2 декабря 2020, среда, 10:43
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Делайте ваши ставки! За что дали Нобелевскую премию по экономике?

Johan Jarnestad/The Royal Swedish Academy of Sciences
Johan Jarnestad/The Royal Swedish Academy of Sciences

Нобелевскую премию по экономике за 2020 год получили Пол Милгром и Роберт Уилсон за изучение аукционов. Исследования экономистов помогли сделать аукционы более эффективными.

А лауреаты кто?

Пол Милгром и Роберт Уилсон были удостоены награды в 10 млн шведских крон (примерно $1,2 млн) за «усовершенствование теории аукционов и изобретение новых форматов аукционов», заявил генеральный секретарь Шведской королевской академии наук Горан Ханссон. 

Роберт Уилсон изучает аукционы с 60-х годов XX века, а Пол Милгром, который на 10 лет младше, — с 70-х. Их имена были в списке претендентов на Нобелевскую премию в течение 20 лет. 

«Нет более важной темы в экономической теории последних 40 лет, чем теория аукционов. Нет области, с помощью которой проще иллюстрировать практические приложения абстрактной экономической теории: на аукционах, организованных по правилам, разработанным сегодняшними лауреатами, размещено активов на десятки миллиардов долларов!» — отмечает профессор Чикагского университета Константин Сонин на научно-образовательном портале Высшей школы экономики.

Исследования Милгрома и Уилсона не только помогают правительствам и регуляторам продавать объекты по более высокой цене, а участникам торгов — покупать по более низкой. Их труды способствуют эффективности аукционов, когда объект достается участнику, который наилучшим образом справится с управлением приобретенным объектом, отмечается в материалах Нобелевского комитета.

Роберт Уилсон родился в 1937 году и стал самым старшим лауреатом премии в ее истории. 84-летний ученый окончил Гарвардский университет и является почетным профессором менеджмента в Стэнфордской школе бизнеса. Экономист был научным руководителем своего коллеги-победителя Пола Милгрома. 

Пол Милгром родился в 1948 году в Детройте. Получил степень доктора наук в Стэнфордском университете и сейчас — профессор гуманитарных и естественных наук факультета экономики в Стэнфорде. Ученый консультировал Google в 2004 году по вопросам первичного публичного размещения акций, а также был советником компаний Yahoo! и Microsoft. 

Мистер Милгром и мистер Уилсон живут на одной улице в Калифорнии, как рассказал член комитета по присуждению премии Томми Андерссон. О том, что они получили Нобелевскую премию по экономике, Пол Милгром узнал всего за несколько минут до того, как были объявлены победители. Милгром же рассказал об этом своему коллеге, когда смог до него дозвониться. Дело в том, что во время объявления лауреатов в Калифорнии была ночь и телефон профессора стоят на беззвучном режиме.

Первая известность

«Они использовали свои идеи для разработки новых форматов аукционов для товаров и услуг, которые сложно продать традиционным способом, в частности, речь идет о радиочастотах», — говорится в заявлении Шведской королевской академии наук. 

Пол Милгром и Роберт Уилсон получили широкую известность в 1994 году, разработав новый формат аукциона для продажи радиочастот сотовым операторам Федеральной комиссией по связи США. 

Сначала компании подавали заявки в Федеральную комиссию по связи США как на «конкурс красоты», объясняя, почему именно они должны получить ту или иную радиочастоту, а Федеральная комиссия по связи выбирала самого достойного претендента. Не обходилось без лоббизма, поэтому в 1990-е Конгресс разрешил Федеральной комиссии разыгрывать частоты в лотерею. Однако и новый подход к распределению частот оказался неудачным. Государство практически ничего не зарабатывало, несмотря на высокий спрос, а операторам доставались частоты в разных штатах, и они впоследствии вынуждены были торговать ими друг с другом, чтобы выстроить сети.

Новый формат аукциона, предложенный Милгромом и Уилсоном, позволял одновременно выставлять на торги частоты в разных регионах и разыгрывать их в течение множества раундов, начиная с низких цен и допуская повторные заявки. 

