23 января 2021, суббота, 12:03
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 февраля 2020, 14:00

Как Facebook, Twitter, YouTube и WhatsApp борются с фейковыми новостями

Prateek Katyal / unsplash

Фейкньюз (fake news) — поддельные новости, которые созданы в качестве шутки или для того, чтобы влиять на политические взгляды. О них заговорили после выборов 2016 года в США: оказалось, что существуют целые «фабрики троллей», задача которых — распространять ложную информацию в интернете и влиять на выборы в других странах.

Самые большие зарубежные платформы вынуждены бороться с дезинформацией. На это требуется много сил и денег: алгоритмы помогают находить фейковых пользователей и недостоверные посты, но проанализировать их — отличить ложь от иронии может пока только человек. 

«Полит.ру» разобрался, как крупнейшие мировые платформы организовали борьбу с fake news. Российские соцсети до сих пор не сообщали о подобных целях.

«Армия модераторов» Facebook против фейкгидры

Facebook начал бороться с дезинформацией в начале 2017 года, после скандала с миллионами интернет-троллей, которые распространяли недостоверную информацию перед выборами президента США в 2016 году.

 
Модератор за работой  / flickr.com

Первое, что сделал Facebook для «чистоты» своего контента — попросил пользователей критически оценивать информацию, проверять данные в нескольких источниках и развивать свою медиаграмотность.

Также соцсеть начала самостоятельно выявлять подозрительные профили. Если автор регулярно выкладывает повторяющиеся посты или публикует поток новостей, то его попросят подтвердить свою личность.

Помимо этого, в 2017 году Facebook запретил рекламировать посты с недостоверной информацией, а также аккаунты, которые ранее публиковали фейковые сообщения. Правдивость фактов при этом оценивали независимые эксперты.

Несмотря на эти усилия, в 2019 году Facebook потерял двух крупнейших фактчекинговых партнеров — агентство Associated Press и портал Snopes. AP никак не объяснил свое решение, а Snopes признался, что прекратил сотрудничество из-за того, что борьба с «цунами фейкньюз» выглядела как игра с молотком «Прибей крота» или «сражение с гидрой из греческого мифа» — как только отрезали одну «голову», сразу появлялись две другие.

Экс-управляющий редактор Snopes Брук Бинковски рассказала BuzzFeed, что сотрудники портала пытались найти общие проблемные точки и понять алгоритм зарождения недостоверной информации, но это ни к чему не приводило.

 
Брук Бинковски / Фото: личная страница в Фейсбуке

«Моя блестящая, но измотанная команда, перегруженная работой, делала все, что могла. Но потом мы осознали, что пытаемся вычерпать океан дырявым ведром», — объяснила Бинковски и назвала работу с Facebook «ужасной».

Редакторам выдавали список публикаций, которые надо было проверить. Каждое сообщение требовалось пометить как «правдивое», «ложное», «смешанное» или «сатирическое» (специально для ироничных постов).

Больше всего команду Snopes волновали алгоритмы, которые формировали список новостей для анализа. Если одну из публикаций помечали, как «ложную», то она могла еще несколько раз «вернуться» к редактору, но уже с парой измененных слов.

«Но одну закономерность мы все же нашли: как правило в подборку попадали “мусорные” новости, а не действительно резонансные публикации, которыми нам стоило бы заняться», — рассказала Бинковски.

 
Не существующий вид паука / pixabay.com

Она пояснила, что редакторам давали на проверку частные истории, детали которых не сильно влияли на развитие событий. В то же время новости про крупных фигур оставались без внимания. В частности, ни одному сотруднику Snopes не попадали публикации про миллиардера и финансиста Джорджа Сороса.

По мнению Бинковски, Facebook сможет эффективно справиться с фейками, когда перестанет «манипулировать поведением общества» и возьмет на работу «целую армию модераторов».

Новые задачи для Instagram-пользователей

Хотя Facebook владеет Instagram, заботиться о чистоте информации в этой соцсети начали позже — с декабря 2019 года.

Модераторы проверяют факты также вручную. Но алгоритм этого анализа немного прозрачнее — публикации для фактчекеров отбирают пользователи. Для этого нужно пожаловаться на пост и отметить, что он содержит ложную информацию. После этого публикация перестанет появляться во вкладке с рекомендованным контентом и не будет выскакивать в результатах поиска по хештегам.

