19 марта 2019, Вторник, 12:51
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Пенсионная реформа: прогноз Минфина и практика на местах

Антон Силуанов
Антон Силуанов

Минфин подсчитал доходы, которые может получить Пенсионный фонд России в результате переноса пенсионного возраста. В то же время регионы не спешат давать положительные отзывы на проект пенсионной реформы, отмечают СМИ.

Результаты подсчетов Минфина изложены в документе под названием «Основные направления бюджетной и налоговой политики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Сам документ опубликован на сайте Госдумы; в формате pdf его можно посмотреть здесь. Он также содержит расчеты роста уровня доходов в результате увеличения НДС до 20%.

В документе говорится, что следствием увеличения пенсионного возраста станет рост доходов ПФР на 287 миллиардов рублей уже в 2019 году. Этот рост ведомство считает важным, поскольку ожидается, что трансферт из федерального бюджета на обязательное пенсионное страхование начнет снижаться с 2020 года. При этом подчеркивается, что так как прогнозируется рост собственных доходов ПФР (в 2019–2021 годах на 5,9%, на 4,8% и +6,8% соответственно), то правительство планирует индексировать размер пенсий выше уровня инфляции.

 
В Государственной Думе

Ожидается, что 9 июля документ обсудят на парламентских слушаниях.

Между тем, как пишет газета «Ведомости», российские регионы не спешат представить в Госдуму отзывы на законопроекты о повышении пенсионного возраста: с 18 июня их отправили только 19 субъектов Российской Федерации. Как отмечает издание, задачу представить отзывы выполнили только законодательные органы Коми, Крыма, Мордовии, Северной Осетии, Красноярского, Пермского и Хабаровского края, Волгоградской, Воронежской, Калужской, Кировской, Московской, Мурманской, Новгородской, Саратовской, Сахалинской, Тамбовской и Тульской областей и Санкт-Петербурга. 

Парламенты еще 20 регионов провели предварительное обсуждение, но не вынесли никакого решения. Информации о действиях прочих у СМИ пока нет.

 
Александр Сафонов

О том, почему регионы не стремятся представить свои отзывы как можно скорее, и о том, что представляют собой на деле подсчеты Минфина по поводу доходов от повышения пенсионного возраста с «Полит.ру» поговорил Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук, профессор. По его словам, Минфин дал прогноз на ситуацию в неких теоретических обстоятельствах.

«Расчеты Минфина основывается на том, что все лица, которые останутся на рынке труда, трудоустроятся. Это было бы правильно, если бы статистика не свидетельствовала об обратном: у нас нет стопроцентного трудоустройство тех, кто достигает пенсионных и предпенсионных возрастов. Плюс, как показывает практика, существует ряд проблем, связанных с продолжением трудовой деятельности.

Это продолжение определяется различными факторами, первым из которых является состояние здоровья. И понятно, что, граждане, которые ранее не рассматривали альтернативу между продолжением трудовой деятельности и оформлением инвалидности, теперь будут стремиться инвалидность оформить. В первую очередь это будет касаться тех лиц, которые оказались в предпенсионном возрасте — тех, кому остается лет пять до пенсионного возраста. 

 
На приеме у врача

Так что, естественно, будет больше стремление оформить досрочную пенсию по инвалидности. Это во-первых. Во-вторых, состояние рынка труда у нас на сегодняшний день обеспечивает занятость женщин в возрасте от 55 до 59 лет на уровне примерно 45%. Что касается мужчин в возрасте от 59 до 63 лет, то их трудоустраивается еще меньше — где-то 28-29%.

Если эти условия сохранятся (а я подчеркну, что они сохраняются уже на протяжении длительного времени, включая тот период, когда в рамках демографической ямы количество выходящих на рынок труда молодых людей меньше, чем количество выходящих с рынка труда людей пожилых), то это означает одно: потребности в рабочей силе в Российской Федерации в том количестве, в котором ее предполагает Минфин, сейчас нет.

Словом, приведенные расчеты Министерства финансов являются чисто гипотетическими, так как ведомство полагает, что все пожилые люди останутся на рабочих местах, а это не соответствует действительности. Поэтому расчет некорректен; его надо уточнять, учитывая количество людей, которые окажутся без работы и пойдут в службу занятости. А службе занятости придется либо выплачивать пособия по безработице, либо направлять людей на общественные работы, на переобучение, и так далее, и тому подобное, словом — придется что-то с этими людьми делать.

 
Измерение давления женщине пенсионного возраста

И этот эффект накопленной безработицы с годами будет только расти. Ведь если по первому году есть еще какая-то надежда на то, что имеющиеся вакантные рабочие места будут как-то разобраны в силу необходимости лицами старших возрастов, то после исчерпания этого резерва возможностей трудоустраиваться будет все меньше и меньше. Мы неоднократно говорили: чтобы выдержать такие сроки перехода на заявленное повышение пенсионного возраста, экономика России должна будет создавать ежегодно не менее 300 тысяч новых рабочих мест. А этого не происходит.

