20 марта 2019, Среда, 08:48
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В греческом стиле

Аэропорт в Афинах
Аэропорт в Афинах

Греция приняла решение выдворить из страны двух сотрудников посольства РФ и запретить въезд в страну еще двоим, сообщают СМИ. МИД России пообещал зеркальный ответ. 

О высылке российских дипломатов утром 11 июля сообщила греческая газета Kathimerini, ссылавшаяся на высокопоставленный источник. Дипломатов обвиняют во вмешательстве в суверенные дела Греции (журналисты утверждали, что дело касалось Македонии), в попытках сбора и распространения информации и подкупе государственных чиновников.

В то же время источник отметил, что Афины намерены поддерживать хорошие отношения с Москвой, однако готовы делать это только при условии взаимного уважения к суверенности и независимости обеих стран. «Дипломатические источники отмечают, что решение Афин относится исключительно к действиям этих четырех человек, а не к общему хорошему отношению Греции к России», — приводит цитату из материала газета «Известия».

 
Посольство Греции в Москве

По неофициальным данным, среди высылаемых — представитель российского посольства Виктор Яковлев. Другие имена и фамилии в прессе не назывались.

В Службе внешней разведки от комментариев по ситуации воздержались. А в МИД России заявили, что по традиции ответят аналогичным шагом. «По сложившейся практике в аналогичных случаях следует зеркальный ответ», —  сообщили в пресс-службе МИД журналистам информационного агентства «Интрефакс».

О том, что может означать и к чему может привести происходящее, с «Полит.ру» поговорил Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ. По его мнению, интересна тут не высылка дипломатов как таковая, а факт утечки сведений о ней и об обвинениях в их адрес. Эта утечка может привести к серьезным последствиям для отношений сторон.

«Думаю, речь идет об обычной в международной практике ситуации, когда власти какой-то страны высылают дипломатов другой страны, объясняя это тем, что они занимались деятельностью, которая несовместима с дипломатической. Если переводить на обычный язык, это значит, то высылаемые лица занимались какой-то разведдеятельностью. Но далеко не всегда это оказываются представители каких-либо разведслужб: часто граница между разведкой, дипломатической деятельностью и реализацией того, что называют soft power, мягкой силой, размывается.

 
Теневая фигура

Поэтому сам факт высылки дипломатов не должен вызывать удивления — на деле это частая практика. Просто это почти никогда не попадает в СМИ, а само по себе это явление в международной практике отнюдь не редкость. В СМИ же все попадает только тогда, когда она объясняется не какими-то техническими, а политическими причинами. Как это было со взаимной высылкой дипломатов между Россией и США и с некоторыми другими скандалами. И здесь вопрос, на мой взгляд, заключается не в том, по какой причине дипломатов выслали (наверно, есть резоны у России пытаться укрепить свое влияние в этом регионе), а в том, почему это попало в прессу. Кто это слил и какая может последовать реакция.

Обычно стороны, когда происходит подобная высылка и когда это не обусловлено политическими причинами, о такой высылке вообще не объявляют, не предают таких действий огласки. Но, к примеру, если брать высылки в рамках российско-американских отношений, то информация о них шла от самих властей, и власти использовали ее для политической пикировки. Так что действительно интересным становится вопрос, кто слил информацию и почему именно сейчас. Складывается впечатление, что все это связано с попыткой столкнуть Россию и Грецию. С прицелом на что? Может быть, с прицелом на осложнение реализации проекта «Южный поток».

 
Трубы "Южного потока"

То есть сама высылка действительно имела место, но это вопрос двусторонних отношений России и Греции. А информацию в прессу дала некая третья сторона, которая заинтересована в том, что использовать эту ситуацию, перевести ее в политическое русло и тем самым ухудшить двусторонние отношения. Наверно, поэтому Россия отреагировала на это не сразу: видимо, изначально вообще не предполагалось публичной реакции на этот шаг. А обнародование случившегося создает уже несколько новую ситуацию.

Тот факт, что МИД России все-таки ответил публично, говорит, что события развиваются по не очень хорошему сценарию. Думаю, в интересах обеих стран было бы не оглашать происшедшего, так как тот, кто слил информацию, добивался именно эскалации международных отношений. Если все это и теперь останется на уровне дипломатическом, то это неплохо. А если конфликт перейдет в экономическую плоскость (например, если Россия попытается как-то ответить в сфере туристической), то это может сыграть против Москвы.

