20 марта 2019, Среда, 08:12
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 июля 2018, 16:00

«В Катаре мы сделаем лучше». О перспективах российской сборной

Станислав Черчесов с игроками сборной России по футболу
Станислав Черчесов с игроками сборной России по футболу
АГН "Москва" / фото: Никеричев Андрей

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов пообещал, что на чемпионате мире в Катаре российская сборная сыграет лучше, чем ей удалось на домашнем чемпионате.

Это заявление Черчесов сделал в ходе встречи сборной и болельщиков, состоявшейся 8 июля в фан-зоне на Воробьевых горах. На встречу пришли 24 тысячи фанатов.

«Сейчас мы рады вас всех приветствовать. Мы были вместе, вы были 12-м, 13-м, 14-м, 15-м и 16-м нашими игроками. Мы хотели пройти дальше, но нам не удалось. Через четыре года в Катаре мы сделаем лучше, но без вас будет сложно. Так что все туда», — приводит слова тренера информационное агентство «Интерфакс».

Игроки сборной поблагодарили болельщиков за поддержку. Сергей Игнашевич, объявивший о завершении футбольной карьеры, заявил: «Спасибо всем и каждому в отдельности. Приятно наблюдать за вашей реакцией в Москве и в других городах. Мы рады, что испытали эти эмоции с вами». Бразилец Марио Фернандес, ныне выступающий за сборную РФ, сказал по-русски: «Спасибо, Россия!».

 
Марио Фернандес / АГН "Москва" / фото: Авилов Александр

Денис Черышев отметил: «Страна получила удовольствие, хотели пройти дальше... Спасибо вам за все, за поддержку, мы вас любим!». Артем Дзюба признал: «Вчера были слезы — сложно сказать, слезы поражения или счастья, но праздник удался. То, что хотите сказать мне — я бы на вашем месте испытывал бы то же самое. Спасибо, что поддерживали. Я счастлив, что являюсь гражданином России. Такой души, как у наших граждан, нет ни у кого в мире».

Напомним: на чемпионате мира 2018 года футбольная сборная России впервые в истории вышла в четвертьфинал и, по мнению многих болельщиков, вполне могла выйти в полуфинал. Однако по пенальти она проиграла сборной Хорватии и выбыла из турнира. 

Тем не менее, Международная федерация футбола (FIFA) признала российскую сборную лучшей в защите на чемпионате мира 2018 года. Полузащитник сборной России Денис Черышев занял третье место в списке лучших бомбардиров ЧМ-2018 — на его счету четыре забитых мяча. Еще один полузащитник, Роман Зобнин, признан лучшим игроком турнира по пробегу — по подсчетам FIFA, он пробежал в совокупности 62 км. Кроме того, FIFA отметила матч 1/8 финала Испания — Россия как один из лучших матчей чемпионата — за 1235 успешных передач.

 
Марио Фернандес и Денис Черышев / АГН "Москва" / фото: Иванко Игорь

А британский журнал FourFourTwo в своем рейтинге футболистов, которые стали открытиями чемпионата, на третьем месте назвал Александра Головина. Тот забил зрелищный штрафной и сделал две голевые передачи в игре против Саудовской Аравии, а также выступил ключевым игроком в матче с Испанией. 

О том, почему Черчесов говорил о планах сборной сыграть лучше в Катаре, и о том, велика ли вероятность того, что такой результат будет достигнут, с «Полит.ру» поговорил Николай Яременко, главный редактор газеты «Советский спорт». По его мнению, высказывание могло быть сделано на эмоциях, так как в целом уровень развития российского футбола ниже того уровня, на котором оказалась сборная.

 
Николай Яременко

«Понятно, что такого рода заявления часто делаются на эмоциях, когда одного удара, одного шага не хватило для того, чтобы выйти в полуфинал. И кажется, что еще чуть-чуть, еще одно усилие — и в следующий раз будет намного лучше. Но такая ситуация бывает у всех сборных. А в этом конкретном случае очень много, конечно, факторов поспособствовали тому, чтобы у нас получился тот результат, который мы видим.

Но тут не надо обманываться: выход в четвертьфинал, попадание в топ-8 чемпионата мира совершенно не отражает уровня развития российского футбола внутри страны. В топ-8 мы точно не входим. И никто не скажет, что чемпионат России зажигательнее и интереснее, чем чемпионат Италии, которая вообще на ЧМ-2018 не попала, или чемпионат Испании, которая вылетела на одной восьмой финала, или чемпионат Германии, которая вообще не прошла группового этапа.

Вопрос в том, какие выводы теперь будут сделаны. Если мы все будем объявлять героями Черчесова, игроков сборной, говорить: «Вот видите, мы все сделали правильно, Мутко тоже молодец — такого тренера назначил!», или же если будут приняты еще какие-то там абсурдные решения (например, сохранить лимит по легионерам, или сохранить поток госбюджетных денег в футболе, который, по определению, вообще-то должен быть бизнесом), — словом, если все будет происходить так, то, конечно, следующего шанса на выход в полуфинал мы будем ждать еще 50 лет.

Естественно, в Катаре будет уже другая сборная, а у нее — другие результаты. Посмотрим, как мы, к примеру, пройдем осенью достаточно сильную группу в таком турнире, как европейская Лига наций. Тогда в одной с нами группе будут и турки, и шведы. Посмотрим, что даст нам жребий на чемпионате Европы — это будет определяться в декабре 2018 года. Вот тогда уже можно будет делать выводы. Сейчас же, повторю, совпало очень много факторов, не последние из которых — домашние стены и очень слабая, очень проходимая группа, в которую попала Россия. В 2022 году в Катаре такого уже в любом случае не будет.

