23 сентября 2020, среда, 00:24
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 августа 2020, 14:00

Сапиенс для пляжа. Изучаем происхождение человека

Издательство «Бомбора» представляет книгу французского ученого и популяризатора науки Жана-Батиста де Панафье «Сапиенс для пляжа: изучаем происхождение человека» (перевод М. С. Соколовой).

Перед вами история Homo sapiens, Человека разумного, рассказанная в необычной манере, непринужденно и увлекательно. Кто мы на самом деле, как происходила наша эволюция? Известно, что первые Homo sapiens жили 300 000 лет назад в Сахаре, нынешнем Марокко. Откуда они взялись? Почему другие виды исчезли? Как первые люди завоевали планету? Жан-Батист де Панафье в своей книге дает нам возможность по-новому взглянуть на самих себя.

Предлагаем прочитать фрагмент книги.

 

Первые европейцы

В Европе звание самого древнего ископаемого закреплено за зубом гоминина, найденным в Орсе (Испания) в 2018 году. Возраст зуба определяют в 1,4 миллиона лет. Помимо этой уникальной находки, самые древние человеческие останки были обнаружены возле местечка Атапуэрка, тоже в Испании. Они разбросаны сразу по нескольким местонахождениям.

В пещере Сима дель Элефанте (Слоновья пещера) были найдены ископаемые человеческие кости и следы жизнедеятельности, в частности, орудия олдувайского типа. Их возраст определяют в 1,2 миллиона лет. Считается, что останки принадлежат представителям вида Homo erectus. Соседнее местонахождение, на участке Гран-долина, оказалось еще более щедрым на находки, там было раскопано около 50 костных фрагментов возрастом 780 тысяч лет. Они отличались строением от костей Человека прямоходящего, и их обладатель получил имя Homo antecessor. В качестве инструментов эти представители Homo использовали обработанную лишь с одной стороны гальку, без малейшего намека на попытки обработать ее с обеих сторон. В 2013 году исследователи обнаружили следы ног двух взрослых и нескольких детей на прибрежной полосе в Англии, возле Хапписбурга — возраст следов был примерно таким же, что и костей Гран-долины.

Атапуэрка получила всемирную известность благодаря другому местонахождению ископаемых останков, обнаруженному чуть ранее и получившему название Пещеры костей. Раскопки там шли еще с 1984 года, в пещере были найдены несколько хорошо сохранившихся черепов и более 6800 фрагментов скелетов как минимум 28 особей возрастом около 430 тысяч лет. Эти люди, получившие название Homo heidelbergensis, были крупными и мощными, мужчины имели средний рост 1 м 70 см, женщины — 1 м 57 см, то есть разница в росте между полами была примерно как у современного человека. Они изготавливали двусторонние рубила, аналогичные инструментам ашельской культуры.

Их скелеты тоже характеризуются сочетанием архаических и современных черт. К массивному лицу Человека прямоходящего «прилагаются» отдельные для каждого глаза надбровные дуги — у представителей вида erectus валик над глазами был единый и тянулся по всей ширине лица. Объем мозга составляет 1230 см3, что значительно больше, чем у среднего азиатского представителя Homo erectus. Некоторые анатомические характеристики перекликаются с характеристиками неандертальцев, которые позднее расселились в тех же регионах: например, уплощение скул (см. раздел «Неандерталец — первый европеец»). Анализ их ДНК подтвердил тот факт, что они были предками неандертальцев.

Другие ископаемые находки в Европе, относящиеся к менее отдаленному периоду истории человека, также демонстрируют схожие характеристики. Например, Тотавельский человек, обнаруженный в 1969 году командой Анри де Люмле в пещере Араго (Восточные Пиренеи), возрастом от 300 до 450 тысяч лет, или черепа из Штайнхайма в Германии и Петралоны в Греции. Многие специалисты полагают, что все эти останки принадлежат Гейдельбергскому человеку. Ряд исследователей вообще уверен, что это исключительно европейский вид, «предок неандертальца», потомок Человека прямоходящего, добравшегося до Европы примерно миллион лет назад. В процессе эволюции этот вид прошел через стадию Homo antecessor.