В сущности, обеим сторонам очень невыгодно, что случившееся стало достоянием общественности. Высылка дипломатов — еще ладно, бог с ней. Но публичность очень сужает пространство маневра для сторон, особенно для России. Ситуация опубличивания высылки играет против нее. И так как пространство для маневра сужается, МИД не мог не отреагировать на происшедшее. А самое главное — чтобы эта история не вышла «за пределы чисто дипломатического трека», как это называют сами дипломаты. Если это охватит еще и экономические отношения между странами, это очень негативно скажется на других вопросах.

Ведь неясно еще, как и что будет с «Южным потоком», потому что ответвление от него, идущее на Италию, должно пройти через территорию Греции. Так что как бы публикация греческих СМИ о случившемся не оказалась сливом «заокеанских товарищей», которые пытаются таким образом проект «Газпрома» скомпрометировать. А что могло бы помешать локализовать конфликт в чисто дипломатической сфере и перевести его в сферу экономическую? Может быть, и новые публикации. Например, могут быть обнародованы какие-то сведения про, условно говоря, игру российских дипломатов на стороне Македонии. Для прессы это болезненная тема.

 
Владимир Путин с Президентом Македонии Гёрге Ивановым

Если в греческих СМИ Россия будет представляться как союзник Македонии, это примерно то же, что в российских СМИ какую-то страну выставить союзником современных украинских властей. Есть ли какой-то компромат и какими могут быть публикации, мы не знаем, нет возможности догадаться, что именно есть в загашнике у тех, кто слил информацию о высылке и каковы их конкретные намерения. Но ясно, что публикации такого сорта, как указания на союзничество с Македонией, будут сужать пространство для маневра уже греческой стороны. И та не сможет не отреагировать.

Словом, складывается впечатление, что под прицелом тут оказывается именно «Южный поток»», — сказал Павел Салин.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:52Замглавы правительства Ставрополья попала под проверку из-за уголовного дела
00:36Минтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 года
00:25Росстат по-новому пересчитает доходы россиян за последние шесть лет
00:05«Нуреев» Серебренникова получил премию BraVo как лучший балет года
19.03 23:48Украина решила запастись газом в ожидании «российских провокаций»
19.03 23:19«Роскосмос» оштрафовал свой НИИ на 155 млн рублей
19.03 23:02Переговоры о торговой сделке между США и КНР дошли до финала
19.03 22:28После ухода Назарбаева в Казахстане начали массово скупать доллары
19.03 22:05Росстат подсчитал наедающихся на ночь россиян
19.03 21:53Путин назвал Су-57 лучшим самолетом в мире
19.03 21:36В аэропорту иранской столицы загорелся лайнер с пассажирами
19.03 21:22Египет впервые с 2013 года повысит сбор за выезд из страны
19.03 20:53Суд обязал жительницу Коми опровергнуть обвинения в адрес местной колонии
19.03 20:42«Газпром» сообщил о росте просроченных долгов за газ в России
19.03 20:16Трамп поддержал вступление Бразилии в НАТО и ОЭСР
19.03 19:46Вдова знаменитого хоккеиста Тюменева осуждена за мошенничество
19.03 19:30Во Франции выдан ордер на арест экс-главы ВФЛА Балахничева
19.03 18:53Глава Мурманской области попросила Кремль об отставке
19.03 18:39Премию Абеля впервые получила женщина
19.03 18:22Губернатор Челябинской области попросился в отставку
19.03 17:47Назарбаев провел переговоры с Путиным до объявления об отставке
19.03 17:15Минфин заявил о намерении провести масштабное сокращение госслужащих
19.03 17:00У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли
19.03 16:43Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты
19.03 16:09Назарбаев ушел в отставку
19.03 15:24В Нидерландах нашли подтверждение террористической атаки в Утрехте
19.03 15:20Стартует седьмой сезон Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»
19.03 15:15Выращенный в лаборатории мини-мозг самостоятельно связался с мышцами
19.03 15:06В Турции соединили морскую и наземную части «Турецкого потока»
19.03 14:42Лишенная детей екатеринбурженка обратилась в ЕСПЧ
19.03 14:00В центре Москвы студент совершил суицид
19.03 13:31Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram
19.03 12:57В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж
19.03 12:21«Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа
19.03 12:04В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом
19.03 11:32Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте
19.03 11:09Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
19.03 10:34В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
19.03 10:02В центре Москвы из галереи украли несколько картин
19.03 09:40В США затопило базу с самолетом «судного дня»
19.03 09:39Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
19.03 09:08В Японии запретили применять физическое наказание к детям
19.03 08:53Умер Марлен Хуциев
19.03 00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
19.03 00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
19.03 00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
19.03 00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
19.03 00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.