 
Социальная сеть Instagram / pixabay.com

Также на постах с фейкньюз появится пометка «ложная информация», чтобы уж точно никто не перепутал. Даже если пользователь отправит такую публикацию своему другу или запостит в историях, маркировка недостоверного контента останется, ее будут видеть остальные.

Помимо этого, Instagram научился находить публикации с одними и теми же изображениями. Дубликаты фейков также будут помечать.

Twitter: маркировать нельзя помиловать

Охота на фейки в Twitter начнется с 5 марта 2020 года. При этом бороться с лживыми сообщениями начнут вручную — сотрудники компании будут лично проверять содержание файлов, их метаданные, информацию в твите и анализировать профиль его автора.

Если Twitter решит, что пользователь делится поддельными фактами, то его фейкньюз пометят специальной маркировкой. Такое сообщение с меньшей вероятностью попадет в ленту читателей.

 
Выставка "Возможности Photoshop" / pixabay.com

Удалять публикации с фейками будут только в случае, если они создают угрозу безопасности человека или группы людей, нарушают право на частную жизнь или провоцируют массовое насилие и беспорядки — т.е. все будет зависеть от довольно субъективной оценки редактора.

Остается загадкой, поможет ли такой метод мануфактуры быстро реагировать и нейтрализовать фейковый контент в соцсети, где каждый день непрерывно высказываются около 126 млн активных пользователей.

Любителям картинок в WhatsApp придется поумерить аппетит

Еще один проект Facebook — мессенджер WhatsApp. С января 2019 года пользователям запретили делиться одним сообщением более пяти раз. При этом пересылать его позволят максимум 1280 людям. До этого нововведения делиться одним сообщением можно было до 20 раз, в общем его могли получить более 5120 человек.

Такие ограничения впервые ввели в Индии в 2018 году. Тогда в соцсетях появилась непроверенная информация о похищениях детей и торговле людьми. Через WhatsApp начали распространять слухи, что некоторые местные жители причастны к этим преступлениям. По данным телеканала NDTV, всего из-за лживых обвинений индийцы устроили самосуд как минимум над 30 людьми.

 
Беспорядки в Индии / pixabay.com

В июле 2018 года Министерство электроники и информационных технологий Индии обратилось к WhatsApp и потребовало остановить распространение фейковых провокаций.

С начала 2019 года ограничения ввели для пользователей мессенджера во всем мире. Всего WhatsApp в начале прошлого года использовали как минимум 1,5 млрд человек.

Молчаливый YouTube

Как и другие ресурсы, YouTube позволяет своим пользователям жаловаться на контент с недостоверной информацией. Чаще всего такие видео удаляют, но порой видеохостинг предпочитает молчать.

В апреле 2019 года 20 бывших и действующих сотрудников YouTube рассказали Bloomberg о том, что предлагали начальству помечать и удалять агрессивные, экстремистские и другие запрещенные типы роликов, но руководство предпочитало игнорировать такие проблемы.

 
Видеоблог владельцев оружия / YouTube.com

Собеседники издания сообщили, что YouTube хотел получать каждый день по миллиарду часов просмотров. Из-за этой цели начальство сервиса не раз закрывало глаза на фейки и другой опасный контент.

Один из примеров игнорирования фейкньюз — стрельба в средней школе Марджори Стоунман Дуглас во Флориде в феврале 2018 года, в результате которой погибли 17 человек. В этот момент в рекомендованном от YouTube появилось видео, где говорилось, что все пострадавшие ученики — актеры. Предложение публиковать во вкладке «в тренде» только информацию из проверенных источников, руководство YouTube отклонило без объяснения причины.

