19 марта 2019, Вторник, 13:46
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

ЧМ-2018. В преддверии финала

Чемпионат мира по футболу 2018 года подходит к концу: в последнем матче его встретятся сборная Хорватии и сборная Франции. Матч состоится 15 июля.

Напомним, Хорватия 11 июля победила сборную Англии и впервые в истории вышла в финал чемпионата мира. Что касается французов, то они для выхода в заключительный этап первенства 10 июля обыграли бельгийцев.

СМИ обратили внимание на то,что в ходе игры болельщики освистали игрока сборной Хорватии Домогая Виду, так как после матча со сборной России, в котором хорваты победили по пенальти, Вида снялся в видеоролике, где вместе с другим представителем сборной Хорватии, Онгеном Вуковичем, кричал «Слава Украине!».

 
Флаг с благодарностью России, развернутый хорватскими болельщиками на Манежной площади

Это было воспринято не только многими болельщиками, но и руководством FIFA, Международной федерации футбола, как попытка привнести политические разногласия на чемпионат. Относительно Виды со стороны Хорватии сразу же последовали разъяснения, что политического подтекста его слова не имели, а были связаны только с тем, что он в свое время играл в украинском клубе. Тем не менее, футболист после матча 11 июля извинился перед фанатами.

«Я сделал ошибку. Я хочу еще раз извиниться перед русскими людьми. Извините, это жизнь. Надо учиться на ошибках», — приводит интернет-издание Znak.com слова Виды в эфире телеканала «Россия 24».

Международная федерация футбола также считает нужным попросить национальных телевещателей и собственную съемочную группу во время трансляций матчей реже показывать привлекательных болельщиц на трибунах. Об этом журналистам информационного агентства Associated Press сообщил глава департамента корпоративной социальной ответственности FIFA Федерико Аддиечи.

По его словам, 11 июля во время обсуждения антидискриминационной программы, которую FIFA проводит в рамках турнира, выяснилось, что в таких показах наблюдатели усмотрели признаки сексизма. С этим, по мнению Аддиечи, на ЧМ-2018 можно было столкнуться чаще, чем с проявлениями расизма, передает информационное агентство РБК.

О том, выглядит ли выход в финал команд Франции и Хорватии закономерным и почему, а также о шансах соперников на победу и об организации чемпионата, а также о впечатлении от него с «Полит.ру» поговорил Николай Яременко, главный редактор газеты «Советский спорт».

«Когда стала понятна четверка полуфиналистов — пары Франция-Бельгия и Великобритания-Хорватия, — стало понятно, что, по большому счету, любой из этой четверки может оказаться в финале. И любой, следовательно, может оказаться победителем чемпионата. И тут уже никаких серьезных неожиданностей быть не могло: любой выход или невыход кого угодно из этих четырех команд в топ-2, в число финалистов, в любом случае будет меньшей сенсацией, чем ранее поражение Германии, Бразилии, Аргентины или неприезд на чемпионат Италии.

С другой стороны, вчера, когда я после матча поздравлял тренера Хорватии с победой, то он произнес важную фразу: «Я рад не только тому, что Хорватия впервые вышла в финал за всю историю чемпионатов, но за то, что в первый раз в финале мирового чемпионата оказалась страна с такой маленькой территорией.» Он сказал: «У нас в Хорватии даже нет стадиона, который отвечал бы мировым стандартам. И так как нам в сентябре играть уже в Лиге наций, то мы срочно подгоняем стадион под хотя бы минимальные европейские требования.»

 
Главный тренер сборной Хорватии Златко Далич, игрок сборной Хорватии Лука Модрич

Тем не менее, как мы видим, это не мешает команде выходить в финал.

Конечно, может быть пара «Франция — Англия» выглядела бы более «олдскульной», более классически правильной для любителей футбола. К тому же противостояние между Францией и Англией и не только на футбольном поле имеет гигантский, многовековой бэкграунд. Но случилось как случилось. Лично я рад тому уже, что не случилось финала двух «выскочек», Бельгии и Хорватии.

А фаворитом матча выглядит Франция, хотя она не покажет какой-то совсем уж яркой, фееричной игры. Но она достаточно рассудительная, не несущаяся при счете 1:0 наобум в атаки и умеющая, если что, ставить «автобус» в своей штрафной, «сушить» игру. Вот поэтому Франция формально выглядит большим фаворитом — не по совокупности заслуг за прошлые годы, а просто потому, что она является командой немного другого класса. Но и Хорватия на этом турнире удивляла не раз.

 
Болельщики сборной Франции

Да, конечно, вчера англичане были достаточно вялыми — таких англичан мог бы обыграть кто угодно. А Хорватия показала, что она — волевая команда: фактически, она ведь провела на одну игру больше, чем другие команды. Потому что в одной восьмой, одной четвертой и одной второй финала она три раза сыграла по 30 дополнительных минут, и в сумме уже на целую игру набегает. К тому же к финалу у нее получится на один день меньше отдыха: Франция играла предыдущий матч во вторник, а Хорватия — в среду. Но когда команда выходит на финал, все это уже как-то остается и для нее далеко позади.

