26 мая 2020, вторник, 07:10
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Бумажное дерево и миграции в Океании

Ветви бруссонетии бумажной с женским цветком и плодами
Ветви бруссонетии бумажной с женским цветком и плодами

На прошедшей неделе в журнале PLOS ONE было опубликовано исследование биологов из Чили, Тайваня и Новой Зеландии, в котором для реконструкции путей древних миграций в Тихом океане были использованы результаты генетического анализа распространенного в этой части Земли дерева – бруссонетии бумажной, известной также как бумажная шелковица (Broussonetia papyrifera).

 

Бруссонетия бумажная на ботанической иллюстрации

Это дерево принадлежит к семейству тутовых, а родина его – Восточная и Юго-Восточная Азия. Оно играло важную роль в традиционной культуре полинезийских народов, так как служило им важным источником для изготовления ткани. Такая ткань известна под названием «тапа».

Строго говоря, тапу называть тканью неправильно, верным термином было бы «нетканая материя». Ведь тапу не изготавливали путем переплетения отдельных нитей на ткацком станке. Источником тапы служил луб бумажной шелковицы. Занимались ее изготовлением обычно женщины. Молодые деревья срубали и  сдирали с них кору и луб длинными полосами снизу вверх, стараясь, чтобы полоса не обрывалась до самой вершины. Затем луб очищали от коры, соскребая ее острым краем раковины. Полосы луба погружали в воду, чтобы его волокна размягчились. После этого тапу отбивали. Полосы клали рядом друг с другом внахлест и ударяли по ним деревянными колотушками, периодически смачивая водой. Постепенно две полосы соединяются в одно целом, а сок коры в смеси с водой становится природным клеем, скрепляющим это соединение. Длина полос при этом сокращалась втрое или вчетверо. В итоге получались полосы или квадраты материи размером около метра.

 

Снятие коры и луба со стволов (Номука, Тонга)

 

Колотушка для отбивания (Мауи, Гавайи)

В зависимости от интенсивности отбивки тапа могла быть очень тонкой или наоборот плотной. Ее высушивали на солнце, а затем подвергали раскрашиванию, вернее, набиванию. Для этого тапу растягивали на доске, к поверхности которой заранее прикрепляли кусочки бамбука или раковины. Когда полотно натирали красителем, он оставался только там, где тапа касалась выступающих частей бамбука и раковин, образуя орнамент. Следует упомянуть, что на различных островах в качестве источника луба использовали и другие растения, но бумажная шелковица повсюду служила основным поставщиком материи.

На островах Фиджи про изготовление тапы сложили загадку: «Три рыбы одна на другой лежат. Акула снизу, скат посередине, а сверху кефаль скачет». Акула тут – доска, на которой раскладывают лубяные полосы. Плоский скат – луб бумажной шелковицы, а скачущая кефаль – колотушка.

 

Женщины отбивают тапу (Тонга)

 

Изготовление материи на Гавайских островах. Рисунок Альфонса Пельона, участвовавшего в экспедиции Луи де Фрейсине на корабле «Урания» (1817 – 1820). На рисунке изображен Каланимоку, видный деятель времен королей Камеамеа I и Камеамеа II. Европейцы называли его премьер-министром Гавайев. Капу отбивает его жена Ликелике.

Особо ценные сорта тапы использовали для ритуальных подношений божествам, церемониальных даров, например, выкупа за невесту или пожертвования при искуплении какого-либо проступка. Сейчас тапа почти везде вышла из широкого употребления, хотя в ряде мест Полинезии и Меланезии из нее делают церемониальные одежды, а также она идет на изготовление сумок и различной сувенирной продукции.

 

Образец свадебной тапы XIX века (Фиджи)

Тапа была известна по всей Океании. Название tapa используется во многих полинезийских языках, а гавайцы называли эту материю kata (это закономерное фонетическое отличие, точно также самоанскому слову tatau, от которого происходит тату в европейских языках, в гавайском соответствует слово kākau). Даже название колотушки восходит еще к прамалайско-полинезийскому языку (праформа *ike, тонганское ike; самоанское и гавайское iʻe).

Бруссонетия попадала с острова на остров благодаря людям, перевозившим с собой ее семена или черенки во время заселения островов Океании и заботливо сажавших их на новом месте. Дерево хорошо размножается вегетативно, а на некоторых плантациях оно и вовсе никогда не приносило плодов, так как бруссонетия – двудомное растение, поэтому для опыления необходимо было, чтобы на данной плантации имелись как женские, так и мужские саженцы, но за этим никто не следил. Да и в большинстве случаев деревьям не давали достичь плодоношения, а срезали стволы, когда те достигали диаметра около 2,5 сантиметров.

 

Саженец бруссонетии бумажной

В наши дни, когда тапа из быта островитян была вытеснена привозными тканями, в некоторых местах (острова Кука и остров Мангарева во Французской Полинезии) бруссонетии исчезли, так как их перестали выращивать специально. Однако ботанические образцы, собранные на этих островах в XIX века, сохранились в гербариях, а в этнографических коллекциях хранится выделанная там тапа.

Широким распространением бруссонетии от Тайваня до острова Пасхи и от Гавайев до Новой Зеландии, а также наличием большого количества гербарных образцов воспользовались авторы нынешнего исследования. Всего они проанализировали 313 современных растений и 67 экземпляров из гербариев.

Картина распространения бруссонетии по Тихому океану оказалась соответствующей представлениям ученых о путях миграций носителей австронезийских языков, выработанным ранее на основе археологических, лингвистических данных, а также после исследований геномов местных народов. Прародиной народов, говорящих на этих языках был остров Тайвань. Оттуда они двинулись на юг, заселяя Филиппины и Индонезию. Затем на их пути лежали острова Меланезии. Оттуда отдельная ветвь направилась в Микронезию, а другая к архипелагам Тонга и Самоа, которые были заселены к 800 – 700 годам до н.э. Далее путь полинезийцев шел в центральную Полинезию, к остовам Кука и Общества. А потом оттуда они расселялись на север – к Гавайям, на восток – на острова Французской Полинезии и, наконец, к острову Пасхи и на юг – к Новой Зеландии.

 

Расселение австронезийцев по данным археологии и лингвистики

 

Пути распространения бруссонетии бумажной

Геномы бруссонетии подтвердили распространение этого вида с запада на восток. Были выявлены три основных центра расселения деревьев: первый на островах Тонга и Фиджи, второй охватывает архипелаги Самоа, Уоллис и Новая Каледония, третий расположен в восточной части Полинезии и включает также крайние точки: Гавайи и остров Пасхи. Исследователи также обнаружили, что для современных деревьев характерно меньшее генетическое разнообразие, чем для образцов, собранных в XIX –начале XX века.

В завершении своей работы авторы указывают, что, если выделять ДНК не только из современных деревьев и гербариев, но и из старинных образцов тапы, можно проследить сети обмена товарами, существовавшие в доколониальной Полинезии, которые недоступны для других методов исследования. Ведь генетики легко смогут определить, что изделие из тапы, попавшее в музее из островов Тонга, было изготовлено из луба дерева, которое росло, например, на Самоа.

Обсудите в соцсетях

«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность антропогенез археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера вакцинация викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос культура культурология лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы путешествие пчелы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экзопланеты экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса вымирающие виды глобальное потепление грипп защита растений инвазивные виды информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эволюция звезд эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.