Первый такой аукцион прошел в 1994 году и принес бюджету $617 млн за 10 лицензий, которые раньше распределялись практически бесплатно. Таким образом, в выигрыше оказались и продавцы, и покупатели.

Председатель Федеральной комиссии по связи США Аджит Пай, курирующий аукционы, дизайн которых разработали экономисты, написал в своем Twitter, что ученые получили заслуженное признание.

В этом году один из аукционов Федеральной комиссии по связи США по продаже 5G-частот привлек заявки на сумму $4,6 млрд.

Метод Милгрома и Уилсона был настолько успешен, что его начали использовать многие страны, в том числе Великобритания, Канада и Испания.

Экономисты «начали с разработки фундаментальной теории, а затем использовали результаты своих научных изысканий на практике, и она широко распространилась по всему миру. Их открытия приносят большую пользу обществу», — объяснил выбор председатель комитета по присуждению премии Петер Фредрикссон.

Проклятие победителя

Одна из проблем аукционов — так называемое «проклятие победителя», когда в конце аукциона оказывается, что победитель оказался проигравшим. 

Самый знаменитый пример «проклятия победителя» — право на бурение нефти. Американское правительство выставило на аукцион участки земли в Мексиканском заливе, где можно добывать нефть, а нефтяные компании предлагали ставки. Тот, кто предложил наибольшую сумму, получил право добывать нефть, но оказался в проигравших, заплатив больше, чем на самом деле стоила нефть. 

Пол Милгром в 1980-х опубликовал несколько научных работ, в которых проанализировал, как различные форматы аукционов влияют на проблему «проклятия победителя».  

Английский аукцион — это открытый аукцион с восходящими ценами, когда участники называют всё большую и большую цену (например, по очереди) и объект достается тому, кто последним повысил цену. 

Голландский аукцион — это открытый аукцион с нисходящими ценами, где продавец начинает с какой-нибудь заведомо большой цены и снижает ее шаг за шагом. Как только какой-нибудь участник говорит, что он согласен заплатить эту цену, аукцион прекращается.

Пол Милгром доказал, что проблема «проклятия победителя» острее стоит для голландского аукциона, поэтому финальная цена в этом формате оказывается ниже, чем при английском аукционе.

В прошлом году премия по экономике была присуждена Абхиджиту Банерджи и Эстер Дуфло из Массачусетского технологического института и Майклу Кремеру из Гарвардского университета «за их экспериментальный подход к сокращению глобальной бедности». Кстати, Нобелевскую премию по экономике за всю ее историю получили всего две женщины, включая Эстер Дюфло. Среди победителей прошлых лет — Пол Кругман, Даниэль Канеман, Амартья Сен и Милтон Фридман.

