6 апреля 2020, понедельник, 06:21
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Новый подход к нацпроектам

Владимир Путин на заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам
Владимир Путин на заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам

Национальные проекты, фигурирующие в федеральном бюджете, получат заметно меньше финансирования, чем ожидалось. В то же время президент России Владимир Путин обязал госкомпании участвовать в их реализации. 

С требованием представить предложения по возможному вкладу в нацпроекты Путин обратился к руководителям госкомпаний и корпораций на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам 24 октября

 
На заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам

«Обязательным является участие в проектах развития госкомпаний, именно для таких целей они и создавались в конечном итоге. В этой связи все мы ждем от руководителей ВЭБа, "Газпрома", "Ростеха", "Ростелекома", "Роснефти", "Росатома" и других структур с госучастием проработанных предложений по финансовому, технологическому, научному и кадровому вкладу в программы и проекты прорыва», – приводит слова президента информационное агенство РБК.

Путин подчеркнул желание привлекать к реализации программ и частные компании, что, по его мнению, поможет им развиваться, выходить на глобальные рынки. Он также обратился к кабмину с призывом «не засыпать на ходу» при выполнении нацпроектов и активно сотрудничать в их реализации с бизнесом. Как напоминает интернет-издание Znak.com, у главы государства были основания напоминать правительству о необходимости действовать активнее: 18 октября СМИ сообщили о задержках в подготовке нацпроектов.

 
Первый заместитель Председателя Правительства – Министр финансов Антон Силуанов и Министр энергетики Александр Новак 

Всего за шесть лет предполагается направить на реализацию нацпроектов около 28 триллионов рублей, сообщил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов на то же заседании Совета пишет газета «Коммерсантъ». При этом в бюджете на 2019-2021 годы все эти проекты и инфраструктурная программа занимают около 10% всех расходов вместо ожидаемых 15%, и отчисления на 2019 год также меньше ожидавшихся, а по восьми нацпроектам есть нераспределенные резервы.

Издание также отмечает, что Минэкономразвития заканчивает разработку систему управленческих KPI по инвестразвитию для министерств-исполнителей нацпроектов. Это означает, подчеркивает газета, что ответственность за их выполнение ляжет на министров. Хотя всерьез идея наказаний для глав ведомств в правительстве не обсуждается, уверил журналистов «Коммерсанта» источник в финансово-экономическом блоке,

 
Дмитрий Орлов

О том, что заставило власти изменить подход к финансированию и реализации национальных проектов и даже к распределению бюджетных средств, выделяемых на их реализацию, с «Полит.ру» поговорил Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций.

«Путин формулирует логику прорыва, требование прорыва. Адресовано это требование к правящему классу в целом, включая руководство корпораций, крупный бизнес. И не такие большие расходы на национальные проекты, как те, которые ожидали увидеть игроки, должны в известной мере компенсироваться активностью и готовностью к инвестициям в сфере именно этих прорывных направлений со стороны госкомпаний.

Именно поэтому Путин сделал заявление о необходимости для госкомпаний быть готовыми к участию в нацпроектах. Именно поэтому и создается целая инфраструктура контроля за активностью госкомпаний в этом направлении.

Почему изменился подход к реализации и финансированию нацпроектов? Полагаю, что политическое руководство страны исходит из логики солидарной ответственности элиты за развитие страны, за то, чтобы развитие это было динамичным. В этом смысле вполне логично, если часть этой ответственности будут нести крупные корпорации, прежде всего – с государственным участием», – сказал Дмитрий Орлов.

 
Олег Бондаренко

Олег Бондаренко, директор Фонда прогрессивной политики, придерживается несколько иного мнения. В беседе с «Полит.ру» он объяснил, что, на его взгляд, изменения в подходе вызваны были в первую очередь финансовыми ограничениями, которые есть у государства в нынешней ситуации.