Тем не менее даже если все эти группы — erectus, antecessor и heidelbergensis — наследовали друг другу, это вовсе не значит, что они являются предками и потомками друг друга. Теоретически многие из этих видов вполне могли угаснуть, не оставив потомства, и пустое место просто было заселено другим видом, пришедшим из иной местности.

Так, некоторые исследователи рассматривают возможность существования минимум двух волн миграции, приведших Homo erectus в Европу. Первые прямоходящие прибыли более чем 1,2 миллиона лет назад — и, по идее, могли бы быть предками Homo antecessor, однако они исчезли между различными представителями рода Homo 600 тысяч лет назад во время периода оледенения. Их место заняли люди с более крупным мозгом, пришедшие из Африки и принесшие с собой ашельскую культуру. Они-то и стали предками неандертальцев. При таком подходе Гейдельбергского человека можно рассматривать как европейско-африканский вид. Примерно 300 тысяч лет назад он породил неандертальцев (а также денисовцев) в Европе и Homo sapiens в Африке. Усложняя картину истории окончательно, следует добавить, что некоторые останки Гейдельбергского человека вначале были определены как принадлежащие Homo rhodesiensis, в частности череп из Кабве. Многие ученые предлагают уже слить эти группы воедино под видовым названием Homo heidelbergensis, но не все их коллеги соглашаются.

Две гипотезы филогенетических родственных связей между представителями рода Homo

 

Гипотеза 1

 

Гипотеза 2

Охота и традиции

Как их ни называй — поздними прямоходящими или гейдельбергскими, — эти люди прежде всего были отличными охотниками, способными убивать крупных животных, таких как дикие лошади или даже носороги. Им первым пришло в голову сделать копье, укрепив на палке каменный наконечник. В Англии, в Боксгрове была найдена лопатка лошади, которую кто-то определенно проткнул неким кремневым острым оружием около 500 тысяч лет назад.

В Шенингене в Германии чудом сохранились три деревянных копья длиной по 2 метра каждое, им около 400 тысяч лет. Они имеют заостренную форму и изготовлены так, чтобы облегчить метание в цель — благодаря перенесению центра тяжести в переднюю треть оружия.

Охота на крупную дичь — весьма сложный вид деятельности. Она требует активного взаимодействия между участниками, что, по мнению некоторых авторов, предполагает развитую речь. В Пещере костей исследователи нашли две подъязычные косточки, которые служат для фиксации мышц языка и гортани. Эта кость играет весьма важную роль в процессе формирования членораздельной речи. Кости из Атапуэрка похожи на аналогичные у неандертальцев и Homo sapiens, но это не может служить исчерпывающим доказательством того, что Homo heidelbergensis мог членораздельно говорить.

Другая загадка касается захоронений. Все в той же Пещере костей скелеты были сложены в одном месте. Ученые полагают, что умерших членов сообщества сородичи сознательно бросали в реки и другие водные источники и давали им с собой в последний путь красивый топор из красного и желтого камня. Тем не менее наличие похоронных ритуалов доказано пока только для людей, живших значительно позднее (примерно 100 тысяч лет назад).

Среди найденных черепов у одного были зафиксированы два перелома лобной кости. Тщательное исследование переломов показало, что человек умер от двух жестоких ударов по голове одним и тем же оружием, причем стоя лицом к своему убийце. Таким образом, этот череп вполне можно считать уликой, свидетельствующей о самом древнем нераскрытом преступлении!

