не стали рассматривать идею ввода ЕГЭ по экологии
16.07 15:43 В Минобороны решили запретить военным рассказывать о службе в интернете
16.07 15:22 Памфилова отказалась от встреч с оппозицией из-за операции на плече
16.07 15:13 Россиянки стали чаще жаловаться в ЕСПЧ на домашнее насилие
16.07 14:55 Адвокат экс-жены Глушакова разрекламировал освободившегося от брака футболиста
16.07 14:19 Четверть россиян заявила о своем нежелании самостоятельно копить на пенсию
16.07 14:04 Песков не стал исключать вероятность проведения кампании по дезинформации
16.07 13:46 Эксперты назвали регионы-лидеры по числу усыновленных детей
16.07 13:23 Песков заявил об отсутствии позиции по вопросу конфискации имущества коррупционеров
16.07 13:01 В Кремле предпочли не вмешиваться в предвыборную гонку в Москве
16.07 12:53 Роскомнадзор потребовал у Instagram удалить изображение с флагом РФ
16.07 12:40 Четверо полицейских потеряли работу после «дела Голунова»
16.07 12:30 Глаза кальмаров и ноги людей появляются благодаря одним и тем же генам
16.07 12:28 Чиновники пожаловались на сбои в системе управления нацпроектами
16.07 12:16 Вылетевший из Домодедова самолет вернулся в аэропорт на одном двигателе
16.07 11:59 Избиркомы отказали в регистрации 27 кандидатам на выборах в Москве
16.07 11:48 В Росгвардии заявили о праве изучать содержимое телефонов граждан
16.07 11:24 Первый тур РПЛ посетило рекордное количество болельщиков
16.07 11:15 Регионы России начали сужать круг получателей социальной помощи
16.07 11:04 Минпросвещения начало проверку выплат учителям за ЕГЭ в регионах
16.07 11:00 Свиной жир могли использовать при строительстве Стоунхенджа
16.07 10:59 В России могут ввести плату за вывоз мусора по количеству контейнеров
16.07 10:49 Минтруд дал разъяснения по переносу выходных дней в 2020 году
16.07 10:37 Политологи назвали врио губернаторов с самым слабым политическим менеджментом
16.07 10:13 Шифрование для биометрии клиентов банков появится в РФ к концу года
16.07 10:00 Голодные слоны способствуют росту деревьев в тропических лесах
16.07 09:55 Россиянам с судимостью и вредными привычками запретят делать фото младенцев
16.07 09:45 Роскачество назвало лучшие антивирусы для Мас и Windows
16.07 09:28 Предстоящей ночью россияне смогут увидеть «затенение» Луны
16.07 09:20 В римской церкви обнаружили хорошо сохранившуюся средневековую фреску
16.07 09:17 На «диком» пляже в Якутске утонули трое детей и четверо взрослых
16.07 08:55 Stratfor указал на несоответствие С-400 заявленным возможностям
16.07 08:49 Польский эксперт предсказал падение рубля на 9% к концу года
16.07 08:32 Правительство РФ поддержало закон против кальянов и вейпов
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.