26 мая 2020, вторник, 14:14
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 марта 2020, 18:00

Болезни отменяются

Обложка книги «Болезни отменяются. Простые изменения образа жизни для профилактики заболеваний»
Обложка книги «Болезни отменяются. Простые изменения образа жизни для профилактики заболеваний»

Издательство «Манн, Иванов и Фербер» представляет книгу Дина и Энн Орниш «Болезни отменяются. Простые изменения образа жизни для профилактики заболеваний» (перевод Татьяны Землеруб, научные редакторы Мария Кардакова и Мария Ильина).

Дин Орниш — основатель и президент Института профилактической медицины (Preventive Medicine Research Institute) и клинический профессор медицины Калифорнийского университета в Сан-Франциско, а также Калифорнийского университета в Сан-Диего. При Бараке Обаме Дин Орниш был членом консультативной группы Белого дома по вопросам профилактики заболеваний, пропаганде здорового образа жизни и общественного здравоохранения. Более сорока лет он проводит клинические исследования, впервые показав, что комплексные изменения образа жизни могут обратить вспять даже тяжелую ишемическую болезнь сердца без лекарств и операций. Энн Орниш — директор по разработке программы Орниша в области lifestyle-медицины и вице-президент по техническому развитию программы в Институте профилактической медицины.

Предлагаем прочитать фрагмент главы, посвященной диабету второго типа.

 

Лайфстайл-медицина и диабет второго типа

Более чем у половины американцев есть диабет второго типа или нарушения, предшествующие ему. Годовые затраты на лечение этой болезни составляют более 322 миллиардов долларов.

Тем не менее сейчас эти состояния можно полностью предотвратить у большинства пациентов, если они будут следовать программе, описанной в этой книге. Здесь не требуется научный прорыв, нужно просто воплотить в жизнь то, что мы уже знаем.

Лайфстайл-медицина гораздо результативнее обычных лекарств, когда речь идет о предотвращении развития диабета второго типа и преддиабета.

— В одном исследовании принимали участие более 23 000 европейцев, никогда не куривших, не имеющих лишний вес, занимающихся физкультурой по крайней мере 3,5 часа в неделю и питающихся главным образом фруктами, овощами, цельными злаками, при этом практически не употребляющих в пищу мяса. Они были на 93 % менее подвержены риску развития диабета второго типа в течение следующих восьми лет.

— Данные Программы предупреждения диабета показали, что для предотвращения развития диабета второго типа внесенные изменения образа жизни работали лучше, чем лекарство или плацебо.

— В Финляндии в группе по изучению предупреждения диабета у тех, кто имел диагноз «преддиабет» и снизил вес, употребление жиров и усилил физическую активность, риск развития этого эндокринного заболевания снизился на 58 %. Сокращение случаев напрямую связывают с изменением образа жизни.

— По данным исследования Гарвардской школы общественного здравоохранения с участием более 200 000 человек, проводившегося более 20 лет, соблюдение рациона на основе цельных растительных продуктов значительно сокращало риск развития диабета второго типа.

Лайфстайл-медицина, как правило, результативнее обычных лекарств, когда речь идет и о лечении диабета второго типа и преддиабета.

— Обзорная статья от Клиники Мэйо упоминает, что жесткий контроль диабета второго типа с помощью лекарств «добавляет пациентам комплексные программы лечения, ведет к гипогликемии [низкому уровню сахара в крови], набору веса, а также требует финансовых вложений, предлагая взамен довольно сомнительные преимущества. Мы уверены, что лечащие врачи должны отдавать приоритет поддержанию здорового образа жизни и хорошего самочувствия пациентов, профилактике болезней и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний».

— British Medical Journal («Британский медицинский журнал») опубликовал результаты метаанализа, где сравнивались 13 рандомизированных контролируемых исследований с участием почти 35 000 пациентов. Итог показал наличие «ограниченных выгод интенсивного лечения с целью понижения глюкозы [то есть с помощью лекарств] с точки зрения различных причин смерти, а также летального исхода от сердечно-сосудистых заболеваний… вред от тяжелой формы гипогликемии [низкий уровень сахара в крови] уравновешивает потенциальную пользу интенсивного снижения уровня глюкозы».