Понятно, что Минфин делал свои расчеты, исходя из предположения о сохранении статус-кво. А на деле, естественно, такого роста доходов не будет. Они будут существенно меньше, зато придется нести дополнительные расходы. Какие, точно еще не просчитано — по крайней мере, мы еще не видели соответствующих расчетов по росту безработицы и программам содействия занятости. Так что и совокупный эффект от этих мер тоже неизвестен. Есть только прогноз доходов при условии идеальных обстоятельств.

Что там будет, поживем — увидим. Я бы еще одну экономическую тему тут поднял, к слову. У нас есть своя специфика рынка труда. Он всегда реагировал на дополнительную рабочую силу (возникшую, например, в результате сокращения числа рабочих мест) сокращением заработной платы либо снижением темпов ее роста. Поэтому будет проявляться и второй эффект подобной реформы — притормаживание роста заработной платы в ряде отраслей.

А это означает, что уровень инфляции будет расти, а доходы населения в реальном выражении будут либо увеличиваться очень медленно, либо оставаться на уровне инфляции. И вот этот смежный эффект Минфин тоже не просчитывал. И этот эффект заденет всех, не только людей предпенсионного возраста: люди вынуждены будут соглашаться на более низкую заработную плату, чтобы удержать рабочие места. Отсюда будет и соответствующий эффект, распространяющийся широко.

 
Безработный

И неудивительно, что регионы не спешат давать отзывы на проект пенсионной реформы. Представьте себе субъект Федерации, в котором нет рабочих мест — и как он будет говорить о том, что в повышении пенсионного возраста есть что-то хорошее? Там же все-таки тоже здравомыслящие люди, они такого сказать не могут. Одно дело — макроэкономические расчеты, которыми занимается Минфин и Минэкономразвития, но совсем другое дело — работа на местах, с конкретными людьми.

К сожалению, теоретические расчеты и практика порой расходятся очень серьезно», — сказал Александр Сафонов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:21«Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа
12:04В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом
11:32Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте
11:09Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
10:34В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
10:02В центре Москвы из галереи украли несколько картин
09:40В США затопило базу с самолетом «судного дня»
09:39Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
09:08В Японии запретили применять физическое наказание к детям
08:53Умер Марлен Хуциев
00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»
18.03 23:08Пентагон запросил почти 23 млрд долларов на разведку
18.03 22:42В крови умершей свидетельницы по делу Берлускони найдены кадмий и сурьма
18.03 22:25В Госдуме предложили разрешить полиции предостерегать граждан
18.03 21:35Глава чеченского «Мемориала» приговорен к четырем годам колонии
18.03 21:11Полиция Утрехта задержала устроившего стрельбу в трамвае мужчину
18.03 20:57Россия признала новое название Республики Македония
18.03 20:42Уволенный из «Росгеологии» Горринг лишился еще одной должности
18.03 20:18СМИ узнали причины расстрела пассажиров трамвая в Утрехте
18.03 19:59Вынесен приговор по делу о хищении 2,2 млрд рублей из «Нота-банка»
18.03 19:28В феврале российская промышленность поставила рекорд роста за два года
18.03 18:53Суд оставил под арестом обвиняемых в пытках в ярославской колонии
18.03 18:34Компания Apple представила новые iPad Air и iPad mini
18.03 18:18«Красная икра» пожалуется на обыски в прокуратуру
18.03 17:55Число жертв в Утрехте возросло до трех
18.03 17:38Президент подписал законы о фейковых новостях и неуважении к власти
18.03 17:15Уроженца Турции объявили в розыск в связи со стрельбой в Утрехте
18.03 16:45На Украине завели более 50 уголовных дел о подкупе избирателей
18.03 16:20Суд отклонил иск депутатов о запрете использования реагентов
18.03 16:01NASA сообщило о взорвавшемся над Камчаткой метеорите
18.03 15:41Путин запустил тепловые электростанции в Крыму
18.03 15:20Курсы доллара и евро снизились до уровня лета 2018 года
18.03 14:58В результате стрельбы в Утрехте погиб человек
18.03 14:29В Москве простились с Игорем Малашенко
18.03 14:09В Нидерландах неизвестный открыл стрельбу в трамвае
18.03 13:55Путину доложат о призывах освободить китов из тюрьмы
18.03 13:32ФСБ пришла с обысками в сеть магазинов «Красная икра»
18.03 13:21Библиотеки Великобритании и Франции оцифровали 800 средневековых рукописей
18.03 13:16В России на 2% проиндексируют социальные пенсии
18.03 12:52ФАС заявила о многочисленных нарушениях в закупках по Универсиаде
18.03 12:35Родственники погибших на Сямозере детей отсудили более 40 млн рублей
18.03 12:09Школьник случайно выстрелил в одноклассника на уроке ОБЖ
18.03 11:45Минтруд зафиксировал рост безработицы в стране
18.03 11:39В честь имперских штурмовиков из «Звездных войн» назван новый род пауков

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.