Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Россия лишилась места в пятерке мировых лидеров по военным расходам, Владимир Путин сделал ряд заявлений о гражданстве РФ и Украины, а Счетная палата нашла нарушения в двух крупных строительных проектах.
Путин заявил о готовности к общему гражданству россиян и украинцев
Президент РФ Владимир Путин в беседе с журналистами выразил надежду на то, что сможет договориться с избранным украинским лидером Владимиром Зеленским об общем гражданстве для жителей обеих стран.
«Мы договоримся, наверное, потому что у нас есть мнoго общего», — заявил глава государства, подчеркнув, что россияне и украинцы — не просто братские народы, а «один народ на самом деле со своими особенностями культурными, языковыми, историческими».
Путин считает, что от общего гражданства выиграют обе стороны, став «сильнее и успешнее». По его словам, если Украина начнет выдавать гражданство россиянам на своей территории, а Россия— украинцам, то «мы довольно быстро придем к общему знаменателю и искомому результату. У нас будет общее гражданство».
Россия выпала из мирового ТОП-5 по оборонным расходам

В 2018 году военные расходы России сократились на 3,5% по сравнению с 2017 годом и составили 61,4 млрд долларов, из-за чего она выбывает из первой пятерки мировых лидеров по объему оборонных бюджетов. На первом месте в этом рейтинге находятся США, на втором — Китай.
Социалисты выиграли досрочные парламентские выборы в Испании
На досрочных выборах в испанский парламент победила Социалистическая рабочая партия во главе с премьер-министром страны Педро Санчесом: ей достанется 123 мандата из 350 и право формировать правительственную коалицию. Для социалистов это очень хороший результат — в прошлом составе парламента у них было всего 85 мест.
Ключевым событием выборов стало попадание в парламент ультраправой партии Vox, получившей 24 мандата (она заняла пятое место).
В ФАС пожаловались на Минкульт из-за переноса премьеры «Мстителей»

Жалоба на перенос российской премьеры блокбастера «Мстители. Финал» с 25 на 29 апреля поступила в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) 26 апреля. Ответ на обращение должен последовать в течение 30 дней.
«Обращаю ваше внимание на то, что речь идет не только о приоритете отечественных фильмов над иностранными, речь идет о приоритете фильмов, которые поддерживаются непосредственно министерством культуры, — указано в заявлении. Его автор подчеркнул, что из-за действий Минкульта кинотеатры несут убытки.
МВД попросило Голикову раскрыть врачебную тайну психбольных

МВД РФ в марте 2019 года обратилось к вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой «оптимизировать процесс получения органами внутренних дел сведений о лицах, имеющих психические расстройства, больных алкоголизмом и наркоманией и представляющих опасность для окружающих».
Ведомство планирует добиваться, чтобы указанным гражданам не предоставлялась возможность получения водительских прав, которые они сейчас могут получить, оформив фиктивную медицинскую справку в коммерческих клиниках.
По данным МВД, в 2018 году каждое третье преступление было совершено в состоянии алкогольного опьянения.
ЦБ РФ добился ограничения денежных переводов в четыре страны
По требованию Банка России системы денежных переводов с 16 апреля ввели лимит на отправку денег в четыре страны — не более 100 тысяч рублей в месяц во Вьетнам, Китай и Киргизию, а также до 150 тысяч рублей в месяц в Казахстан.
Эта мера принята в рамках борьбы регулятора с теневыми операциями — в частности, предпринимательской деятельностью без регистрации. Ее участники, по данным ЦБ РФ, переводят деньги за границу, оплачивая таким образом поставки продукции оттуда в Россию, но при этом не встают на учет в банках для проведения валютного контроля.
На сайтах госзакупок нашлись открытые личные данные 2,2 млн россиян

Более 2,2 млн записей, связанных с персональными данными россиян, — сериями и номерами паспортов, СНИЛС, адресами электронной почты и сведениями о трудоустройстве, оказались выложенными в интернет в незашифрованном виде.
Глава Ассоциации участников рынков данных Иван Бегтин провел исследование «Утечки персональных данных из открытых источников. Электронные торговые площадки». Ему удалось установить, что на крупнейших электронных торговых площадках в российском сегменте интернета в открытом доступе опубликованы персональные данные участников закупок.
Эта публикация производится в соответствии с федеральными законами 44 и 223, регламентирующими обнародование сведений о государственных и коммерческих закупках.
СП выявила нарушения при строительстве метро Петербурга к ЧМ-2018

Счетная палата (СП) России провела аудит строительства новых станций метрополитена Санкт-Петербурга, которое велось к чемпионату мира по футболу 2018 года. Речь идет об участке «зеленой» ветки с двумя остановками — «Новокрестовская» и «Беговая», которые открылись вблизи стадиона «Санкт-Петербург Арена».
По итогам проверки СП выявила завышение стоимости работ на 233,2 млн рублей — 0,67% от общей суммы контракта (33,9 млрд рублей), а также отклонение от запланированных сроков реализации проекта.
На проект строительства ЦКАД не хватает 20 млрд рублей

Счетная палата (СП) России выявила нарушения, проверяя порядок проведения работ по строительству Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) вокруг Москвы. По оценке аудиторов, из-за срыва сроков придется дополнительно выделить из бюджета около 20 млрд рублей.
Некоторые участки «кольца» следовало сдать в 2014-2018 годах, но они будут достроены только в 2020-2021 годах.
На дополнительные работы надо будет изыскать дополнительные 12,3 млрд рублей (из-за увеличения стоимости строительства третьего и четвертого пусковых комплексов) и 7,49 млрд рублей (на компенсацию недополученных доходов владельцам проекта).
На Свердловскую область обрушился аномальный снегопад

На Свердловскую область в последние дни апреля обрушился обильный снегопад, парализовавший движение на многих дорогах региона. Экстренные службы фиксируют резкий рост числа мелких ДТП, а ГИБДД ограничила перевозку групп детей и посоветовала водителям отказаться от дальних поездок. По прогнозам синоптиков, 1 мая обильный по-настоящему зимний снег сменится мокрым снегом с дождем, после чего в регионе резко потеплеет.