Так что формально Франция является фаворитом, но если победит Хорватия, это не будет чем-то удивительным. В некотором отношении Хорватии здорово повезло: так получилось, что когда команды вышли в одну восьмую турнира, одна половина «сетки» была очень насыщена фаворитами, а другая была заметно проще. Все-таки Россия, Дания, Хорватия, Англия, Швеция в целом заметно ниже, чем то, что было в другой половине «сетки». И еще им повезло непосредственно в одной восьмой, поскольку датчане имели все шансы выбросить их из чемпионата.

 
Болельщики сборной Франции

Кстати, если бы нам повезло в игре с Хорватией, если мы прошли ее, то вчерашнюю Англию мы бы точно уже могли обыграть. И тогда мы бы радовались, что вышли в финал.

А если говорить о чемпионате в целом, то надо понимать, кто его конкретный бенефициар. В любом случае, Россия в целом улучшила свои имиджевые показатели на международной арене. И все оценили — уже далеко не впервые, — как Россия может проводить крупные турниры. До этого у нас проходили Олимпиады, Универсиады и так далее, но все это были события относительно локальные в том смысле, что они проходили в одном городе, одном регионе. Здесь же ситуация была сложнее: участвовали 11 регионов, а если учитывать еще и регионы, в которых находились тренировочные базы, получится число намного больше.

 
Станислав Черчесов

Проведено все было блестяще, без эксцессов, и можно надеяться, что тот политический бойкот, который сейчас существует, хотя бы по вопросу о том, должна ли Россия принимать крупные турниры, станет понемногу нивелироваться. Думаю, успех чемпионата будет этому способствовать. Так что первым бенефициаром чемпионата является Россия.

Если же говорить о персонализированных результатах, то, конечно, фактически статус героя получает Станислав Черчесов, старший тренер и творец того маленького футбольного чуда, которое показала сборная России. Думаю, в любом случае корону сам себе наденет и Виталий Мутко, хотя он вроде бы уходит из футбола, получив статус главного строителя страны. Но он же явно сейчас объяснит всем, кто был главным инициатором назначения Черчесова.

 
Виталий Мутко

Ну, и отдельные государственные компании тоже получат серьезные имиджевые плюсы. Я лично был приятно удивлен тем, как грамотно все организовало, например, РЖД — и с точки зрения логистики, и с точки зрения удобства бронирования. То есть, количество маленьких плюсов от чемпионата также достаточно велико», — сказал Николай Яременко.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:31Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram
12:57В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж
12:21«Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа
12:04В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом
11:32Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте
11:09Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
10:34В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
10:02В центре Москвы из галереи украли несколько картин
09:40В США затопило базу с самолетом «судного дня»
09:39Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
09:08В Японии запретили применять физическое наказание к детям
08:53Умер Марлен Хуциев
00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»
18.03 23:08Пентагон запросил почти 23 млрд долларов на разведку
18.03 22:42В крови умершей свидетельницы по делу Берлускони найдены кадмий и сурьма
18.03 22:25В Госдуме предложили разрешить полиции предостерегать граждан
18.03 21:35Глава чеченского «Мемориала» приговорен к четырем годам колонии
18.03 21:11Полиция Утрехта задержала устроившего стрельбу в трамвае мужчину
18.03 20:57Россия признала новое название Республики Македония
18.03 20:42Уволенный из «Росгеологии» Горринг лишился еще одной должности
18.03 20:18СМИ узнали причины расстрела пассажиров трамвая в Утрехте
18.03 19:59Вынесен приговор по делу о хищении 2,2 млрд рублей из «Нота-банка»
18.03 19:28В феврале российская промышленность поставила рекорд роста за два года
18.03 18:53Суд оставил под арестом обвиняемых в пытках в ярославской колонии
18.03 18:34Компания Apple представила новые iPad Air и iPad mini
18.03 18:18«Красная икра» пожалуется на обыски в прокуратуру
18.03 17:55Число жертв в Утрехте возросло до трех
18.03 17:38Президент подписал законы о фейковых новостях и неуважении к власти
18.03 17:15Уроженца Турции объявили в розыск в связи со стрельбой в Утрехте
18.03 16:45На Украине завели более 50 уголовных дел о подкупе избирателей
18.03 16:20Суд отклонил иск депутатов о запрете использования реагентов
18.03 16:01NASA сообщило о взорвавшемся над Камчаткой метеорите
18.03 15:41Путин запустил тепловые электростанции в Крыму
18.03 15:20Курсы доллара и евро снизились до уровня лета 2018 года
18.03 14:58В результате стрельбы в Утрехте погиб человек
18.03 14:29В Москве простились с Игорем Малашенко
18.03 14:09В Нидерландах неизвестный открыл стрельбу в трамвае
18.03 13:55Путину доложат о призывах освободить китов из тюрьмы
18.03 13:32ФСБ пришла с обысками в сеть магазинов «Красная икра»
18.03 13:21Библиотеки Великобритании и Франции оцифровали 800 средневековых рукописей
18.03 13:16В России на 2% проиндексируют социальные пенсии
18.03 12:52ФАС заявила о многочисленных нарушениях в закупках по Универсиаде
18.03 12:35Родственники погибших на Сямозере детей отсудили более 40 млн рублей
18.03 12:09Школьник случайно выстрелил в одноклассника на уроке ОБЖ

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.