27 мая 2019, понедельник, 09:12
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 апреля 2019, 14:42

Армейский контроль

Протестующие в Судане
Протестующие в Судане

В Судане произошел военный переворот, сообщает The Assosiated Press. Уличные протесты, поводом для которых стал рост цен, проходили в Судане с декабря. Два высокопоставленных чиновника на условиях анонимности сообщили изданию, что армия приняла решение об уходе президента страны Омара аль-Башира со своего поста и в ближайшее время обратится к народу. Свидетели сообщают, что военные вывели на улицы столицы страны, Хартума, бронетехнику и взяли под свой контроль ключевые точки в городе.

Омар аль-Башир возглавляет Судан уже 30 лет. Придя к власти в результате военного переворота в 1989 году, он возглавил Совет командования революции национального спасения, а с 1993 года официально занимает пост президента страны. В начале недели суданские правоохранители пытались разогнать протестующих, которые проводят сидячую забастовку около генерального штаба армии. В ходе предпринимавшихся с воскресенья попыток погибли 22 человека.

 

Организаторы протеста выпустили заявление, в котором призвали не расходиться до тех пор, пока «режим окончательно не рухнет и власть не будет передана гражданскому транзитному правительству». В преддверии запланированного обращения армии суданские радиостанции передают патриотическую музыку и военные марши, государственное телевидение прекратило регулярное вещание и транслирует короткие объявления о том, что «в скором времени последует важное сообщение от вооруженных сил, подождите его».

Своим мнением о событиях в Судане с «Полит.ру» поделился востоковед, доктор исторических наук, руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций Алексей Всеволодович Малашенко.

 
Алексей Малашенко

Омар аль-Башир уже тридцать лет сидит у власти и просто надоел. Если не ошибаюсь, официально пост президента он занимал с 1993 года. В последний раз за него проголосовало 94 или что-то в этом роде процента избирателей. В общем это типичный авторитарный правитель, который не справился ни с экономикой, ни с чем. И столь долгое время он сидел благодаря армии, это однозначно. Но начались эти волнения, из-за роста цен, в первую очередь хлеба. Он пытался как-то это все придавить. Но это тот случай, когда армия не хотела конфликта с населением и не хотела все это подавлять, она тоже была в нем разочарована.

В итоге это привело к тому, к чему привело. Помимо Башира уже взяли руководителя правящей партии «Национальный конгресс», взяли еще около сотни человек. В общем-то к этому шло, ну действительно, он находился у власти с 1989 года, когда там случился военный переворот. И вытворял там черт знает что. В 2008 году Международный уголовный суд выдал ордер на его арест в связи с событиями в Дарфуре. А в 2011 году Судан вообще потерял эти территории, и причем не без глупости Башира. Поэтому я не вижу в этом ничего неожиданного, рано или поздно это должно было произойти.

Армия действительно является важнейшим актором в политической жизни Судана. Но там пока не нашлось генерала, который взял бы на себя ответственность. Думаю, такой генерал должен появиться в ближайшие дни. Сейчас называются полуизвестные фамилии, в ближайшие дни, думаю, будет идти торг. Не исключаю, и что внутри самой армии что-то произойдет. Это станет понятно в ближайшие дни, а возможно, даже в ближайшие часы.

 

Судан – это арабская Африка. Там два крупных течения ислама, есть проблемы между регионами, все очень непросто, особенно после развала. Но я считаю, что к этому все шло, ничего такого неожиданного не произошло. Удастся ли армии удержать ситуацию, посмотрим. Пока не сказали своего слова исламисты. Их, правда, там в свое время очень сильно прошерстили, но все-таки эта публика осталась. Кстати, в 1993 году, если не ошибаюсь, было объявлено, что Судан – это исламское государство, они все это проходили. Там все только начинается, дай бог, чтобы все это прошло безболезненно. 

Своим мнением о событиях в Судане с «Полит.ру» поделился председатель правления Центра политических технологий, политолог Борис Игоревич Макаренко.

 
Борис Макаренко

В Судане только армия и может удержать ситуацию. История, что в Судане военные приходят и свергают очередное правительство, которое или некомпетентно, или воровато, или и то, и другое, тянется с 60-х годов прошлого века. Для Судана это норма политики.

По сравнению с тем, что было до отделения Южного Судана сепаратистских настроений стало гораздо меньше, страна стала гораздо более гомогенной. Но надо понимать, что Судан - это такая периферийная зона между арабским миром и тропической Африкой, и, к сожалению, они унаследовали болячки и тех, и других типов режимов.