«Я думаю, что в принципе участие госкомпаний в национальных проектах, будь то здравоохранение, демография, образование, строительство дорог, экология или строительство жилья, вполне логично. С учетом того, что российская экономика является очень диверсифицированной и зачастую ее структура предполагает закрытие различных дыр, образующихся в ней, за счет доходных проектов, вполне логично эту нагрузку повесить на государственные компании.

Вполне логично, чтобы все основные лидеры российской энергетики и других сфер платили бы, вкладывались бы, были главными донаторами таких проектов, как экология, как дорожное строительство, то есть развивали бы инфраструктуру. А любая крупная инвестиция в развитие инфраструктуры автоматически откликается и в социальной сфере тоже. Потому что если, допустим, появится хорошая дорога к какой-то школе, относительно которой стоял вопрос, закрывать ее или нет, если до нее раньше мало кто мог добраться, то и вопрос относительно школы снимается. Значит, и дети смогут туда приезжать.

Так что все это вполне разумно и резонно. Странно даже, что этого не предложили раньше.

Думаю, причиной изменения подхода к финансированию и реализации этих проектов стал тот факт, что денег стало меньше. Прежний размер бюджетов сокращается, значит, нужно черпать средства из каких-то других источников. А откуда можно черпать средства? Разумеется, из наших естественных ресурсов в первую очередь.

 
Заседание Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам

А что касается увеличения ответственности чиновников за реализацию нацпроектов, учета KPI их деятельности на этих направлениях, то, на мой взгляд, за нацпроекты чиновники вообще должны отвечать головой. Если человек не справляется, он должен не просто быть отстранен – к нему должны применяться какие-то жесткие меры вплоть до уголовных. Потому что – что значит «не справляется» в этой ситуации? Это значит, что человек либо допускает нецелевое расходование средств, либо совершает какие-то явные просчеты, за которые он должен отвечать.

По большому счету, для России в нынешней ситуации руководство нацпроектами – это расстрельные должности. И те люди, кто за национальные проекты отвечает, должны это понимать. Поможет ли тут участие госкомпаний? Ну, вопрос ведь не только в том, кто именно будет давать деньги – вопрос в том, кто будет контролировать, как именно происходит их расходование, под чьим присмотром это все совершается. Это ведь тоже очень немаловажно», – считает Олег Бондаренко.