Обсудите в соцсетях

Главные новости

11:41 В несанкционированных акциях поддержки Навального уже приняли участие более 15 тыс. человек
11:09 В России выявили 20,9 тыс. случаев коронавируса — почти на 600 меньше, чем вчера
10:51 Участник несогласованной акции во Владивостоке атаковал полицейского, ОМОН жестко разогнал митинг
10:02 В Испании суд освободил задержанных по делу о «русской мафии»
09:37 Несанкционированные акции в поддержку Навального идут на Дальнем Востоке
22.01 21:56 Борис Джонсон: «британский» штамм коронавируса может быть более смертоносным
22.01 21:08 Билл Гейтс сделал прививку от COVID-19
22.01 20:38 Пласидо Доминго будет дирижировать оркестром Большого театра. С ним отказались сотрудничать многие площадки из-за обвинений в харассменте
22.01 20:10 Полиция Архангельска закрыла административное дело против Ильи Варламова
22.01 19:44 Навальному передали письма в СИЗО и разрешили позвонить родным
22.01 19:25 Сотрудника ФБК Георгия Албурова арестовали на 10 суток
22.01 18:51 Собянин призвал отказаться от участия в акции 23 января из-за эпидемии COVID-19
22.01 18:23 СК возбудил уголовное дело о вовлечении детей в протесты 23 января
22.01 18:11 «В мои планы не входит вешаться»: Навальный написал обращение из СИЗО
22.01 17:36 Юриста ФБК Любовь Соболь оштрафовали на 250 тыс. рублей
22.01 17:01 В Волгограде полиция сделала активистов штаба Навального свидетелями по делу о наркотиках
22.01 16:54 Премьеру фильма о Джеймсе Бонде снова перенесли из-за пандемии ковида
22.01 16:27 Кипр откроет границы для туристов с 1 марта
22.01 16:19 Официальный Instagram Швеции показал резиденцию премьер-министра и пошутил про «склад грязи»
22.01 15:24 Путин предложил разрешить высокопоставленным чиновникам работать и после 65 лет
22.01 15:24 Зидан заразился коронавирусом
22.01 14:53 Роскомнадзор заявил, что соцсети начали удалять призывы к детям участвовать в несогласованных акциях
22.01 14:52 Тихановская заявила, что не будет участвовать в следующих выборах в Белоруссии
22.01 14:30 И.о. директора «Буйнакскводоканала» арестовали на два месяца после отравления более 300 жителей
22.01 14:23 Пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш арестовали на девять суток
22.01 14:15 Готовность россиян прививаться от коронавируса оказалась одной из самых низких в мире
22.01 14:07 В Приамурье закрыли дело о заражении 169 детей гепатитом С в больнице из-за нестерильных перчаток
22.01 14:00 В ходе эволюции действие яда плюющихся кобр становилось более болезненным
22.01 13:41 Песков назвал «клюквой» и «просто враньем» расследование Навального о «дворце Путина» в Геленджике
22.01 13:17 В Эквадоре археологи нашли древнее кладбище инков с 12 человеческими скелетами
22.01 12:51 Умерла звезда сериалов «Вавилон-5» и «Остаться в живых» Мира Фурлан. Актрисе было 65 лет
22.01 12:07 При взрыве на нефтяном предприятии в Татарстане погибли два человека
22.01 12:00 Новость из прошлого: 22 января 2001 года — Путин отозвал либеральные поправки в УПК
22.01 12:00 Растения, вызывающие у кошек эйфорию, также защищают их от насекомых
22.01 11:59 Bloomberg: Навальному в России могут дать более 10 лет лишения свободы
22.01 11:27 В России за сутки коронавирус подтвердился у 21,5 тыс. человек
22.01 11:22 WSJ: причиной крушения Boeing в Индонезии могли стать проблемы с системой контроля двигателя
22.01 11:07 В Рио-де-Жанейро в этом году отменили традиционный карнавал
22.01 10:42 ФСБ сообщила, что предотвратила теракт в Башкирии
22.01 10:25 Производители предложили разрешить в магазинах продажу картофеля экономкласса
22.01 10:00 В ЕС решили ввести «темно-красные» зоны по коронавирусу. Там будут действовать особые меры безопасности
22.01 10:00 Глубина метанового моря на Титане превышает сто метров
22.01 09:32 Вакцинированным от коронавируса жителям Подмосковья выдадут QR-коды
22.01 09:27 Экипаж МКС на Новый год ел редис, выращенный американцами на орбите
22.01 09:01 Минпросвещения призвало родителей покататься с детьми на санках и посмотреть любимое кино в день протестов
22.01 08:31 Илон Маск пожертвует $100 млн разработчикам за лучшую технологию улавливания углерода
22.01 08:07 Страны Евросоюза договорились о взаимном признании результатов тестов на коронавирус
22.01 07:36 Байден поручил разведке изучить истории о возможном вмешательстве РФ в выборы США, кибератаках и отравлении Навального
22.01 06:43 Албания выслала российского дипломата из-за нарушения мер по борьбе с COVID-19
22.01 06:07 В Кузбассе после обвала шахты погибли двое горняков, еще одного ищут
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Болгария Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Дания Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минцифры Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса Омск ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы безработица бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны смертность социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Алтайский край Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Тюменская область Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Эммануэль Макрон Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие хроники обнуления эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Аль-Каида Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Путин20летназад новость20летназад Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2021.