— Систематический обзор исследований независимой организации «Терапевтическая инициатива», консультирующей врачей, показал, что растущий объем экспериментов ставит под сомнение эффективность медикаментозного лечения диабета второго типа у многих пациентов:

«При сравнении лечения с применением препаратов для интенсивного снижения глюкозы со стандартным ведением пациента вред перевешивал выгоду». Таким образом, «рационально указать на важность образа жизни этих пациентов», включая нормализацию веса, рацион и физические упражнения вместо лекарств.

— Согласно данным двух крупных рандомизированных контролируемых исследований, опубликованным в New England Journal of Medicine («Медицинский журнал Новой Англии»), было доказано, что жесткий контроль сахара в крови с помощью двух новых препаратов фактически увеличил преждевременную смертность у людей с диабетом второго типа. При этом медикаментозный контроль не помешал развитию преддиабета в диабет, также он не смог предотвратить осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, включая сердечные приступы, инсульты, стенокардию, сердечную недостаточность и необходимость хирургического вмешательства. В другом испытании участвовали люди с высокой вероятностью сердечно-сосудистых осложнений. Одним давали эмпаглифлозин, а другие — контрольная группа — этот препарат не получали. Выяснилось, что у тех, кто принимал средство, действительно несколько снижалось количество кардиологических явлений по сравнению с контрольной группой (10,5 % против 12,1 %). Но эти показатели не идут ни в какое сравнение с теми, что демонстрируют люди, реально изменившие образ жизни.

Для замедления и регресса развивающегося диабета второго типа многим пациентам лучше снижать уровень сахара в крови с помощью методов лайфстайл-медицины, чем лекарствами. Согласно данным Американской диабетической ассоциации, снижение гликированного гемоглобина (показатель среднего уровня сахара в крови в течение предыдущих трех месяцев) до отметки ниже 7,0 с помощью диеты и образа жизни поможет предотвратить эти и другие осложнения диабета — включая ампутации, импотенцию, почечную недостаточность, увеличение веса и слепоту.

Мы наблюдали почти 3000 пациентов с диабетом второго типа, придерживавшихся нашей программы, и через девять недель зафиксировали снижение уровня сахара в крови (гликированного гемоглобина) с отметки выше 7,0 до ниже 7,0. И в течение одного года он не поднимался выше 7,0, хотя многие пациенты (находясь под наблюдением своего врача) в течение этого времени снизили дозировку или совсем прекратили принимать лекарства от диабета.

Многим больным с сахарным диабетом второго типа необходимо принимать лекарства, если уровень сахара в крови очень высок, и одновременно начинать комплексно менять образ жизни. Попросите своего врача контролировать этот показатель и смотреть, достаточно ли он снижается из-за перемен в образе жизни, чтобы вам уменьшили дозировку лекарства или совсем отменили медикаменты.

В Главе 2 я писал, почему ограничение калорийности пищи не оказывало никакого влияния на продолжительность жизни. Важно, что именно мы едим, а не только как много. Точно так же в ходе крупного рандомизированного контролируемого исследования обнаружили, что снижение веса из-за ограничения калорийности пищи значительно не влияло на уменьшение количества сердечно-сосудистых осложнений, необходимо было изменить и тип пищи.

Удивительно, но статины, — например, липитор, препарат, используемый для снижения уровня холестерина, — могут в значительной степени увеличить риск развития диабета второго типа. Как показало исследование, лечение статинами повышало вероятность возникновения диабета на 46 %. И это особенно тревожно, поскольку основные осложнения, связанные с ним, — это как раз заболевания сердечно-сосудистой системы. Однако снижение уровня холестерина путем изменения образа жизни одновременно снижает риск появления как болезни сердца, так и диабета второго типа.

Обсудите в соцсетях

«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность антропогенез археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера вакцинация викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос культура культурология лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы путешествие пчелы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экзопланеты экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса вымирающие виды глобальное потепление грипп защита растений инвазивные виды информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эволюция звезд эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.