Обсудите в соцсетях

Главные новости

10:23 Илон Маск пообещал доставить людей на Марс в ближайшие шесть лет
10:00 «Зацепило и меня»: глава Счетной палаты Алексей Кудрин заразился коронавирусом
09:48 Нарышкин заявил, что Грибоедов и Менделеев работали на разведку
09:21 CNN: Китай занижал смертность от COVID-19 в начале пандемии
01.12 21:55 Суд отправил в СИЗО фотомодель, которая зарезала мужа в Петербурге
01.12 21:01 Автомобиль МИД РФ подорвался на мине в Кабуле
01.12 20:46 В Пуэрто-Рико обрушился второй по величине радиотелескоп мира
01.12 20:01 Китайский аппарат успешно прилунился. Он впервые за 44 года соберет грунт со спутника и доставит его на Землю
01.12 19:55 В Германии с вершины горы украли двухметровую статую фаллоса
01.12 19:00 «Поволжский маньяк» признал вину в убийствах. Он охотился на пожилых женщин в 12 регионах России
01.12 18:34 Число жертв после наезда в Трире выросло до 4 человек, среди них ребенок
01.12 18:01 Компания Daimler переведет ушедшим на удаленку сотрудникам по тысяче евро компенсации
01.12 17:58 Автор «Черного зеркала» снимет псевдодокументальный фильм про 2020 год с Хью Грантом
01.12 17:31 Обер-бургомистр германского Трира объявил, что водитель наехал на людей специально
01.12 17:05 Фестиваль социальной рекламы Lime займется Целями устойчивого развития
01.12 16:54 Ледовому дворцу в Петербурге грозит штраф до 500 тыс. рублей после концерта Басты
01.12 16:28 Водитель влетел в толпу людей в центре немецкого Трира, полиция начала спецоперацию
01.12 16:24 В СК опровергли информацию о проверке Навального на экстремизм и обвинили ТАСС в использовании «ложной информации для привлечения внимания» к нему
01.12 16:02 Минздрав: в 17 регионах РФ осталось меньше 5% ковидных коек
01.12 15:57 Павла Крисевича вызвали на беседу в ФСБ после акции в образе Иисуса Христа на Лубянке
01.12 15:28 Хорватия закрыла границы для туристов
01.12 15:28 Роспотребнадзор закрыл Ледовый дворец. Баста провел в нем концерт в разгар пандемии
01.12 14:53 В Пушкинском музее назвали причиной смерти Ирины Антоновой коронавирус
01.12 14:29 В Стокгольме женщина 28 лет насильно удерживала своего сына в изоляции
01.12 14:10 Ирландия ослабила введенные ранее антиковидные ограничения
01.12 14:00 Древесина дуба пришлась не по нраву устойчивым к антибиотикам бактериям
01.12 13:39 ЕСПЧ обязал Россию выплатить €21 тыс. физику Данилову. Его осудили по делу о госизмене на 13 лет
01.12 13:16 Полиция задержала предполагаемого Поволжского маньяка. Убийцу 32 человек искали с 2011 года
01.12 12:59 «Дорогой Владимир Путин, мне плевать на ваши угрозы». Навальный прокомментировал проверку его высказываний на экстремизм
01.12 12:36 Владелец Topshop начал процедуру банкротства
01.12 12:00 Китайцы начали осваивать верховую езду еще в IV веке до н. э.
01.12 12:00 Новость из прошлого: 1 декабря 2000 года — Греф решил дебюрократизировать экономику России
01.12 11:58 В Петербурге задержана модель Лилия Судакова. Ее подозревают в убийстве мужа
01.12 11:30 Арестованный экс-замначальника ФСИН Максименко назвал питание в московском СИЗО лучшим в Европе
01.12 11:08 В России зарегистрировали 26,4 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки. С начала эпидемии в стране умерли более 40 тыс. человек
01.12 10:26 ТАСС: следователи проверяют высказывание Навального в эфире «Эха Москвы» на призывы к экстремизму
01.12 10:00 Разработан новый метод очистки природного газа
01.12 09:59 В Румынии появился обелиск после исчезновения похожего из пустыни Юты
01.12 09:34 Умерла президент Пушкинского музея Ирина Антонова
30.11 21:55 Пираты с борта танкера в Гвинейском заливе похитили россиянина и еще троих моряков
30.11 21:01 ВОЗ: количество новых случаев ковида в мире снизилось впервые с сентября
30.11 20:25 Женщина впервые станет главным арбитром на матче Лиги чемпионов
30.11 20:01 Курс биткойна достиг максимума с 2017 года
30.11 19:40 Крым лидирует по распространению ВИЧ среди всех регионов юга страны
30.11 19:11 Президент Венесуэлы опубликовал свой номер телефона и предложил добавлять себя в Telegram и WhatsApp
30.11 18:47 Режим повышенной готовности в Краснодарском крае продлили до середины декабря
30.11 18:27 Путин внес законопроект о запрете чиновникам иметь второе гражданство
30.11 17:59 США заявили, что вакцины от COVID-19 производства Pfizer и Moderna станут доступны до 25 декабря
30.11 17:30 Лауреатом Гонкуровской премии стал писатель Эрве Ле Тель
30.11 16:59 На кладбище в Краснодаре нашли тайник с 50 млн рублей
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Болгария Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Дания Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минцифры Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса Омск ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы безработица бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны смертность социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Алтайский край Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Эммануэль Макрон Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие хроники обнуления эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Аль-Каида Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Путин20летназад новость20летназад Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.