Многие местонахождения демонстрируют следы каннибализма. В Гран-долине некоторые люди были обезглавлены, их кости покрыты следами разделки на мясо и разбиты, чтобы извлечь костный мозг. Технологии при этом применялись те же самые, что при разделке животных (бизонов или оленей). Мы не знаем, был ли это каннибализм ради выживания или ритуальная антропофагия. Поскольку большинство жертв были детьми, специалисты склоняются к тому, что эти люди воспринимали молодежь соседнего клана чем-то вроде дичи. Подобные практики, следы которых найдены и на останках из Таутавеля, вероятно, были достаточно широко распространены в течение довольно длительного времени.

Приручение огня

Огонь — один из древнейших символов власти человека над природой. Прежде чем научиться разжигать огонь, наши предки, скорее всего, научились его приручать, извлекая пользу из пламени, зажженного молнией или действующим вулканом. Археологические следы огня чрезвычайно многочисленны: это могут быть и древесные угли, и камни, потрескавшиеся от жара. Хотя отличить следы естественных пожаров от остатков разведенного костра не так уж и просто. Еще труднее доказать, что следы конкретного кострища возникли после того, как человек самостоятельно развел огонь.

Способы получения огня

Разжигать огонь можно двумя способами. Во-первых, можно интенсивно тереть два кусочка дерева друг об друга. Выделяемое при этом тепло позволяет поджечь сухую траву. К сожалению, деревянные инструменты практически не оставляют следов после себя. Во-вторых, можно резко ударять кремнем по камню, содержащему сульфид железа: при этом, при достаточно резком ударе, полетят искры (тереть два кремня друг о друга совершенно бесполезно). Остатки подобных древних зажигалок археологи изредка находят, но они достаточно недавние (им менее 30 тысяч лет).

В пещере Вондерверк в Южной Африке есть очень древние следы воздействия огня (им примерно 1 миллион лет), и от него, вероятно, пострадали найденные в пещере кости. Выглядит всё так, будто люди жарили мясо на огне, полученном из естественных источников. По мнению ряда исследователей, приготовление пищи на огне сопровождало эволюцию человека издавна и появилось задолго до постройки первых очагов. Однако доказать что-либо строго в этой области совершенно невозможно.

Самые древние очаги, с рукотворным происхождением которых согласны все ученые, имеют возраст около 400 тысяч лет. Например, один такой очаг был найден в пещере Менез-Дреган в Бретани, второй — в Чжоукоудянь в Китае. Они представляют собой окружность из закопченных камней, покрытых углями и пеплом. Вокруг очагов находят, как правило, и другие следы человеческой жизнедеятельности — кости животных, каменные орудия.

Огонь, конечно, играл сразу несколько важных ролей: он пугал хищников, согревал и освещал стоянки и укрытия, обжигал наконечники копий и облегчал работу над камнями. На нем готовили пищу, сохраняя тем самым надолго мясо или рыбу. И, несомненно, он играл огромную роль в социализации людей, удлиняя время общения после прихода темноты или помогая тем, кто достиг самых высоких широт в зимний период.

Когда пища готовится на огне, она распространяет очень аппетитные ароматы. Некоторые виды пищи, будучи несъедобными в сыром виде, пройдя обработку на огне, становятся весьма вкусны. Огонь уменьшает риск заражения и отравления лежалой едой, препятствует проникновению в пищу патогенных микроорганизмов. Вдобавок приготовленные на огне корнеплоды и коренья гораздо легче съедаются, их не надо жевать с усилием, они быстрее перевариваются. А будучи хорошо усвоены, они дают организму больше энергии, что, в свою очередь, позволяет тратить меньше времени на поиски еды. Таким образом, вполне можно предположить, что увеличение мозга человека и уменьшение его зубов шли параллельно и связаны в определенной мере с освоением приготовления пищи на огне.

Обсудите в соцсетях

«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность антропогенез археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биоинформатика биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера вакцинация викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты клад климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос культура культурология лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеоклиматология палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы путешествие пчелы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экзопланеты экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Алексей Ананьев Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса вымирающие виды глобальное потепление грипп защита растений инвазивные виды информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология культурные растения междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эволюция звезд эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.