Там действительно потенциально больше плюрализма, потому что менее крепка структура ближневосточного мусульманского государства. Внизу больше плюрализма, поэтому любому диктатору, что военному, что штатскому (чаще, конечно, военному), труднее все это удержать. Поэтому любые попытки военных, подержав власть, передать ее полностью или частично гражданским, часто приводили к новым переворотам.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:06 СК начал проверку из-за нападения главы Ширинского района Хакасии на журналиста
09:05 Минобороны решило ужесточить правила призыва в армию
08:47 Глава Huawei выступил против запрета сотрудничества с Apple
08:30 Путин поддержал строительство порта в Калининградской области
08:08 Кремль подтвердил неизменность позиции по украинским морякам
07:59 Около 100 тысяч кур сгорели при пожаре в Швеции
07:28 В Москве резко поднялись цены на полисы ОСАГО
06:49 В России хотят вернуть практику сдачи бутылок
06:35 На выборах в Европарламент от Британии побеждает Партия Brexit
05:57 Израильская фирма выплатит Оклахоме 85 млн долларов из-за опиоидного кризиса
05:23 В Хакасии глава района повалил журналиста на пол во время интервью
04:53 Пучдемон и его соратники получат мандаты депутатов Европарламента
04:24 СКР отправил на экспертизу тело умершего в Ярославле осужденного
03:58 Кличко назвал «криминалом» трещины на стеклянном мосту в Киеве
03:28 Российского видеоблогера избили сокамерники в мексиканской тюрьме
02:59 На севере Москвы нашли более 20 боеприпасов времен ВОВ
02:34 В Египте девять полицейских сгорели в автозаке после ДТП
01:58 Гитанас Науседа выиграл президентские выборы в Литве
01:27 Явка на выборах в Европарламент выросла впервые за 40 лет
00:56 Сборная Финляндии выиграла ЧМ-2019 по хоккею
00:25 Медведев оценил итоги тестирования системы электронного голосования
26.05 23:56 Депутат ГД предложил удалять страницы умерших пользователей соцсетей
26.05 23:21 Зеленский пообещал поддержать украинский кинематограф
26.05 22:58 Медведев похвалил «Единую Россию» за «омоложение»
26.05 22:32 На выборах в Европарламент от Франции побеждает партия Ле Пен
26.05 21:58 Киевский стеклянный мост треснул на второй день после открытия
26.05 21:21 Самолет из Китая совершил аварийную посадку в Пулково
26.05 20:51 На выборах в Европарламент от Германии лидируют консерваторы
26.05 20:32 СМИ узнали о задержании сбившего гаишника сына экс-сенатора
26.05 19:59 Льюис Хэмилтон выиграл Гран-при Монако «Формулы-1»
26.05 19:31 Главный тренер ФК «Анжи» покидает свой пост
26.05 19:21 Россия завоевала бронзу ЧМ-2019 по хоккею
26.05 18:59 Сергей Лазарев ответил на сообщения СМИ о рождении дочери
26.05 18:24 Следком начал проверку после гибели ярославского осужденного
26.05 18:02 Приказ Минтруда о доплатах к пенсиям вступил в силу
26.05 17:41 Дочка Алсу прокомментировала спецвыпуск детского «Голоса»
26.05 17:25 «Локомотив» стал серебряным призером чемпионата России по футболу
26.05 17:00 Зеленский попросил полицию не применять силу к протестующим
26.05 16:39 Глава РПЦ объяснил строительство трех храмов в сутки
26.05 16:19 СМИ узнали о просьбе Коломойского к Зеленскому объявить дефолт
26.05 15:55 Новый стадион «Динамо» в Москве принял первый матч
26.05 15:37 Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении
26.05 15:16 В Совфеде объяснили неправомерность решения трибунала ООН
26.05 15:14 Оба кандидата в главы Литвы выступили за смягчение диалога с Россией
26.05 14:53 Илон Маск стал самым высокооплачиваемым топ-менеджером
26.05 14:31 Москвичам пообещали рекордную жару
26.05 14:21 Странный предмет в метро Москвы оказался забытым пакетом
26.05 14:17 Число претендентов на кресло Мэй выросло до восьми человек
26.05 13:51 Станцию метро в Москве закрыли из-за странного предмета
26.05 13:31 Захарова ответила Киеву на угрозу «гамбургских санкций»
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.