Обсудите в соцсетях

Главные новости

05:48 В США выявили первый в мире случай заражения тигра коронавирусом
05.04 17:51 Мишустин распорядился создать единую систему идентификации людей, которые возвращаются в Россию
05.04 17:16 Красноярский край ввел двухнедельную изоляцию для прибывших из Москвы и Петербурга
05.04 16:40 Глава Санкт-Петербурга обратился к горожанам с просьбой поделиться ноутбуками и планшетами со школьниками
05.04 16:00 Власти продлили карантин в Краснодарском крае до 12 апреля
05.04 15:37 РЖД отменяет поезда в Калининград через Литву и Белоруссию
05.04 14:46 Врачи диагностировали коронавирус депутату Мосгордумы Ступину
05.04 14:07 Общее количество зараженных коронавирусом в России превысило 5 тыс. человек
05.04 12:57 Новгородская область ограничила продажу спиртного. Ранее к подобным мерам прибегли еще 7 регионов РФ
05.04 12:18 Расчленившего свою девушку историка Соколова этапировали в «Кресты»
05.04 11:55 Власти Шри-Ланки выпустили из тюрем почти 3 тыс. заключенных из-за коронавируса
05.04 11:13 В столице зафиксировали еще 536 случаев коронавируса
05.04 10:30 Житель поселка в Рязанской области взял ружье и застрелил пять человек за громкие разговоры под окном
05.04 09:34 Число инфицированных COVID-19 по всему миру превысило 1,2 млн, умерли почти 65 тыс. человек
04.04 17:55 Встречу ОПЕК+ перенесли на 9 апреля
04.04 17:17 Вооруженный ножом мужчина убил двоих и ранил еще шестерых во Франции
04.04 16:44 Россия с 7 апреля сформирует графики возвращения граждан из-за границы
04.04 16:11 Мэр Саянска распорядился открыть рестораны и кафе города, несмотря на режим общей изоляции из-за COVID-19
04.04 15:39 Американская певица Pink излечилась от коронавируса и пожертвовала $1 миллион на борьбу с COVID-19
04.04 14:45 Сотрудники ФСБ ликвидировали боевика ИГ, который планировал теракт в Мурманске
04.04 14:05 Взрыв газа разрушил несколько этажей жилого дома в Орехово-Зуево, есть погибшие
04.04 12:43 «Просто не хочу этого делать»: Дональд Трамп о своем отказе от медицинской маске
04.04 12:22 За сутки в России умерли 9 человек с коронавирусом, общее количество зараженных — 582 человека
04.04 11:44 В армии России врачи не обнаружили ни одного случая COVID-19
04.04 11:15 Коронавирус обнаружили еще у 434 москвичей. Всего в столице заражено более 3 тыс. человек
04.04 10:29 Таиланд прекратил принимать международные авиарейсы
04.04 09:38 Число жертв коронавируса по всему миру превысило 58 тыс. человек, заражены более миллиона
03.04 22:16 ТАСС: в России завели первое уголовное дело из-за распространения фейка о коронавирусе
03.04 21:48 Россия приостановила все международные рейсы. 30 тыс. туристов не могут вернуться на родину
03.04 21:19 Умер автор песни Ain't No Sunshine Билл Уизерс
03.04 20:43 ВОЗ: пик эпидемии COVID-19 в России еще не прошел
03.04 19:59 Путин: мы готовы к договоренностям в рамках ОПЕК+
03.04 19:30 «Русская служба Би-би-си»: в Москве врачам предложили испытать на себе препарат от коронавируса с недоказанной эффективностью
03.04 18:52 В Москве суд арестовал генерала и следователя МВД
03.04 18:35 Патриарх Кирилл объехал Москву с молитвой об избавлении от коронавируса. Ранее с той же целью его духовник облетел столицу на самолете
03.04 18:22 «Бюджеты треснут». Собянин выступил против выплат россиянам во время пандемии коронавируса
03.04 18:06 Суд оштрафовал главу «Альянса врачей» за неповиновение полиции. Она везла маски для медиков
03.04 17:32 Умер итальянский дизайнер обуви Серджио Росси. Ранее у него диагностировали коронавирус
03.04 16:59 «Работать в таких незащищенных условиях не представляется возможным». Врачи больницы в Петербурге пожаловались на отсутсвие средств защиты от коронавируса
03.04 16:29 «Интерфакс»: Россия приостановит все международные рейсы с 4 апреля
03.04 15:51 «Яндекс» запустил доставку тестов на коронавирус. Пока ею могут воспользоваться только сотрудники компании в Москве
03.04 15:19 В Набережных Челнах более 300 учителей привлекли к пошиву медицинских масок. Они изготовили 24 тыс. штук
03.04 15:11 Минпромторг рекомендовал регионам не ограничивать продажу алкоголя
03.04 14:50 Reuters: США полностью оплатили «гуманитарный груз» из России. В МИД говорили об оплате половины
03.04 14:39 Владелица Wildberries Татьяна Бакальчук потеряла первое место в списке Forbes самых богатых россиянок
03.04 14:19 Жителя Уфы оштрафовали на 15 тыс. рублей за перепарковку машины. Это первый штраф в России за нарушение самоизоляции
03.04 14:15 Новый сайт от Google отслеживает передвижения людей во время карантина по всему миру
03.04 13:40 Россия отправит в Сербию вирусологов и медоборудование для борьбы с коронавирусом
03.04 13:35 В России впервые за 23 года обновили Красную книгу. Туда добавили 43 новых видов птиц и млекопитающих
03.04 12:42 РЖД временно отменяет 53 поезда из-за COVID-19
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.