 
Жеребьевка Чемпионата Европы по футболу / YouTube.com

Что касается того, кто мог бы войти в сборную в дальнейшем, то тут вопрос не в конкретных молодых футболистах — молодые футболисты появляются каждый год. Вопрос в том, в каких условиях они формируются здесь. Никто ведь не рождается сразу талантливым игроком сборной — в сборную надо еще пробиться.

Когда в 2008 году сборная России на Евро-2008 показывала результат, те, кто его показывал, не были «детьми лимита». Хотя лимит формально был введен в 2005 году, но понятно, что Аршавин, Павлюченко, например, формировались еще до того, как у нас был введен лимит на иноземцев, когда часть футболистов стали получать больше только за факт наличия российского паспорта.

Так что вопрос, где и как футболисты будут формироваться, существенный. Потому что иногда, чтобы стать серьезным футболистом, человеку может быть нужно уехать поиграть в лигу послабее. Или в сильную лигу, но не так часто иметь игровую практику. Как Черышев, который, по-моему, за основной состав мадридского «Реала» всего шесть матчей провел — и мы видим, что Черышев теперь — совершенно другой, креативный игрок, он решается на те шаги, на которые не решаются остальные футболисты.

 
Денис Черышев и сборная России по футболу / АГН "Москва" / фото: Киселев Сергей

Потому что в испанской лиге время принятия решения футболистом намного меньше, чем в российской премьер-лиге: принял мяч, обработал его — и сразу ударил. И мы видим, что часто это сразу и дает гол. А в первой игре Черышев забыл два гола, причем один из них был забит в той манере, в которой вообще не принято бить в российской футбольной лиге — с неудобной ноги, с неудобной позиции, из-за пределов штрафной, внешней стороной стопы. И мяч по замысловатой траектории полетел в дальнюю «девятку».

Так что дело не в том, появятся ли молодые игроки или нет, а в том, в каких условиях они будут формироваться. А для создания условий нужно уже сейчас делать серьезные структурные выводы. Нужно брать зарубежный опыт, создавать систему детско-юношеских школ — и не ждать, что результат будет прямо завтра же, а настраиваться на серьезную долгую работу. И не делать выводов типа: «Вот видите, с иностранцами не получалось, а наш, русский тренер — это всегда хорошо!». Выбирать без какой-то компанейщины», — сказал Николай Яременко.

Добавим: помимо Игнашевича о завершении карьеры в сборной России заявил также Александр Самедов, который играл там с 2011 года. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:52Замглавы правительства Ставрополья попала под проверку из-за уголовного дела
00:36Минтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 года
00:25Росстат по-новому пересчитает доходы россиян за последние шесть лет
00:05«Нуреев» Серебренникова получил премию BraVo как лучший балет года
19.03 23:48Украина решила запастись газом в ожидании «российских провокаций»
19.03 23:19«Роскосмос» оштрафовал свой НИИ на 155 млн рублей
19.03 23:02Переговоры о торговой сделке между США и КНР дошли до финала
19.03 22:28После ухода Назарбаева в Казахстане начали массово скупать доллары
19.03 22:05Росстат подсчитал наедающихся на ночь россиян
19.03 21:53Путин назвал Су-57 лучшим самолетом в мире
19.03 21:36В аэропорту иранской столицы загорелся лайнер с пассажирами
19.03 21:22Египет впервые с 2013 года повысит сбор за выезд из страны
19.03 20:53Суд обязал жительницу Коми опровергнуть обвинения в адрес местной колонии
19.03 20:42«Газпром» сообщил о росте просроченных долгов за газ в России
19.03 20:16Трамп поддержал вступление Бразилии в НАТО и ОЭСР
19.03 19:46Вдова знаменитого хоккеиста Тюменева осуждена за мошенничество
19.03 19:30Во Франции выдан ордер на арест экс-главы ВФЛА Балахничева
19.03 18:53Глава Мурманской области попросила Кремль об отставке
19.03 18:39Премию Абеля впервые получила женщина
19.03 18:22Губернатор Челябинской области попросился в отставку
19.03 17:47Назарбаев провел переговоры с Путиным до объявления об отставке
19.03 17:15Минфин заявил о намерении провести масштабное сокращение госслужащих
19.03 17:00У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли
19.03 16:43Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты
19.03 16:09Назарбаев ушел в отставку
19.03 15:24В Нидерландах нашли подтверждение террористической атаки в Утрехте
19.03 15:20Стартует седьмой сезон Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»
19.03 15:15Выращенный в лаборатории мини-мозг самостоятельно связался с мышцами
19.03 15:06В Турции соединили морскую и наземную части «Турецкого потока»
19.03 14:42Лишенная детей екатеринбурженка обратилась в ЕСПЧ
19.03 14:00В центре Москвы студент совершил суицид
19.03 13:31Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram
19.03 12:57В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж
19.03 12:21«Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа
19.03 12:04В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом
19.03 11:32Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте
19.03 11:09Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
19.03 10:34В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
19.03 10:02В центре Москвы из галереи украли несколько картин
19.03 09:40В США затопило базу с самолетом «судного дня»
19.03 09:39Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
19.03 09:08В Японии запретили применять физическое наказание к детям
19.03 08:53Умер Марлен Хуциев
19.03 00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
19.03 00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
19.03 00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
19.03 00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
19.03 00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.